本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父からのメールが煩わしい。やめてもらいたい

義父からのメールが煩わしい。やめてもらいたい

レス33
(トピ主 0
😨
ノンタン
ひと
二人目の子供が生まれ、新生児のお世話に追われる日々をおくっています。
実家は遠く、産後は義理の両親に何かとお世話になり、それには感謝しています。
ただ、義父から毎日短いメールが来るのに参っています。
義理の両親は外国人なので、メールは彼らの母国語で来ます。
なので、私も彼らの言語で返信せねばならず、それが煩わしいのです。
私は彼らの言語については初心者レベルなので、時には辞書をひかねばならず、
忙しかったり、心に余裕がないと、メールを返信するタイミングがどんどん遅くなっていきます。
返信しなきゃ、しなきゃと思うのも疲れます。
元々、メール等はマメな方ではなく、女友達からも「メールに無精な男みたい」と言われるくらいです。
義父はいい人です。私を気遣っているのも解っています。
けれど、メールが負担になっています。
やめて欲しいのですが、角が立たないようにやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

そんじゃ

041
chacha
日本語で返信しちゃれ。あるいは先手を打って日本語でメールしちゃれ。 そしたら、どういうことか分かるじゃろ。

手抜き

ならば
PCのアドレスにメール送って、ネットの辞書機能を利用すれば早く翻訳できます。 テンキーのほうが作成する場合も早いと思います。 毎日、忙しいとは思いますが、暇な時に定型文を作っておく。 ご主人に手伝ってもらう手もあります。 で、使いまわす。 がんばってね!

ご主人に振る

041
ミホ
ご主人のケータイにそのメールを転送しましょう。 返事しといて、って。

無理して返信しない

041
バンビ
そして、どうして返信がないのか?と聞かれたら、子育てで忙しい、大事な我が子に集中してるから、と答える。 「無理していい嫁になろうとしない」は、万国共通だと思いますよ。

シンプルに

041
桜ふぶき
「新生児の世話におわれているので、メールのこまめな返信は期待しないで下さいね」 と、ご主人に手伝ってもらって作文して、義父さまに送信なさってみては? それか、毎回毎回ご主人に返信していただき、毎回最後に「妻が育児で疲れているので、返信は息子より」とくっつけてもらうとか。 義父さまもさらなるお孫さん誕生で浮かれてらっしゃるんでしょう。

それは大変ですね

041
オレンジ
私でしたら、 主人から 直接 育児に追われて妻がちょっと育児ノイローゼ気味だからメールを控えて欲しいと言ってもらうかな? 嘘も方便ですよ。

赤ちゃんの写真

💡
天然水
質問系のメールじゃないんなら、 「かわいい!」とか「天使ちゃん!」などの一言だけを添えて、赤ちゃんの写メで返事にしちゃえば? かわいいので許される気がする。 もうされてるんなら、写真が見たくてメールしてくるんじゃないでしょうか? 毎日赤ちゃんの写真を送りまくってやればいいと思います。

写メ

041
neneko
毎回写メに一言だけ添えて返信はダメですか? 孫に会いたい!けど遠く離れているし…じゃあメールして… こんな感じですかねぇ。それともお子さんの話題とは関係ないメール送ってくるのですか。もしそうなら3回のうち2回位は無視~、返信は?ときたら「子供が~」と。

どちらにお住まいですか?

🙂
男在米
日本にお住まいなら、日本語で返信しては?そうすれば向こうも辞書引く手間が掛かるので、少なくとも頻度が減るかも。最初はローマ字で返信、向こうが馴れて来れば、平仮名、カタカナ、簡単な漢字入り。 後は、旦那に「言葉に馴れてないので、読むだけで大変みたい」と伝えてもらい、返信を簡潔に。例えば、メールで「孫は元気ですか?何時訪問できますか?何か持っていきましょうか?」というメールが来れば「Yes.Tomorrow, 3PM.Manju.」という返信。貴女が丁寧に返信するから、義父は貴女がメール好きと勘違いしている可能性もありますよ。

ご自身も

ビアンカ
義父同様に、日本語で返信すればいいんじゃないでしょうか。 メールは来なくなるでしょう。

そのままおっしゃってよいと思います。

041
フェイ
誠心誠意、感謝の気持ちも伝えつつそのままの気持ちを伝えれば解ってもらえると思います。 言葉に壁があるならば、トピ主さんの気持ちを旦那様によく話して伝えて旦那様からお話ししてもらう、その際、トピ主さんも一緒にいることが大切だと思います。 人づてだとなんか気分悪く感じてしまうこともありますから。 メールはトピ主さんのことを気遣って送っているのでしょうから「そのまま送って下さい、でも、お返事は一週間に一度とかになってしまってもいいですか?」とお願いしてみるとか。 お二人のお子さんをみながら辞書片手にメール返信なんてとてもとてもできませんよ。 言葉の壁のお話なのできっと理解してもらえます。 正直にお話しになってください。 私が親なら嫌な気持ちになったりしません。

この際・・・

041
海外在住
あぁ~、分かります。 忙しい時に母国語以外の文章書くのって、本当に辛いと思います。 この際、ご両親のお国の言葉で、「今、時間も余裕もないのでスミマセン・・・」と前置きして、日本語で書いちゃったらどうでしょう!? 日本語が読めないと言ってきたら、「すみません、私も読み書きする余裕なくて・・・」と。 お国にもよりますが、外国人にはハッキリ言わないと伝わりません。 そして、案外思い切ったことを言っても受け入れられます。 かえって気を使ってると、後々こじれちゃったりすること多いですよ。 返信するのがキビシい時は、「今日のお孫ちゃんです。」と一言書いて写真でも返信してみてはいかがでしょう!?

落ち着きましょう

🙂
ミルク味
簡単なことです。 そのまま本文に書いた気持ちを伝えるべきです。 言葉が通じないのなら、ご主人に伝えてもらいましょう。 それでもメールしてくるなら、ほっときましょう。 「お義父さんメール好きだなぁ」ぐらいに思えばいいんです。 いい嫁でいなきゃと思う必要はないんですよ。 まぁ、かと言って悪態つくのは駄目ですけどね。

何処に住んでいますか?

041
ゆっくり
日本に住んでいるなら、義父が日本語を勉強すべきですから、トピ主さんから(簡単な)日本語でメールの返事を出したらいいと思います。 もし、義父の国にお住まいでしたら、挨拶程度の短い返事を5回に1度位、孫の写真でもつけて返せばいいのではないでしょうか? 義父も孫の様子を知りたいだけだと思いますのでー 友人とのメールもそうですが、無理にその度に返信しなくてもいいですよ。(どうせ毎日くるのでしょう?) あとは、旦那様に「悪いけど、あなたから返事を出しておいて?」頼んでみたらどうですか?

言語

041
マリーゴールド
どちらにお住まいですか? 日本に住んでいるなら日本語で返せばいいのに 住んでる地域の言語なら、今までどおりで それ以外で、彼らの言語で返さなければならない理由がありますか

旦那様に上手に甘えて

🙂
青空
お義父さまからのメッセージが本当に嬉しい、と言う気持ちを伝えて返信は旦那様にお願いしたらいかがでしょうか?

旦那さんから言ってもらったら?

041
ゆか
「やめて」じゃなく、「こういう事情で、メールくれてもほとんど返信できないと思うけど、気を悪くしないでね。ごめんね」って。

旦那に通訳してもらえば?

🐱
ねこすき
旦那さんに転送して訳して返してもらって、それの返事を日本語で旦那に返して、さらに訳してもらって返してもらって、それを義父に転送すれば? 旦那さんも面倒になれば、義父にうまく言ってくれるかもよ。

旦那さんに頼む

041
るんるん
旦那さんに義父からのメールの件を話して、「メールのレスはワイフは外国語が苦手なのでなんとか読めるけど返事は上手く書けません、私がワイフに伝えるから私にメール下さい」とメールしていただくのはいかがでしょうか?

日本語で返信すれば

041
きょん
忙しいんだから辞書ひいてまで義父の母国語にしてあげる必要ないし 赤ちゃんの写真でも添付しとけば満足してくれるでしょ

まずさ・・

通りすがり
ご主人に言いましたか?? ご主人に相談してみなくちゃね・・・・。

困りますね・・

041
とむ
善意で送ってくれてるみたいなんで 困りますよね・・ 私なら 子供の写真を送るとか 日本語で送るとかしますね。 そうすると 向こうも日本後だと面倒に感じ メールの量も減ってくるのでは?

外国人なら

😨
ゆき
ご主人に言葉の件で長文の返信が難しい事を前もって話しておいてもらい 子供の写メに簡単な短い言葉を添えて速返すれば?速返だけで気持ちは伝わる気がしますが‥ 煩わしいのは解らないでもないけど、少し位の気遣いがあってもいいのでは? 嫁舅の問題も起こらない位遠いのだからもう少し優しくてもいいような気がします。冷たいなぁ

明るく愛想良くマイペースに

ぽん
律儀に返信していては疲れます。 力を抜いて適当に、マイペースにしてもいいと思いますよ。 ただし常に明るく愛想良く。 同じ文の使いまわしを気にしない、ほぼ同じ文章のローテーションと組合せで機械的に返信する回を増やす。 時々返信を返さないようにする。 心配されそうなら忙しくなるから返信出来ないこともあるかもしれないとやんわり宣言しておく。 返信する時は明るく、「いつもありがとう」「勉強になります」など感謝の言葉(照れないで)と、自分達が元気で仲良くやってる事が伝わるようにする。 徐々に数通に一度の間隔を当たり前にしていく。 相手にこちらの感覚(間隔)を理解させようと考えるとイライラしますから、期待するのはやめた方がいいと思います。 あくまでもマイペースを貫くスタンスで受け入れて貰いましょう。

自分のペースで返信する

041
花雛
義父から何通のメールがたまろうと、コチラからは週に1度とか勝手にペースを決める そのうち義父もペースに慣れる 真面目に返信していると、これでいいのだと義父も思って変わりません。

例文を保存。

041
ナナ
大変ですね。 よく使う文をいくつか下書きに保存しておいて 使いまわすようにされてはどうでしょうか。

写真とあいさつ一言だけ

🐷
そばがら枕♂
で、いいんじゃないでしょうか。 挨拶文は、いくつかパターンを用意しておく。 それくらい、旦那さんに手伝ってもらってもいいのでは。

国際結婚でご主人の国で暮らしていると解釈していいですか?

041
みかんの種
義父の方は母国より遠く離れた息子のお嫁さんが寂しい思いをしないよう気を使ってくださっているのだと思います。 受け止め方はいろいろだと思いました。 私も国際結婚で孤独な中子育てをしていました。主人の母が気を使いちょっと仕事の途中に立ち寄り、お菓子を置いて行ってくれたりしたのが大変うれしかったです。自分に心をかけてくれる人がこの国にいるんだと思って・・・。 そういう気持ちになれませんか?1行のお返事にお子さんのお写真やお花のお写真で十分だと思います。 やっぱり海外で暮らす以上夫の身内ほど頼りになる人はいません。 大事になさった方がよいですよ。

よーく解ります。

😀
無問題
 日本語で返信して問題ありません。 だって日本人ですから。 例えばフランス人は、自分が英語を話せても、法律が出来る前から、フランス語でしゃべります。 仕事でやむを得ない時だけ英語や相手国の言語を話します。 私はこれはなかなかいいことだと思います。 ですからあなたも日本語で返信したらいいのです。 返信が遅くなる理由も日本語で返信するのです。 そうすれば母国語でない言葉を理解し、相手国の言葉で返信する大変さが相手にも理解できるわけです。 すまないと思う必要はないです。 立場は同等なはずです。 外国人相手だとはっきりした態度をとったほうが効果あります。

気を使ってくれてるんですね

041
ジャスミン
短いメールとのこと。寂しいかと気を使ってくれているのでしょう。 受け取り方はいろいろなのですね。何かきいて返事を求めているので なければ、言葉が不自由なのでその都度お返事できませんが、といって あとは、メールありがとう。元気な孫たちですメールを送ればいいのでは ないですか?ご主人も外国人なのだから文章くらい手伝うのはどうって ことないでしょうから、手伝ってもらう手もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧