本文へ

パーソナルホットマットってどうですか

レス3
(トピ主 1
🙂
冬眠
話題
いろいろ言い方があるようなのですが、電気敷布団のように温度調節機器とコードが付いているブランケットサイズの物です。物によっては厚みがあります。またホックが付いて腰に回すことができるタイプもあります。 リビングでソファに座っている時の防寒対策に現在検討してるのが、2人掛けソファーの座面の上、もしくはその足元に敷けるタイプの物です。 使い心地を教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいですよ

🐤
ぽこ
お気に入りに入れて待ってたんですが、誰もレスしないので書きますね。 腰に巻けるやつではないけど、畳1畳サイズぐらいの床敷きにもソファーの上にかけても使えるものを使っていました。いつも使っているソファーが冬ぬくぬくになるのでとてもよかったんですが、私が買ったものは素材が悪かったようで丸洗いできるからと1.2回洗ったら毛が束になって固まってしまって。しかも入り込んだ汚れが取れない! あまりにも見た目が薄汚くなってしまったので3年目の冬はもう使いませんでした。 起毛でも何遍洗っても大丈夫なものもあるので実物を見て選ぶといいかと思います。 いいもの見つかったら教えてくださいね。

タイムリー

🙂
デロリアン
今日、届いて、今はそれを使いながらPC打ってます。 私が買ったのは山善の180cmタイプのものですが、すぐに暖かくなりますし(amazonとかヨドバシでは余熱が必要って書いてるけど、使ってる私が思うに必要ないです)、なによりホットカーペットじゃいので、座椅子にひっかけたり、子供達は寝ころんだりくるむようにして使ってるので便利ですよ。 まだ洗ってないのですが、ぽこさんのようにならないように、なるべく洗わない方向で(汗)行きたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
冬眠 トピ主
まとめてお返事ですみません。 まさにイメージ通りの使用方法です!MUJIだと厚地のしっかりした敷きマット タイプでした。通販でも薄地から厚地まで1畳ほどのサイズのマット(ブランケット)がありました。 気になるのが、電気代、すわり心地(ずれなど)、ソファ本体に対する傷み具合です。ソファは牛革なのでそこに冬期中マットを乗せた場合に熱や乾燥などによる 痛みも気になります。 サイズも座面だけ、座面と背もたれ、座面と床までなどにより、どれくらいのサイズがずれ易いとか、電気代がかさむとか、暖かさが変わるかとかが気になります。 金額は気にしません。小型家電ゆえ1-2万円なので使い心地の良さを優先したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧