本文へ

友人へのお礼の仕方を教えてください。

レス4
(トピ主 1
😑
ゆん
ひと
20代女です。
先日遠方に住んでいる同郷の友人(仮にA)を訪ねる旅行を1人でしてきました。

Aは普段とても忙しく、こちらのLINEやメールも返事が来ないことが多い(その点は理解してますので不満等はありません)のに、
旅に役立つだろうと観光スポット資料や割引券等が小まめにメモをたくさん添えて郵送してくれたりしました。

滞在は2泊で、他に宿があれば泊まるよ、というこちらの申し出もあっけらかんと「私の家に泊まればいいのに!」と言うので甘えさせていただき、
また、色んなスポットにも連れて行ってくれたのにガソリン代(田舎なので車移動必須)も「私の車だから」と言うので甘える形になってしまいました。

こっそりテーブルにお金を置いて、いざ帰宅。
旅行から帰ってきて数日たち、自分の手帳に自分が置いたはずのお金と「無理しないで」とのメモがあり、とてもびっくりしました。

上記のように始終甘えっぱなしの旅行となってしまいとても申し訳なく思っています。ありがたい反面、失礼なことをしているなぁ、と不安です。
彼女とはお互いの欠点を言い合ったり、何度も喧嘩をしつつも誰よりも本音で話せる唯一無二の友人です。
旅行の最後に少し口論になり、ギスギスしてしまったのも気がかりです。
お礼のLINEにもいつもの如く返信が無く、しょんもりしています。

このような場合、多大なお礼と、謝罪を込めた何かを送りたいなと考えているのですが、どのような物がいいのか検討がつきません。

郷里のものはご親族が頻繁に訪問しているようなので、特に無いと豪語しています。
また、普段忙しい身に荷物の受け取りをさせてしまうことも気がかりです。

皆さんならどういった形で気持ちを伝えられますでしょうか?ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな時こそお手紙でしょう・・・に

🙂
鯨夢
そして、相応の商品券や友達としての記念品も一緒にどうでしょう ちょっとした絵画ならば数万円で買えるし、陶磁器も・・・ 大事なことはあなたの気持ちを相手に伝えること 電子化された現代ではなく、ちょっと昔の手法は如何でしょうね。大事な友だちならば

あら

🙂
momo
多大なお礼とかお金とかいらないから。受け取れないでしょ。 「無理しないで」って返すくらいだから、そんなに怒ってないと思うし。 本当に受け取れないから受け取らなかっただけです。 とくに現金など受け取れるわけがない。 多大なお礼とか逆に迷惑になるだけですよ、 適度なもので結構。やりすぎは面倒なだけです。 >郷里のものはご親族が頻繁に訪問しているようなので、特に無いと豪語しています。 また、普段忙しい身に荷物の受け取りをさせてしまうことも気がかりです。 あとこんなこと言い出したらきりがないです。 荷物の受け取りは迷惑よね・・なんて言ってたら何も送れないですよ(笑) 確かに面倒はかけるけど、荷物を届けに行くんですか?行かないよね。 だったら送るしか手はありません。 ○○したら迷惑・・気がかり・・なんて考えだしたら、メール一つ出来なくなります。 変な言訳いらない。普通にお菓子か・・(別に郷里の物じゃなくてもいい、美味しいお菓子で) なにかちょっとしたプレゼントを買って送るしかないですかね。 きちんと送った後連絡して「明日届くとおもう~」ってやれば問題ないかと. くれぐれもやりすぎないように

手紙いいですよ。

🐱
にゃん
私も同じような親友がいて、 同じようなことがありました。 帰り際にきまずくなったのも一緒。 数日後、私の好きなお菓子(年に数度しか自分では買わないちょっと高級なチョコです)と一緒に、手紙が入ってました。 今回はとても楽しかったこと、負担をかけてしまい申し訳ないということ、最後に気まずくなってしまい、謝りたくて手紙を書いたこと、あなたは一番の親友で、大切な人で、これからも仲良くして欲しいということ。今度はうちにも遊びに来てほしいということ。 涙が出ました。嬉しかったですよ。 ラインではなく、お手紙書いて送ってみては? 品物は彼女の好きなものでもいいし、商品券の様なものでもいいですし。

ありがとうございます。参考に致します。

😀
ゆん トピ主
ご意見本当にありがとうございます。トピ主のゆんです。 少しお返事が遅くなり申し訳ございません。 >鯨夢さま ご意見ありがとうございます。手紙、そうですよね。 LINEやメールに頼ってばかりですが、以前別の友人から来た手紙を読んでいると、自然と笑顔になれたことを思い出しました。手書きはやはり違いますよね。 早速一筆書いてみようと思います。 >momoさま ご指摘ありがとうございます。 変な言訳いらない、ハッとしました。 普段マナーに厳しい友人なので、少し臆病になっていたかもしれません。 友人の好きなお菓子はどこにでも手に入るようなものですが、もうすぐ彼女の誕生日もあるので、併せて何か贈ろうと思います。 ぼんやりしたものが少し具体的になりました。 やりすぎないように、肝に銘じます。 >にゃんさま アドバイスありがとうございます。 素敵なご友人をお持ちですね。 親切な対応にこちらもジンとしました。 お手紙、書きたいと思います。あと、彼女の好きなお菓子も添えて。 にゃんさまのご友人を見習わせていただいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧