本文へ

彼女についアドバイスをしてしまいます

レス12
(トピ主 0
😢
まりも
ひと
今付き合って一年になる彼女のことで悩んでいます。 彼女には私と付き合う前に自殺未遂歴があり、さまざまな精神疾患の病歴があります。 中でも、集団が大の嫌いで、人間不信と自己嫌悪が強く、人酔いするため調子が悪いときは電車にも乗れません。 私としては色々調べたり、リラクゼーションや医者などをアドバイスするのですが、 彼女としてはそんな自分に「上から目線だ」と腹が立っているようです。 私は、「電車も乗れない、大学も行けないようでは生きづらい、親御さんも大変な(親が彼女の家賃・生活費を全部払っている)ので、医者にかかってはどうか」などというのですが、彼女は「ほっといて欲しい」「あなたにそういうことを言われる筋合いはない」などと言われます。 かと言って、本当にほっておいたり無視したりすると、「私を理解していない」と言われます。 先日も、「街に出たら人が怖くてつらい」と言われたので、「どのようにつらいの?」といったところ、「言わないと理解できないのか」と言われました。 彼女としては、私に理解して欲しい、ただ見守っていて欲しい、信頼してほしい、と思っているようです。 彼女の辛さはわかるのですが、それでも自分としてはアドバイスをしたくなってしまいます。思い付きで引っ越しをしたり、とんでもなく高い買い物をしてその後1日1食で過ごしたり、風俗のバイトをしようとしたりするので、不安になってしまうのです。 自分では、彼女のことを見下して心の底から信頼して見ていないため、医者へ行けなどの指図をしてしまうんだろうな、と思っています。 自分は他の人からも「上から目線で腹が立つ」と言われたことがあり、そういう側面があるんだと思います。 自分の自信の無さがそうさせるのかもしれません。 伺いたいのは、彼女や他人を見下さず、対等に接するためにはどのような心持ちでいたらいいか、ということです。 お願いします。

ランキング

レス

別世界へ行かないように。

🙂
主さんが心配だなあ
主さんは、ある種、彼女からの洗脳状態にあると思います。 >>彼女や他人を見下さず、対等に接するためにはどのような心持ちでいたらいいか、 そんなことを考えるのをやめて 今すぐ彼女と別れて 普通の世界に戻りましょう。 このままでは主さんの人生がおかしくなります。 気が付かないうちに、彼女に洗脳されています。 別世界へ引き込まれます。 戻りましょう。 別れて一切連絡を取らないことを奨めます。

正常な関係は築けませんよ

041
納豆ご飯
血縁ではないですが身内に自殺未遂歴のある精神疾患者がいます。 あなたの言う見下すというのがどのような感覚なのかちょっと理解できませんが、正常な思考回路でない人を相手にしてるのだから、あなたが正常な感覚でもって心配しても全く通じないと思います。貴方のアドバイス的な事は正常な人間なら誰もが思いつく事です。見下してるから思いつく事ではないです。 上から目線だという彼女は、あなたの事を大切には思っていません。単に世話してくれる異性がいて都合がいいのでしょう。 共依存に陥る前にお別れした方がいい。 貴方には貴方の人生があり、彼女には彼女の人生がある。貴方は彼女の保護者にはなれませんし、パートナーとしての二人の将来が有るとも思えません。 このまま付き合っていたら貴方の人生メチャクチャになると思います。 精神疾患を甘く見てはいけません。

のめりこまない

041
おばさん
たった1年しか付き合っていない彼女を寝て理解するなんて無理です 彼女の理不尽に付き合う必要はありません 別れるほうがいいと思います

えっと、、

😨
私も人の多いところは苦手ですし、そういった人はたくさん居ると思います。精神疾患もあるので生き辛さを感じることも多いです。 私からしたら、彼女さんは、自分のことを必死で理解しようとしてくれる、貴方みたいな優しい彼氏が居て幸せだなと思ってしまいます。 他人に理解して欲しいのは分かります。私も貴方の彼女に近い性格だったのですが、やっぱり周りはキツいと思いますよ。今思うと、悪いことしたなと反省することも多々あります。 その時は必死だったので、彼女の気持ちも分かります。 しかし、当人にしか分からないので、周りに完全に理解して貰おうなんて無理だと思います。 彼氏の貴方が近い存在だから、我が儘が言いやすく、甘えてしまっているんだと思いますが、貴方は辛くないのですか? 貴方は彼氏であって、結婚もしていないのですから家族ではないですよね? 本来なら、彼女の親がしっかりと支えていくべきでしょう。金銭面だけではなく、メンタルの部分で力になってあげて貰いたいです。 彼女を守ること、どこかで義務になっていませんか? 本当に守り抜ける覚悟が備わったら、籍を入れたらどうでしょうか。

お別れを勧めます

041
チェルノイブリ
そう言った疾患は、患者本人が「治すぞ」と言う強い意志がないと前には進めないと思っています。 なので、周囲の迷惑(親や主様)を顧みない現状では将来が見えません。 決して見下しているようには感じません。 主様はまだ若いと思うので、これからの人生を幸せな物にする為にお別れする事をお勧めします。 深い関係になる前に・・・。

引きずられてはいけない

041
ロザリウム
最初にはっきり書いておきますが、普通じゃない思考回路の人と普通の関係は築けません。 あなたに言えることは病院に行くよう勧めるだけですが 彼女は自分を病気だと認めたくないか、病院に行きたくないので、あなたの言葉を「上から目線」と非難するのでしょう。 誰だって都合の悪い言葉は聞きたくないからです。 風俗で働こうとしたり、やたら引っ越そうとするのを止めるのは当たり前です。 それを信頼してほしいだの、見守ってほしいだの、できるはずもないでしょう。 危険なのは、彼女を思うあまりに彼女に合わせようとするあなたの感覚のほうではありませんか。 あなたが彼女に引きずられてはいけないのです。彼女の世界に一緒に落ちてはいけません。 あなたにできるのは、あなたの世界から彼女に手を伸ばすことだけです。

考える前に

🐧
さくらんぼ
社会奉仕などの行動を起こして身体で他者に貢献する素晴らしさを実感する必要ありかな。 頭でっかちになってるよ。 そもそも彼女と付き合っているのは憐れみを感じるからですよね。 自分より劣っている人間を嗅ぎ分けて付き合っているよね。 自分より、シッカリした女性とは付き合えないよね。

トピ主さんには無理

🐤
tera
あきらめて別れた方が良いです。 人生、棒に振りたいですか? トピ主さんには彼女を救う事は出来ません。 彼女の言うとおりあなたにそんな事を言われる筋合いはないのです。 親御さんのお財布事情までトピ主さんが心配することでもない。 心配するなら自分のご両親の事を考えなさい、 このまま彼女と付き合い続ける事はトピ主さんはもちろん ご両親も不幸にすることになりますよ。

う~ん

🙂
moni
あなたその人に依存されて苦労すると思うよ・・・徐々に離れた方がいいのでは? >「上から目線だ」と腹が立っているようです だったらアドバイスしない事です。求めてないのよ相手は。それは空気読まないと。 心配だから言いたくなるのは分かるけど、相手は求めてない、エラそうだ!何様だよ!余計なお世話だよ!って感じる人なのです。そういう事ならやめればいいだけです。 聞く気がない人に言っても無駄だし、お説教をうっとうしく思われるだけです。 >先日も、「街に出たら人が怖くてつらい」と言われたので、「どのようにつらいの?」といったところ、「言わないと理解できないのか」と言われました。 理解出来ないのか!って言われるなら「エスパーじゃないで、経験ないんんで、分かりません」で返して良いと思う。「想像力なくてすみません」でいい。 でもあなたもツライって言ってる人にむかって「どのように?」とか詳しく聞こうとしなくていいですね。彼女がその状態だって事は言われなくてもよく知ってるんだし。つらいって事だけ分かって、人ごみを避けて休んだりするだけでいい。 カウンセラーぶって、どのように?とかどうしたい?とか深入りしない

アドバイスを求めながら

かなえ
自分より劣っている人間を選んで付き合っていますよね。 トピ主にアドバイスするとしたら自分より優れた人間と付き合いなさい。優位に立ちたいプライドを他人にズタズタに切ってもらうしかないよ。 トピ主の行為は大人が幼稚園児に混じって遊戯をしているようなものだから

病的な人が好きなの?

😝
小さな親切大お世話
>彼女には私と付き合う前に自殺未遂歴があり、さまざまな精神疾患の病歴があります。 >中でも、集団が大の嫌いで、人間不信と自己嫌悪が強く、人酔いするため調子が悪いときは電車にも乗れません。 >思い付きで引っ越しをしたり、とんでもなく高い買い物をしてその後1日1食で過ごしたり、風俗のバイトをしようとしたりするので、不安になってしまうのです。 凄い彼女ですねぇ。 ところで、私もアドバイスしてしまう性質なんで、トピ主サンに一つ上から目線でアドバイスしてあげましょう。 もう「大きなお世話」はやめて、普通の人と付き合いませんか?彼女は、トピ主さんに助けてもらいたいとか、アドバイスしてもらいたいと思ってませんよ。逆に、迷惑がられてます。

実際は「彼女が上・トピ主が下」の関係だね

🐤
むく鳥
彼女に病歴があり、「人が怖い」というなら まだ治っていないと考えるのが自然です。 彼女の思い通りにあなたが行動しないと、彼女があなたを非難するのだから 彼女の方が「上から目線」で、トピ主が彼女に振り回されているのですよ。 彼女が女王様で、トピ主は常に女王様のご機嫌を気にしないといけない という図式ですよ。客観的には。 彼女には、あなたの気持ちを思いやったり、 話し合ったりする余裕などないでしょ? つき合い続けていると、トピ主は、もっともっと精神的に疲弊するよ。 恋は盲目なのでしょうけど、あなたの目が覚めることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧