本文へ

離婚すべきでしょうか

レス23
(トピ主 5
😝
めめしくて
恋愛
何度も別れてほしいと付き合ってる当時から夫には再三話していました、(借金、ギャンブルなどでお金の無心をされたりで)その度に、俺は今屋上にいるとか死ぬしかないと言い出すので私も若かったので、世間をわかっていなかった為ずるずる付き合って結婚したのですが… お金がない為、かなり古い団地(夫の実家)のひと部屋に同居する事になりました。猫が3匹もいる為、ノミや毛には驚きました。今まで無条件に動物が好きでしたが、子どもが産まれてからはとても苦手になりました。 それから夫は仕事を辞めたりをずっと繰り返し、私が生理用ナプキンも買えないのに自分は親からのこづかいで漫画を買ったり、部屋に煙草の吸殻を低い位置に置いてたり、私が毎日子どもの病院などあくせくしてるにもかかわらず毎日ゲームや飲みに行ったりしてました。 そして、借金の返済が追い付かないので私に普通の仕事ではなくクラブでの水商売を親に内緒で嫌々やらせ(とても断れる状況でもない為) 私は働く代わりに何度も離婚してほしいと言ったのですが、弁護士に相談するとそれだけでは離婚理由にならないような事を言われました(高齢の男性だったからでしょうか)

ランキング

レス

なんじゃそれ!

😡
おっちゃん
即刻、家を出ましょう。ひど過ぎる。旦那さん、人じゃない。

意味不明です

041
コンシェルジュ
離婚したいのですが、というタイトルならわかりますが、離婚すべきでしょうかとは、何を考えているのかと言いたいですね。 弁護士の言う通り、裁判になれば勝ち目はないでしょうね。 でも、裁判費用や弁護士報酬は用意できるんですか? 逃げ場があるなら避難することです。 最後にもう一言。 若かったからとはいえ、結婚したのはあなたの自己責任です。

・・・?

🙂
かめ
何で結婚しちゃったの? 他の弁護士は? ご実家のご両親に相談第三者に相談しましたか? 早くそこから離れるべきです。 縁を切りましょう。

別居して下さい

041
満月
すぐに別居して下さい。子供さんのために 悪い環境は続けては行けません。

逃げる

🙂
ギャン
離婚すべきでしょうか?別れてくれない???あなた何をそんな呑気なことを言っているんですか?妻のあなたに水商売をさせて稼げ???男の風下にもおけません。 ヒモ同然です。一刻も早く必要最小限の物を持って逃げてください。その旦那は駄々っ子を装ってあなたを食い物にしています。

まだ世間をわかっていない

🙂
人間合格
平気で結婚生活を続けているから弁護士も相手にしないのです。 水商売を断れない状況で快諾したのでしょう。 逃げて助けを求めることです。もっと勉強しなさい。

離婚は、 自分の意思で出来る

🐱
ビーナス
トピ主さんの境遇は、お気の毒だと思います。 しかし、それを許して来たのもトピ主さんでは ないでしょうか。 現状を変えるには覚悟が要りますが、果たして トピ主さんにその覚悟がお有になりますか。 弁護士への相談回答を真正直に受け止められ たのでしょうか。弁護士が生活を保証してくれる 訳でもないのに。 自分の事は、自分が決断して進むしかないので はありませんか。

ヘンテコな、

041
べろべろママ
ハズレ弁護士引いたね。 普通は依頼者の味方になるんだけど。 借金持ちで、無職で、ギャンブル依存症なら十分相手の有責で離婚できますよ。 更に自分は働かず、妻を水商売に押し込むなんて経済DVのオマケも付きます。 法テラスなどで女性の弁護士さんを紹介してもらうと良いです。

トピ主さん次第です。

スライム
若気の至りで借金持ちと結婚、 義実家同居、出産、クラブ勤め・・・ >クラブでの水商売を親に内緒で嫌々やらせ ココの「親」とは、 義両親? それとも、 貴女の親なら、本当の事を話して離婚の相談を。 >(とても断れる状況でもない為) 暴力でも振るわれた? だったら、DV被害で警察へ訴えを出し、 避難できる場所を聞いて、即逃げることです。 要は、夫婦である限り旦那の借金は、夫婦の借金です。 そりゃ、 稼ぎ頭のトピ主さんと離婚すると言うはずもありませんよ? そんな男とズルズル結婚した、トピ主さんが悪いよ。 ましてや、子供まで・・・ 母親なら、シッカリしなさい!!! 子供のために、被害者意識は捨てることです。 このまま、その生活をズルズル続けるのも、 勇気を出して止めるのも、 結局はトピ主さん次第です。

夫とやりあいました

🙂
めめしくて トピ主
やはり、私か逃げ出したい気持ちは間違っていなかったんだと思いました。レスをくださった方々ありがとうございます。 いつも夕方には家に帰っていたのですが、ある事情で家に帰らずにいました。何度も夫から電話の着信があり、私は、離婚の意思を固め家に帰り強く自分の意思を伝えました。夫は私が水商売の客と浮気していると激しく思い込んでいて、かなり罵倒され修羅場になりました…夫は私に対しての自分のしてきた事が悪い事だとは微塵にも感じていない様です。 … 姑は事情を聞いて謝ってくれましたが、舅は嫌々水商売で働いていた私に勝手な事をやってるなとは思っていたと言っていました… とりあえず明日家をでる事になりました。

早く家を出て!

041
ちび
お店にバンス頼めませんか? とりあえずマンスリーマンションに住む位はできるでしょう? 水商売は資金が出来たら辞めれば良いんです。 お店と天引き額を決めておくのを忘れずに。 計画的に働いて、計画的に貯金しましょう。 夜間託児所も探しておきましょう。 あなたは明日にでも行動できるじゃないですか。 応援しています。がんばって!

離婚せすとも

🐧
らら
逃げなさい。 子供の人生をつぶすつもりですか。トピ主は自業自得ですが、子供を不幸にするのはゆるされないよ。 逃げなさい。 トピ主の依存体質がまねいた結果でしかない。 旦那様への依存から脱却して自立しなさい。 着の身着のままで逃げなさい。 話し合う必要は無い。紙切れ一枚の離婚届など必要は無い。子供を連れて逃げなさい。

弁護士は選ばなきゃダメ

041
くま
弁護士には当たりハズレがあるのよ。税務や不動産関係に強い弁護士に離婚問題持って行っても煙たがられるだけ、みたいのもあるし、儲けが少なそう、泥仕合になって面倒そう、なんて理由で「離婚は無理」とか言ってしまうような弁護士もいます。 あなたのケースは、若干、経済DVの要素がありそうなので、自治体の女性センターで相談したり、法テラスなんかでDVやモラルハラスメントに強い弁護士を探すのが良いかと。 望まない職業をやらされるのは憲法に抵触しちゃうし、ハラスメントの線はある程度いけると思いますよ。

トピ主です

😢
めめしくて トピ主
とりあえず実家に帰りました、父が突然山に行こうと言い出し子どもや両親と綺麗な山奥に来ました…とても素敵で今まで地獄の様な環境にいたせいか心が洗われるようでした。 水商売をしていたクラブは、ずっとお店を辞めたいと言っていたのに辞めさせてもらえず、給料の先払いをしてもらい夫に渡してからバックレをしました。 とりあえず、夫がとても大きな工場地帯での仕事を見つけた為、別居の条件で私もそこで働く約束だったので働く事に…

夫から脅迫めいた連絡が

😝
めめしくて トピ主
夫から連絡があり、俺もちゃんと働いているんだから戻ってこいよと… 今まで何度も仕事を辞めているくせに信じられるわけないし、夫の事は一緒の空間にいるのも嫌なので私は絶対に離婚するつもりです。 しかし、何度も子どもの事を言われ おまえは子どもが可哀想じゃないのかと… 私は、夫と暮らす方が可哀想だと思いますが、 戻ってこないなら、絶対に保育園に子どもを入れるなとか、仕事も辞めろと言われました。

再同居は

🐧
さくらんぼ
子供さんの人生をつぶすよ。 トピ主さんには選択の自由があるが、子供さんにはないのですよ。 母親であるトピ主が守らすして誰が守るのですか。 再同居するなら子供さんが成人してから手元を離れてからにしなさい。 再同居は最悪手ですよ。 脅しに負けてはならないよ。 子供さんが誘拐されないように厳戒体制に入りなさい。

奥様を

041
やす
水商売のクラブで働かせる男に未来は無いよ。 子供のためにも復縁は有り得ないです。 復縁したら地獄に舞い戻りですよ。甘ったれた男ですから。

バックレ?

😨
どっちもどっちかな?
バックレって、悪い言葉で一般的な常識がある人が使う言葉ではないんですよ 貴方もまともに育ったような感じがしません 親御さんもいきなり山にいこうって意味がわかりませんし・・いくら癒してあげたいと思ったにせよ、唐突過ぎると感じたんですが、それともとぴさんが文章力がないせいですかね? 弁護士さんは正直、めんどくさい物件のわりにお金にならない仕事は引き受けない人が多いです 私は面倒になり、弁護士を雇わずに成人した娘と書類を作成して元モラハラ旦那につきつけて、公正証書を作りました 司法書士の方に書類を有利にして貰うために内容を一通りみてもらいましたが、やろうと思えば自分で出来ます ただ7年別居し、やっと勝ち取った離婚です 婚費は貰ってませんでした とぴさん、離婚したかったら、自分で法律勉強しなきゃね 養育費もとれないですよ 私は学歴も高くないけど、弁護士費用もかからないから頑張ったので、とぴさんも現実から逃げず、子供たちの為にも教養を身につけてください このままではどっちが子供を引き取っても可哀想な状況になってますよ

トピ主です

めめしくて トピ主
トピを見てくださっている方々ありがとうございます。励みになります。 何度か夫から、仕事を辞めろと連絡が来たり家の付近に大量のタバコの吸殻があったり、夫に似た人影を見たり色々と恐怖を感じる事がありました。 夫が私に早急に仕事を辞めるように言ってきた理由は、 職場の人達は皆いい人達で私の味方になってくれて(夫は全く違う部署なので会う機会はありません)私が仕事を辞めたくないと言ったのを職場の人達が夫に会った時に、辞めさせないであげてと伝えていたようで かなり激怒していました。

直接相手をしない

🐱
黒猫
法律家を相手に入れて調停しましょう。 相手からのコンタクトは全部記録を取りましょう。 で、「直接のコンタクトは受け付けない。すべてXXさんを通してください。」と言いつづけましょう。 そんな父親要らんよ。大丈夫。

弁護士も相性がありますよ

041
今回は匿名で
法テラスがあります。1つの案件で3回まで無料で相談にのって貰えます。 自治体でも無料で弁護相談がありますので、一度市役所に聞いてみてはどうでしょうか? 結婚前から危険な兆候があった時に何人かの弁護士さんと相談すればよかったですね。 旦那は経済的DVにモラハラですね。貴女も大変だったと思いますが、婚姻したのは迂闊でしたね。子供さんが一番気の毒です。 私も離婚で近いうちに実家がある地域で弁護士さんと話し合う予定です。 今度の弁護士さんで三人目ですが、一人目は女性でしたが余り親身になって聞いてくれる方ではなく、法テラスで二人目の女性の先生に相談しました。 二人目の方は親身になってくれて、色々な法的戦略を教えて貰いました。 今後実家に帰る事を想定して、実家の方でDVに強い先生を紹介して頂きました。 弁護士も医師と同じくセカンドオピニオン…相性の良い先生に会えるまで相談して貰うのが良いかと思います。 ただ、婚姻前から旦那様の性格を分かった上で結婚なされたので、離婚時の条件は厳しいかもしれません。 病んでいる様な夫と義家とは縁を切りましょう。今からでも貴女の人生を掴みましょう。

どっちもどっちかな?さんへ

めめしくて トピ主
7年もかかってご自身で書類を作成されたとは、とてもお強い方なんですね。

強くなるしかない

🙂
あらら
お気の毒とは思います。離婚以外に道はありません。 あなたのお子様にはあなたしかいません。妻を水商売で働かせるような父親なんて いないほうがマシというものです。 自分が弱い、などと自分を責めず、強くなりましょう。 知識は武器です。ネットができるのですから法律を勉強してください。 せっかく決断できたようですので そのまま周りの協力をうまく借りてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧