本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚の理想が高すぎる息子について相談します

結婚の理想が高すぎる息子について相談します

レス217
(トピ主 1
🙂
称子
ひと
こんにちは。私は37歳の息子を持つ母親です。息子の結婚について相談します。 息子は有名大学を卒業後、公務員にない安定した生活をしています。 でも、これまで交際経験がなく、結婚相談所でも断られてばかりです。 本人は、運命の人に出会えないだけとポジティブですが、そうは思えません。 お世辞にもイケメンとは言えない顔で、163センチのズングリ体型、服にも 無頓着で、キャラクターの付いたシャツを愛用しています。 はっきり言って、女性からは非モテもタイプです。 それなのに、身の丈をわきまえず、理想が高いのです。 結婚相手を20代の可愛い子に絞っているので、結果は散々です。 親として、アラフォーの長男が不憫でなりません。 多少器量が悪くても、優しい人と幸せな結婚をして欲しいのに。 私も主人も理想ばかり追っても、婚期が遅れるだけと諭すのですが 本人は「30代なんておばさんじゃん。やっぱり若くて可愛い子がいいよ」と 理想を下げません。非現実的な息子を幸せな結婚に踏み切るよう説得する 方法をお尋ねしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんのご友人はどうですか?

041
現実の壁
身近な例が一番分かりやすいと思います。 息子さんと同年代で、20代の女性と結婚できた例をまず探して下さい。 その人に、どうやって結婚まで辿り着いたか話を聞き、真似をすれば可能性が無いとは言えません。 もしも周りにその例が無いのなら、息子さんの理想も可能性がぐーんと低いことになります。 あとは、30代になったばかりで、若々しい女性を探すくらいでしょうか。 確かに結婚とは一人で出来ないので、高い理想を自分の努力で貫く訳にもいきません。 相手にその気が無ければ、本人が努力してもダメですからね。 今がギリギリでしょう。 40歳になってしまったら、20代はさらに無理です。 あと2年以内に見つからなければ、条件を下げるように今から確約させる手も一つかもしれません。

一人暮らし

🐤
ぴい
息子さんは一人暮らしでしょうか。 ひとまず一人で生涯生きていける生活全般の力を授けておいた方が良いと思います。 何かこじらせていて結婚は難しそうですし 本人もそれを感じてか、女性の若さで自分のプライドを保とうとしているのかもしれません。 30代女性だとそのせいで付き合っても上手くいかないでしょうし 20代でもよほど相性のあう方でないと生活が続かない気がします。 アラフォーの男性を説得で変えることは 人の影響を受けやすい頼りない感じの人でない限りほぼ不可能だと思います。

無理です

041
いなちゃん
息子さんには息子さんの人生があり、親がどうにかできる事ではありません。 助言しても良いけど、説得は諦めた方が良いと思います。 30代はオバサンと言い切る彼を無理に説得して30代女性と結婚したとしても、幸せになれるのかどうか、かなり疑問です。 > 多少器量が悪くても、優しい人 トピ主さんのお気持ちはお気持ちで、わかりますよ。 でも、どんなに優しい人だろうが、彼が「愛せない」のであれば、お互いに不幸です。 「お互いに不幸になる結婚」の押し付けは、しないでください。 妥協して無理に結婚しても、幸せにはなれません。 独り身の方がマシというような地獄の生活をさせたいわけではないでしょう? 息子さんが心から自分に見合った相手を愛せるようになるまで、見守るしかないと思います。 まあ、そんな日が来ない可能性も高そうだと思いますけどね・・・。

本人に任せなさい

041
既婚女性
親さんが心配されるのはわかりますが、結婚は本人が責任持ってするべきでしょう。 お母さんのために結婚してやった なんて言われたくないでしょ?

そりゃ

🙂
ささ
半分結婚しなくても良いと思ってるでしょうね。 だから理想だけ追っても何も痛手が無い。 そればかりは病気になるとか、1人のさみしさを自覚しないと難しい。 まさか実家暮らし?

私はこれで眼が覚めました

🙂
現実
今で言ったら、福士蒼○さんや佐○健さんみたいな顔や身長じゃないとヤダ~~!なんて言っていた私に… 姉がそっと渡したのは、福士○汰さんの写真の横に→普段のスッピン汚肌・前髪を結び歯を剥き出しにして下品に笑ってるジャージ姿の私を貼ったコラージュ写真でした。 そして、私の写真をどかすと綺麗なモデルさんが。 貼ったり剥がしたりして私に見せてくれました。 そこで、あぁ…釣り合いというものがあるんだと悟りました。 そんな私も今では、同じようにガハハと笑ってるムーミンみたいなおじさんが隣にいます。 息子さんには、御自身の容姿を客観的に見ること。 それでも容姿重視でいくなら、女性のワガママは全て受け入れ・財産・浮気・多額のお小遣い・女性側のご両親寄りのお付き合い等含め…女性側の希望を全て受け入れるつもりがないとお付き合いは無理よとお伝えしてください。 それでも良いなら、それも幸せではありませんか! 若くて可愛い女性がくるかどうかはわかりませんが。

37なんて

😍
minon
もう遅いと思いますけどね。その体型でその年齢、発言も幼くキャラのシャツ着てるとかもう致命的。いくつの年齢にしても相当のお金がなければ結婚なんて無理。 なのでそのまま突き進ませてはいかがでしょう。さみしい老後を送るのは自業自得ですから。 「37なんて叔父さんじゃない。若いかわいい女の子が相手にすると思ってるの?」とお伝えください。163cmのおじさんなんてもうね・・・

ご心配お察しします

🙂
息子の母
もし、息子さん自身が 「相手に妥協して結婚するより、理想を求めた結果 生涯独身になる方がマシ」とお考えなら、仕方ないです。 ただ、「ぜひ結婚したいし、理想を下げなくてもそのうち相手が見つかる」と考えているようなら、 「身の程をわきまえずに相手に理想ばかり求めていては、一生結婚出来ない」とハッキリ言ってあげて下さい。 それでも、どうしても理想は下げられない。若い女の子でないと嫌だ!と言うなら、それは息子さんの人生ですから、見守って差し上げては? 無理に妥協して結婚しても、うまくいきません。 結局、本人が何に重きを置いているのか?です。 結婚出来るなら多少は我慢しても幸せなのか、 相手に妥協するくらいなら今のままが幸せなのか。 息子さんには息子さんの考える幸せがあると思います。

あなたが憎まれ役に・・

🙂
レトン
困りましたね。息子さんのプロフィールを聞いた限りでは、どうにも、短所だらけのような気がします。 男性の寸足らずは痩せてても、貧弱に見えるし、太っていても不恰好になります。 おまけに年は27歳ならともかく、もう37歳のおじんで相手には20代の女性 ???やはり自分の身の程を知らないことにはねえ。 昭和の時は、公務員は安定した職業でみんな公務員を狙ったかも知れませんが、今は公務員の人気も低迷気味です。 あなたは母親なんですから、この際、がっつり「あなた、自分の外見を鏡で見て、じっくり考えなさい。30代のおばんでさえも逃げていくわよ、それを20代の若い子だなんて・・」っと息子さんの欠点をとことん急所付いて目を覚まさせてはどうですか。 あなたが憎まれ役になってみてください。

全身がうつる鏡をそこらじゅうに置く

💡
現実
息子さん、きっと、精神的に成長なさっていないのだとおもいます。 幼児趣味もあるのかも。 37歳という数字はわかっていても、実際の中身は20歳ぐらいから成長していないのでしょう。自覚をしていないのだとおもいます。 40歳を過ぎると、亡くなる友人もでてきます。 髪も白髪が増えます。 アラフォーは20代と並ぶとイケメンでもやっぱり肌のたるみや毛穴の感じで「あぁ~あ」と思います。 現実を見せましょう。 全身が映る鏡とか家にありますか? お風呂場や玄関先など、見えるところにおくといいと思います。 (あ、視力が悪いとお風呂場は無理ですね) きっと、「このおじさん、誰?」とおもうことでしょう。

こればかりは仕方がない

🐴
くろむし
息子さんは結婚に夢を持っているんでしょうね。 理想が高いなんて思ってもみないんだと思いますよ。 そのうちに現実に気がつくんじゃないかしら。 まだ今は「この人だ」と納得出来ない限り結婚どころか、 お付き合いにも進展しないのでは? 知人の独身男性は50代になっても、 「子供が欲しいから20代女性と結婚したい」 と言ってます。 全戦全敗です。 周りは「無理だろう」と思ってますが、 本人の希望だから仕方がありません。 親御さんとしては、 悪い女にひっかからないこと。 貯金をしっかりしておくこと。 マンションは買わないこと(家持ちは敬遠されがち) 服装のセンスを磨くこと。 等をアドバイスするくらいしか打つ手はないかと 思います。

いや・・親に何が出来ますか?

💤
自己責任
結婚相談所って・・相談者を断ることのあるのですか? 有名大卒で公務員なのに? お母様。。 本人が非モテタイプなのに、女性の器量を口にするなんて親バカ過ぎませんか? そもそも、主さんが現在20~30代の女性だと仮定して・・息子さんと結婚しますか? 親は、黙って見守ることしか出来ないですよ。

理想は幾ら高くても別に構わないと思います

041
高機動ボール2
ご子息の場合は、理想=条件になっているからお相手に巡り合えないだけで。 誰でも、不細工より美形(自分の好みで見て)がいいし、お金がない人よりある人の方がいいし…だと思います。 ただ、息子さんの場合は本人が現実を知る所から始めないとダメだと思います。 トピを読むと、所謂オタク臭みたいな物を感じます。 現実の女性との恋愛は少なくともまだ無理って感じがします。 トイレにも行かない、年も取らない、容姿も変わらない、そんな女性を現実世界で探してるように感じました。 まずは、今現在若くて可愛い子も、30代以上のおばさんになると言う現実から知らないとダメなんじゃないかなと思いました。 自分が30代後半でこれでは、それが結構大変なんじゃないかと思いますが。 こればかりは親や周りがとやかく言ってもダメだと思うので、息子さんが相談所でガンガン紹介をお願いして、断りまくられて現実を知るしかないと思います。 それか、逆にシュミの方で探してみるとか。 所謂オタク系女子でも、今は可愛い子も多いので。

対象が少しずれている

041
役所勤めです。
若い女の子を求める気持ちは当方男なので理解出来ます。しかし、若い女の子には公務員の利点がわからないのでしょう。細かいことですが、なりとないで最初の印象は変わりますよ。

お気持ちはわかりますが・・・

041
新米30代のおばさん
親としての主さんの気持ちはわかります。 が、結論からすると、理想を下げるのは無理です。 なぜなら、 >多少器量が悪くても、優しい人と幸せな結婚 は、主さんにとっての幸せな結婚の定義だからです。 息子さんにとっての幸せな結婚というのは、 若くて可愛い子との結婚です。 主さんは、「優しい人なら器量悪しの50代の女性でもいい。」と思えますか? 思えないですよね? やっぱり、「子供が産めそうな30代前半の、美人じゃなくても普通の容姿の方」って思っているんじゃないですか? 息子さんも同じです。 「30代のおばさんでも器量が多少悪くても、優しい人ならいい。」とは思えないんです。 早い話が、多少器量の悪い30代の優しいおばさんと結婚をするくらいなら、独身の方がマシ、というのが息子さんの本音なんですよ。 幸せの定義は人それぞれ。 主さんと息子さんの幸せの定義は違うのです。 主さんの思う幸せに当てはまっていないから息子さんを不憫だと思うのでしょうが、 当の息子さんは若くて可愛い子を狙って今日も元気で、自分を不憫だと思っていないと思いますよ。

息子さんの幸せは

🐧
パートのおばちゃん
若くてかわいい娘と結婚することなんです。 その結果「王女様と従僕」の生活とか 「お嬢様とATM」の生活になるかもしれませんが つかの間でも若くて可愛い女性と暮らしたいのでしょう。 称子さんが望む幸せな結婚生活と息子さんの望むそれとは違うのですよ。 生身の若くて可愛い女性が無理そうなら お人形を提案してあげて下さい。 自分の妄想を盛り込んだ結婚ごっこがしたいのでしょう。 今はまだ非現実をの中で生きてらっしゃるんです。 同居されているならまず自活させましょう。 日々の生活に追われて現実に目覚めるでしょう。 自活されていて家事も得意でいらっしゃるなら 若くて可愛い女性が安心して甘えてくれると思うので 息子さんの夢が叶うかもしれません。

幸せの定義が違う

041
ダビガトラン
>非現実的な息子を幸せな結婚に踏み切るよう説得する方法をお尋ねしたいのです。 だいたい、トピ主のいう >多少器量が悪くても、優しい人と幸せな結婚 をしたところで、喜ぶのはトピ主だけでしょう。 息子さんは、「20代の若くて可愛い子」と結婚するのが幸せだ、と思っているのですから、あなたが何を言っても無駄ですよ。 あなたの考える「幸せ」と、息子さんの考える「幸せ」は違うんです。

難しい

😨
んー
息子さん、確かにかなりのものですが、多少器量が悪くてもって・・・トピ主さんも充分理想高いですよ。 息子さんが非の打ち所が無いほどの好青年ならともかく、そうではないでしょう? そんな息子さんに、本当は美人が良かったけど、性格が良いから選んでやったんだ、なんて思われながらの生活なんて嫌すぎる。 トピ主さんも、やっと来てくれたお嫁さんを大事思い、優しくするでしょうが、やっぱりもっと器量良しが良かったなぁ・・・なんて思ってしまうんでしょうね。 息子さんは、きっといつか自分に相応しい若く美しい女性がポッと現れ、無条件に自分に惚れ込んでくれると思っているのかも。 それこそアメニのような、自分に都合の良い妄想の世界で。 もしそうなら説得は無理です。 トピ主さんが何を言っても息子さんの心には響きません。 あまりうるさく言うと、まだ見ぬ恋人との出会いを潰そうとする毒親として嫌われてしまうかも。 見守るしかないです。

放っておきましょう。

041
ももんが
本人が高望みなら仕方ないです。 トピ主夫妻が気に入る人と結婚しても、不満が残ります。 「30代がおばさんなら、あなたはおじさんでしょう。そんな不細工なおじさんを好きになる若い子なんていると思う?公務員だからってアグラをかいてるといき遅れるよ。それでなくても、彼女すら出来ないなんて、情けない!」とお伝えください。 察するところ、自宅住まいで家事もトピ主任せでは? 40までには自立させて家事もやるように躾ましょう。 今のままでは、トピ主夫妻の介護もままならないでしょう。

理想を下げろなんて言って、聞く人がいるわけない

🙂
yuhi
>お世辞にもイケメンとは言えない顔で、163センチのズングリ体型、 >服にも無頓着で、キャラクターの付いたシャツを愛用しています 血を分けたお母様だけど、冷静で客観的な目をお持ちですね(苦笑) でもこれ、ご本人に言った事あります?どっちかというと息子くんにも いいとこあるからね、なんて言っちゃってませんでしたか。 普段から、アンタ、自分がそんななりしてて女の子と付き合えると思って るなんてずーずーしい!20代どころか50代のオバちゃんにだって断られるよ くらいの(愛ある)軽口がずけずけ言える雰囲気のご家庭だったら... 息子さんきっと、自覚がないんだね。 『ありのままの楽な自分では絶対もてないんだよ (だからより良い自分になるよう努力しなさいよ)』 って事を上手く伝えられると良かったのですが、はっきりいって親御さん より、物のわかった同世代の人に酒席で諭してもらうとかの方がいいですね。 後、もしやご実家住まいって事はないですか? 30後半でそうだと、それも結構なウィークポイントにはなります。

良い方法がありますよ!

🐱
シルヴィア
息子さんご自身が小町に投稿し、小町の皆様からの生の意見を聞くのです。 それと、婚活についての男性からの過去トピを見せてみるとか。 目が覚めるのではないでしょうか?

まさか

🐧
フィッシュ
同居ですか? 精神的に親から自立しないと相手にされませんよ。 いくら有名大学出で公務員でも、親付きじゃ、 結婚で一番嫌われるタイプだと親も自覚しているでしょうかね。

そっくりそのまま言ってあげなさい

041
通りすがり
本人は「30代なんておばさんじゃん。やっぱり若くて可愛い子がいいよ」と 若い女性たちは「30代なんておじさんじゃん。やっぱり若くて背が高い人がいいよ。」と。出会いがないのが、その証拠です。 主人の友人にもトピ主息子さんみたいな人がいます。55ですが、いまだに理想は20代のアイドルみたいな若くてかわいい娘さんと結婚したがってます。 友人はチビデブハゲの開業医でお金持ち、親が都心にビルを数ヶ所持ってますが、理想が高すぎて誰からも相手にされてません。

同好の士

041
そうですねぇ
キャラクターの着いたTシャツを愛用されているということは もしかしてオタク傾向のある息子さんですか? 可愛い20代の女性を希望…というのは そのキャラクターの様な女性? いっそ 婚活パーティーより そういう傾向の方々が集うイベントに行かれては? 同じ物の愛好者同士とか コスプレイヤーと言ってそのキャラクターの扮装をしている方などの中に ひょっとしたらお互いを見初める方がいるかもしれません。 女性の方が息子さんを選ばれるかどうかはわかりませんが ルックス以外で(失礼)婚活対象になるかも…趣味を理解 続けさせてくれる夫…とかね。 多少のダイエット 普段のファッションなど お母様(トピ主様)にも日頃の生活で協力できる部分もあると思います。 ただ…息子さんのお好みの20代の可愛い女性だと 同居して家事・育児にトピ主様の協力がかなり必要になるかもしれませんね…しかも口出しはナシで。 いっそ お嫁さんに「本人(夫)はアレだけど義両親(義母)さんが良い人だから結婚した!」と言わしめるくらいの方になるとか?

ん・・・

041
ももん
たぶん否定的なレスがつくと思います そのレスを見せてあげて下さい というか、男性のこういったトピ たてたのを見せるとか・・ よく身の丈をわきまえず、理想の花嫁探しの トピたててますよね こてんぱんに、叩かれているレス 見せるといいのでは・・・ 冷たいようだけど、それが現実ですもの

わぁ、残念。

ハレルヤ
ご両親は 20代の女子はあなたみたいな40間近の非モテのおっさんなんて相手にしないよ! とちゃんと言わないのでしょうか? まぁ、本人の理想がそんなに高くちゃもう無理でしょう。 20代もピン切りですが、「可愛い子がいい」とくるとね…自分の見た目は棚に上げて人の見た目を求めてるうちはいつまでたっても無理ですし、そういう育て方をしてしまったとあきらめも肝心です。 あきらめられないならば、息子さんに現実を教え説き伏せるしかないですよね…。

結婚の意味

とーりすがり
息子さんはどういう気持ちで婚活されてますか? 理想通りの女性と結婚できないのなら、一生結婚できなくても良い。 結婚はしたいので、どうしても理想の女性が現れなければ妥協しても良い。 どちらでしょう? 前者であれば説得は不可能です。 後者であれば現実を直視できるようになるまで、根気よく振られ続ける、です。 いずれにせよ時間はかかりますよ。 それからこれは本人の問題ですからね。 親の理想は息子さんにとって関係ないです。 ちなみに私は50代独身女性。 親は結婚して子供を産んで幸せになって欲しかったそうですが、あいにくとその形の人生は私にとって不幸でしかありません。 親と子供は別人格ですので。

レスします。

🙂
ケント
う~ん、ご子息、自分の非モテを認めたくないのでしょうね。 本当はよく分かっていると思います。 でもそれを認めてしまうのは、ものすごく怖いことなのでしょうね。 市場とかスペックとか・・・つらい現実なんですよ。 それだったら、一生理想を追って(追っているふり)一人でいた方がいいと強気でいるほうが、自分にとっても両親にとっても幸せと思っているかもしれません。 趣味とかお持ちではないですか?外見に関係なく、異性と関わって、恋愛から離れた場所で、「楽しい」をいっぱい作られたら、固く閉じた心も少しずつ開くのかな。 ただし、そのお膳立てを「親」がしていたら、女性は怖がるかもしれませんが。

気持ちは解りますが

🙂
三次
そんな方法なんて有ると思うのが間違いではないでしょうか? 御心配に及びません。 人生、成る様にしかならないのです。 拘れば拘るほど、押し付ければ押し付けるほど、 それに逆らうのが人間です。 今の時代、一生独身なんて珍しい事では有りません。 御子息の事が心配なんでしょうが、いっそ突き放してみるのも 一法では有りませんか? 本人の人生は、他ならぬ本人自身の人生なんですから!?

恋愛の理想と結婚の理想は違う

041
通行人
>やっぱり若くて可愛い子がいいよ それは恋愛向き。 結婚を考えずに「交際経験」としてなら、若い子・可愛い子がいいのは当然です。 でも結婚なら不向き。 ブスは3日で慣れるけど、美人は3日で飽きるは一理あるのです。 結婚は3日で終わらないのです。 続けばトピ主様のところのように、37歳の息子がいる後も続きます。 永遠の20代なんている訳が無い。 当然本人も永遠の30代じゃあ無い。 結婚に向いているのは、若さ・可愛さでは無く、性格の良さ・相性の良さ・価値観の合う相手を重視すべきです。 失礼かもしれませんが、主様が「結婚はこの歳まで続くのだから、私のような歳になっても一緒に居られる相手が理想的だよ」と言うしかありません。 その点に、ご主人も強く同意して下されば説得力が出るでしょう。 それでも息子さんの気が変わらないのなら、結婚体質では無いのです。 夢と理想だけ追いかけ、一生独身の道を覚悟したほうが「本人の幸せ」なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧