本文へ

かみさん昼寝やめるってよ

レス61
(トピ主 0
🙂
課長
話題
昼休みはとっくに終わっているというのに、揃いも揃ってキミたちは、職場でこんなにすやすやと眠っています。 そんな彼らを見ていたら、思わず込み上げてくるものがあり、 うちのかみさん、昼寝やめるって知ってるか! いいのかキミたちはそんなんで! と怒鳴りたくなりました。 かみさんが昼寝をやめるというのは、もちろん嘘です。 きっと昼間は眠りこけているのでしょう。 そして会社では部下たちがこの始末。 せめて寝るな、と言いたい。妻にも部下にも。 難しい注文でしょうか。

ランキング

レス

なんでかみさんが

💢
スマタン
なんで、部下に言うことをきかせるために、アンタのかみさんの昼寝が出てくるの? しかもウソなんでしょ。 そういう上司だからいうことを聞かないんですよ。

お医者さん、お昼寝推奨してるってよ。

🙂
さち
お昼寝は認知症予防に良いそうです。 部下たちには喝を入れて 奥さまには時間があるのなら、そのまま習慣になさった方が良いと思いますよ。 ある程度の年齢になってからでは、お昼寝はなかなかできないものですから。

トピ主さんのせい?

041
ヘンゼル
部下が残業続きだったり、極端にモチベーションの下がる職場環境だったりするのか。 奥さんは家事育児に追われて就寝が真夜中だったり、もしくは夜勤をしていたりするのか。 こういった背景が不明なのでなんとも言えない。 あと、奥さんの昼寝と部下の昼寝をなんでリンクさせるのか? 双方の共通点はトピ主さんだけだと思うんだけど、 トピ主さん、周りの人を眠くさせる特技でもおありで?

ユーモラスですね 課長も一眠りしてスッキリしましょう。

ぽこた
ちょっと笑いました。オマージュが上手。 まあ無理な要求でしょうね。 15分単位で睡眠をとると良いらしいです。その後の仕事が捗って効率が良くなるなら、昼寝もあながち悪くありません。 カレーはストレスを軽減するらしいですよ。クルクミンという成分がストレスホルモンの代謝を促進するのだとか。 イライラしたらカレーをお召し上がりください。

んで、あなたは、何様

😠
は、
眠くなりませんか?昼休み位いいのでは。あなたは何様ですか。奥様が、家で遊んでいると…ムカつくなあ!きちんと家事育児してます。仕事と同じ位大変です。仕事に、家事代行サービス有るのを 知ってますか?あなたは、女性の敵です。

業務管理は?

041
CBA
毎日毎日、深夜までの残業で帰宅しても充分な睡眠が確保できない。 それに比べて上司のトピ主は部下に全てを押し付けて自分だけ定時で帰宅… でなければ、妻ネタは出さずに普通に注意して良いと思いますよ。

起こすだけの話では?

041
五十肩マン
昼休みに寝るのは自由だけど、就業時間中はちゃんと起きて仕事しろと。起こせば良いだけの話なのでは? んで、自分でちゃんと起きられないのであれば、業績評価に反映させて給与・賞与で減額。 それでは駄目なのでしょうか?

チャイムはないのですか?

🐧
tora
学校のように休憩時間終了のチャイムを鳴らしたらいいです。 しかし、短い時間の昼寝は、仕事の効率を高めるそうです。

何その会社。

🍴
秋子
なんで休憩時間でもないのに寝るの? そんな会社、私からするとあり得ないけど。 それを黙認してるあなたもあり得ない。 更に、何故奥さんの事が出てくるのか、全く理解の外。 あなた大丈夫?

起こして下さい・・

😀
aa
す、すみません。。 実は私も昼休みに机につっぷして寝るのが習慣になっておりまして、一度はっと目が覚めたら昼休み終了後10分経過・・・。 自分が悪いとはいえ「起こしてよ~」と思いました。 以来、スマフォのアラームをセットして昼寝するようにしました。 その部下の方たちが頻繁に昼休み過ぎても寝ているならアラーム使うように言ってみては?

課長、まあそう怒らずに・・・

041
くり
10-15分程度の仮眠は逆に頭がすっきりして、午後からの 業務の効率UPにいいそうですよ。 しかし昼休み終わっても眠り続けているのは、よくありません。 なので、目覚ましをセットしてあげましょう。

昼寝?

😣
さらら
会社で部下が昼寝するのと家で妻が昼寝するのは別問題でしょう? 会社で昼寝ってどう?って思いますが、昼寝出来る環境であれば、時間さえ守れば問題無し。 昼食食べるのも昼寝するのも同じっちゃあ同じですからね。ダメならダメとはっきりするベきです。昼寝が気にいらないんですか?時間過ぎても起きないのが気にいらないんですか? 私は専業主婦ですが、昼寝する時あります。 家事に支障が出なければいいかと。 時々主人が昼間に帰ってきて、文句言われますが、なんなんでしょうね?自分は働いてるのに昼間して腹が立つですかね?朝は一番に起きて夜一番遅く寝てちょっと寝てたら怒られて、開き直らせていただくと、心が狭いっ!

仕事の効率

🙂
キンクマ
昼寝をした方が仕事の効率はグンと上がりますが。 確か、グーグルとかナイキなどでは、快適な昼寝のために昼寝専用スペースと専用快眠椅子を取り入れているそうでよ。 あなたも昼寝したらいかがですか。

私なら

こぼちゃん
会社で社員を管理、査定できる立場であれば 寝ている様子を録画し、寝ている時間を記録し 給料からペナルティで差し引くことを伝達。 実際に録画し、寝ている時間を記録し 給料から差し引きます。 月10時間超えた場合は退職勧告。 あなたが社員の昼寝を野放しにして 深夜に呑気に書き込みをしているのは何故? これでは何も改善しませんね。 奥様の昼寝は専業主婦をさせないことです。 働かせたらどうですか? 生活費はあなたが管理すること。 あなたも炊事洗濯掃除を行うことですね。 それなら奥様も文句言えない。

仕事中に寝る?

🙂
匿名希望
それは処罰の対象のはずです 社内規定を読み返し、人事部に速攻通報 次に昼寝を発見したら、きちんと書面で処罰の対象に値する行為である と部下に教えましょう そんなこともできない上司なの?

職場で昼寝?

萩子
食後の15分の昼寝で午後の仕事効率が抜群に上がるという話を聞いたことがあります。 残業続きでブラック気味の労働を強いられている部下の皆さんには昼寝は見て見ない振りをしてあげたらどうでしょう? それにしても昼寝の注意をするのに奥様を引き合いに出すのはチョット… こうなったら思い切って昼寝15分を職場で実践したら上司としての貴方の株が上がると思います!

かみさんは関係ないでしょう…

041
はあに
なんで、かみさんが関係あるの? 就業規則守れ!と一喝したらいいだけでしょう。 舐められてるんですよ。かみさんに尻に敷かれてると思われて。 !

追加

🙂
ドドンパ
(3)保険所(?)に眠り病の調査に入ってもらう。 (4)仕事を増やす。(コレ本命)

いいじゃん 寝てれば平和

😝
亜茶
どうして そんなにかりかりなの?? ちょっと寝て 元気が出れば、申し分ないでしょうに、、、 長生きのこつでもあります。

休憩時間が終わったら

😑
美月
注意をすればいいのではないですか? なぜ黙っているのでしょう? それと、なぜそこに奥様が出てくる? 奥様が何をしているかは分からないし、仕事時間としては長いので、合間に休憩とってもいいのでは?自己管理だから。 休憩が終わってるのに寝てても部下に注意出来ないトピ主に。部下に注意するのに奥様の話た出そうとするトピ主に。ビックリです。

こんな旦那/上司じゃなくて良かった

😠
まさお
えーと。昼休み終わったら部下を起こしたら?それで、今後はアラームかけなさいと諭す。 私は在宅ワーカーで必ず昼寝しますが、朝は早く起き夜も遅く寝るので、旦那から昼寝を責められたことなどありません。てか責められたらキレますよ。 後ね、トピタイトル、私の大好きな小説をもじってるみたいで、期待して読んだら全く面白くなかった。がっかり。

何とな!

😡
勤続23年目
文章の書き方に色々疑問はありますが、昼休みが終わって就業時間に居眠りですか!? あなたの奥様のことは別に気にはしませんが、仕事中と言うのはいただけません それはしっかり注意喚起を。

それは

🙂
100パーすべるから、やめとこう。 上司として普通に注意するしか。 妻は部下じゃないからなー、でも寝てると光熱費が節約に。

昼寝するべし

041
とくめいでか
昼15分くらい寝た方が効率がいいってTVでやってましたよ

昼休みあとは眠い

🙂
うたまろ
昔上司がくゆらくゆらと眠るところを見たことがありました。 自分も眠りたい。みんなが眠りたい。 大事なのは!自分が眠らないことです。 居眠りする人を横目で見ながら眠いのをこらえて仕事をしている人たち、 たくさんいるはずです。互いに頑張りましょう。

ノルマ

🛳
にらいかな?
必要なノルマを達成できていて、 緊急時に対応できるなら、 「すやすや」でも問題ないと思います。 ただ、そのような業務に対する対価としての給料の査定は、 厳格にして欲しいものです。 かのアインシュタインも、 特許庁に勤務中は、午前中にノルマをこなして、 午後は「自由研究」に充てていたとのことです。 家庭で育児や介護に忙しいとか、 「転職準備」で忙しい人は、昼休み後も寝ていても当然。 「命懸け」になる「価値」が無い職場なのでしょうね。 頑張っているトピ主は「ピエロ」かもね。

・・・それで?

😑
へー
職場で昼寝ができるのですか?暇なの? >かみさんが昼寝をやめるというのは、もちろん嘘です。 >きっと昼間は眠りこけているのでしょう。 ”きっと”てことは、本当に寝てるかどうかも分からないのに、「昼寝をやめるのは嘘」も何もないでしょ。 で、上司の嫁さんが昼寝やめることと、部下が昼寝をやめることはまた別の話では?奥さんが昼寝をやめることが、部下にまで影響を及ぼすような何かとても重大な事件なの?実際にそんなこと言われても「はぁ・・・(それで?)」としか思わないだろうね。 >せめて寝るな、と言いたい。妻にも部下にも。 >難しい注文でしょうか。 妻はともかく、部下には言えば?ナメられてるの?深夜まで残業があるとか?昼間寝てる時間に働けば残業も短くて済むんじゃない?

疲れているんでしょ~

🙂
バナナ
何をそんなに怒っているんですか?お昼休みは自由です。寝てたい人は寝てたら良いじゃないですか。よく響く目覚まし時計をセットして起こしてあげれば!!

…だから?ついでに言うと面白くもないし。

041
アラフィフ
職場の部下にとって、あなたの妻の昼寝事情がどう関係あるのでしょうか? まったく関係ないですね。 難しい注文というよりも、意味不明です。 上司として「就業時間内に寝るな!」とビシッと言えばいいだけですよね。 部下と妻を同じ次元で考えるあたり、あなたの管理能力がちょっと…ねえ。 妻の昼寝に関しては 健康状態や家事の時間帯を考慮してから言いましょう。 言わずもがなのことですが あなたが寝ている間に家事や育児をしているならば、「寝るな!」と言うべきではありませんよね。 ちなみに我が家では 私は夫が起きるよりも1時間以上早くから起きて夫のお弁当や朝食を作っています。 夫はお昼寝推奨してくれますよ(笑)しませんけどね。 考慮すべき事情がなく妻がお昼寝三昧でも問題ない夫婦もた~くさんいますけど、ソコは夫の器の大きさ次第。 あなたの器は…小さそうね。

昼休みの昼寝は推奨されています

041
ぶーん
お昼休みに15分程度の睡眠を取るととても体に良いんですよ。 短時間眠るとしっかり昼寝するよりもリフレッシュするそうです。 昼寝を取り入れている学校もあるみたいですね。以前ニュース映像で見たことがあります。皆、机に突っ伏して寝てたのがユニークでした。 昼休み時間を超えて眠っていたり、寝ていることで午後のスタートに間に合わない時にはひと言モノ申しても良いと思いますが、 単に昼寝やめろというのであれば、モノを知らない課長だと呆れますね。 つまらないことを言ってくる課長の奥方が昼寝を止めたからってなんなのでしょう。 家での昼寝と職場や学校での昼寝はほぼ別物です。 家でのストレスを職場にぶつけているんだなと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧