本文へ

乳ガン術後の変形について

レス13
(トピ主 4
🐤
いくら
ヘルス
こんにちは。このトピをご覧くださり、ありがとうございます。 先月、乳ガンを告知され、現在治療法を迷っているところです。 標準治療でいちばん気になるのが、術後の乳房の傷あと、変形です。 いろいろ経験談など読んでいますが、乳房の傷あと変形についての記述に出合わないため、経験談をお聞かせいただきたく、トピックを立てました。 経験者の方、 ・手術前に受けた説明と実際の変形は同じようなものでしたか。 ・実際の傷あと、変形は、自身の想像と同じようなものでしたか。 ・思ったよりきれいだった、想像以上に変形していて落ち込んだなど、そのときの気持ちを教えていただけますか。 ・想像以上に変形していた方、どのように立ち直ったのか、治療選択を後悔しなかったのか、教えていただけますか。 私の症状は、 ・右胸外側の上側に1センチほどのしこりが一つ(乳首の斜め上くらい?) ・リンパ節転移はみられないが、センチネルリンパ節生検を行う。 ・ステージ1グレード1の早期です。 大学病院の説明では、しこりのサイズの倍をくり抜き、センチネルリンパ節生検では、ワキ近くを3~4センチ切る。 ただ、切ってみないと分からないということからだと思いますが、主治医は明言しません。 手術後の体力の低下(婦人科経験がありしんどかった)、傷あと、変形に気持ちが追いつかずウツになるのでは、という自分の性質から術後を不安に思っており、地方の病院で切らない手術、ピンポイント放射線を受けることも考えています(自由診療です)仕事や周囲の状況を考えると、標準治療を受けるのがいいのですが、自分のなかで手術に覚悟ができておらず、決めきれません。決めきれず、時間が過ぎることにも焦っています。 命があるだけでもいい、もっと進行している人もいることは承知ですが、現時点の悩みの解決に、皆さまの経験談をお聞かせいただけるとうれしく思います。

ランキング

レス

目をそらさず向き合っていこう!

😀
がんばって
30代で乳癌で乳房温存手術をうけました。5cm径くり抜き、脇のしたに乳房の外に沿って切開線が7cmくらいあります。 術後放射線照射がありますか?私は放射線は無しだったこともあるかもしれませんが、腕を下ろしたら術後であることは全くわかりません。 手術を受けた側の方がもともと乳房が小さかったので左右差が出るかなと思いましたが、 見た目には術前と変わらないくらい自然に見えます。凹みやくぼみひきつれもなく、傷ももう3年経つので間近でじーっと見なければわかりません。 もちろん皮膚感覚は鈍いままですし、触れば術前とは違う状態ですが。 ステージ1なら、ピンポイント照射は、辞めておくべきと思います。 頑張って手術受けましょう。影ながら応援しています。

3年前に手術した者です

🙂
マンタロウ
こんにちは。3年前に手術をした者です。 腫瘍の大きさは1.5センチ程で、場所は乳首の外側に向かって斜め上辺りでした。 主様と同じ様な状況だったかもしれません。 ・手術前に受けた説明と実際の変形について =温存で5センチ程くり抜いた手術を行いましたが、変形は殆どありません。 説明よりむしろキレイな仕上がりでした。現在は傷も腕を上げて真横から見なければ見えない位です。 ・実際の傷跡変形は、自身の想像と同じようなものでしたか。 =予想以上にキレイでしたし、今は大浴場にも平気で入れます。手術後は傷も大きく感じましたが、3年経った今は1本の薄い赤線になり目立ちません。痛みも違和感も殆どなくなりました。 人間の体の事ですから、術前検査をいくら行っても絶対こう、とは言えないのは仕方ないですよ。でも、1センチほどのしこりで外側なら、あまり変形もせず傷も見えにくく仕上がると思いますが…。大きめに切るのが嫌であれば、内視鏡手術や凍結療法を行っている病院もありますので、調べてみては如何ですか?私の知り合いは内視鏡で手術をしたので、傷も小さく満足だったそうですよ。

部分切除の手術は傷跡も負担も怖くないですよ

😀
乳がん1年生
初発、ピンポイント治療失敗。結果手術をしましたが放射線より楽です。 最初のセカオピ段階で自分の乳がんがどの種類であるかも伝え治療可能という言葉から絶対に消えると信じたからこそ大量にあてた放射線が無駄になりました。大量にあてて、数ミリ縮小したかどうか。副作用にずっと苦しんでいます。 放射線は恐ろしいですよ。白血球は個人差ありますが必ず落ちます。私は半年以上たつのにまだ基準値に戻らず、食事面や通院などかなりの時間とお金を費やしてます。ピンポイントしたところは火傷状態になります。私は火傷跡のようなひどい跡が手術跡より目立っています。放射線は胸が縮みますよ。 残るは今現在も続くいくつかの副作用と数十年後に出るかもしれない二次発ガンなど副作用への恐怖。 1クール後、体が弱った状態で途中経過を相談しに行って、追加照射どれだけしますか?とか追加照射で腫瘍は消えるんですか?と当たり前の質問をして医師はあからさまに機嫌が悪くなり「そんなこと、あててみないとわからないよ。」でした。 ネット上で失敗例は検索しても出ないと思いますが途中リタイアする患者さん実は結構いますよ。

以前と変わらず

🙂
ピース
今年の春に乳がん手術をしました(ステージ2a、センチネルリンパ節生検) 右乳房上を4cm位切除。 切除部分はかなりあったようですが、主治医の先生から術後に言われたことは 「脇の方の脂肪を乳房の方に寄せてきれいな形にした」とのことで 確かに術前よりも形がよく、これには本当に驚きました。 今は傷跡もほとんどわからないくらいです。 私の場合は術後の痛みもなく、仕事も2週間休んだだけで 後の放射線は仕事を通常よりも早くに切り上げ毎日通院。 現在はホルモン治療のみで、副作用もなく元気に過ごしています。 最近はジム通いもしようかと思案中です。 トピ主さんも今からあまりネガティブに考えすぎない方がいいと思います。 私のように何事もなかったかのように、日々楽しく元気に過ごしている人間もいますので。 前向きに頑張りましょう。

変形を気にするなら温存療法はおすすめできない

🐤
もももんが
変形を気にするなら皮下乳腺全摘プラスシリコンによる同時再建がオススメです。 温存療法で部分切除し変形した部分にヒアルロン酸などを定期的に注射してる人がいましたが、限界があったようで結局全摘してシリコンで再建し直してました。

後悔していません

041
焼き栗
昨年手術しました。50代です。 心配性なので、迷わず全摘にしました。 傷跡のことは考えもしませんでした。ただ早く取ってほしかった。 術後、鏡で見たときは少しだけ悲しかったです。 乳頭の喪失感は今でもあります。 でも後悔はしていません。 私にとっては最善の選択だったと思っています。

時間が経てば・・

🐱
nyan
いくらさん、告知からまだあまり時間が経っていないので混乱している時かと思います。 私は2年前の12月に告知を受け(30代です)、温存手術を受けました。しこりは2cmと大きめで手術では5センチ以上くり抜きましたが、あいているところに周りの組織(?)を入れて、術後は傷跡はもちろんありますが、形は気にならない感じでした。でも、術後1年ちょっとして、水が溜まってしまい、抽出をしたところ凹みができてしまいました。ただ、私の場合しこりが胸の下側という事もあり、洋服を着てしまえば気にならないです。脇のリンパ郭清もして傷跡、抗がん剤のために鎖骨下にポートを入れた傷跡もありますが、気にせずノースリーブも来て、デコルテも出しています。 私の場合は抗がん剤もしたので、そっちの方が大変で、傷も最初は気になったけれど、今は全然考えもしません。 形を気にして全摘して再建する方もいるようですが、痛みは温存とはかなり違うかと思います・・私の場合温存プラスリンパ郭清でしたが、術後はそんなに大変な事もなかったですよ。抗がん剤も不必要な早期の今、”治す”方向で進む事をお勧めします。 頑張ってください!

変形はあまりありませんでした

🐱
さやな
私は都内のトップクラスの大学病院で、2cmの乳癌の摘出を受けましたが、変形はあまりありませんでした。 事前に担当医に、胸の変形について確認しました。 担当医が女性医師だったので、安心しておまかせできました。 下手な病院だと、変形したり、傷痕が目立って残ったりするようなので、病院の評判を調べたほうがいいと思います。 ステージ1することがありますが、自由診療の予後の実績は確認されてますか? ステージ1だからといって、軽く見ないほうがいいですよ。 術後にステージやグレードが変わることもよくあります。 変形が怖いなら聖路加などでセカンドオピニオンを受けるといいかもしれません。 私はお世話になっていませんが、聖路加は乳癌治療ではとても有名で、女性医師もいるので。 色々不安だと思いますが、頑張って下さい。 お大事に。

涙が止まりません

041
るる
告知されて間もない段階での治療選択、本当にお辛いと思います 私は今日診察を受け、細胞診結果待ちです 摘出後変形を心配されている事からお若いのかな?…と、勝手に思っております この方面に関して知識不足を痛感しておりますので 主さん希望のお答えは出来ないのですが 私だったら…医師推進の治療を選択します と言っても2つの持病があり、そのうち1つは要注意事項が多いので 選択できる治療は限られてくると思いますが… 私としては主さんには「命最優先の治療」を選択して欲しいです もちろん温存でその選択が可能なら、それに越したことはないのですが… 私は持病発症の時、家族にとても心配をかけました 予後・生存率の良い病気ではありますが、発症時の症状が派手だったのと完治出来ない事もあり、かなり心配かけてます 持病が落ち着いたと思ったらここにきて3つ目の病気の可能性。家族には言えてません(遠方に住んでる事もあり) 2つの病気で心労増やしたので、結果が出るまでは秘密です どんな治療を選択しても、主さんの未来が明るいものでありますように…お祈りしております

トピ主より、お礼

🐤
いくら トピ主
経験談をお聞かせくださった皆さま、本当にありがとうございます。 経験談のほかに、励ましの言葉もかけていただき、どれだけ心が軽くなり、救われたことか。 かないませんが、お顔を見てお礼を伝えたいほどです。 結論として、大学病院で手術を受けることにしました。週明け、手術日を決めてきます。主治医には、「ビキニを着るので、ワキの肉を詰めて、きれいに仕上げてくださいね!」とお願いしてみます(笑)。 がんばってさま〉 「目をそらさずに向き合っていこう」「頑張って手術を受けましょう」という言葉が、胸に響きました。腹がすわる、後押しになりました。術後は、放射線、ホルモン療法の予定です。 マンタロウさま〉 同じくらいの場所で、参考になりました。「術前検査をしても絶対こうとはいえない」にうなづきました。人それぞれですが、想像以上にキレイだったという言葉に希望が持てました。 乳ガン1年生さま〉 ピンポイント放射線の貴重な経験談に感謝します。 リタイヤ、効かなかった方の話は確かに見つかりません。体験談がたくさん載っている医師の著書も読みましたが効いた人の話…。 紙幅が残り少ないので、次に続きます。

トピ主より、お礼2

🐤
いくら トピ主
ピースさま〉 術前より形のよい乳房になったとのこと、心が少し弾みますね! 「ネガティヴに考えないように」「前向きに頑張りましょう」の言葉に、今は自分の心配性の面が強く出ているんだな、とかえりみることができました。情報収集で疲れているので、これからは旅行など未来の楽しみを考えて過ごしたいと思います。 もももんがさま〉 ご提案ありがとうございます。主治医も、同じことをおっしゃっていましたが、そこまでするのは違うなぁと思い、悩んでおりました。 焼き栗さま〉 自身が最善であり、後悔していないと思える選択が大切ですね。私も時間、仕事や金銭のこと、未来のことなどを鑑みて、決めました。 nyanさま〉 時がたてば、傷あとのことは気にならなくなる……おっしゃる通りですね。以前の婦人科系手術の傷あとも、サイズは小さくとも、当時は傷つき落ち込んでましたが、今やすっかり気にしてません。「早期の今、治す方向で進むことをおすすめします」という言葉にも力をいただきました。 続きます。

トピ主より、お礼3

🐤
いくら トピ主
さやなさま〉 ステージ1を軽くみないほうがいい、術後にステージが変わることもある、はおっしゃる通りですね。それもあり、セカンドオピニオンも時間がかかるし、大学病院の手術もどんどん予約がうまっているので、時間をかけない選択をしました。

トピ主より、お礼4

🐤
いくら トピ主
るるさま〉 検査結果待ちの中、あたたかいお言葉ありがとうございます。家族や周囲は、命を大切にすることを望みますよね。そして、本人より心配していたりするので、結果が出るまで知らせないお気持ち、分かります。るるさまの結果が良いものでありますように。私も持病があり、その検査から今回の乳ガンが発覚したのです。まずは、手術乗り切ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧