本文へ

はたらく気がないのか?

レス16
(トピ主 1
😨
2児の母
仕事
私の勤め先に、子供(二歳の女児)を連れて働きに来る人がいます。その人は社長の奥さんで、事務の仕事は社長のお母さんがしています。社長も、もともとはお父さんの跡を継いで社長になった人で、従業員は他に40代男性一人と私(40代後半)の二人です 問題は、その社長の奥さんで、子供を保育園に入れる事もせず、子守をしながら仕事をしようとします まだ二歳だから、保育園に入れるのはかわいそうだとか、途中からは入れないだとかで、手元に置きたがります。真面目に仕事をしている私たちに悪いと思わないのか、鈍感なのかわかりませんが、子供がぐずる声が、はっきり言って耳障りです。昼は家に帰るのですが、来たり来なかったりで連絡もありません。多分、子供が昼寝して来れないのだろうと思いますが… どうしたら、この状況を変える事ができるでしょうか? どなたか お知恵を授けて下さい

ランキング

レス

同列の立場ではない

🐤
さえ
「どうしたら、この状況を変える事ができるでしょうか?」とのことですが、社長がそれを認めているのでしたら、変えるなんて無理でしょう。 トピ主さんは、その社長に雇っていただいている身なのですから、社長のやり方が自分に合わない場合は、トピ主さんが辞めるしかないのですよ。 >真面目に仕事をしている私たちに悪いと思わないのか 社長の奥様は、いわば社長夫人であり従業員と同列ではありません。 そもそも、従業員と等しく働かねばいけない立場の人間ではないのですよ。 雇われている従業員と社長の奥様を同じ様に考えるなんて、トピ主さんは立場を履き違えています。

二者択一です。

041
意地悪おじさん
転職又はその会社を買収することです。 社長夫人に逆らえるわけありません。

それは

😣
あこ
仕方ないかなぁ 社長の奥様ですよね? 家族経営で、会社、社長が良しとしているなら仕方ないと思います。 気持ちは分かりますが、いやならあなたが他に職を探して転職するしかないかと、、、。

トピ主さんが転職するしかない

🙂
しゅふ
そういう超零細企業(というより家内制手工業みたいな?) では仕方ないことでしょう。 普通の企業の従業員ならありえませんが、経営者側ですから。 気に入らなければ、トピ主さんが辞めて、どこか働きやすい ところを探すしかないですよ。

あなたが退職すればいいと思うけど

💔
さえ
>どうしたら、この状況を変える事ができるでしょうか? 社長の奥さんなら 社長からそのような形態の働き方で良いと許可されているわけです。 社長の判断が嫌なら 我慢出来ないのであれば ご自分が退職するしかありません。

嫌なら辞めたらどうですか?

041
豆ちゃん
そういう職場なのです。 あなたがどうのこうの言う立場でもないでしょ。 嫌なら辞めれば良いだけです。 そういう環境でも仕事を出来る人が望まれているのではないですか? それにね 保育園・・・仕事しながらでもお子さんを見れる環境ならば 預かってもらえませんよ。

嫌なら辞めるしかないと思います

🐧
キリン
家族経営の会社の場合、家族はなあなあになりがちです。 この状態に我慢出来ないなら、主さんが辞めるしかないと思います。

個人企業では当たり前ですょ

🐱
ビーナス
個人経営企業では、それが当たり前との認識が必要です。 働く人が個人的な感情を持込んだら、遣ってゐられない! と思われる事でも「自分の家」と認識している事業者家族 にとっては、何の躊躇いもありません。 そのような事を問題されるようですとお勤めは無理では ありませんか。事業を大きくしたいと考えて居られない 方は、それで好いのです。

社長夫人は必要?

🙂
ケロ理
社長夫人がいないと仕事はまわらない感じですか? 支障なさそうだったら、奥様は仕事のことは気になさらず、お子さんとお過ごしくださってかまいませんと、社長に話してみたらいかがでしょう。 暇つぶしに出勤してくるような奥様だったら、不要ですよね。 それがわからない社長はダメダメですけど。 とりあえず、家族経営の会社は、社長のやりかたがすべてですから、社長が良いといえばよいになってしまいますよね。 私の職場も家族経営で、それの補助的に数人の社員がいます。その社員の中に、小さな子供のいる女性がいますが、その女性がいないと仕事がまわらない環境です。なので、彼女は乳飲み子を連れて出勤していましたし、授乳も事務所でしていました。良くも悪くも融通がきくというか、なんというか。そのかわり、彼女は出産直前まで出勤し、産後すぐに戻ってきました。そういう働き方もあるのかと、最初は衝撃でしたが、家族経営ってそんなもんかと、今では慣れました。

辞めるしかない

😑
おっちゃん
オーナー社長の奥さんですよね。理不尽な話ではありますが、あなたの代わりはいくらでもいるので、揉めたら、辞めさせられるでしょう。真面目に働きたいのなら、あなたの方から辞めるしかないと思います。

笑わせないで...

041
タコ茶漬け
主さん、 ツッコミ処満載だよ オーナーに立ち向かう勇気だけは褒めて差し上げます 思ってる事を言っちゃえ(笑)

仕方ない

🙂
siro
家族経営の零細企業とお見受けしました。 どうにもならないと思います。 家族経営でそこの奥さんに逆らってもいいことないと思います。 保育園に入るまであと数年の我慢です。頑張ってください。

残念ですが

🐤
さつき
どうしたら状況を変えられるか? 社長(社長のお母さんに力があればそちらでも)に奥さんよりも気に入られるか、辞めるしかないと思います。 大企業であれば、社会貢献の義務や企業イメージが大切ですが 小さい会社なら「社長の言うことが絶対」です。 社長の経営する会社だから、社長に決定権があるわけです。 社長についていけないと思ったら、辞めるしかないのです。

変えられる訳がない

🐱
ぷ~さんパン
社長の奥さんでしょ?社長が子供を連れてくることを認めているならば 部下は言えないと思いますよ 奥さんに言うなら、社長に文句を言っているのと同じだと思います 嫌ならトピ主さんが辞めるしかないかと。 ってかその前に姑である社長のお母さんが言うと思うが何も言わないなら、黙ってた方がいいと思います 家族経営ってそういうものですから。

子供の声が耳障りとは恐れ入った。

🐤
とん37
どこに行っても無理でショ。 それか大企業に転職したらいかが。 金輪際子供なんかがオフィスに来ない企業。 でもそこにはそこで、おしゃべり好きの先輩OLとか、 大声で電話の応対をする先輩男子社員とか、 きっと耳障りな人間がいるでしょうけど。

ご意見ありがとうございました

041
2児の母 トピ主
やはり社長の奥さんが、 お子さんを保育園に入れるまでの数年間、我慢する事にします 私も今、ここの会社を辞めたら、なかなかこんな条件のいい会社には出会えないと思うので。 率直なご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧