本文へ

職場へのお返しについて

レス5
(トピ主 1
🙂
こはる
仕事
こはると申します。
正職員として医療系事務職をしておりますが、
今月末で産休に入ります。

先日、同じ部署の同僚たちから、
プレゼントをいただきました。
退職ではないけど、一旦産休・育休と長期お休みに入るので、
お疲れ様、出産頑張って!とのお気遣いです。
いただいたものは私も赤ちゃんも使えそうな物で、
出産祝いを前倒しでいただいたような感じです。

そこで、産休に入る前に何かお返しをと思うのですが、
お返しの品が全く思いつきません・・・。
この部署が立ち上がってから初の産休取得者が私のため倣う前例がなく、
また周囲に似たような環境の知人もおらず、
ネットなどでも「お返し」で出てくるのは内祝いの品ばかりで困っています。

私の常識不足は承知しておりますが、
ご経験のある方、またプレゼントをあげた側の方から
アドバイスを頂きたくトピを立ち上げました。

まず、品は食べ物(お菓子)がいいのか、
何か残るものの方がいいのか(プチタオルやおしゃれな事務周辺用品とか?)
金額はどのくらいのものが常識的なのか、
(戴いたのはおそらく7000~8000円程度のベビー用品ですが、
これまでお世話になってきた部署なので半返しにはこだわりません)
また、お返しで貰うとしたらどのようなものだと嬉しいか、
本当に基本的なことですが、ご意見、アドバイスいただければ嬉しいです。

部署は女性ばかり10名程度、
年齢は20代後半~40代前半まで満遍なく、
既婚者、未婚者も年齢に関係なく満遍なく半数ずつくらい。
社歴は私がちょうど真ん中(3年)のため、
部署内に先輩も後輩もいます。
環境は自宅も職場も都内のため、
デパートなど買い物をする場所には恵まれておりますが、
実家もまた都内のため、
ご当地物産などは残念ながらありません。

ランキング

レス

ちょっぴり高級なお菓子

もみじ
7000~8000円程度の品を10人連名でもらったということですね。 残るものはそれぞれ好みがあるので、私ならお菓子が嬉しいです。 デパートへ行けるなら、バトンドールの高級ポッキーや、キットカット・ショコラリーの高級キットカットを1箱ずつ配ってはいかがでしょう。

お菓子でいいじゃない

041
リボン
形に残るものは好みがあるし、考えるのが大変じゃないですか?  皆で食べてと洋菓子の詰め合わせドーンか、一人ずつに小さな詰め合わせを配るか。 ハンカチ1枚ずつでもいいかな。 私的には一人ずつ菓子を配られたほうがうれしい。

まずは

🐱
ICHICO
出産にむけて準備してください。 お返しは出産後でいいと思います。 というか・・・最近は関係ないのかもしれませんが、産休に入る人には事前に出産祝いはお渡ししないと思うの。 なぜなら、いくら経過が順調であっても直前に思わぬ事態がおこってしまうこともあるから。 それはさておき、お返しは無事に出産を終えてからにしましょう。 それにより、職場にも「無事出産を終えました」という報告にもなりますからね。 お品物はお菓子が良いのではないでしょうか。 形に残る者ですと、どうしても好みがありますからね。 一時期私はハンドタオルやハンカチでのお返しをよく頂きましたが、趣味に合わない者は全く使っておりません。 嬉しくないわけではないのですが、そこはやはりね・・・・・。

個包装のお菓子

041
ごめんね
いただいたものの半額くらいで 日持ちがよく 個包装されていて 休憩時間に食べられるお菓子。 私の職場ではそういうものが多いです。 出産祝いをいただいたら個別で内祝いをお渡しします。 その時は タオルハンカチ 500~800円くらいのお菓子(クッキーの詰め合わせ、チョコレート、カステラ等)を一人ずつ でした。

ありがとうございます!

🙂
こはる トピ主
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 もみじ様 やっぱり、女性に人気のお店の、 ちょっとおしゃれなスウィーツがいいかもしれませんね! 挙げていただいた物はどれも知りませんでしたが美味しそう~ チョコレートは確かみんな好物だったので、探してみます。 りぼんさま そうですよね、はやりお菓子が無難ですよね。 小分けの洋菓子なら見栄えもして、 各々の休憩時間に食べやすくていいかもしれません。 小物を選ぶセンスに自信がないので、 アドバイスどおりお菓子にしようと思います。 ICHICO様 確かに、みんなに何か同じ商品をそれぞれ、と考えると、 好みも、つかうものも違いますものね。 食べてその時美味しい!と幸せになれるお菓子がいいでしょうね。 本来は出産後にというお話、確かにこの先何があるかわかりませんが・・・ 今回は、お祝いのお返し、というよりは、 長期休職でご迷惑おかけしますという体で、 最終出勤日に部署のみんなに小分けお菓子を用意しようと思います。 皆様、ご丁寧なアドバイスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧