本文へ

母が髪を切れという…

レス52
(トピ主 9
😨
たわし
話題
31歳会社員、女性です。表題のことで長年悩んでいて、一般的なご意見をいただきたくて、トピックを立てました。

今の私の髪型はストレート、セミロング~ロングの間です。具体的な長さは鎖骨下5cmセンチくらいで、2~3カ月に1度カットしてもらいます。髪が非常に硬く、また広がりやすい為、様々な髪型を試した結果このスタイルに落ち着きました。

自分でも納得していますし、周りからも上々の評価(今まで試した髪型の中では)です。ところが母だけは違い、会う度に「髪が長すぎる」「長くて汚らしい」「不潔っぽい」「いつ散髪するの」「清潔感がない」ともうボロクソです。

仕事や食事、また作業や料理をする時などはアップスタイルにしたり、低めのポニーテール、簡単なおだんごにしています。縮毛矯正もかけていますので、おろしている時も特に爆発はしていません。髪は毎日洗っていて、特にフケなどもありません。カラーは月に1回こげ茶くらいの色に美容院で染めてもらっています。

いつもより短めに切ると、周りには「あれ~、前くらいの長さ似合ってたのにもったいない」とか「もっと伸ばしてほしい(夫談)」と言われ、そもそも髪が肩に当たってきつく外ハネするので自分でもブローに苦労します。ただ母だけは「前よりはマシになった。あと肩にかからない長さにすれば完璧なのに」と言いました。

髪型なんて自分が納得していて、社会人として奇抜でなければそれで良いと思います。ですが母の心理がどうしても知りたくて、もし同じ考えの方がいらっしゃったら、教えていただけますでしょうか。または、周りの意見は単なる社交辞令で世間のほとんだは母と同じだよ、などどんなご意見、ご感想でもいただけると幸いです。

ランキング

レス

答えが出ている

041
time
自分で納得すればいいっておっしゃっているではありませんか。 母親の心理が知りたいならば直接聞けばいいのです。 あなたに不満があるのではありませんか?(もしくは支配したいか) でも知ったところであなたが親の勧め通りに髪を切るとも思えませんが・・・

昔の人ってそう

🐤
もえ
結婚したらショートカットって思いこんでる人がまだ一定数いるからね。 考え方が古いのだと思いますよ。 お母様にしてみたら似合う似合わないよりも 自分の中に主婦はこうでなきゃいけないってのがあるのでしょうね。 それとももともと長い髪が気に入らないのかな、 はいはいわかりましたよって聞き流すしかないのでは? 私なら、「文句言うのはお母さんだけなんだからお母さんのセンスがないんだよ」って言うと思うけど。 うちの母親ならそれで引っ込みますよ多分。

真逆ですね、私の母とは

😠
felis
トピ読んでレスしました。 当方、40代女性。私も髪質は硬いみたい。2~3ヶ月くらいで髪の毛、切るついでにヘアマニュケアもします。長くなってきたら『切ってきたら?伸びるし~』と母も同じように言いますが、トピ主みたいに『汚い、とか』って言われた事ないです。

うちの母も、同じこと言います。

🙂
JJ
うちの母は、もう何十年もショートです。 いや、ベリーショートに近いかも。 本人が短くしているので、たぶん短いのが好きなんでしょう。 で、他人様にはまさか切れとはいえないが、娘なら構わんと自分の趣味を押し付けているだけだと思って放っています。 私は肩甲骨程度のロングですが、剛毛で多毛のため、私もトピ主さんと同様短く切ると外ハネがひどくなったり、ぶわっと末広がりに広がってクレオパトラみたいな髪型になっちまいます(笑)。 でかけるときは年中帽子をかぶっているので、ショートだと帽子を脱いだときに髪がぺっしゃんこになったり、妙な癖がついたりしてしまいます。そのためにも、ロングしか選択肢がないのです。 母が言うには、洗面などで私のながーい髪が落ちていたら気持ちが悪い、ぎょっとすると文句を言います。怪談話でも想像しているのかな? なので、洗面を使うたびに必ず周辺を掃除しています。その他、家の中では私もまとめ髪にするなど努力はしていますので、母が切れと言って来ても、無視しています。 不潔なヘアスタイルならともかく、個人の趣味の範囲ですからね。

髪は女性らしさの嫉妬

🙂
まる
長い髪というのは、女性らしさの象徴です 貞子のように超ロングならともかく 肩下で手入れもしてるなら問題ないかと思います 場合によってアップしたりまとめてるならなおさら。 母親って意外と娘に女として嫉妬する場合があります。 娘には幸せになって欲しいが、自分より幸せだと面白くないみたいな 私は実母ではなく姑に執拗に切ってあげる言われましたね 帰省前は、美容院でカラーパーマして身綺麗にしていってるのですが 美容師の姑が切りたい切りたいといわれ、何度も断ってました。 髪が落ちないようまとめ髪したり、風呂でも洗髪しないなど気をつかってました。 髪の長さがわからないよう団子にしてたこともありました。 さすがにしつこさにうんざりして毛先と前髪だけと伝えたら 30cm以上バッサリきられました。これお客だったらありえないことです。 またセットアップのワンピース来ていくと、やたら汚れるからと着替えを勧めてくることも。 ああこれは女として嫉妬心もあるんだろうなと思って翌年からは ボーイッシュな格好すると、着替えろとは言わないんですね。 一番は距離をおくことです。

笑顔でさらりと

😀
ななこ
うるさいなって言えば良いのですよ。 髪型なんて人の勝手でしょ 意味がわからないよ。って。 私は、そう言いました。

よくいますよね

🙂
困ちゃん
娘にショートヘアを勧める母親ってよくいますよね。 私の時もそうでした。 そうかなと思って髪を切ると、当時の彼氏が「長い時の方が良かったのに」と言われました。 結局、母親は娘の女の部分を認めたくないのですよ。つまり嫉妬です。 娘にはいつまでも、中性的な子供でいて欲しい、それだけです。 そんな母の髪型は、もう何十年も前から、ベートーヴェンのような崩れたオバサンパーマです。

うちの義母も

041
はち
ショート好きで実娘も自分もショートです。私は普段はロングの巻き髪です。何て言うか女女してる感じがイヤなんじゃないですか?私は義母と会う時はカチューシャで前髪なしの後ろにキツくお団子してまとめ、リボンや装飾品も何もつけないので地味でダサいと思われてると思います。長いのか短いのかも謎だと思います。冬はニット帽被ります。どうですか(笑)

年代の相違

🙂
ワソン
やはり年代の相違とでも言うんでしょうか、年嵩の人からみればそのように思うのではないですか? 例えば、赤ん坊、幼児、小、中、高校生などの髪型を見れば、長いよりは短くて前髪などもすっきりしていた方が見た感じはいいと思いませんか? 勿論、誰が悪いとか良いとかの問題じゃありません。旦那さんや職場の人が、良いわと言ってくれるのなら、何にも無理に変えることはないと思います。 そして、毎日会う人と、偶にしか会わない人とも見方や感じ方が違うとも思います。 単純に見慣れてくれば、何とも思わない部分もあるかも。但し、目にかぶさったり、しているのはアウトです。 あなたはちゃんとTPOに合わせて後ろにしばったりしているんですから、問題ありません。

どちらもおかしい

🙂
もう31歳で夫もいて独立している娘の髪型に口出しする親も、 もう31歳で夫もいて独立しているのに未だに親が口出しする髪型を気にする娘も、 どちらもおかしいと思います。 髪型に口出しする親の心理なんてどうでも良いんじゃないでしょうか? 「うるさいよ」「勝手に言ってろ」「どうでも良いわ」「知らん」で聞き流せば良いのでは? それよりも、ご主人との家庭を大事にした方が宜しいのでは? 細かいことに口出しをしてくる親がいると、夫婦仲に影を落とすこともありますから、 トピ主さんはあまり親の言う事を真に受けてばかりいないで、家庭を大事になさって下さいね。 ちなみに、髪型については >仕事や食事、また作業や料理をする時などはアップスタイルにしたり、低めのポニーテール、簡単なおだんごにしています。 >髪は毎日洗っていて、特にフケなどもありません。 >髪型なんて自分が納得していて、社会人として奇抜でなければそれで良いと思います。 トピ主さんのこの考え方で何も間違っていないので、いちいち人の言葉に惑わされなくて良いのでは?自分を持った方が良いですよ。

ボロクソですか

🐴
弓子
想像だけど食事する時に言われるんじゃないですか? 会っていきなり髪の長さでボロクソ言われるんじゃないですよね?どんなシチュエーションの時か思い出して下さい。そこに解決策があると思います

お母さんの気持ちもわかります

🐱
ぎょぎょ猫
きっとたわしさんが一番かわいく見えるのはショートだと思って おられるんですよ♪ ただ似合う似合わないのレベルで無く 「不潔に見える」とお母さんが言われるってことは その通りなんではないでしょうか? 他人は思っていてもずばり言いませんもんね。 さりげなくお友達や職場の人に お母さんにそういわれてると言って反応を見てみるのは どうでしょうか?

うわー私のことかと、。

経営者
私も同じです。他の人はほめてくれるツヤツヤのストレートセミロング。 母親にだけ「汚い」「見苦しい」「迷惑」「合ってない」 とさんざん言われました。いわゆる毒母の毒発言なのですよ。 私の元気がくじけることならどんなことも言いたい放題の毒女。 あの時小町があったらな、と思います。 トピ主さん、お母様は容姿にコンプレックスあるひとなのだと思います。 で、あなたをくさすことで溜飲を下げているのでしょう。 髪以外にも言われたことありませんか?例えば、 ・その化粧、ケバすぎる、 ・その服、変。 ・ちょっと最近太ったんじゃない? ・みんなはあんたの容姿ほめるけど私(母)にはよくわからない とか。 トピ主さま、 どうか、お母様の戯言を心から締め出して、 生き生きと生きてください。 好きな髪形で!髪は女の命。そんな重大なこと、毒母に影響されないでね。髪形やレンクスって大事です。 だって旦那さまも褒めてくださってるのだから、外野は無視ムシ。 もうご結婚されたのだし、母は外野ですよ。 小町があってよかったです

だって、旦那様は切ってほしくないって仰ってるんでしょ

🙂
みんなのなかへ
お母さまにそう言えないのですか?母親より旦那優先だよね。

うちの母の同じ事言います

🙂
同士よ
私の場合、髪の長さは肩につく程度。 それでも長いと言います。 結婚式の為に綺麗にセットしても、しかめっ面、ショートにしてもしかめっ面。 姉がいますが、母は同じ態度をします。 腹が立ったので、薄手のニットキャップをかぶって母の前では一貫して坊主状態にしました。 これで満足でしょうと。 どんな長さにしても母親は娘の髪形は気に入らないんだと最近悟っています。 因みに父方の遺伝で私と姉は胸が大きいのですが、それも気に入らないようです。 思春期からさんざん嫌味を言われました。 トピ主さんもお母さんに期待するのはやめて、母親の前では髪は一本も下ろさず完全にまとめるか帽子をかぶれば軋轢もなくなりますよ。

子どもじゃないんだから

🎂
うりこ
31歳会社員と書いてますね。 わたしも、忍さんと全く同じ意見です。 何で31歳の娘に親が「髪を切れ」なんて言うのか、 何で31歳が母親にそう言われて気にするのか、全くわかりません。 世代の違う人に「髪を切れ」なんて言われても 「へぇ~昔の人はそういう考えするんだな」 とわたしは思うだけです。

その母親おかしい

🐤
たまこ
いくら娘の髪型が似合ってなかったとしても。 「汚らしい」「不潔っぽい」「清潔感がない」なんて非難するなんて・・・。 それってある意味毒親ではないですか? そんな意味不明な母親のいうことを真に受けて真剣に悩むトピ主さんもどうかと思いますが。 私ならそんな母親もう会いたくないし、そもそも、特に夫が言うことがいちばん信じたい言葉なので、夫の言葉を信じると思います。 そして、多分私の母親なら、もし私の髪型が似合ってなかったとしても、「今のもおかしくはないけど、お母さんはもっと短いほうが○○には似合ってると思うな~」て感じで言うと思います。 そして、普通の親ならやはり子供が傷付くような言い方はしないと思う。 (そもそも結婚してる娘の髪型にまで口出しするような親など稀だと思うが) ちょっとお母さんとの関係を今一度考え直したほうがよいんじゃないでしょうか?

たぶん理由はなんでもいい

🙂
とんがらし
娘をコントロールしたいだけです。 一番目立つのが長い髪だから、そこにこだわるだけで、もし髪を切ったら他のことを言うと思います。 例えば化粧をするなとか、スカートを履くなとか。 娘が女性であることにも、嫉妬を感じているかもしれません。 すでに結婚しているのに、それでも母親として娘は自分の所有物的に思っているのでは? 年をとると髪も老化しますから、伸ばしても汚くなるんですよ。 そういう意味でも、キレイな髪のトピ主が面白くないのかもしれませんよね。 同居してるんですか? 結婚して仕事もして自立しているのなら、そこまで親と頻繁に会う必要はないですよ。 少し距離を置いてもいいのではないですか? それが出来ないとしたら、トピ主自身も親離れできていないのかもしれません。

古いタイプ

🙂
真理子
私の母もそうですよ。 子供はおかっぱ、中学生や高校生が三つ編み、結婚したらショートでパーマっていう昔のイメージがそのままあるんじゃないですか。 「夫が気に入ってるからこれでいくわ」と適当に答えておけば良いのでは。

毛先を遊ばせるとか

🙂
たぶん少数派
私も「支配したい」んじゃないかなーとは思いますが あえて別の視点から予想をしてみます。 縮毛矯正をされているとのことなので、直毛ではないということですよね? もしかして癖を活かしてショートにして毛先を遊ばせてみれば?ということなのかも。 矯正って髪に負担かかりますからね~ 何故こんなことを言うのかというと、私がそうだったから。 剛毛くせ毛です。結構長い事矯正してました。 でもある日突然気づいちゃったんです。この癖こそ私の個性なのでは?と。 ショートにしてワックスで毛先を遊ばせてみるとまぁ楽なこと楽なこと 男受けはカナリ悪いですが(笑)でも自分らしくていいかなと。 もしかしたらお母様もそのことに気付いて仰ってるのでは? でも、もしそうだとしても言い方が悪すぎますよね。 やはりもえさんのレスにあるように、汚いとか言われたら 「文句言うのはお母さんだけなんだからお母さんのセンスがないんだよ」って言い返していいと思います。

小さい頃は言われました

🐤
mm
37歳です(母66歳) 自分で結べないからとか何とかで 小学生までは言われ ベリーショートにされたりしました 「タワシ頭にしてやる」などと言われ 母の嫉妬を感じましたが 何故か 中学生以降現在まで言われません 現在ロングです

私も忍さんに同感です。

041
かすみ
結婚して独立しているのですから いまさらお母さんに言われることを気にする必要はありません。 私の母もトピ主さんのお母さんと同じでした。 実の娘を支配し貶める母親は存在します。 髪型だけでなく服装やメイクまで干渉してきます。 トピ主さんのお母さんも残念ながらそんな母親の一人なのでしょう。 まともに相手をしてはいけません。 聞き流すか 近付かないことをお薦めします。

TVでやってたらしい

ハジカミ
亡き母が20年ぐらい前に「今日TVで、『年代別最もうっとうしいと感じるもの』っていうのをやってたわ」と言ってました。母の年代(50代かな)の女性だと、若い女の子の長い髪の毛、だったそうです。本当に全国的にそうなのかどうかは謎ですが、私自身も母からはさんざん「切れ」と言われて育ちました。 ちなみに母によると、その時30代男性の最もうっとうしいと感じるものは「嫁さんの親」だったそうですが、自分では見てないので本当かどうかわかりません。

母と言えども女です

🐴
pepe
不愉快だったらごめんなさい。お母さん、あなたに嫉妬があるのだと思いますよ。仮に小さい時はそうでもなくて、年頃になってからそうなったのなら間違いないと思います。 仕事をしていること、旦那について、果ては容姿に対しても…娘と張り合う母親はやはりいます。私の母親もそうでした。 気にしないのが一番。普通の母親なら事実でもないのに娘に「不潔」などとは言わないですよ。ご主人の基準で測ればいいんじゃないですか。今のあなたの大事にすべきは母上様(笑)より彼なのですし。 女同士は血がつながっていたって面倒くさいもの。お母さんとお会いになるときは心持ダサく設定して会えばいいのでは?彼女はあなたに対して無意識にしろ嫉妬心がある。容姿に言及する(貶める)のはその印です。 悲しいね。ま、でもそう考えてうまくやっていけばいいんです。お母さんのいう事は真実ではありません。ご自分の容姿の清潔感についてはおそらく全く悩む必要ありません。

うちの母も同じでした

041
くり
長くしてると汚いだの何だのと・・・ 結構皆さん言われてるんですね。 それも何だか悲しいですよね。母親ならいいところをほめて ほしいですよね。 そんな母は自分はセミロング・・・ 頭にきた私は、言い返しましたよ、由井正雪みたいだと。 ちょっとひどかったかなと今となっては反省してますが。 ただ私は自分でも長いのは似合わないし、肩程度にしてましたが、 母の介護のためにベリーショートにしたところ、母は非常に満足 そうでした。

うちの親は「太れ」

041
むーん
両親そろって私に言ってました 「太っていい 痩せているのは何を食べているかわからない」 思春期、食事は大盛り! ダイエットする娘は「見苦しい 外見ばかりで中身がない証拠」 素直な私は、中学入学時は痩せていたのに・・・二年生になるころにはパンパンに。 当然ついたあだ名はひどいものでした 自分に自信もなく。だけど親だけはご満悦!! 今、分析するに 父は、若いころ、飢えながら育った人間です 母は自称も「女嫌い」姉たちにイジメられたのが理由らしく・・・ 私の女の部分をとことん封印して、女にならないように私を育てた人です トピ主様 何か感じることはありませんか? 私は今、親元も離れてますが会うたびに「痩せてる」と心配を称して批判してきます 完全に無視してます(笑)

子供の頃は?

041
ワイン
子供時代も、ショートヘアを強要されていましたか?私がそうだったのですが、高校ぐらいまでとにかく短くすることを強要されていました。美容院に行って、母が思うような短さになっていないと、途端に不機嫌になる始末。一度、何かの間違いで、恐ろしいほどのベリーショートになったことがあったのですが、帰宅した途端母の「可愛い、可愛い」の歓喜の声。 しかし、母が言うほどショートが似合っているとも思えませんでした。遅い反抗期が来たのか、もう髪型に関して母の言うことは聞くまいと思い、反動で、大学時代はずっと肘くらいまでのロングヘアにしてました。男の子にもモテ始めましたし、自分もとてもロングヘアが気に入ってました。 ショートのトラウマ?があるのか、40代になりましたが、雑誌で見る素敵なショートヘアの女性を見ても、ショートにする勇気がありません。それこそ鎖骨下より短くする勇気がありません。女の子の、母親による髪型の強制は、悪影響しか残さないのかと改めて思います。

私もそうでした。

🙂
ぬこ
若い頃、ずっとロングヘアにしていたことがあります。 毛量が多く、不器用な私にはブロウしきれなかったので、重みのある毛質を逆手にとり、伸ばしっぱなしのストレートにしていました。 ひとさまからは、艶があるだのボリュームがあるだのとしばしば褒められ、挙句の果てには「貴女って髪だけはほんとに綺麗ね」などと言われていたものです(苦笑)。 ところが、なぜか母はこの髪型が大嫌い。 「汚らしい」「バッサリ切りなさい」「いつになったらすっきりするの?」などと言われ続けました。 今はもうアラフィフなので、ごく普通のボブですが、昔の写真などみると、我ながら髪だけは綺麗だったなぁ…と思えるので、なぜ母があんなに毛嫌いしたのか未だに不思議でなりません。

ちなみに

🐱
チョッパー
お母さんの髪質、髪型はどんなですか? 主様と似た髪質ですか?それとも全く違う猫っ毛とか?

うちも悪い意味じゃなく言います

041
めめ
私の母もよく言いましたよ。 そろそろ切ったら。短い方がいいよ。など。 まあ、本人も短いし(ショートボブ)短いのが好きなんでしょう。 私自身は学生時代はずっとオカッパ。 社会人になってからは伸ばしたり巻いたりしましたけど。 ある時の彼氏が短いの似合いそうだね、って言ったので思い切ってショートにしたら、あーら似合う。皆が大絶賛。 それ以降ショートです。 お母さん対策は、言われても一切気にしない、聞き流す、 ショートにしちゃう、 会う時は必ず小さくまとめ髪にする、でどうですか。 うちのショート好きの母ですが、ショートカットの方が明るく見えるしスッキリしているから、そしてやっぱり長いと汚らしい野暮ったいと思ってるようです。 ついでに言うと。痩せると痩せすぎって言われます。太るとそのくらいでいいよって言います。 昔の人だからいわゆる中肉中背健康体がいいって思ってるみたい。 傍から見ると毒親発言?そういうわけじゃないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧