本文へ

スマホ、PC漬けで目は大丈夫?

レス10
(トピ主 0
🙂
ブルーベリー
話題
眼科に行くとご老人の方がたくさんいらっしゃいます。
この年代の特に女性の方は勉学はあまりしないで花嫁修業といった感じだそうで、今の人より若い頃の目の負担は少ないと思います。それでも高齢になると目は悪くなっています。

今幼稚園前からタブレットいじったり、小学生がスマホ漬けだったり、受験勉強で目を酷使したり、社員はPCでブルーライトにさらされ、おまけにゲーム長時間毎日やっていたりします。
高齢になったら目は大丈夫なのか、すごく心配です。

ランキング

レス

若年性の老眼(スマホ眼)の記事がありました

🐱
勤労青年
>眼科に行くとご老人の方がたくさんいらっしゃいます これは当たり前です。老化により視力が衰えたり、疾患が増える。 四人に一人が高齢者の時代なのです。高齢者が多いのは当たり前です。 スマホの見過ぎで若者に老眼が増えているとの記事を読みました。 近くの画面や文字を見続けてたら、遠くが見え辛くなる眼精疲労が起きる。 しかし、文学をよく読んだ時代の若者も、同じことが起きていたと思うのです。 だから、昔も今も、近くのものを長い時間見ていると視力が衰える。 >社員はPCでブルーライトにさらされ・・ 最近、ブルーライトのことがマスコミに取り上げられないでしょう。騒ぎ過ぎだったのです。

スマホ老眼

🙂
モモンガ
若い人の「スマホ老眼」ってのが増えてるってつい最近ニュースで見ましたよ。

同じですよ

041
ピント
それを言うなら、高齢女性の方は、裁縫という仕事がありました。 針仕事は細かい作業です。 正座して背を丸めて、あまり体には良くない状態です。 私も眼科に定期的に通っています。 高齢の方の症状は、ドライアイ、アレルギーなどに加え、白内障や緑内障など、 老化に伴って誰にでも起こりうる病状です。 スマホで問題になっているのは、距離感です。 近視はもちろん、老視も早くなるそうです。 何事もほどほどが大切でしょう。

視力は何故か落ちない

🙂
不思議
高校入学時にパソコンを買ってもらって、かれこれ25年。 パソコンばかりやってると目が悪くなると言われてきた割に、視力はずっと裸眼で1.0~1.5です。 視力に関して言えば本当にパソコンやゲームと因果関係あるの?という気持ちです。 この先ブルーライトと視力低下や老眼との因果関係が明らかになるのかもしれませんが、 眼科のご高齢者方は歳を取ると発生する老眼や緑内障、白内障などのためで目の酷使は あまり関係ないんじゃないかなあ。

体質に依存?

😀
PC漬夫
私は51歳サラリーマン(男子)です。 22歳で入社してから、ずーっと、一日中(休日以外)8時間、パソコンとにらめっこの仕事をしています。 通勤時間、電車の中では、スマホでゲームをしたり、ネットをみたり、帰宅後も、PC見たり、スマホ見たりの生活を30年続けてきましたが、目は大丈夫です。 最近、老眼はかなり進行してきましたが。。。 確かに、うちの課の他のメンバーは皆さんメガネやコンタクトをしていますが、仕事とは関係ないように思いますが??? どうなんでしょうか? 体質だと私は思います。

まったく自信が持てません

🙂
めがねくん
40歳男性です。中学生までは視力1.5が自慢だった私ですが、 中学校3年生のときに学校に導入されたパソコン(IBM)に ハマり、ずっとプログラミング漬けの生活を送ったせいで、 高校2年のときには眼鏡が手放せなくなり、大学進学時には 裸眼視力が0.1くらいになりました。 以来ずっと視力は低下し続けています。 老人になる頃には失明しているのでは、と思うくらいに 視力の低下が著しい。 現在では、裸眼では文庫本が読めないほどです。 でも、仕事でPCを使う必要があり、今後もPC離れは無理でしょう。 さてどうなる事やら…。

ブルーライト

041
らいとくん
スマホ老眼が話題になっていますね。若い内は視力低下を感じない人もいるでしょう。 私は30代で黄斑変性になりました。PC、スマホの見過ぎ、1人暮らしでの食生活(気を付けてはいた)だと自覚しています。 進んでくると車の運転等、日常生活に支障が出るのでこうなると仕事どころではありません。 患者は増えていくと思われます。眼をいたわりましょう。

だめだとは思うけど

😝
視力0.1
PC使わないとお金もらえない仕事だから・・・眼科の目薬は必須です。子供は1歳からスマホにタブレット・・・どうなる事やら。

テレビでも目を使っていますけど

🙂
4K
スマホやPCだけの問題なのでしょうかね? テレビが出来て50年?60年?くらいらしいですけど、テレビが出来た時もこういう話題があったかもしれませんね。 私が子供の頃はファミコンが流行っていたので「テレビゲームをすると目が悪くなる」と言われていました。 いつの時代でも、こういう事は言われているような気がします。 私はIT業界で仕事をしていて、PCがないと仕事になりません。 たまに知人から「そんな仕事をしていてブルーライトとか大丈夫なの?」と聞かれる事があります。 大丈夫かどうかはわかりませんが、視力に変化はありません。 同僚に入社時からメガネやコンタクトの人はいますが、入社後にメガネやコンタクトが必要になったという人はいません。 40代になれば老眼になる人もいますが、それはよくある事だと思います。 PCを長時間使うから特別目が悪くなる…とは思いません。

対策しています

🐱
通りすがりの猫
私は乱視で眩しく感じます。 スマホはノングレアでブルーライトカットのフィルターつけてます。 のぞき見防止のを買ったら、ブルーライトカット対応でもあっただけですけどね。 パソコンもシートつけるなり、メガネすればいいのでは? テレビにしても、パソコンにしても、ゲーム機にしても1時間に一回は休憩しましょうの旨の記載はあります。 車の免許は眼鏡使用ですが、更新時に視力検査で確認する限り下がってはいません。 自分の身は自分で守れるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧