本文へ

幼児とハイテク機器

レス2
(トピ主 0
🙂
南瓜サラダ
子供
こんにちは。小さなお子さんをお持ちの親御さんにご意見を広くお伺いしたく投稿させて頂きます。

iPhoneやiPadなどの便利なハイテク機器がテレビの様に通常の生活に段々と浸透してきております昨今、小さいお子さんをお持ちの親御さんはどう対処しておられますか?

1:お子さんが何歳から扱うのを良しとしてますか?
2:1日の使用時間は?
3:使用目的は?(自撮りビデオ、子供向け歌等)
4:親から見たメリットとデメリット
5:その他ご意見

私自身は流行のハイテク物はあまり興味ありません。独身時代はTV無し、家では読書、CDで音楽鑑賞、PCで映画鑑賞くらい。
携帯電話も業を煮やした友人に無理矢理持たされ、現在iPodをすっ飛ばしてスマホ持ってますがSNS全くしませんし、ニュースと小町を覗くくらい。
そんな私を育てた親はTVがないと生きていけない落ち着かない老夫婦で、起床時から就寝ギリギリまでTVつけっ放しです。

2歳の子供がおりますが、iPadで子供向け音楽(英語)でダンスをし、自分が生まれてからの自撮りビデオを見て楽しんでいます。あと言葉のアプリを偶に。日本の歌は睡眠誘発剤として。
家では家事の合間か大嫌いな車の移動中(短時間のみ)特に時間制限はせず。
メリットは英語の発音が上手い。踊り好きになった。デメリットは下を向く姿勢が首に良くないなぁと思いながらも対処に苦悩している。
体を使った遊びに誘えばすぐiPadから離れますので、依存性が低い性格だから?でしょうか。

親御さんが一番理解しているお子さんの性格大きく違ってくるとは思いますが、ご意見を広く共有できれば良いなと思います。
皆様宜しく御願い致します。

ランキング

レス

好きなようにさせてます。

🙂
しいぼる
4歳の子供がいます。 1:お子さんが何歳から扱うのを良しとしてますか? 気がついたら使ってました。 2歳くらいでしたか? 使っちゃダメとは言ってませんし、奨めてもいません。 好きなようにさせてます。 2:1日の使用時間は? 0~30分。 3:使用目的は? 画像、動画を撮る、見る。 4:親から見たメリットとデメリット 特にどちらも感じません。 5:その他ご意見 ハイテク機器だからといって、特別な対応はしていません。 子供が興味を持てばやればいいし、興味がなければやらなきゃいい。 そこにハイテクかローテクかで差異はありません。 私が一番恐れているのは、親の勝手な判断で子供の可能性を奪ってしまうこと。 自分自身、親にあれダメこれダメと言われ続けて、冒険しない子供時代を過ごしたからです。 途中でその事に気付き、自分で修正しましたが。 好きなようにやらせてあげるのが一番いいですよ。 〈デメリットは下を向く姿勢が首に良くない そう思うなら、下を向かないで出来るように台や机を用意してあげればよいのです。 子供がやりたいことが出来る環境を整えるのが親の仕事です。

生まれた時からあるツール

🙂
電子板
トピ主さんには、iPhoneやiPadなどは「便利なハイテク機器」でしょうが、 幼児には、生まれた時からあるツールです。 動く絵本のようなもの。カメラであり、ビデオ再生のツール。 落として壊さないか、それを心配するだけで良いのです。 (トピ文は、文書を半分に削ると、読みやすくて、伝わりやすくなります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧