今付き合って一年になる彼女のことで悩んでいます。
彼女には私と付き合う前に自殺未遂歴があり、さまざまな精神疾患の病歴があります。
中でも、集団が大の嫌いで、人間不信と自己嫌悪が強く、人酔いするため調子が悪いときは電車にも乗れません。
私としては色々調べたり、リラクゼーションや医者などをアドバイスするのですが、
彼女としてはそんな自分に「上から目線だ」と腹が立っているようです。
私は、「電車も乗れない、大学も行けないようでは生きづらい、親御さんも大変な(親が彼女の家賃・生活費を全部払っている)ので、医者にかかってはどうか」などというのですが、彼女は「ほっといて欲しい」「あなたにそういうことを言われる筋合いはない」などと言われます。
かと言って、本当にほっておいたり無視したりすると、「私を理解していない」と言われます。
先日も、「街に出たら人が怖くてつらい」と言われたので、「どのようにつらいの?」といったところ、「言わないと理解できないのか」と言われました。
彼女としては、私に理解して欲しい、ただ見守っていて欲しい、信頼してほしい、と思っているようです。
彼女の辛さはわかるのですが、それでも自分としてはアドバイスをしたくなってしまいます。思い付きで引っ越しをしたり、とんでもなく高い買い物をしてその後1日1食で過ごしたり、風俗のバイトをしようとしたりするので、不安になってしまうのです。
自分では、彼女のことを見下して心の底から信頼して見ていないため、医者へ行けなどの指図をしてしまうんだろうな、と思っています。
自分は他の人からも「上から目線で腹が立つ」と言われたことがあり、そういう側面があるんだと思います。
自分の自信の無さがそうさせるのかもしれません。
伺いたいのは、彼女や他人を見下さず、対等に接するためにはどのような心持ちでいたらいいか、ということです。
お願いします。