本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州の家庭はどのくらさつまいもを食べるのか(駄)

九州の家庭はどのくらさつまいもを食べるのか(駄)

レス39
(トピ主 2
041
東京の人
話題
結婚12年、主人の実家が九州です。 私たちは結婚してからずっと東京に住んでいます。 九州にお住まいの方、九州出身の方、またはさつまいもがたくさん採れる地域の方ぜひ教えてください。 これからの季節どれだけ家庭でさつまいもを食べているのでしょうか。 義父が趣味で農業をしています。 それはそれは立派な野菜たちが季節ごとに送られてきます。我が家には子供が二人いますので、いつもありがたくいただいています。 本当に助かるのですが、これからの季節の箱いっぱいのさつまいもには、毎年どうしたもんかと悩みます。 さつまいもは食べても食べなくていいと思ってるので、ほとんど買ったことはありません。好きか嫌いかと言われれば、好きだけど、ほとんど興味がないといったところでしょうか。笑 料理したとしても、スイートポテト、いも天、甘煮、さつまいもごはん、パンとこの位です。 家族にさつまいも料理をリクエストされたこともほとんどありません。 毎年この季節になると、箱いっぱいのさつまいもが数回送られてきます。 育てやすいのでしょうか。それとも子供たちにたくさん食べて欲しいから? 送ってくれるのはいつも義母です。義母との関係は良好で、ざっくばらんに話の出来る良い関係です。なので、箱いっぱいのさつまいもが嫌がらせだとは思いません。 いつも消費しきれないのでもっと量は少なくていいというのですが、たくさん送りたいようです。 私はずっと東京で生まれ育ちました。 それほどさつまいもを食べる家庭ではありませんでした。 主人はそこまで食に興味がないようで、あまり覚えてないといいます。 みなさん、どのくらいの頻度でどのくらい食べるのでしょうか。 とても興味があります。笑

ランキング

レス

普通です

041
bee-a
単に、義父さんが好きで作って送ってるだけでしょう。 別に九州の家庭でも、普通にしか食べないと思うけど。 周りにもおすそ分けしてとか、トピ主さん実家にもあげてとか、 そんな感じじゃないの? 東京の家庭でも、好きな人は沢山食べるでしょう。 東京の私はは食べないのよ。って事でしょうか? 御主人だって覚えてないって言ってるのにね。

たまに買うぐらいしか食べない

041
長崎県人
でも一箱頂いたらご近所にお裾分けするのでありがたいです。 お裾分けのお返しは何か貰ったときにするので、貰う時期がわかる薩摩芋はお裾分けに最適です。

不思議な質問ですがおもしろいヮ

041
焼き芋の季節だ!
九州、といっても広いですから 他県に行けば文化は全く違います。 サツマイモがたくさんとれる 義実家さんなのですね。 薩摩、鹿児島でしょうか? サツマイモの食べ方なんて 全国一緒なのではないですか? そちらのお宅でたくさん収穫されてるだけでしょう。 北海道がジャガイモばっかり食べてるかといえば、そうではないし。 九州福岡市に住んでいます。

うちの場合は・・・

🙂
あはは
私自身、九州の出身ですが、父が農家の出身で、趣味ではなくスイカを作っていましたので、毎年、スイカがたくさん送ってきました。 あと、お米やら野菜やら、おもちやら・・・ トピ主さんの義母さんと同じく、食べてほしいから。 鹿児島ではないので、さつまいもはあまり送ってきませんでした。 現在、もう送ってくれる実家はないのですが、さつまいもなら、我が家は焼き芋にしておいたら、すぐに(お腹の中に)なくなります。 毎日でも食べれそう、おやつに。 ストーブがあれば、アルミホイルに包んで置いておけばできますよね。 うちはないので、専用の鍋を買っています。 九州の家庭はどのくらい・・・ という質問には、買わなかったら食べない、あればいつでも食べる、でしょうか。

さつまいもは育てやすいと思う

041
レイリ
さつまいもは幼稚園の園庭や小学校の時に植えましたよ。 学校がやるくらいだから簡単な作物なのだと思います。 九州ではありませんが、うちも実家の畑(趣味)で親がさつまいもを植えているのでもらいます。 実家ではさつまいもを収穫すると、木箱に入れて乾燥させてます。 乾燥後は倉庫に置いておき、何ヶ月か掛けてそれを食べます。 さつまいもは保存がきいてすぐに食べなくても大丈夫な作物だから、たくさん送ってこられるのではないでしょうか? うちはアパート住まいで保存する場所がないから何度かに分けてもらいます。 でも、親は「そこらへんに置いておけばいい」とまとめてたくさんくれます。 あまり家の事情(保管場所がない事とか…)がわかってもらえないようでうちもそうでしたが、 何度も「必要な時に取りに来るから」と言ってやっと今のスタイルになりました。 一軒家に住んで農業をやっている人とは、そういう感覚が違います。 たくさん食べさせたい気持ちもあるし、「腐るものじゃないからたくさんあげよう」が基本的な考えのような気がします。

焼酎用であれば

🙂
オーバー70
60年以上前の経験ですが、同じ市内・町内であっても、専業に近い農家である親類宅へ遊びに行くと、さつまいもが出されるものでした。近所にお菓子屋がなかったからでしょう。 今は山を切り開き、田畑を潰すという大開発により、商店と一般住宅のオンパレードです。したがって、いもを収穫しても食べようとする人がいないのが実情でしょう。エサとして与える家畜も、企業が経営する特定地域以外には見なくなりました。 品種が適すれば、焼酎用として然るべきルートを通じて大量に納入されていると思います。

ビタミンCたっぷりです

🙂
九州っ子
「箱いっぱいのさつまいもが数回・・・」 南九州育ちでサツマイモ好きな私でもこれはさすがに多いですね お店でも買うこともありますが、月に一本買うかどうかってとこです。 ちなみに用途は焼き芋、天ぷら、大学芋、豚汁の具です。

ソウルフード♪

🙂
鹿児島出身です。 酒はもちろん、芋焼酎。 秋になると、どっさりの「からいも」(現地ではさつまいものことをこう呼びます)がどこからともなく集まってきていました。 家には石焼芋専用の鍋?(厚手の鍋に、石がぎっしり敷いてある)があって、母は日々焼き芋を量産していた記憶が…。 大好きだったので、きょうだいそろっておやつに消費していましたよ~。 今は関西在住ですが、黙っていて「からいも」が集まるわけでなし(笑)。たまに買って大学芋を作る程度になりました。

常備しています。

041
ホクホクご飯
鹿児島サツマイモの本場ですが、サツマイモは常にあります。 特にかき揚げには(サツマイモと玉ねぎだけで時にはえびを入れたり)重宝しています。サツマイモ短冊切りして玉ねぎと半々分量で、卵、小麦粉、塩コショウして、水の代わりに豆乳で溶いています。 他にもポテトサラダにサツマイモを加えています(じゃがいもと一緒に潰します) 昼ごはんに(一人なので)、サツマイモと小麦粉を(耳たぶくらいの硬さに水溶きした物)出汁と醤油とみりんと砂糖少々で煮て食べる事もあります、冬場は美味しいです。勝手にだご汁と名づけていますが(笑) イモ天、イモご飯もかなり美味しいですよね。 常備しているくらいですから形を違えて1週間~10日に1回位は使っている事になるかも知れませんね。

文章のここかしこから、

ハレルヤ
トピ主の鼻持ちならない傲慢さが臭うトピですね。 笑 の連発って感じ悪いです。 嫌がらせではないと思いますが、笑…って、失礼過ぎますよ。 「頼んでもないのに大量に送り付けて、九州の人ってどんだけ芋を食うわけ?東京ではそんなに食べませんよね~笑」 って言いたいんですよね、本当は。 祖父母様は、子供のおやつに、お芋をふかして食べるなり焼き芋にするなり(最近はレンジで焼き芋にできる袋を売っていますから)して食べてもらいたいのではないですか?

県別の消費ランキングがありますよ。

041
蛙鳴蝉噪
それによると2014年の年間消費量トップは鳴門金時で有名な徳島県の6.1本。(全国平均は3.2本) 最低は沖縄県の1.9本だそうです。 九州地方は全国平均レベル位の消費量で順位としては低かったです。

九州のどこですか

041
いも嫌い
九州といっても福岡と鹿児島では風土も方言も食べ物も違います。 とぴ主さんは東京出身ではないのでしょう。 私は福岡の博多育ちですがさつまいものはほとんど食べません。 あまりスーパーにもないですし、さつまいもの有名な料理なんて思いつきません。 少なくとも福岡ではさつまいもをよく食べるとかなにかの料理に使う、とかはありませんね。 あるとすればスイートポテトぐらい。 ご主人は九州のどこ出身かはっきり書くべきです。

薩摩とさつまいも

🐱
ICHICO
実際の所はあまり関係性はないかと・・・・。 さて、私の両親が現在茨城で畑をやっています。 サツマイモ・・・・・はい、ダンボール人は子送ってきます。 他にも収穫できた野菜をダンボールで送ってくるので消費するのが大変。 大概ご近所に御裾分けしています。 さつまいもが沢山取れるからって、毎日芋ばかり食べているわけじゃないでしょう。 ご主人の記憶にもあまり無く、さつまいも料理を所望されることが無いということはあまり食卓には上がらなかったのでしょう。 むしろ「薩摩揚げ」のほうが登場するひんどは高いんじゃないかしら? 鹿児島出身の恩師は「サツマイモといったら芋焼酎」と言っていましたよ。 たべるのではなく酒にしちゃうことが多いのでは? 現在我が家は大量におくられたサツマいもの残りと格闘中。 そこに加えて南瓜が参入。 頭が痛い・・・・ それでも何とか週1,2度はPCで「サツマイモレシピ集」とニラメッコしてつかっています(笑 目先がかわっていいですよ。 別に・・・・九州人だからさつまいも・・・・・ンなわけないでしょ。

徳島も!!

🐤
piyo
義母が徳島出身です。 結婚したばかりのころは、鳴門金時が1箱送られてきて、困ったなと思いつつ友人にどんどんわけて、処分し終えたくらいにまた1箱送られてくる状態でした。 義母は私が周りの人に配ることを計算した上で2箱目を送っていたようです。 数年後には、お芋が嫌いになりつつあったので、正直に1箱で十分ですと言うと「お芋さんはお通じのクスリだと思って食べなさい」と言われてしまいました。 その後何年もの間、やんわりとお芋はそれほど食べないことをわかってもらい、今ではようやく半箱だけ送ってくるようになりました。 ちなみに、義母はまとめて蒸かしておいて、毎日1本ずつ食べるそうです。 (義父は芋嫌いなので食べないそうです) なお、うちの義母はお芋のほか、鳴門わかめ、すだちを大量に送ってきます。 すでに義母の親戚は誰も徳島に住んでいないので、それらは全部購入して送ってきてくれるのです。 (義母の郷土愛、家族愛がちょっと重いです。) 贅沢な悩みなんだろうなと思いつつ、せっせとお芋とわかめを食べてます。

お腹をすかせているんじゃないかと心配なんですよ

🙂
はーこ
さつまいもは飢饉に強い作物で、お金に困ったら真っ先に食べるものです。 いろいろ手を加えずに、おやつにふかしいも、夕食には豚汁にいれれば、週に2回くらい食べられます。 お義母さまは息子の家庭がお腹をすかせてないか心配なんですよ。 焼き芋は皮ごとアルミホイルに包んで、魚焼きグリルで焼いてみてください。

九州の家庭と言われても…

😨
まき
九州出身(トピ主さんがはっきり書かれてないので敢えてどこ書きません)の私はそんなにサツマイモを食べることはないです。夫の実家が鹿児島でこの時期はたくさん送られてきますが、新しいうちにお裾分けしてしまいますよ。そんなに芋ばかり食べてませんって。 東京の方からすれば「九州」なんでしょうけど、各県違いますので一緒くたにされるのってちょっと不愉快です。お気をつけあそばせ。

5年に1回くらいです

🙂
紅葉
たまたま料理番組を見ていて作りたいと思った料理にさつまいもが入ってるというようなときに買うくらいです。 私も嫌いじゃないけど自分で買って料理するほど好きではないです。まあ、じゃがいもも年に3回くらいで、芋全般料理しないですけどね。 35歳までは一度も料理したことなかったかもしれません(今は40代前半)。ちなみに東京、関東ローム層でさつまいもは馴染みあるはずです。さつまいもを料理しないのは母ゆずりでもあります。母も天ぷら以外しなかったです。しかも天ぷらのときもないときが多かったです。母はさつまいも自体は好きで、焼き芋を買ってきたり、大学芋、干し芋を買ったりしていました。

じゃがいもの代替品。

🙂
kiki
祖父が農家でしたので、季節の野菜をくれました。 大量じゃがいもが終わるころにサツマイモが来たので じゃがいもの代わりに使っていました。 肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、スープ、味噌汁などです。 甘いものが嫌いでなければ、料理に使うと美味しいですよ。 カレーなどは、ルーを普段より辛めにすると美味しいです。

もしかして、東京では高くて、たくさん食べられるほど買えない?

🙂
SP
生まれも育ちも九州です。 サツマイモを消費するのに、「料理」の方法を考える人がいるんだと、 トピ主さんとは逆の立場で驚きました。 私にとってのサツマイモは、単純に蒸して、おやつ代わり。 オーブンで焼きイモにしたら、さらに美味しいかも。 おやつでなくても、 朝食や昼食時に副菜(?)のように添えたりもしますし、 とても簡単な野菜補給になります。 たくさん蒸して、冷蔵庫に入れておけば、 何分かオーブントースターで焼きなおしたり、チンしたりして、 数日間はいつでも手軽に食べられます。 ジャンクフードのお菓子よりは、はるかに健康的ですね。 ただ、基本的に、蒸すか焼くだけなので、 それを「料理」とは呼ばないと思います。 私の実家も、「サツマイモ好き」以外にそれを食べる理由としては、 健康食だから毎年欠かさずに作る、という感じで、 収穫したものをかなりたくさん食べていると思います。 私はずっと海外住まいでめったに食べられないので、 日本のサツマイモの季節は懐かしく、うらやましいです…。

レスします

🙂
九州には未上陸
私も東京育ちなので たぶん新婚当時は主のような感覚だったと思います それは「御近所やお友達に配りなさい」という意味なんです 東京ではそういう習慣はあまりないですが 地方では実家からおくってきた果物や野菜を 少しずつおすそわけするのが文化なんですよ うちは結婚25年で、今大学生の息子達がおりますが 質の良いさつまいもいただいたらすごーく嬉しいです ちなみに サツマイモはトン汁にも、今日はトリじゃが(肉じゃがのトリ版)にもいれました そういえば 関西に住んでいた頃は御主人の御実家から「また平塚ネギ1箱送って 来るたわ」「白ネギってそんなに関東の人は食べるん?」という神戸っ子の すらっとした美人奥様がいました。 私は懐かしい関東の味!といって喜んでいただきましたが。 きっと九州出身の奥様もいますよ。 差し上げて下さいな

私も・・・頂けば食べるくらいだな

💔
さえ
まずさつまいものてんぷらが嫌い。 もそもそしてて・・・ バターが無いと食べられない。 安寧芋のように水分が多いものなら、美味しいと思うけど。 でも自分では買いませんね。(同じく東京です) 実家でもサトイモは食卓にのぼりますが さつまいもはなじみがそれほどない。 1箱貰った時は 近所に配り、あとはレモンとはちみつで煮て冷凍したり、蒸かしてマッシュして冷凍してた。 パウンドケーキとか焼いて・・・でもこれも配った(笑) 頻度は 貰ったら食べるだけだから、数年に一度とかそんなレベルかな。 まずいとまでは思わないけど 買うことは無いです。 柿と同じ感じ?

九州出身です。

🐱
猫パンチ
北部出身です。サツマイモを食べる頻度ですか?ほぼゼロです。年1、2回かな。あまり好きではないので出されたら食べる程度です。 実家は母がサツマイモ好きですが、それでも月数回程度(今の時期)です。私の地元の友人の家でもサツマイモが出てくるのを見たことないです。サツマイモ生産地以外の九州でそんなにサツマイモって食べるの?へー、知らなかった。

生産地は売るために作ってますから

🙂
ねこくま
「名産地=消費量トップクラス」じゃない農林畜産品は沢山あります。 私の住んでいる地域は高級牛肉の一大生産地ですが、主に出荷用なのと質実剛健を旨とする土地柄なので、お客さんが多いシーズン以外あまり食べません。 サツマイモも一緒だと思います。 サツマイモは土地が痩せていても手間をかけなくても、良く育ちます。現代のお米を好きなだけ食べられるような家庭では、持て余すほどにたくさん収穫できます。だから救荒作物たり得たのです。 義父母様が二人暮らしなら、年齢もあってとても食べきることはできない量でしょう。育ち盛りのお子さんがいるトピ主様宅なら食べてくれるのでは、と思って送って来られるのだと思います。 うちの実家も猫の額ほどの畑で自家消費程度に野菜や芋類、豆類を育てていますが、野菜には野菜のペースがあるので、一気にどさーっと収穫せざるを得ないことは多々あります。 それから、結婚12年にしては、サツマイモ料理のレパートリー少なすぎですよ。

お義母さんに聞く

🐷
匿名
季節毎にお野菜が送られてくるなんてとっても羨ましいです、今お野菜高いですから。 でも箱ごとサツマイモが来た経験ないので大変さが今イチ解らないのですが、疑問ですがご近所とかママ友とかお友達とかにお裾分けしないんですか?私の友人が交友関係が広い人がいて、全国色んな所から何かしら送られてくるらしく時々頂きます、とても有り難いです。見た事も無い野菜とかもあるのでネットで調べて作ったりします。 それとお義母さまとは関係が良好と言う事で、これは生産者だけが知ってる美味しい食べ方とかありそうじゃないですか? そういう事を聞いてもっと良い関係が築けたら素晴らしいと思います。

どうかなぁ

041
もも
福岡県出身ですので南九州よりは食べないと思いますが 祖母、母ともに芋がすきだったのでよく出ていたような。 もちろん私も芋好きです。 おやつに大量のふかしいも 昔は石油ストーブだったので、ストーブの上で焼き芋を作ったり 天ぷらするときは必ず いもごはんは定番 大学いもは大喜び 豚汁にも入れてましたね お正月は栗きんとんではなく芋きんとん こんな感じでしょうか? でも流石に箱一杯のさつまいも数回は芋好きの実家でも食べきれないと思います。

ありがとうございます。

041
東京の人 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 個別のお返事ではないことお許しください。 主人の実家は熊本です。 義父は色々な野菜を作りますが、量としてはさつまいもが断トツです。 義父も「からいも」と呼びます。 さつまいもの箱は、私の近くに住む実家へも送ってくれます。 あれだけの量を送ってくれるのだから、育てやすいのだろうなとは思っています。それに恐らく義父がさつまいも好きなのだと。 いつも友達などにも配りますが、あまり何度もになるとさすがに迷惑かな・・・とも思います。 さつまいもは乾燥気味に置いておくのが良さそうですね! 九州の消費が多いように思ったのは、芋焼酎のせいかもしれませんね。 実際は徳島ですか!それでも6本くらいなのですね~。 文章に傲慢さが漂っていたでしょうか。 色々背景を深読みせずにサラッと読んでいただけると良いのですが。 東京だから食べないのではなく、たまたま東京出身の私の家庭では食べなかった、というだけの話です。 私の地元の友人は大好きでよくふかしておやつに子供と食べるそうです。

ありがとうございます。2

041
東京の人 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ICHICOさんのレスを見て思い出しました。 我が家にもさつまいものほかに、大きな立派なかぼちゃが数個まとめて届きます!これも消費に悩みますね! 確かに薩摩揚げの方が頻度は高いかもしれません。 私は練り物が苦手なので食べませんが、主人が大好きで天ぷらと呼びます。紛らわしいですが、薩摩揚げも所謂通常の天ぷらも、どちらも天ぷらです。 さつまいもをカレーに入れてルーを辛めにする!kikiさん、それはすごく素敵なアイディアだと思いました!やってみます。 じゃがいもの代わりにさつまいもも、消費するには大変参考になります。 その手があったか!!と。 それにねぎの話がありましたが、我が家は断然ねぎの方が消費頻度は多いですね。 多分ほぼ毎日何かしらの料理に使っていると思います。 さつまいもは配るにもちょっと重いので、職場へ持っていくのもややためらわれていましたが、少しずつ持っていって同僚に貰ってもらおうかなと思いました。(電車通勤で1時間ほど)  みなさまのレスは大変参考になります! ありがとうございます。

良い習慣だったんですね

🙂
あはは
2度目です。 前述のように、父の実家からいろいろな農産物が送ってきました。 子供の頃は開けるのが楽しみでした。 大人になって、実家を離れたら、農家でもないのに、親がいろいろ買って箱につめて送ってくれました。 そういうのって、田舎がある人の習慣だったのでしょうね。 今は私の方が地方に住んでいるので、親に近場の産物を箱いっぱい送っています。 「たくさん、送ってきたから、近所にも配った。みんな喜んでた」と電話がきます。 トピ主さんも何か送ってみたら? 義母さん、喜びますよ。

鹿児島生まれの鹿児島育ちですが

🙂
てけてけ
鹿児島市内でサツマイモをつくってる人はまわりにいないので,買わなきゃありません。 そして,ふかして食べるのもほとんどしません。 うちで食べるのも,鹿児島の郷土料理「がね」(さつまいもベースのかきあげ)か「さつまいもの天ぷら」ぐらいです。 でも,田舎のサツマイモの産地の温泉にいって,休憩室で休憩してたら,隣のグループのばあちゃんたちが「芋は食べんね~」と進めてくれたりすることはありますよ。 お母様達もそんなにたべないから送ってくるんじゃないですか。子ども達もいるんだったら,たくさん食べるという思い込みが強いんだと思いますよ~

主食がサツマイモだった夫

🙂
hfhvu
夫も九州です。 結婚してから祝い事があるとお金では なくサツマイモが送られてきます。 10キロくらいは入っています。 夫は、日に三食サツマイモを 食べて育ったそうです。 そのため、送られてきたサツマイモは 一度も口にしたことがありません。 流石に10キロは、子供と二人では 食べきれませんので、ご近所に もらってもらいますが、 気を使われてお返しを頂いてしまうので ご近所にも申し訳なく思います。 そんなに食べないことを伝えても 義実家からは、変わらずサツマイモが 送られてきます。 卒業祝い、入学祝い、入院見舞い等々 サツマイモ・・ ありがたく思っていますが 捨てることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧