本文へ

アラサー、結婚、焦り

レス15
(トピ主 3
😣
ピース
恋愛
よくある悩みだとは思いますが。。 女性、現在29歳です。30歳を前にして結婚への焦りを感じています。周りの友人がゴールイン、出産を迎える中で、自分は彼氏もいない状況で不安を抱えています。仕事は順調で、かなり頑張っている方だと思います。合コンや婚活パーティーにも行っているのですが、お付き合いするまでには中々至りません。 周りには「彼氏いるんでしょ?」と言われるのですが、5年くらいフリーの状態です。一人暮らしも長いので、誰かと一緒に生活すること自体出来るのかどうか…。。愚痴になってしまいスミマセン。同じような状況で、ご結婚された方はどのような出会いだったのか、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

案外近くにいるかも?

🙂
アラサー
私も29歳になったばかりの時、彼氏もいないし3年以上フリーでした。 このまま一生独身かな、と思っていましたが、なんと31歳を目前にして結婚しました。 相手は同僚です。 知り合ってからは長く、何度か2人で遊びに行っていたので、それなりにお互いのことは知っている人でした。 30歳になる直前に付き合い、入籍・挙式まで1年もかかりませんでした。 プロポーズされた時、「去年の今頃は彼氏ができる気配もなかったのにな~」と不思議な感じでしたよ。 一から出会うと通常は結婚までに時間がかかりますが、付き合いが長い男性なら付き合ってから結婚まで、すんなりいくかもしれませんよ。 男性の友人や同僚で、いいなと思う方はいませんか?

大丈夫

🙂
ことり
29歳、まだまだ若いです。 そんなに悲観しなくても、これからきっと 出会いがあるはずです。 私も29歳になった頃、2年近く彼氏もいなくて。 パーティも合コンも何度も行きましたが、 ピンとくる人に会えない、、ナゼ、、のループ状態でした。 周りは皆幸せ真っ只中なのに、私だけ平凡な日々。 仕事はどんどん楽しくなっていたけれど。。 仕方ないので趣味に打ち込んでいたら、29歳の夏、 趣味の場で思いがけず衝撃的な出会いが。。。 その人の事を考えるだけでウキウキして、 こんなに人を好きになれるんだと有難く感じる程でした。 そして10年経ち、今その彼は旦那さんです。 気持ちは今も全く変わりません。 むしろ結婚してから数年の今のほうが仲良しです。 思い詰めるのをやめて、心だけ無になってみて下さい。 私も無になった時に現れてくれました。 世の中の全てを穏やかに見つめるというか。。 今後を応援していますよ。

レスします

🙂
りり
27歳から彼氏なし、33歳で結婚した者です。 1お見合いしてみる 自己紹介書の年齢が20代のうちが華です。体験してみるとその後の婚活の意識がよい方に変わると思います。 230歳を過ぎると強くなる 20代のうちは、婚活している自分になんとなく引け目がありますが、30歳を過ぎると周囲にも言えるようになりました。 ポイントは、自分のことをよく知っていてかつ好感を持ってくれている方に紹介をお願いすることです。 3今住んでいる所よりも都会に行く 生産人口の多い所が出会いも多いです。 狭いところで悩むのは勿体ないと思います。 出会いの場数を踏むと、男性を見る目が出来てきます。 私は、自分でいうのもおこがましいですが、30歳過ぎてからの出会いで結婚し、いろいろな意味でV字回復しました。主人と出会えて本当によかったです。 トピ主様に良縁がありますように。

バツイチ子持ちに彼氏おりません

041
焦るの止めようじゃないとろくでも無い人にあたるよ。たまたま子供らが高校生迄大変なりに良い子に育ったり出会う人にも良い人や?の人にも当たりつつ。生活してるけど山が多い人生が多かったけど今からまたあるかもだけど習い事をしながら仕事をするようになったらまだ仕事も長続きしいろいろ落ち着いてる5年に感謝してますよ。 もし結婚してバツイチ&若くしてとか旦那さんが亡くなったとしたらや自分や回りの体調や病気なったりの大変やでの人生とか色々なったら子供かいる生活は今とは違うのでシミュレーションしつつパソコンやアイモードで調べてそういう人の見て何が必要か調べて実践して勉強もしとくと良いよ

続き

041
バツイチ2を経験し3回目の経験した人を身近に居ます。子供も小学生までは下に弟妹が欲しいお父さんが欲しいと言うのもあったし私もさみしがりの為居たら良いなとは思っていましたがモテないため諦めました(笑)ですが気持ちを若く持つため仕事をしながら目の保養になり職場の人に癒される人を見つけて癒されるのはありかと思ってるので癒されてまくってます(上の人からも頼りにされてるようで若くて仕事ができるのに威張ってる形跡無し動きや人に対して厳しくでも優しさもありイケメン(笑)→煙草吸わなきゃもっと素敵かも。自分に無いもの持ってるからかもスマートに接客態度他色々勉強になる)

婚活をぜひ!

ふらいぱん
婚活をしましょう!それだけで心に余裕ができます。30代全般ならまだまだ 選択肢があります。後半になると選べなくなります。 焦りがはんぱでないです。恐怖のなかで婚活しても なかなかうまくいかないのは想像できるでしょう。 婚活はちょっと…と、ぎりぎりまで自力で頑張って(?) 赤い糸のアクシデントが来るのを待ちながら 40歳を過ぎた人たちをたくさん見てきました。 婚活を始めることすら恥ずかしくなってきた…、人に紹介を求める事すら難しい、 人からも紹介されない年になってきたら、それでも頑張れますか? どうか男女問わず出会いのある教室、習い事、集まりに参加してみてください。 弾みがつけば、行動も辛くなくなりますよ。

まったく同じでした

🙂
green
私も彼氏いそうと言われつつも長いことおらず、一人暮らし。 合コンに行っても大した出会いもなく、周りの友達は皆結婚、出産していく…。 私は30歳になってから一人暮らしをやめて実家へ帰りました。 結婚もせず独身で出戻るのは恥ずかしい気持ちもありましたが、考えてみれば親と暮らすのも今後結婚したらもうできないことだし…等と思い。 そこから色々と婚活を進め、一年後に今の夫と婚活サイトで知り合い、その一年後に結婚し、子どもにも恵まれました。 ネット婚に抵抗のある人も多いかもしれませんが… 婚活パーティーだとランダムな人が来るけど、婚活サイトなら希望の相手を絞れるし(年齢、職業、居住地、年収、趣味など)、顔写真を見ることもできるし(写真を載せてない人は時間が勿体ないので対象外)、私は効率のいいシステムだと思います。 結婚5年目になりますが、夫婦仲良くやってますよ。 それに今は三十路を前にナーバスになっているだけで、なってしまうと結構「こんなもの?」って感じです(笑) 29、30歳なんてまだ若い若い。 仕事を頑張ってるトピ主さんならきっとそのうち素敵な出会いがありますよ。大丈夫!

的外れなコメントをしてしまい…

ふらいぱん
婚活をすでにされているのに、おかしなはっぱをかけて申し訳ないです。 私の中では婚活=ほぼ結婚相談所。これで結婚した人が何名か身の周りにいます。 パーティ、教室は出会い慣れのためなるかと思います。 あとはイメージ。自分が誰かと結婚式を行っているイメージ。 そして自分が幸せになっているイメージです。 今、自分が不幸になっているイメージがあったら危険です。 プラスのイメトレはどうでもいいことのようで、人生を上向きにする 重要な習慣です。頑張ってください。

焦らず、逆にゆっくりと。今胸突き八丁目です。もう一息です。

041
ランデブー
押してもだめなら引いてみろと言うでは無いですか。一度結婚のことなどスパッと諦め、一生独身でもいいやと思えば、浮かぶ瀬も有る気がしますよ。焦りは禁物です。溢れる笑顔と、行き届いた気配りがあれば、普通の容姿の女性は必ず結婚出来ると、結婚カウンセラーも言っています。もう一息です。婚活頑張って!

トピ主です。

🐷
ピース トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! アラサーさん、同僚の方ですか!確かに、近くにいるのに気が付いていないだけかもしれませんね。色々な人を見る前に、周りの人のいいところを見つけたりコミュニケーションを取ってみようと思います ことりさん 心を無に。。おっしゃる通りで、焦りばかり先行してしまい空回りしている状況です ことりさんのように、まずは自分自身の気持ちを落ち着かせてみます

りりさん

🐷
ピース トピ主
ありがとうございます 職場の先輩にも30歳を超えるとふっきれるよと言われました。今は人生経験を積んで、例え恋愛にらならなくても出会えた縁を大切にして行こうと思います。

トピ主です

🙂
ピース トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 とても励まされる内容ばかりです。 共通してるのは、焦っている時よりもふっとした時や、他に輝ける場が出来た時にいい出会いがあるという事ですね! ネット婚活も抵抗がありましたが、視野を広く持ってみようと思います。 ありがとうございました。

気持ち分かります!

😒
あや
先月30歳になりました。独身です。 29歳で、3年付き合った彼氏と別れ・・・喪失感は大きかったですが1か月もしないうちに復活しました(笑)今がすごく楽しいです。 仕事に対して手を抜いていなかったので任せられている分野も多くとても充実しています。休日も外出するようになり、登山を趣味に母親と運動不足解消で嗜んでます。 確かに、周りは結婚&出産ラッシュですが、私は私のペースなので焦りません。 結婚が必ずしも幸せとも限らないし。 先ずは仕事を大切に、そして仕事の人間関係も大切に、そして家族を大切に。 趣味をもちつつ、プライベートを楽しんでください。そして、婚活は続けてくださいね! 私は現在、ネット婚活で出会った彼と付き合って4か月目です。ネット婚活歴は1か月ほど。 ネットは条件を絞れるのでパーティや合コンより手っ取り早いですね。 性格が合うか合わないかは実際に会って話せば大丈夫だと思います。 今の彼とは、とても仲良くしています。旅行もしましたし、仕事後も帰りが遅くなると迎えにきてくれます。 ネット婚活は、仕事が忙しくても、自宅で出来ますし手軽ですよ~♪

プライド高い?

041
こん
周りの人、全てに、いい人いたら紹介してと触れ込んで下さい。あなたならすぐいい人できます。

出会いは相手をよく見ることです。

🙂
アラフォ-世代
男性側の意見です。パ-ティ-等人が多く出会う場において人あたりがよく服のセンスもいい、人の輪の中心になる人や積極的に声をかけてくる人は場慣れています。そのような方は常に女性を天秤にかけていますから、もっといい条件の人が見つかればすぐ変わります。ですから、そのような人はリスクがある人として接した方がいいです。ねらいは、場慣れしていない男性です。パ-ティ-が始まってから会場の隅みで場に溶け込んでいかない方や、なかなか声をかけていない男性はむしろチャンスがあると思います。私の友人でも結婚していない男性で管理職の方は多いです。そのような方は人としてやさしいので、女性から見ると物足りない感じがあるかと思いますが、相手を思いやる心があるので結婚相手として理想的と思います。余談ですが、左手の薬指に指輪の跡があるか確認した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧