本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両家のお歳暮の意向を確認することについて

両家のお歳暮の意向を確認することについて

レス15
(トピ主 0
🙂
ハゲ美
ひと
今年結婚した者です。
実母から、婚家へお歳暮を送りたいんだけど、と話をされました。

私が嫁いだ先は、昔ながらの儀礼はあまり重要視しないフランクな義実家です。
でも、私達の為に新居の家電を揃えて下さったり、普段から様々なお裾分けや食事に招いて下さったり、とても良くして頂いてます。
母にもその旨伝えていますし、私は一人娘ですので、お歳暮やお中元の時期くらい何かお礼したいと思ってるようなのですが。
必ずしもお返しするのがマナーではないにせよ、義両親は受け取ったままにはしないでしょうし、逆に気を遣わせてしまったら迷惑なんじゃないか、と私は懸念しています。

一度贈り合ったらこの先何十年も続くことだと思うので、その前に私達夫婦が間に入って
儀礼の意向を確認することは失礼に当たらないでしょうか。
次に会った時にでも、義両親に聞いてみようと思ってるのですが...
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみる

🐷
マンガベイ
私の実家と義実家とはお中元、お歳暮の やりとりをしています。実家同士は700キロ離れているので、それこそもう顔を合わせる事はないかもしれません。 縁あって親戚になった訳ですし、年2回位 品物が届いた際 電話での近況報告しあうのは大切な事だと思います。 妹の義実家は それが苦痛ととらえる家で 品物が届くと 妹に「また届いた。お陰でまた金を使わなきゃならないじゃないか。」と嫌みの電話がかかってくるとのこと。 義弟から「せっかくのお心遣いですが うちの親には伝わらないようです。今後は必要ありません。」と話があったとの事。年賀状も苦痛との事でやり取りなし。義父が亡くなった事も知らないままでした。 不快な思いをされない為にも ご主人に聞いてもらった方がいいと思います。

気楽に

🙂
トラキチ
息子の結婚1年目に義理嫁実家から打診があったと息子から照会があり、 お互いに形式的なことは省略しましょうと伝えました。 それ以降お歳暮や中元はなく、お互いに旅行したときの土産などをもらったり あげたりはしています。文字通り気持ですからトピ主さんのお母さんがお歳暮 を送りたいならそれもいいと思います。無論、義両親もお返しはするでしょうが、 気を遣わせるというほどのことはないでしょう。 一度贈り合ったらこの先何十年も続くということもないです。 1年目だけで自然消滅ということも十分あり得ます。 とりあえず、旦那さんを通じて義両親の意向を確認し、お互いにやめておこう となればお母さんにその旨伝えればいいです。 トピ主さん、よくしてもらっているならトピ主さんが贈り物をするのも一法でしょう。

嫁の立場です

041
アップルパイ
同居なので、私の実家には、中元・歳暮には持参します。 私の実家からは、わざわざ義理両親宛に中元・歳暮はしません。 中元・歳暮って、以前は部下から上司へなど、下の者から上の方に差し上げるものなので、同等の親同士ならば、どうなんでしょうね? かえって気を使わせることになるかもしれませんね。 何気ない時に、季節の果物を送ったりした方が、気を使わずにこれから長くお付き合い出来ると思いますが。

聞けば、不要と言うしかないですよ

🐱
うーん
聞かずに送るのが一番です。だって結婚して初めてのお歳暮でしょう? 送るのが当然という形で送った方がいいです。 そのうち、本当に形式ばったことが嫌いな家なら「お気遣いなく」と言われます。 お姑さんとトピ主さんの関係がもっと家族に近くなったら、正直な気持ちを伝えてくれるようになりますから。 私は先日、夫の弟の結婚式のご祝儀を包んだんです。義弟から夫にお礼の連絡があったのですが「内祝いいるのか?聞いてきたけど要るの?」と。 要ります、とは言えないですよ。そういうふうに聞かれたら。 でも心の中で内祝いは当然の礼儀としてするべきことだと思っていますよ。 そういうことを聞いてくる人がいることに驚きましたけど。 だからトピ主さんもまずは初めてのことなので、ご実家から普通に送ってもらうといいです。 きっとお姑さんから連絡が入りますよ、お歳暮が届いたと。 「いつも私がお姑さんにお世話になっているので実家からのささやかな気持ちですのでお返しなどお気遣いは要りません」と言ってあげてください。 10年20年と経つうちにお互いの両親たちも年を取り収入も減り、やりとりが変わっていきますから。

うちは 関わってない

💔
さえ
両家勝手に送りあっているようですが 私はタッチしてません。 >次に会った時にでも、義両親に聞いてみようと思ってるのですが... 聞いたら 要らないっていうに決まってるじゃないですか。 でもそれで本当に送らなかったら なんだかな・・って思うかもしれません。 お母様にお任せしたらいいんですよ。 そのくらいしか、両家が電話したりお話ししたりする機会がないので うちは 継続しているみたいです。 80過ぎたらお互いにやめましょって 話になっているみたいですよ。 でもうちは まったくタッチしてません。

いいと思います

かあさん
失礼になんてならないと思いますよ。 何か心遣いを・・と考えている実家さんの気持ちも伝わるし、いいと思いますよ。 恒例になるのはちょっとしんどいものね。 心遣いのできるいいお嫁さんだね、ハゲ美さん! それにしてもステキなお名前で、吐くほど笑いました!

やってないです

🐤
私は50代
2年前に、息子が結婚しました。 こちらは関東、お嫁さんは関西の人です。 ずっとお歳暮などやり取りするのも大変だし。 関東、関西で風習も違うし。 私達夫婦とお嫁さんの御両親と同年代で考え方も似ているしで。 私から息子にお歳暮などのやり取りはしない事にしたいと言いました。お嫁さんの御両親も同意してくれてます。 その方がお互いに気楽です。

揉め事の種になる

🙂
はなこ
贈り物をするのが楽しかったり、いただいて嬉しかったりするのは、最初の数回です。 あとはだんだん、こんなものかとか、こっちが送ったものよりつまらないものがきたとか、 口に出して言わないまでも、贈り物や、お返しで、相手がこっちをどう思ってるかを図るようになり、 良かれで始めた贈り合いが、仲を壊すことにもなりかねません。 必ず、だんだん嫌になりますよ。 じゃあ、相手が喜ぶものを、毎年同じものにすればいいかというと、 好みって年齢で変わってきたりもします。 お返しが必要な贈り物は、最初からしないほうが無難ですよ。 好みでないものをもらいながら、お返ししなくてはならないというのは、難しいところがあるので。 また、義理の両親が息子夫婦によくしてくれるのは、心のどこかで、将来よろしくねがあるんです。 うちの姑も、次男夫婦には全然力入れてません。うちにばかりあれこれしてきます。 トピ主さん一人娘なら、自分の親のことも将来心配ですね。 夫親が親切なのは、自分たちの為でもあるんで、あまり気を使わないほうがいいです。

難しいですね

🙂
くま
うちも最初の年、母がお歳暮を贈りました。 義母から母にお礼の電話があったそうです。 その時に、 「お互い、他人行儀なやりとりはやめましょう。」 と言われたそうです。 義母は、習わしなどは気にしない上に、 基本的に面倒くさがりです。 なので、そういうやり取りが面倒くさいのでしょう。 なので、うちの母はそれ以来お中元もお歳暮も贈っていませんが、 実家同士なんて、そういう機会でもなければ話すこともできないのに、 とぼやいていました。 ちなみに義母は、親戚付き合いも面倒くさがり、 冠婚葬祭すら仮病を使う人です。 考え方はいろいろですが、 嫁の実家としては、今年のお歳暮はまず贈ってみて 義父母の反応を見てみるというのはどうでしょうか? 義父母の気持ちを考えてあげるのは素晴らしいと思いますが、 嫁の親であるご両親の気持ちも大切ですのでね。

夫に確認してもらえば?

🙂
マンマ・ミーア
うちは私が居ない時に、夫に確認してもらい、面倒なことは止めようってことになりましたよ。

お母様へお任せしては?

🙂
う組
私もハゲ美さんと同様の環境(義実家は儀礼を重視しないが、実家は儀礼に忠実)で、同様の問題がありましたが、判断は実家両親へ任せました。 私も義実家が負担に思うのではと懸念しましたが、今年で嫁いで5年目ですが、やりとりが続いているようです。 ただ、両親は(何故か分かりませんが)”義実家へのお歳暮とお中元は嫁いでから5年間”と期間を定めています。5年で義理は十分果たしたということなのでしょう。

お母様の思うままで

🙂
寄せ鍋
姑世代です。 うちはやりとりしています。 私はとっておきのお取り寄せを、相手は地元の産物を送ってくださいます。 どなたかおっしゃっていますが、送りあったらお礼の電話をして お互いの様子や若夫婦の話をします。 負担でなく楽しみです。 お母様のお考えを頭から否定しないで 数年やりとりをしていいと思いますよ。 何年かたって負担になったり、面倒になったら トピ主さん達が双方の意見を聞いたら良いと思います。

聞いたら「不要」と言うと思いますが…

🙂
てまり
ウチは実家が義実家に贈りましたが「形式的なことは…」とやめることにしたようです。 その後は年に1,2度お互いに「新米の季節なので…」「出先で美味しそうだったので…」と贈りあい、お礼の電話で近況報告や孫の事などを話すいい機会にしているようです。

むずかしい・・・

😝
たにゃこ
正解は私もわかりませんが うちは、一昨年の秋私の実父が亡くなりました。 昨年の年末前に、義母から”お中元やお歳暮など、「虚礼廃止」でもうやめようと思うの、あなたのお母さんにそう伝えようと思うんだけど” といわれました。 母に難と伝えればいいかと迷っているうちに、翌日実母に義母から電話。。 うちの実母、結構プライド高いんです。 ”馬鹿にされた!!”と激怒。義母本人には言わなかったけど ほぼ絶縁気分だと思います。 夫を亡くした後、夫婦ものを見るのも嫌な気分になる日もあったのが 1年たって少しずつ薄れてきていたのですが。。 それまで、結婚の時の両家顔合わせでも義父の無神経な発言がちょこちょこあり あまり付き合いはなかったのですが、今回は最後の爆弾だったようです。 お付き合いって本当に難しい。。

ずっと続いています

041
あずき
私たち夫婦は長男、長女です。 義両親と両親がやりとりしています。もう30年以上になります。 私も夫も一切関与していません。 そもそも自分は誰にも送ったことがないので、お歳暮の季節、と言われてもピンとこないし、いつも忘れています。毎年よく覚えていられるなあ、と感心します。 最初は両親揃っていましたが、そのうちどちらも片方だけになりました。 でも相変わらず続いているようです。 私たちと両家は3箇所、バラバラに離れた場所で暮らしていますので、一堂に顔を合わせる機会がほとんどありませんから、近況報告を兼ねているようです。 定番の品もあり、どちらも楽しみにしているようです。 面倒になったら「もうやめましょう」と言い合える間柄ですが、どちらかができなくなるまで続くと思います。 両家が、直接、気兼ねなく話し合って、どうするか決められるといいですね。 トピ主さんご夫婦が間に入るのはたいへんそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧