本文へ

ご近所の立ち話

レス21
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
初めまして、りんご29歳、既婚、介護士です。ご近所の立ち話について相談させてください。私達夫婦は今年の2月に戸建ての新築を購入し引っ越してきました。建売だった為、同じ並びに6,7件程同じような家が建っています。私達夫婦にはまだ子供がいません。しかしまわりの世帯全てが子持ちです。昼から夕方程になるとそのご近所さんが集まって家の前で立ち話を始めます。もちろん子供を引き連れて道路の前で遊ばせている様です。

私は仕事柄夜勤もあり日中寝ている事もしばしばあるのですが子供の叫び声やボールのつく音、母親達の話し声が家に響きなかなか睡眠が取れません。辞めてくれと言いたいのですがご近所であり今後のお付き合いを考えるとなかなか言いだせません。また私達夫婦に子供が、いない事もあり良好な関係を築くきっかけもありませんでした。顔を合わせたら挨拶する程度です。どこに相談すれば良いのか分からずここに投稿させて頂きました。今後の対応方法や同じように悩んでいる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず外断熱する、そしてペアガラスに、それから空調設備完備

あのー
これなら聞こえません。 洗濯ものも、~いるのかしら?~と思うくらいに、たまに干す程度で、ほとんどドライ乾燥とか浴室乾燥で済ませてしまう。 布団干し、やりません。羽毛布団にします。医療ベッドで布団干ししないで済むもんにします。 生活感ゼロのお宅になりきります。 もちろん門扉つけます。しかしサッカーのゴールにならない代物ですよ、野球のボールを当てても返ってこない代物にします。 庭にはハチの巣でもあれば理想的です。近寄りません。ダミーでもイイかもです。 しかし、ミツバチだと、巣を狙いそうですね。そう思います。

私もそうでした。

😣
霜月
もう20年位前になりますが、 新興住宅地でした。 子供の声、大人の女性の 笑い声、子供の遊具の音。 私は子供無しなので、ヤッカミだと思われるのも嫌なので、我慢しました。 案外、 皆、飽きるようです。 子供も大きくなりますし、1年か2年で静かになりました。 今や、高齢者に近い住民ばかりで、それも寂しいもんです。 我慢ならないなら、町内会長に相談が良いでしょう。

立ち話に入り自分の事を言う

🙂
ポスティング違法
そもそも夜勤がある人には新興住宅地は不向きです。 まずその立ち話に挨拶で入っていって自分の勤務の事を言う。 改善されないなら次はお願いする。

穏便に済ますなら二重窓

041
耳栓と遮光カーテン
穏便に済ませたい、睡眠は待ったなし、ご年齢からすると、将来お子様の繋がりも否定できない。 少々費用はかかりますが、ぜひ、後付の二重窓をお勧めします。 プラスチックサッシなど、賃貸でも取り外し可能な、内窓後付ものもあったような。 遮光カーテンの亜流で、遮音カーテンなるものもありますよね。重たいカーテンなら、気分の問題ですが、いくらか音を吸収します。あとは、出来るだけ道路から遠い部屋で寝られませんか。 お部屋スペースとお金に余裕があれば、後付の防音室など、楽器練習用に出来合のボックスもあります。なりふり構わないなら、窓や壁に布団を貼ります。

同じです…

🐤
さえ
弁護士さんと言えど、さすがにご近所付き合いは法律で裁けることばかりではありませんものね…。 私も全く同じ状況にあります。 20代既婚、子供を持たない夫婦二人暮らしで戸建てに住んでいます。 我が家は東南角地なのですが、東側の道路でご近所さんが年がら年中、子供を遊ばせつつ井戸端会議をしています。 幼児~小学生低学年のお子さん達がはしゃぐ声とボールや乗り物などの遊具の音、お喋るするお母さん方の大笑いする声が長時間響いています。 在宅で仕事をしていますので、うるさくてなりません。 しかし、今のところ全面的に泣き寝入りして過ごしています。 「もう少し静かにしていただけませんか?」など、物凄く丁寧にお願いしてみたところで、上手く行くとは思えないからです。 その場は「すみませ~ん」など謝ってくれたとしても、気分的には面白くないことでしょう。 私の方が明らかに年下なので、尚更注意なんてし辛いです。 私はいつも「子供はいつか成長する。そしたらお母さん方も働きに出るだろう。先は長いけど、いつかは収まる」と自分に言い聞かせてグッとこらえています。

弁護士さんでも…

萩子
職業柄チョチョイノチョイと妙案が思いつくかと思ったら意外でした… 何処に相談じゃなく誰に相談すればいいのかという程度の事柄ということなのでしょうか? 戸建ての生活は近所付き合いがセットになっているのに対して、マンションではお隣の住人の名前も表札がないので引っ越しの挨拶での簡単な自己紹介も記憶に残っていない位ですから対照的です。 貴女が子育てする段階になったら… 近所の子供達と貴女のお子さんは年の差があって接点がありませんね。 年齢差は変わらないので地域で一緒に子育てをする一体感は味わえないことになります。 自宅は人に貸して通勤に便利な場所の賃貸マンションに引っ越すのはどうでしょう? 家賃収入も入るし、マンションは静かですよ…

一番静かな部屋で、耳栓と家の前に集まらない対策

🙂
ばるちゃん
タイトル通りです。いずれ貴女にも子育ての時、来ます。今から苦情は、今後の事考えたら控えた方が、無難です。挨拶は、忘れずに…家の前で集合されるの嫌なら何か置くのは、どうですか?無理かな?かえって傷つけられる羽目に。対策は、これしかありません。私も朝早い仕事です。近所の子供の声や奥さんのヒステリーな声で、眠れませんでしたが、一番静かな部屋で睡眠してます。幾分か、楽になります。一階より二階の静かな部屋が?と思いますが。

なかなか難しいですね

🐶
きりこ
新築、建売だったら同じような年齢が集まりやすいです。 選ぶ場所が悪かったかな。 もっと古い世代たちが集まる中の1区画があったらお勧めでしたね。 子供の騒音はよくある話です。子供が小さいとお母さんも一緒に 外に出ますから話声も聞えますよね。 トピ主さんが変則勤務だとなかなか大変だと思います。 普通の勤務なら良かったでしょうね。 誰かに相談しても、子供が小さいとなかなか解決しないと思います。 どこでも一緒なので。 昼間、耳栓をして寝るしか無いと思います。 後は子供が大きくなるまで我慢しかないですね。

お気の毒です

gorilla
状況を察するに、本当にお気の毒だと思います。 一方、ご自宅の敷地内でされるのでないかぎり、 公道での立ち話や子どもの声の、どこまでが非常識かそうでないか、 線引きできるかといえば、難しいと思います。 言えば多かれ少なかれ、必ず角は立ちます。 しかも、言ったからといって、必ずしも、 相手が自分の意向に沿ってくれるとも限りません。 あなたの姿が見えたときだけ、こそこそと去り、そうでないときは 小声で話すなどの対応で、満足いくものではないかも知れません。 もしかしたら、相手が非常識なレベルかも知れないし、 もしかしたら、あなたが少し過敏になっているのかもしれない。 しかし、山奥で孤立し暮らすのでない限り、基本はお互い様、持ちつ持たれつ、の意識で、 迷惑な出来事には、自衛で対処するのが無難なように私は思います。 あなたの自衛とは、雨戸を閉める、二重窓にして防音する、などが考えられるでしょうか。 ご近所の路駐や騒音などの迷惑、私もたくさん我慢してます。 でも知らないうちに、私も迷惑をかけているのかも知れない。気を付けようと気持ち改めます。

あと少しの我慢

041
れいママ
11月だしもう少ししたら昼間でも寒くて外でおしゃべりなんか出来なくなるよ。保育園などへ通う前の小さい子ども連れなんだね。児童館とか行けばいいのにね。

我慢するしかないです

モガオ
今更ですが、数戸連続の建売やニュータウン系は、価格によって同年代、同レベルの方々が購入する傾向が高いです。 そういう意味では、とぴ主さんの調査不足でしたね。 道路遊びについては、道路交通法の第76条で違法の範囲が規定されているのですが、今回のケースでは該当しそうにありません。 また、話声や遊びについても時間帯が夜間や早朝ではありませんので、「とぴ主さんの個人的な事情で」静かにして欲しいという主張は、どこにこの話を持ち込んでも、正当性を欠くものと判断されるでしょうね。 もし、とぴ主さんが逆の立場だったとして、殆ど話をしたことのない、人間関係が出来ていない人から、突然に「私は夜勤なので静かにいて頂けませんか?」とクレームを言われたら、素直にそれに従いますか? 恐らくは、仲間内の誰かから「何様のつもり?」くらいの意見が出て、それに同調されるのではありませんか? クレームを入れて望む結果が伴うのであれば、まだやる価値もあるかも知れませんが、静かにはならない、クレーマー扱いされるでは身も蓋もないですね。 私であれば、己の不明が招いた結果と諦め、睡眠用耳栓で当座を凌ぎますね。

仕方ない

😨
ママ
そういう所、買っちゃったんだから、仕方ないです。 うちも、買いましたが、建て売りは辞めました。 皆さん、子供がいて、近所付き合いがしたいから、建て売り買ってるんですよ。 耳栓して、頑張るしかないです。

どうにもならない

🙂
haha
立ち話、私も嫌です。うちの近所には子供はもう社会人で専業なので日中花の手入れがてら外に出ては道行く知り合いと立ち話するご近所さんがいます。しかも声が大きいからうるさいし、本当に迷惑です。 あのガサツな笑い声を聞くたびにため息がでます。夜なら迷惑ですが、昼間の時間帯はうるさいとは言えないですよね。 あなたの場合はお子さんができたら変わるんじゃないかなと思いました。 日中私は夜勤で睡眠がとりたいから静かにしてください、と言いたいところでしょうけど、その場所に長く住むのなら間違っても言ってはいけませんよ。 今までどおり感じよく挨拶はしておきましょう、いつご近所さんと交流が始まるかわからないですからね。 本当に疲れてれば人は寝れますから、要するに自分だけ仲間外れされてるような気がするということですよね? その中の誰か一人よさそうな人に話しかけてみたらいかがですか?別に今からでも全然遅くないですよ。 ご近所には感じよくすることが大事です。

お仕事の事情なら。

moon
お仕事の事情なら言っても大丈夫だと思いますよ。 挨拶を交わしているのであれば、そんなに嫌がられないと思いますよ。しかも夜勤があるのであれば、 ちゃんと説明すれば、分かって貰えると思います。 多分鈍感な人たちで、そういう人が居るっていう事が、想像がつかない人たちなのですよ。自分たちの事で精いっぱいというか。 誰か言える人がいれば、それとなく相談して、お願いしてみてはどうでしょうか?家は言いましたよ。頑張って下さい。自分の生活は守りましょう!!

車は通らない道路ですか?

😣
匿野名子
道路でお話しされるのは危ないと思います。 お話しているお母さんは子供を見ているようで、意外と見ていないものです。 ですが >私は仕事柄夜勤もあり日中寝ている事もしばしばあるのですが子供の叫び声やボールのつく音、母親達の話し声が家に響きなかなか睡眠が取れません。辞めてくれと言いたい これはいかがなものでしょうか。 私も看護師で夜勤をしています。 近所の子供の遊んでいる状況が見ていなくもわかる騒ぎや大人の話し声、通学時の子供たちの 大きな声、我が家にもよく聞こえてくるので睡眠の妨げになります。 ですが、これは自分が困るなら自分で対処すべき内容だと思います。 私も近所の方とお話する時間はないので、ご近所では浮いています。挨拶程度です。 でも、この関係は私的には不満はありません。 りんごさんも挨拶程度の関係なら、下手に大事にしない方がよいかとおもいますよ。 近所付き合いは穏やかに過ごすのが一番です。 事故などの危険があると思われる時は、この通りではないと思いますが。

防音部屋を作る

🙂
ゆき
数軒が一斉に売り出される建売住宅は、要注意であると私は小町で学びました。 母親たちの立ち話、子供の遊び場、夏場の花火やビニールプールにBBQ・・・ トピ主さんには申し訳ないけど、今の状況は予想できませんでしたか? 防音部屋を作るとか自衛した方が良いです。 下手に注意やお願いをすると、地域から浮きかねませんよ。

相談先を聞いていますが

041
おっさん3号
その程度のことは通常あり得る生活音だと思いますのでどこも取り合ってくれないと思います。 物を壊されたとか、クルマに傷つけた、庭に入ってくるなどの実害が出たらまた考えましょう。 現状どうしても我慢できないなら、自営するしか手はありません。 既にいくつも出ていますが、二重窓、防音室などを取り入れる。最終的には、引っ越す。 トピ文には、「まだ子供がいません」とのことなので将来はわかりませんね。お子様が出来たときに困るので今苦情を言うのは得策じゃありません。

町内会の方に相談

😣
みりん
私も経験があります。 是非、現在の町内会会長さんに相談されてはどうでしょう。 もし嫌なら、無名で手紙を書くとか方法を考えてください。 せっかく買われた家で穏やかに住みたいですよね。

「何かありましたか?」と聞いてみる。

あんず
そういうの嫌ですよね。 家の前で話をしているについては、毎回「何かありましたか?」「うちに何かご用でしょうか?」と聞いてみてはいかがでしょう? 用がないということであれば、「家の前でお話されていると、何かあったのかと心配になりまして」とか「引っ越してきたばかりなので、何か失礼でもあったのかと心配になりました」とお伝えしてみればどうでしょう? 静かにして欲しい、より、「何かあったかと心配で」という方が角が立ちにくいし。 毎回聞かれると、聞かれない場所で話そう、となるかな?と思います。 それでも図々しく、変わらないのであれば、また違う手を考えた方がいいかもしれません。 静かになるといいですね!

自衛する

041
ほりー
性能のいい耳栓を買う。 自宅の窓ガラスをペアガラスに交換。 これだけで大分違うと思いますよ。 直接言うのはお勧めしませんね。 友人がそのような状況で苦情を言った事があります。 数年後子供が産まれたのですが赤ちゃんのちょっとした 泣き声に倍返しの苦情をもらって後悔していましたから。

大丈夫。解決方法あります。

🙂
まえうしろ
それは、社会問題になっている「道路族」ですから、お調べ下さい。 「道路族」で検索すれば、被害者の対策がたくさん出て来ます。 道路で大騒ぎ。道路にたむろ。ボールなんて、塀や車に当たりませんか。 立派な、迷惑行為です。 私は、嫌われても生活するのに問題ないと思い、実行しました。無くなりました。 1、子どもに注意。大声で怖いおばさん演出。 2、小学校に指導をお願いする。  (地域の問題、交通ルールの問題で、学校は「道路で遊ばない」「近所に迷惑をかけない」を教えることになっています) 3、防犯カメラをつける。  (セキュリティ会社で設置。道路族は「プライバシー侵害」で反発が予想されるので、プロの取り付けだと安心。) 4、とにかく何度も子どもに直接注意。これは「迷惑行為」による「苦情」です。 5、夜勤が理由だと、自衛するように言われてしまうので、「病気がちで、寝ていることが多い」がいいでしょう。   もちろん、「病気」の内容を説明する義務はありません。 6、警察に匿名で通報。「苦情」と通報すること。窓が開けられず、テレビの音も聞こえません。病気で寝ています。助けてください。と言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧