本文へ

家の購入と友人関係

レス41
(トピ主 5
041
たま
ひと
私は32歳共働きで夫と保育園に通う10ヶ月の娘がおります。
世帯年収は800~900と特別多いわけではないのですが、貯蓄があったため頭金4000万で7000万の築浅住宅を購入しました。
今悩んでいるのは今後の友人関係についてなのですが
私が妊娠・出産したことにより長年の友人が急に疎遠になったりあれ?冷たくされてる?と思うような機会がありました。
今回の住宅購入によってもまた友人関係が変わってしまうのではないかと
不安に思ってしまうのです。

疎遠になった友人は独身や既婚子どものいない人です。
私としては20代からの友人も親となり、おでかけなど子供を含めて
独身時代と変わらずワイワイやっていけるとのんびり考えていましたが
子供を持つと疎遠になりやすいとは青天の霹靂でした。
その後検索等して良くあることだとはわかっております。

独身の友人に率直に尋ねた所「結婚し子を持ったのだからいままでと考え方から全て違う。その違いが判らないのが変わった証拠だよ。」と言われてしまいました。
頭では「同じようにいかないのは当たり前、本当の友人であればまたいずれ楽しく過ごせる時がくるだろう」と思えるのですが・・・寂しさがぬぐえません。

今までの自分であれば「我が家もやっと人を招けるしみんなで集まって食事会しよう!」と誘えるのですが、ここ最近の事を考えるとなんだかそれも怖くなってしまいました。
地方都市のため7000万の家は豪邸ではないにしろ、アイランドキッチンや作り付け家具があったりと少し贅沢には見えると思います。

まとまりのない相談で恐縮ですが、お家を購入された方の経験談やアドバイスなど何でも結構ですので意見を頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人は他人

041
餃子
家族第一に考えて家を購入したらいい。 それによって壊れる友人関係なら、最初からその程度のものだったのです。 友人は他人ですから、いつ関係が壊れても不思議ではありません。 もちろん、環境に左右されずつきあいが続く友人もいるかもしれませんが一握りでしょう。 あなたの家に喜んで訪問してくれる友人はこれから作れば良いのです。 顔色を窺いながらつきあい続けるなんてやめましょう。 人生は楽しく!

去って行ったお友達の気持ちが

041
さりげなく自慢してる
ちょっとわかるかも。 トピ主さん、ご主人のこと、お子さんのこと、お家のこと さりげなく自慢しちゃってるんだと思います。 今後はトピ主さんが引け目を感じるほどいろんな意味で なんでも持っている人たちとお付き合いしてみたら?

家には呼びませんでした

🙂
はるか
学生時代からの友人 やはり、結婚、出産、マイホームで関係は壊れました。 やはり、嫉妬、妬みが顕著にでる出来事です。 そういうのがあっても抑えて社交辞令言える人は付き合えますが とげとげしい言動でる子もいます。 極力、独身の子に結婚した方がいいとか 子供の話など避けて、なるべく共通話題(ランチの店とか)を降るようしましたが 駄目だなと思った子は、残念ながら切りました。 突然メール無視されたり、原因がわからず色々とありました。 自分は子供いなくて、不妊様ではないけれど(選択子供なし) 経済的な差が引き金になったのかもしれません。 さほど収入差はなくても、子供の有無で差がでる (私自身は地味で質素です) 最近家を購入しましたが、誰も呼びませんでした。 引越ししましたのハガキだけ。家購入したとは文面かきませんでした。 会うとしても基本、外でだけかな 相手が新居呼んでくれたことある人なら、招待しますが 元々家の行き来の無かった人は呼びません。 あと招待しても、ブランド食器などは隠し、あえてホームセンターの食器でもてなして 刺激しないようにはしています。

自業自得

041
通りすがり
家に友達を呼んでも、今現在似たような環境の友達(既婚子持ち、7000万以上の持ち家所有)しか来ません。 既婚でも子供のいない人は、トピ主子供を見たくない。マイホームがない人は、トピ主宅を見たくないです。相手の気持ちを考えたことがありますか? >地方都市のため7000万の家は豪邸ではないにしろ、アイランドキッチンや作り付け家具があったりと少し贅沢には見えると思います。 地方だから、7000万の家は豪邸に見えます。都心で7000万の一戸建ては狭小です。そういう考え方が傲慢で鼻につくから、友達が離れていくのでしょう。

住宅購入は関係無いかな

041
dango
それぞれ、都合の合う友達と付き合いが続くものです。 あなたの都合にみんなが合わせてくれるほど皆さん暇じゃないのです。 冷たくなった、疎遠になったのは 何もあなたが他の方を差し置いて早々に結婚出産自宅購入をしたからって妬んでるのじゃありません。 30代、みんな忙しいんです。 10代、20代の頃のように自分のことばっかり考えられていた年齢じゃないんですよ。 いつまでも密に付き合う、慶びも悲しみも共有するって、何だか違う。 喜びも悲しみも共有するのは家族=ご主人じゃないの?

家には呼びませんでした。

🙂
はるか
特に自分が地味で見下される事が多いので 結婚の時も、一番最後まで結婚しなさそうな私が 一番先に結婚したので、嫌な態度とられたりもしました。 (のびたの癖に生意気だ) そんな感じなんでしょうね。 昔は、友達と思って媚てましたが、 今はフレネミーだなと思う相手は疎遠にしていってます 友達の数は減りましたが、ストレスはなくなりました それでも夫の友人夫婦、親族などは断れない相手は家に招きます。 夫にもきつく注意してるのが、絶対に購入金額、ローン金額を口にしてはいけない たとえ親であっても言うな と伝えました。 言っていいのは、賃貸並みのローンだよ ローンがずっと続くから、働き蟻ならなきゃならん 大変 だとしか言うなと伝えてます。 頭金、ローン年数 絶対に口にしてはいけません 金額は一度口にしたら、すぐに広がります。 「トピ主の家あの家7000万らしーよ」とね

主さんが友達を無くす理由が、文章によく出ている。

041
わかめ
主さんの考え方は自己中ですよ。 子供のいない方の立場になって考えてみて下さい。 … と書くと、恐らく主さんの返答は「子供のいない人の嫉妬」と考えるのでしょうか? 私は違うと思います。 子供がいれば、それだけ自由も減るでしょう。 自由が減ると思える友達だったら、お誘いは必然的に控えると思います。 迷惑だと思われたくないからね。 だけど主さんの考えだと、結婚したら未婚の友人が…、子供がいれば子供のいない友人が…、家を購入すれば全員が…、「私に嫉妬していて、私を避けるんだ!」と思うんですよね? もし本当に友達がそう思っているなら、類友です。 家には誘ってみると良いですよ。 恐らく普通に喜んで来て下さると思います。 ただ、あまりに頻繁だったり、手土産やお礼がないと愚痴ったり、会費を集めたり、家の何かを壊されたりしても、呼んだのは主さんですから、友達を責めませんように。 家が近くでなかったら、交通費も時間も必要になるのですから、断られたからって、すぐに嫉妬に繋げないでね。

家関係ないと思う…

041
黄色いりんご
友人から指摘があっても >本当の友人であればまたいずれ楽しく過ごせる時がくるだろう って思ってる時点で無理じゃないかなあ、と思います そもそも10ヶ月のお子さんと一緒に友人たちと行動するのに無理がある、って気づいてますか? 10ヶ月の子を保育園に預けて働いているのですから 休みの日くらいは、子供と過ごすことを第一に考えてはどうでしょうか…? 友人はその次でいいではありませんか おでかけなど子供を含めて…とありますが そういうところが、友人たちも嫌になるのでは? 子供も、友達も…そうやってあなたが欲張るから、誰かにしわ寄せがいくんです お茶するだけにしても子供連れでは行けるお店も限られてきますよね? 「本当の友人」なら友達から誘われることが少なくなったとしても 独身同士で楽しみたい時もあるよなあ~とドンと構えているんじゃないのかな? それを、疎遠になった、冷たくなったと僻むのって何か違うと思います 家が豪華とか質素とか関係ないですよ

残念ですが

🙂
鳩ぽっぽ
女性って人の幸せを喜べない生き物かもしれない。 反対に人の不幸は蜜の味。 あからさまに態度に出さないけど、人と比べて一喜一憂ってことはよくあることかと。 だから気にしない。 自分ばかりが順調に幸せな生活を送っていると思い過ぎず、去る者は追わず。 昔の純粋な友人関係のままではいられない、と諦めた方がいいです。 その中で本当に気兼ねない一生の友だちが見つかれば、儲け物。

「我が家もやっと人を招ける」って

🐱
ICHICO
じゃあ、今までどなたも自宅にはお呼びしなかったのかしら? それはなんで? 家を購入した途端に、いままで自宅に招きもしなかったひとが「遊びに来て」と言ってきたとなると「みせびらかしたいわけ?」となりませんかねぇ。 我が家がマンションを購入した際には「引越しました」とだけお知らせしました。 なにか機会があれば「うちに来る?」とは言いますが・・・・。 逆に「遊びに行ってもいい?」と言われれば「おいで~」と快く迎えます。 「家を買った」ことにより何かアクションを起こそうとするのは「自慢したい」気持ちが見え隠れしていそうでね。 年齢を重ねるうちに友人関係が変わってくるのは仕方がない事です。 52年生きてきて感じるのは「同じステイタスの人とは繋がっていられる」ということですかね。 学生時代の友人は「同じ学生」というステージであったから友達になれた。 でも卒業後の人生は、みなそれぞれ違ってきますよね。 社会に出た分、価値感も違ってくる。 「人は人、自分は自分」と分けて考えられる人間ばかりでないのが現状ですよね。 あまり凹まずに~。

たしかに関係性がかわるかもしれません。

😢
mari
私も子供が小学1年生の時に家を 新築しました。 確かに家が古い知人とはちょぴり 嫌味な事を言われて疎遠になりました。 今は、家が新築な人、新築の家に 嫉妬しない人と付き合っています。 家が立派な人は気にしてなくても 相手が気にして、ぎくしゃくする 事はあります。 これからも、自分の勤務先とか 子供の学歴とかでどんどん、 まわりとぎくしゃくすること でしょう。 ぎくしゃくした人とは、疎遠にして また、新しく関係が作れると 思います。 相手、結婚していていいなとか 家があたらしくていいなとか 子供がいていいなとか強く 思われている関係は無理だと 思います。居心地が悪いです。

何故、そんな友人ばかり

041
月ちゃん
不思議です。 子供がいるいないで、遊ぶ内容にお互い無理がある時期はありましたが、それでもお互いにうまくやって来ました。 家も購入してるし、セカンドハウスもありますが、みんな泊まりに来るし、楽しくやってますよ。 妬まれて縁を切った元友人もいるけど、一人だけです。 ごめんなさい、トピ主様の友人達は、なんでそんなに妬みっぽいのか解りません。 家を購入して疎遠になるなら、世の中疎遠だらけですよ。 子供だって子持ちの方が多いのに。 不思議でしょうがないです。 家を購入したから縁を切ってくる友人なんて、友人じゃないですよ。 トピ主様から疎遠にしてもいいくらいです。

嫉妬深い人への対応方法

🐷
うーん
主様の結婚出産を機に疎遠になったのが、 >疎遠になった友人は独身や既婚子どものいない人です。 とのことで、主様の結婚出産に嫉妬して疎遠になったと言う事で良いでしょうか? その上で贅沢にもとれる住宅を購入し、招きたいけど再び嫉妬されるのが怖くて今悩んでいると言う事でしょうか? だとすると「嫉妬深い人への対応方法」の相談になりますね。 端的に言うと「お友達次第」としか言えません。ごめんなさいね。 結婚したくて仕方ない方がいて、主様が目の前で幸せ一杯な結婚をした。 通常だと祝福するはずですし祝福出来るはずなのですが、どうしたことか祝福どころか嫉妬してしまうお友達。 それはそのお友達独特の特性です。私の友達には一人もいませんでした。独身でも独身を楽しんでいるので嫉妬なんて無かったです。 私は独身時代にマンションを買いましたが嫉妬されたことはありません。 主様のお友達はどうしてしまったんでしょうね。 って言うか今時アイランドキッチンなんて何も珍しくないですよね。7000万は高い方だと思いますが中古でローンしょう? それなのに嫉妬されるなんて不幸すぎます。

仕方ない

😨
ハルカ
友人達とはスタートは一緒だったのに大人になり、結婚、出産など生活が大きく変わってきます。 私も結婚した時に 友人が何人か消えました。 家に人が来る家庭とか夢見事です。呼んだ来たのはいいけどな~んか家の値踏みされたり嫌な 思いをした人が多いですよ。 私、40過ぎて家を建てましたが 身内以外家には誰も入れていません。確かに淋しさもあるけど めんどくさくなる関係は御免です。 私も含め子供の事、親の事、仕事が忙しく家族第一に考えています。

分かる気もします。。

😉
まぁ
まずはお家の購入おめでとうございます。 ご質問についてですが、もし自分が逆の立場だったらどうでしょうか? 仲の良い友達とは言え結婚されて子供もいるとなると遠慮してしまう気持ちも分からなくもないです。 私は既婚者ですが子供がいません。それでもやはりまわりの友人は気をつかいます。私もトピ主さんと友人ならば気を使うと思います。それがあなたを嫌いになったとかそういう事ではないと思います。年をとれば友人関係も変わるし付き合い方も変わります。以前より連絡回数や合う回数が減るというのは必然です。それでも再会した時に変わらず笑って過ごせるのが良い友人なのではないでしょうか。新しいお家に呼びたい気持ちもわかりますがまずはお相手の気持ちを配慮してそれが本当に良い事なのか、判断するべきだと思います。 最良の判断ができるといいですね。頑張ってください!

うーん

041
bee-a
私も共働き家庭で子供が二人います。 でもですね、独身時代の友達と疎遠になったりしません。 小学校から大学までの独身の友達と、今でも交流があります。 割合的に5割は独身、または結婚していても子供がいません。 それでも今までと変わりないですよ。 この手の話を耳にするに付け、不思議でなりません。 確かに、家庭環境は変わります。 でも、元々全く別の環境で育った他人である人間が友達になったるんですよね。 確かに結婚したり子供が出来たりしたら、こちらの環境は変わります。 しかし、友人関係は学生時代でもない限り、 相手も置かれている環境は少しずつ変わっていくでしょう。 本当の友達であれば、お互いに少しづつ譲ったり、受入れたりできると思います。 何故なら、お互いに年を重ねて人生経験も増え、 自分だけではどうしようもない事も、学んで行くのが人間ですから。 よっぽどトピ主さんが変わってしまったのか、 友達もトピ主さんも類友で、相手の環境が変わると途端にダメになるのか。 家を買ったくらいで疎遠になるなら、初めから友達では無いのでは? というか、それくらいの関係だったと思うしかないと思いますよ。

どうかな

🙂
ん?
トピ主さんが友達と疎遠になっていく事は、多分、結婚とか、出産とか、家の購入とは関係ないんじゃないかな? トピ主さん、元々その友達とのお付き合いでは、輪の端っこにいたんじゃないかな。 自分では結構中の方にいたつもりだったけど、実は端っこだった。 それに気が付かないと、自然な流れで疎遠になっても、理由も分からないまま急に疎遠にされた!とか思ったり、理由が分からない分、私は何か妬まれているの?なんて勘違いしたり。

関係を見直す時

🐶
ぽんぽこ
30代半ば、子持ち主婦です。 地域ではそれなりに地価の高いエリアに大きめの家を購入しました。 そして恐らくトピ主さんが危惧されているような、友人からの嫌味攻撃に遭遇した経験があります。 あまりにも、えっっ!!っと思うような感じの悪いことを色々されたので、いいところもある人だけど、 それ以来その友人に対しては心の中で一線を引くようにしました。 自分と同じような(もしくは下の)レベルだと思っていた人間が良いものを持つと気に食わない人って結構いるんですよ。 そして大体、そういったタイプは社交的で一見人当たりの良い友達の多いタイプに多いようです。 トピ主さんより少し長く人生を生きてきた者の意見でした。

多分ですが

041
ユカ
憶測だけで申し訳ないです。 トピ主さん、お子さんが生まれてから、常に我が子を優先し過ぎて、友人への配慮が足りない場面とか無かったですか? 出産を機に、子どもが居ない友人と疎遠になることは、よくある話です。 しかし、それでも友人を思いやり決して我が子中心にしない、本当に気の利く人は居ます。 母親になると子どものことで精一杯になり、なかなか外に気が回らないお母さんも居ると思います。 母親業は大変だと思いますが、今まで気遣いが出来ていた人なら、大丈夫だと思います。 お子さんを通して、また新たな交遊関係が生まれるのでは? 今回のことは残念ですが仕方ないとして、前へ進みましょう。

夫を持ち上げておけばよい

🐱
身分相応
購入できる予算があったのですから、恐縮する必要はないです。 友人たちは「良いわねー」「お金持ちなのねー」と思ったことを口にするでしょう。 「主人が頑張って貯蓄していたので買うことが出来ました」と言えばよいのです。 感謝感謝です。夫を持ち上げておけばよいのです。 上手に言ってくださいね。(トピ主心配) 心配と書いたのは >世帯年収は800~900と特別多いわけではないのですが 「特別多いわけではないのですが」を書くべきで無かった。 このような不注意な言い訳が口に出ると、トピ主さんの心配が現実になります。 しかし、3000万円もローンがあるのは、とんでもないこと。30年ローンですか。 30年ローンの金利は700万円くらいでしょう。返済合計は3700万円位。 昇給して、定年退職まで仕事がある大前提。これは、誰も保証してくれない要素。 30年後、大規模リフォームか、改築を考える時期です。 子供が独立して、家族が減るので部屋数が多い必要がなくなる。

仕方がない

🙂
五郎丸
何かの読み物で、一番嫉妬される事 第一位   家を建てる(購入)する事 だとか・・。 でもさ、しょうがないよね。 私は今50代ですが、昔の友達とはほとんど疎遠です。 別に嫌っている訳でもない(お互い) でも、環境が変わってくると  「昔の何でも話せて笑いあえる友」 ではなくなってしまうのよ。 子どもがいたり、授からなかったり・・ 結婚したり、独身だったり・・ 家を建てたり・・ 夫が失業したり、出世したり・・・ だんだん、目に見えない嫉妬だったり、焦りだったり、隙間ができるのよね。 今、寂しいかもしれないけど、 やっぱり、仕方ない。   と思う。

いやいや豪邸でしょ

🙂
かなん
なんか嫌味ったらしい。

人によるよね

💔
さえ
私は独身時代 既婚の友人とも子持ちの友人とも全く変わりなく付き合ってきましたよ。 今でもそう。 ただ 時間の余裕は違うよね。 子育てで時間の余裕が無い友人を 疎遠にした!なんて思ってはいないし、考え方が違ってくるとも思わないです。 人によるんですよ。 年賀状で連名にしただけで返事がこなかった人もいれば、何をしようとどこにいようとずっと友人として変わらぬ付き合いをしてくれる人もいる。 貴女の友人はどちらか?それはわからない。 築浅ってことは 中古ですよね? 注文建築で高級住宅街に家を建てて お手伝いさんがいるわけでもないから 余り気にしなくてもいいかも・・・? 一応呼んでみて 反応みたら?

あのね?

😑
ばんばん
文を読む限りあなたに原因があるのでは?と感じました。 わたしは子供が出来ても誰とも疎遠になってません。 旅行にも食事にも、子供も一緒に!と誘われます。 あなたはきっと子供優先で周りに!迷惑をかけているのでしょう。 よく考えてね。

新居に友人を招くと、友情にひびが入る

💔
匿名
というのを、ある人のブログで読んだことがあります。 その人はタワーマンションを買ったそうですが、 招いた友人に「あの嫌味な豪邸」とか色々言われたそうです。 一回り年上の友人も、友人とのいざこざを避けたかったら、 家まで行き来する付き合いをしないことと言ってましたよ。 私も、トピ主さんの家が自分の家とかけ離れていたら、惨めになると思います。 お祝いを言いながら、顔が引き攣ると思います。 もちろん、トピ主さんが不幸になったらいいとか思ったりはしませんが… 「我が家もやっと人を招けるしみんなで集まって食事会しよう」 というのはおめでたいと思います。 そこ、みんなの家じゃないしね。 同じレベルの家に住んでいる人だけ、招待したらいかがでしょう? そもそも、本当の友人なんて、いるのでしょうか? 元々、赤の他人ですし、大抵の人が、自分に劣等感を抱かせるようになった人は、 過去の友人にしてまうのでは?

うーん…

041
独身時代と変わらずワイワイやっていけるのは、友人皆が同じレベルで生活している場合だけかも。 みんな結婚してる、みんな子供がいる…もしくは未婚者がその中にいても本人は自分が未婚なのを気にしないタイプ、 子供がいなくてもそれを気にしてない…というタイプ。そして周りがそのことに突っ込まない。 こういうグループなら結婚出産があっても仲良く付き合って行けると思います。 でも、結婚したいのにできない独身者、子供が欲しい者…がいたりすると こういう集まりは彼女たちにとっては苦痛の場でしかなくなります。 妬んでしまう、上手に付き合って行けない、なので疎遠に。というパターン。 それと同じで家も「家を建てたいけど建てられない」「うちよりずっといい家で羨ましい」と思ってしまう友人がいたら 妬まれる可能性は大です。 でも、たとえ家持じゃなくても独身でも自分が幸せなら相手が自分より裕福だろうと気にならず素直に「素敵ねー」と話せると思う。 まあ、妬まれて疎遠になるくらいなら結局その程度の友人だったということですね。 「素敵ね!」って言ってくれる友人を大切にしたらどうでしょうか。

本当に嫉妬されてるの?

😑
ほんま?
結婚出産で疎遠にされたそうですけど、 どのような形で疎遠にされたんですか? 結婚すると友達としても気を遣います。 邪魔してはいけませんし。 必然的に会う回数も減りますよ。 産後は余計です。 赤ちゃんがいて大変なのに今まで通りに友達付き合いをしようとは思いません。 主様は嫉妬から距離を置かれたと思ってるようですけど、お友達が気を遣っただけって可能性ありませんか? 独身や子供がいない人なら尚更どうていいか判りませんよね? ごめんね、言い方が悪いかもしれないけど、私は結婚もして出産もして7000万もする家を買って勝ち組なのよ。 嫉妬しないで!と言っているように見えてしまうの。 文面から読み取れるだけなので誤解かもしれませんけど。 主様があとほんの少し謙虚になれば、お友達は返ってきてくれると思います。 だって結婚出産して家を建てても今まで通りにお付き合いしている人達は沢山います。 主様に限って疎遠にされてしまう、それも複数人からとなると、どこに原因があるのか自然と判りますよね。 暗黙のマウンティングは止めて元に戻る努力をしましょう。

沢山のレスありがとうございます。

041
たま トピ主
皆さんわざわざ沢山のレスを頂きましてありがとうございました。 私自身友人関係が急に難しくなったような感じがして悩んでいたところに、 ストレートに家の価格を聞いてきた友人(友人は不動産業の為良くあることです)から 7000万はちょっと嫉妬されるかもしれないから言わない方が良いよ!と言われました。 今後はそんなことにも気を遣うのか・・・と考えたら色々不安になってしまいました。 ただ餃子さんのレスに「顔色を窺いながら付き合い続けるのはやめましょう」と書いていただきはっとしました。 最近はメールひとつ送るにしても気分を害されないか やたらと不安になっています。 そして卑屈になっている自分がいて。 悪意はないのだと思いますが「そんな小さいのにもう保育園なんてかわいそう」 ママ友からは「ちゃんと遊んであげてる?」 ビジネスの場では「子供がいるとなかなか出てこれないよね~」 色々なジレンマと保育園に預けてまで働いているのだから 生活も家も満足なものでなければいけないと思っている自分がいます。 書いていて心底傲慢だなと思いました。 皆さんのレスにあるように私の傲慢さがでていたのですね。

ひとつひとつレスを読ませて頂いてます。ありがとうございます。

041
たま トピ主
時間があまり無い為、文章がめちゃくちゃかもしれません。 読んでいただきありがとうございます。 黄色いリンゴさんの >おでかけなど子供を含めて…とありますが >」そういうところが、友人たちも嫌になるのでは? >子供も、友達も…そうやってあなたが欲張るから、誰かにしわ寄せがいくんです この文章にもハッとしました。 欲張りはもうやめようと思います。 きっと私が楽しそうに過ごしていれば一緒に出掛けようと また声をかけてくれるようになるかもしれませんね。 それから「冷たくされていると感じた友人」に関しては 普段大変冷静で今までも私がおかしなことをしたら堂々と怒ってくれるような 貴重な存在の友人です。 10年以上も仲良くしてきたのにこんなことでギクシャクするなんて・・・ と思っていましたが私が欲張りを押し付けていたのですね。 お家に招待する際は友人たちはお酒が大好きなので 自分なりに今までのお礼を兼ねてお酒と食事でもてなしてみようかな!と前向きに考えられるようになりました。 皆さんの経験談も含めてまだ聞かせて頂けることがありましたら 引き続き宜しくお願い致します。

意見は色々ですね。

041
たま トピ主
>既婚でも子供のいない人は、トピ主子供を見たくない。マイホームがない人は、トピ主宅 >を見たくないです。相手の気持ちを考えたことがありますか? 通りすがりさんのレスを読むとちょっとモヤモヤします。 私は子供が好きですし、子供が居なくても子供を見れば 「かわいいな。いいなあ。」と思うだけで 立派な家を見ても興味を持って(仕事が住宅系のため)拝見することはあれ、見たくないなどとは考えません。 沢山の人間がいればこのように考える人もいるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧