本文へ

小学5年女子の遊びを教えてください

レス25
(トピ主 1
🙂
はなみ
子供
友達作りが苦手な小学5年の娘のことです。 本当にたまに、クラスの友達が家に遊びに来ます。 娘は読書が好きで いわゆる女子が好きそうな遊びや物を 持っていません。 そこまでするの?という批判はあると思いますが そこまでしてでも、家で少しでも楽しく遊んで欲しいのです。 今時の5年生が家で遊ぶのにあると盛り上がるものを教えて下さい。 テレビゲーム、マンガ、トランプ、人生ゲームなどでしょうか? あと、親の私は同じ部屋にいない方が気兼ねなく遊べますか? おやつを出して別室にいるとか台所仕事がいいですよね。 何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
はる
私にも5年生の娘がいます。 子供には、子供の世界があります。 遊びは子供が見つけるもの。 用意する必要はありません。 あなたのような考え方をしてる親の家には、遊びに行かせたくないです。

う~ん。

041
あいな
特に気にしなくてもいいんじゃないですか? うちの娘(高3)の頃は、ゲ-ム、プリクラ帳の整理、勝手に遊んでました。私は、勝手に女子ト-クに入るタイプでしたがトピ主さんが、時間がある人ならクッキーやプリン・ゼリーなど簡単なデザ-ト作る会を開催されてみては? きっと、その年頃の子達は、喜びますよ。昔から来てる子達なんて私が居ても気にしない。 何故か、娘の友達みんな来ても、部屋に行かずリビングを占拠されてます。 夜来て遅く帰ったり、帰るのメンドクサイから泊まっても良い?って……本当に自由な子達ばかり(苦笑い) 高校からの友達は、私が居る時に来たがる不思議です。

その前に

🙂
ばるちゃん
なんかトンチンカンですね!娘さん自身と しっかり話し合い彼女の好みなどを 聞いてますか!貴女のレスは、自身の不安からですよね!カンジンカナメの娘さんの気持ち、聞いてますか!先走ってます。もう少し娘さん彼女の気持ちを しっかり受けとめて欲しいです。彼女からの願いですか?今回のレスの内容…違いますね。高学年なれば、友人関係複雑です。女の子の場合は。家に遊びに来る友人いるなら、見守りませんか!

うーん

041
まる
小5の娘を持つ者です。 お友達が少ないというか、平日習い事等で 娘さんの友達は遊べないとか 仲良しの子が学童に通ってるから 放課後遊べないとかではないんですか? うちの娘の周りは、割りとそんな感じですよ。

お気持ちわかりますよ

🙂
みさくぼ
私も大人しい小5の娘がいます。 遊ぶ約束は、それこそたまにです。 来るお友達のタイプによりますが、何をするのが楽しいのかわからないお友達の時には、「クッキー焼くけど、型抜き手伝ってくれない?」とか言って、一緒に作りました。 もっとも子供同士で楽しくやっていれば声はかけません。 沈黙していたら、(大抵リビングダイニングで遊んでいるので)夕食を作りながら、邪魔にならない程度に学校のことを聞いたりして話題つくりをすることもありますね。 「面白い先生っている?」とか、「〇〇ちゃん、好きな子とかいるの~?」(元気なタイプなら) 邪魔そうだったら、他の部屋へ消えます。「洗濯物取り込んでくるね~」とか言って。 うまくいきますように。

私も読書好きの小学生でした

041
あい
レスします。 今は20代ですが、小学生のころは私も読書好きな女子でした。 江戸川乱歩やコナン・ドイルなどの推理小説に特にハマっていたからか(?)、 クイズクラブに所属し、数独やクロスワードなどをしていました。 同じ読書好きの子もそのクラブに所属していたので、たまに数独の本を買って一緒にやっていました。 あとジグソーパズルとかも。 どういったジャンルの本がお好きなのかによっても変わるかもしれませんが。

おもてなし

041
オレンジ
うちの娘も内気で自分から「遊ぼう。」と言えない子だったので、心配でした。 まず、おいしいお菓子を常に用意しておきました。女の子が喜びそうなかわいいお菓子です。具体的に言うと個包装の物です。 一時期、頑張って手作りお菓子を出していたのですが、「手作りは食べない。」という女の子もいて、難しいなぁと思いました。 かわいい紙ナフキンを敷いたり、かわいいお皿やコップをそろえ、ジュースはオレンジではなく、ピーチティにし、オシャレなガラスのコップに氷を入れて、ストローを指し、カフェっぽさを演出しました。 プランターでミントを育て、アイスティーにミントの葉を添えました。 おもちゃは、任天堂のWILL Uを買いました。みんなで遊べるソフトをいくつか買いました。リモコンは4つあります。 女の子の場合、親は別の部屋がいいです。女の子同士、秘密を共有することで絆が深まりますので。ふすま1枚でもいいので、親の目が届かない方が良いです。耳で聞く分には、大丈夫ですが、口出しは無用です。 あと、100円均一で化粧品を買いました。お化粧ごっこ大好きですよ。

・・・・読書が趣味なんでしょ?!

041
豆ちゃん
たまに来てくれるお友達は 御嬢さんの事が好きで遊びに来てるんでしょ。 別におもちゃ目当て おやつ目当てではないんですから 親があれこれ 口出しするのは かえって引かれるのではありませんか? それにお嬢さん自身がほしくもないものが家にあるのは違和感ありませんか? 一緒に好きな本について話をする 学校で出来ない相談をする・・・ そういうこともあるのでは? それに5年生でしょ。 遊びに行った先で 親が同室にいるって 気を使うのではないですか? おやつだって 欲しければ 取りに来させればよいのでは? 過保護な親の家には誰も行きたがらないですよ。

おやつと遊びを工夫する

🙂
はっぴーまま
我が子もお友達が遊びに来てもあまり気の利いたおもてなしが出来ませんので、会話がはずむきっかけになり、お友達にまた来たいと思ってもらえるよう気を使います。 おやつ: 時間があればケーキやクッキーを子供たちに作らせます。時間がないときはアイスクリームやクレープに生クリーム、マーブルチョコ、コーンフレーク、フルーツ、チョコレートシロップなどを用意して自分たちで飾りつけをするのが楽しいようです。 遊び: しばらく様子を見てすることがないようだったら予め用意していた手芸や工作キットを出します。いろいろ出すと迷ってしまうし別々のことを初めてしまうので同じものをみんなでやるようにします。アイロンビーズ、白い布と布に書けるクレヨン、ゴムと布でクシュクシュ作りなど。ガラス瓶にステンドグラスのペンで絵を描くなど。短時間でわいわいみんなそれぞれ完成できて持ち帰れるようなものにしています。100ピースぐらいのパズルも協力してやるのでおススメです。 漫画は会話がなくなります。トランプや人生ゲームはルールを知らない子がいたり2人だと盛り上がらない場合があります。ゲームもレベルが違うとつまらないかも。

カードゲーム

🐱
にゃんこ
うちはテレビゲームはしませんが、トランプ以外のカードゲームやボードゲームが数種類あると結構盛り上がっていますよ。(人数が多い方が楽しいです。) メジャーなもので言えば、UNOや人狼などですが、 あまりメジャーでないものも ネットなどでいろんな種類が買えますし、 大人でも本気で楽しめますのでお薦めです。

ホント、そこまでしなくても。。。

041
ももりんご
小3の娘がいます。 小2の時に小5のお姉さんが遊びに来てくれて、何をして遊ぶのだろう?と思ったら、2人でフェルト手芸をしていました。 遊ぶというか各々作業をするというか。。。でも子供たちはとても楽しそうでしたよ。 他にもリカちゃん人形やビーズやゴム編み、ブロック、オセロ、トランプ、UNOと娘が興味を示したものは一通りありますので、お友達によって使い分けているようですが。 基本的には持っている本人が好きなものでないと、相手に合わせてまで遊ぶというのは難しいんじゃないでしょうか? そこまでしてお友達を繋ぎ止めなくても、と確かに思います。 ちなみにお友達が遊びに来たら、子供たちは子供部屋、私はリビングで過ごします(マンションなので壁一枚向こうが子供部屋です)。 おやつも子供部屋に運んであげます。 まずは娘さんの興味のあるものを見つけてあげてください。

我が子は

041
うるる
小5の娘がいます。 家で何をして遊んでたか聞くと、遊んだ子によって違いますが、DS、お絵かき、カード交換(プリパラ)プリクラの見せあい、ぬいぐるみ遊び、漫画を読む、化粧ですかね。 子供部屋で遊ばせてます。 私が子供達を連れて行った所は、映画、児童館、公園、プール、ショッピングモールなどです。 家でずっと遊ぶよりも、自転車で出かける事も多くなりました。 娘は、四年生までは、怖がりで、待ち合わせの場所まで一人では出かけられなかったので、約束もほとんどしなかったです。 トピ主の気持ち、分かりますよ。 遊びに来た時は退屈しないようにしなければと思いましたし。 娘は五年生になり一人でお友達のお家に行き、自信がつき、本当に、色々な子と遊ぶようになりましたよ。

特別に用意したものはありません。

🙂
むぎピー
小4女児の母です。 家にあるおもちゃは、シルバニアファミリー、トランプ、オセロ、くらいでしょうか。 DSとかテレビゲームはありません。 たまにお友達が遊びに来た時は、先ず宿題を一緒にしてから、シルバニアで遊んだり、ノートに絵を描いたり、折り紙で遊んだり、テレビ(録画しておいたアニメやバラエティー)を見たり、、、特別なことをしなくても、楽しんでいる様です。 私は平日は仕事なのでいませんが、夫が平日休みで在宅している時は、夫はリビングか寝室に居るなどして、子供達とは離れている様です。 また、飲み物やお菓子は、子どもに任せています(子ども自身が準備したり片付けたりします)。 夕方、暗くなる前に公民館から音楽が流れるので『音楽が流れたら帰る』だけは必ず守ってもらって、あとは好きにさせています。 我が子がお友達の家に行った時も、(子どもの話では)似た様な感じで過ごしている様です。 お嬢さんも、お友達と楽しい時間を過ごせると良いですね。

五年生だと優先順位は習い事や塾繋がり

🐤
ともも
五年生の時、周囲は習い事も選手や段位を目指したコースへ移行してて、スポーツ等は土日は大会。 塾も受験する子は先取り公文や補習系では無くて進学塾だから一週間の内、遊べるのは1日有るか無いか。 その1日も、その個々のお子さんに付き合い上の優先順位が有るから学校で恙無く過ごしているならヨシとしました。 家は第一子ですがクラスでは上に姉兄が居る子が多数。 既に遊ぶと言うより「知っている・歌える・誰が一番良いか」でした。 家に来てもアイドルのコンサートDVDやYouTubeを見ながら雑誌掲載の服や持ち物や恋バナ。 もし主さんがお子さんに流行りに触れさせてみようと思っているなら女子は見た目から変わるので、最初の一歩は髪型や洋服から入るのをオススメします。

小5

🙂
タラコ
小5の娘がいます この間娘の友達が遊びにきた時は ミシンが喜ばれました。 授業でやり始めたので、直線縫い だけで出来る小さなバッグを作り ました。 他にも編み物とかお菓子作りとか 家庭科系を 小5女子は喜びますよ。 うちの子達はボードゲームとかは 余りやらないです。 テレビゲームはカラオケとか。 私はミシンやお菓子作りの時は 付き添いますが、終わったら 子供部屋に子供だけ言って 女子トークさせてます。 たまに、ドアの外で聞き耳立てて(笑) 参考になれば

娘の場合は

🙂
女子母
うちはもっぱら Wii をしていました。ゲームがお嫌いでなければいいと思います。 あとはジェンガをしたり、ボードゲームをしたり、ドミノ倒しに凝っていたことも。飽きると外に出て、バトミントンやボール投げをしていました。 うちの子はなぜか家で遊びたがる子で、お友達の家に行くことがほとんどなく、我が家で遊ぶことが多かったのですが、だいたいみんな家にランドセルを置いてやってきて、宿題を一緒にやり、その後おやつを食べ、ひと通り家で遊んで、外遊び、荷物を取りに来て解散、という流れでした。 低学年の頃は家事をしつつ横で見ていましたが、5年生くらいになるとガールズトークが盛り上がるので、(聞き耳を立てつつ(笑))遠慮して他の部屋でネットでもしていることが多かったです。

勝手に遊んでたけど

💤
中1女子の母
中学生になって、お友だちと行き来する時間がめっきり減りましたが・・ 昨年までの様子を思い出すと、女の子は色んなことで遊びますよね。 折り紙・色塗り・ビーズ・毛糸など、その家にあるもので適当に楽しむと思います。 シール交換も好きでしたね。 主さんの挙げられたものでも遊びます。 高学年となれば、おやつや飲物を出して放置していました。 子ども同士の方が楽しいでしょうね。 今日は何して遊ぶとか、自分たちで話していたりしません? それを持参してきたりしますから、あとは放置です。 たまには、意見が合わずに不平不満もあったりしますが・・ その解決も人生の勉強ですよね。

気持ち分かります

🙂
たまご
自分の娘は小1ですが、近所に小5の女の子が二人います。2人とも大人しい優等生って感じの子です。1人は友達と遊ぶ時DSなどの携帯ゲーム機がメインだそうです。どうぶつの森とかやっていると言っていました。もう1人の子はひたすら友達とルームバンドで何か作っているみたいです。家にWiiがあるのでそれをやったり、ボードゲームをしたりもするようです。 私の小1の娘はお絵描きが大好きで、近所には同じ趣味の友達がいないためたまにしか友達と遊びません。だからトピ主さんの気持ち分かります。人事とは思えないです。 私も娘がたまに友達を家に呼んだ時はあれこれ準備してしまう方です。まだ小1なので私が一緒になってトランプや長縄やったりすると皆大喜びしてますが、小5となるとそうはいかないでしょうね。親はおやつ出すだけで台所仕事してるのが良さそうですね。

親の出番じゃない

😀
週末主夫
子供さんに相談されたのでしょうか? もし、そうじゃないのなら、親の出番じゃないと思います。

子どもによる

🙂
ゆう
高学年になると親はノータッチな方がいいかもしれません。 うちはほとんどかまわずです。 3DSやスマホをいじってるかボードゲームをするくらいです。 ボードゲームも人生ゲームは結構どこの家でもあるのでもの珍しくもなく・・・。 買ってもやらないかもしれません。 何も無いよりはいくつか持ってるといいかもしれません。 トランプでも結構時間はつぶせますし、 珍しいおもちゃがあったら盛り上がるかもしれません。 かと思えばかくれんぼなどの遊びもやりますし、 花札が流行ったり、UNOが流行ったり・・・。 おこさんが楽しいと思うものはまりそうなものを買ってあげればいいと思います。

もう、来てるんでしょ?

🙂
先輩まま
もう、既に何回か、来てるんですよね? そのときに、つまらなそうにしてたから、今度だれか来たら盛り上げたいってことなんでしょうか? 子供が遊ぶ約束して来るときって、なんか目的があるようです。 例えば、DS持ってるなら、「わんこのソフト欲しいな~」「え?うちにあるよ」「やりたい!」とか、「通信しよう」とか。 ペットがいるなら「猫飼いたいな~」「うちに猫いるよ」「みたーい」とか。 班で課題が出たけど、終わらなかったから家でやるとか。うちの場合、壁新聞の委員だったんだけど、学校で終わらなかったから、誰かの家でやらなきゃいけないから来た、とかもありましたね。 娘さんが学校でどういう経緯で家に来ることになったか、聞いてみたらどうですか?単純に「○ちゃんの家ってどんな感じ?見てみたい」ってことなら見ただけで満足だと思いますよ。

遊びに来る子は1人ですか?

041
さら
うちの娘が小5の時は、遊ぶというおしゃべりしているって感じでしたけどね。お菓子用意しておけばOKみたいな感じでしたよ。部屋も自分の部屋でもいいし、リビングでもいいよって声かけると気分によってって感じ。 人数によって遊びわけてたようです。人数が多ければゲームとかとUNOとか。2人ならおしゃべりがメインみたいな。子供ってそれなりに遊びますよ。 でも友達とか関係なく、トランプとか人生ゲームとかあれば家族でも遊べますよ。1つくらいはあってもいいかも?

え?

😑
まか
小学1年生ならまだしも、5年生ですよね?あっという間に中学生じゃないですか。 子離れが全く出来ていない、子どものことは1~10まで知っておきたい母親っていう印象を受けました。 もう小さな子どもではないですから、放っときなさいよ。親が一緒の空間って、あんまり聞かないなー。幼稚園児や保育園児なら分かるけどね。 5年生なら、子ども達だけで充分です。部屋にお菓子など持っていかず、お子さんに持っていかせたら良いと思います。 お菓子と飲み物ぐらいは、用意しておいて、お子さんに持って行かせましょう。 正直、それぐらいの年頃の子どもなら、友達付き合いに親は不要です。

あまり構えなくて良いと思いますよ

😉
もえ、
ウチも小学校5年の娘がいますが、毎日友達がきます。子供部屋がないのでリビングや和室で遊んでいますが、一体何をして遊んでるのが分からないほど他愛のない遊びのようです。おやつも特別気にした事もなくお友達が持って来る時もあれば、基本一つは家にある袋菓子を子供自身が広げています。あまり構えず自然にしてる方が、お友達も居心地良いと思いますよ。子供同士の付き合いなので、危ないとかなど以外は静観しつつ、ご自分の家事などをされてたら良いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
はなみ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 やはり、なぜそこまで?というレスも覚悟はしておりましたが 世の中には、そのように、なかなか遊べない子供もいるのです。 ちなみに夏休みは親がらみのない約束はゼロでした(泣) お菓子の工夫、クッキー作り、ゲームのお勧めなど アドバイス参考になりました。でも、自然体でいいよ~というのもなるほど!と思いました。 親が監視?していたら居心地がよくないですね。 そしてお友達が遊びに来ました。二人の予定が一人だったので 間が持つかな?と心配しましたがお菓子を食べながら、たわいもない話をして お子様ランチでもらうような安っぽいおもちゃで遊んでいました。 その後、髪の毛を三つあみにしたりイラストを描いていました。 また今週、別の友達と約束したようで 私も、かまわない(ふりを)して別の部屋にいようと思います。 おやつも本人任せでいいのですね。 私も子離れしなくては・・・と思いました。 小学5年女子の現状がわかって良かったです。 (たぶん、わりと過保護な家庭が多い地域に住んでいると思います) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧