本文へ

電車での暴力などの対処について

レス18
(トピ主 0
🐷
ダウントン
ひと
通勤の帰りの満員電車で、ドアから入ってくる人に押されたのですが、後ろにいた方が私の背中にひじのような硬いもので叩いて突き飛ばしてきたので、その衝撃で前の方数人とぶつかり顎をぶつけました。
背中の痛みが激しかったので、「何をするのか」とその暴力をふるった会社員らしい男性に言ったのですが、「あなたが押したからこっちもやった」と言って謝りもせず、悪びれもない様子でした。
今までもホームに突き落とされたり、痴漢にあったりと満員電車がいかに危険で不快であるか身を以て体験してますが、私の知る限り加害者男性の共通点は全員謝らないという事です。
これは女性に対する甘えなのでしょうか?
以前フランスに住んでおりましたが、その国の女性は男性から不当な扱いを受けたらはっきりと発言するため、男性達は女性と接するときは失礼のないように気を使っているようです。
それに比べて日本では、電車内の女性は男性に言いたいことも言えず、暴力や痴漢に対して泣き寝入りをしている被害者の方も多いと思われます。
電車内での不当な暴力や痴漢に対して女性はどのように対処すれば効果があるか皆さんの意見を知りたいです。

ランキング

レス

男意見ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 状況は、まあ理解できます。 加害?男性側の意見もね。 加害男性と言い切る、即ち、女性は被害者? その発想からして、もう今の男性達には受け入れがたい発想。 男にとっては、通勤電車の女性って最早厄災と同じ。 近くに居て良いことなんて何一つなし。 男達は皆気が立っていると思っても間違いない。 主様のようなタイプの女性は、ぜひ女性専用車両へどうぞ。 一般車両の通勤電車内ではもう、 明らかな弱者以外は皆 敵とかライバルとか思った方がいいです。 >女性はどのように対処すれば効果があるか 睨み返したり舌打ちしたり。 結構多くの女性は、そうしています。 とはいえ実力行使は色々な意味で危険です。 喧嘩寸前まで睨み返す、というのが主流のようです。

泣き寝入りしません! と 表明する

🐱
泣いた子猫
えー、トピ主さん、災難でしたね。 満員電車が不快なのは、女性も男性も同じだと思うんだけど。 小柄で周囲に埋もれやすい女性の方が、いろいろと危険な目にあうのかもしれませんね。 痴漢に関しては、露出度の高い服装をしている人よりも、 いかにも真面目で大人しそうなタイプが狙われやすいんだそうです。 何かあっても、泣き寝入りしそうだから・・・ 先日、ニュースで「泣き寝入りしません!」と描いた自作バッジ(? カード)を つけて電車に乗るようにしたら、痴漢にあわなくなった女子高校生がいるって、話題をやっていました。 かなり大きめのカードで、あれをつけて学校に通うのって、勇気あるなぁ!! って思いました。 今度、バッジにするらしいですけど。 バッジができたら、トピ主さんもつければどうですか? ほんとうは、そんなのないのが当たり前だろうけど、いつかそうなる日のために、しばらくはそういう主張するバッジが必要なのかなー って思いました。

私は若いころ

🙂
50代
とにかく座った。 座れるように時間調整したり、乗る駅替えたり(その区間自費で定期購入したり)しましたよ。 やられたらではなく、やられない・被害に遭わないようにするには座ることかな。 今は、女性専用車両もあるし、昔よりはましだよ。 でも、硬いもので突き返さなくても良いのにね。 此方が謝るまで待てないのかな、その男性は。 で、今息子たちには痴漢の冤罪と因縁が怖いので電車は座るようにと話しています。

男性だけじゃなく

🐤
ひよこ
女性も酷いの居るよ!わたしはだいたい高齢男性(痴漢)と高齢女性(暴言)に迷惑をかけられるので避けているのだが、近寄ってくる(悲。 まずおかしな動きのひとがきたら逃げるが一つ。反応すると意固地(意地)になるから無視する。それでもだめなら「やめて!」とキッパリ。

被害者は、女性ばかりではないはずです

🙂
mid2
暴力なら、携帯があるわけですから、 その場で警察に通報してもよかったのかも。 私は、数ヶ月前に珍しく電車に乗っていた時に、 ドア付近に立っていた若い女性が、 降りて行く中年男性から故意にドスンと体当たりされるのを目撃しました。 彼女がドアをふさぎがちだったのが気に入らなかったのでしょうが、 車内は、混んでいなかったし、 彼女を数歩避ければ、降車は問題なくできたはずなんです。 >女性は男性に言いたいことも言えず、暴力や痴漢に対して泣き寝入りをしている そうですね。 でも、逆の場合もあるのでは… 触られたと、虚偽の発言をする女性もいると思いますよ。 または、虚偽でなくても、混み合う車内で、 触られたと勘違いする女性…。 そうなると、普通、男性は信じてもらえません。 日本では、証拠も目撃者もないのに、任意とか言って、 取り調べられますからね。 私は女性ですが、冤罪の多さも恐ろしいと思っているので、 女性専用車両だけでなく、 男性専用の車両も作るべきだと、声を大にして言いたいです。

やはり駅員さんに言って、警察でしょうか。。。

😨
あとになって、あのとき駅員さんに言わずに、我慢すればよかったって思わなくて済むかですが。 今回のように、男性対女性で、はっきりと男性が「こっちもやった」と言ったなら 遅刻、会社を休んでもいいなら、駅員さんに言って、警察に来てもらうと 女性をなめている男性に対して、効果は0ではないと思います。 男性が女性に対して、暴行を加えた場合の警察の対処、考え方を知るいい機会になりますので、 少なくとも、今後の参考にはなると思います。 ネット上でも、実際の話は読めると思いますが、マニュアルみたいなものがあるように思います。

スマホ画面に鉄道警察連絡先表示。

🙂
防犯意識高い
をいつもしてます。 男性で「どうせ乗るなら綺麗な女性・好みの女性近く」って考える人は多いので、電車が込み合うのをいい事に必要以上にそばに来る人がいてウンザリしてました。 スーパーのレジでより自分好みの店員さんの列に並ぼうとする男性いるでしょう。電車でも一緒ですよ~ ま、女性でも「どうせなら気持ち悪いオッサンのそばより好みの男性が良い」と思う事は一緒ですけどね。 「何か撃退できるものがないかな~」とWEBでサクッたら 上記がありました。 ○○(地域の名称)鉄道警察と文字表記されていて電話番号が掲載のWEBページ。 スマホなので表示電話番号をタップすれば関連の鉄道警察につながります。 上記をスマホ表示していると一定空間を保とうとしてもらえるので本当に助かります。 もちろん女性専用車両があれば利用しますし、込み合わない時間帯に電車利用するよう自身の努力も怠りません。 また改札に並んでいる時に故意か無意識か体を押しつけてくる人間には画面が見えるようにスマホを提示します。 「泣き寝入りしない」と相手に伝える手段を身につける事は自分にも相手にもよい思うので~

自助努力して

041
ぽんしゅう
安全が担保された場所でPCやスマホに向かって考えた対策なんて、 いざという時には何の役にも立ちませんよ。日ごろ訓練するならまだしも。 妊婦マークですら嫌がらせ防止のためにあえて付けない人がいるほどなのに、 ただ近くにいる人を犯罪者呼ばわりするかの如く煽るようなことをしたら 自らトラブルを引き寄せるだけです。 多分、巷で実践している人はいないですね。 この手のトピでいつも思いますが、マナーの悪い人同士が接触接近すると 小競り合いが起きるんですよね。 人を悪く言うことで自分を正当化する人ばかりでしょ。傍から見たらどっちもどっちです。 勝手にトラブってるだけだから、周りは誰も助けてくれないってことからもよく分かります。

災難でしたね

041
はな
トピ主さんお気の毒です。お怪我なさらなかったですか? 本当に昨今の通勤電車の殺気は異様だと思います。普段はなるべく空いた電車の空いた場所を探すようにしています。 ですが以前、混んだ車内で私の前に立っていた男性が、私が後ろから押しているように感じたのでしょう、何度も押し返してきました。誓ってわざとではなかったのですが、そうは思わなかったようで…ターミナル駅で多くの人が降り少し空いたところでその男性、カバンを網棚に上げる風を装い思いっきり私の顔にぶつけてきたのです。 実はさほど痛くはなかったのですがあまりに腹が立ったので「痛い!」と叫んで座り込み、動けなくなった風を装いました。側にいた方が声をかけてくださり、加害者とともに駅の事務室へ連れていっていただきました。 そこから駅医務室へ行き、最寄りの医院を紹介してもらい、診察、レントゲン撮影、湿布薬処方、診断書作成まで加害者に全て付き添わせ、支払いをさせました。診断書だけで5000円くらいかかりましたから、痛い出費だったでしょうし、昼近くまでかかりましたから、遅刻の説明もどうしたことやら。 (長くなってすみません、続きます)

長くなってすみません、続きです

041
はな
(続きです) 最後は名刺を預かって解放しました。本人の名刺か確認するために復唱までさせましたから、しばらくはおびえたでしょうね、会社に電話がかかってくるんじゃないかって。 私は普段それほど好戦的なほうではありませんが、この時ばかりは「絶対にただでは済まさない、思い知らせてやる」と思って対応しました。それほどひどい相手でした。 多分一人ではこの種の変な人間には対処できないと思います。できれば他の乗客や駅係員など、周りの人の協力を得て対抗したほうが、有効にダメージを与えられます。 トピ主さんも、正攻法ではかえって危険なこともあります。電車内で陰湿ないやがらせをしてくるような人は、権威や社会の目に弱いという弱点があります。相手のタイプを見極めて、対処の仕方を考えたほうがいいと思います。 こういうことを書くと「やり返すなんてレベル低い」とか「同じ穴のムジナ」とかキレイゴトで批判してくる人がいると思いますが、正直知ったことではありません。だって非がないのに攻撃されて、痛い思いをさせられたのはこっちなんですから、報いを受けさせるのは当然です。

ホームに突き落とされる?

🙂
とんそく
16歳から約20年間ほぼ毎日満員電車に乗っていますので、痴漢等のトラブルは経験していますが暴力を受けたことは一度もありません。トピ主さんは随分なトラブルメーカーではありませんか?ホームに突き落とされるって相当ですよ。 車の運転じゃありませんが、満員電車だって危険予測が大事です。 例えば >ドアから入ってくる人に押されたのですが、 この状況はトピ主さんがドア側を向いていたと考えられるので、当然入って来る人は見えていたはずです。押されないよう避けるなりあらかじめ下がっておくなりすれば前から押されることもなく、後ろの人にぶるかることもありません。トラブル起こす人は頑なにドアの前から動かなかったり、スマホばかり見て周りを全く見ていない人です。 ぶつかっただの押されただのいい大人が喧嘩している所を何度も見たことありますが、本当に見苦しい。 まあ、理不尽な暴力を受けたと思うならその場で警察を呼ぶのが一番だと思います。

突き落とされる?

041
れな
関西在住なので、首都圏ほどの満員電車を経験することはないかもしれません。 が、ガラの悪い人は…かと(苦笑)。 それでも突き落とされたり、されかけたことはないですね。 周囲からも聞いたことありません。 トピ主さん、正義感の強さからトラブルを招き寄せているのではありませんか? 女性は原則「君子危うきに近寄らず」が無難だと思っています。 痴漢が嫌なら、できるだけ女性専用車両に乗るようにしましょう。 トラブルは自分から避けるようにすることも必要です。 フランスと比べてみても意味ありませんよ。 痴漢を突き出すことには賛成です。

トピ主さんは押したの

🙂
通行人
状況がよくわからないんですが、その男性はトピ主が押したからこっちもやったと言っているんですよね。 その辺の状況を詳しく知りたいのですが。 よく満員電車で後ろから乗ろうとしている人を押し返す人がいるのですが、 トピ主さん押したの?

そうだね

041
泥熊
ピンヒールで足踏んでも知らんぷりしてる女性も多いからね… そういうトラブルが嫌ならそんな電車に乗らないでいい所に行った方が良いよ

防犯カメラの導入をもっと推進すべき

🙂
みんなのなかへ
犯罪抑止には、高い実績を上げている。 警備員の増加も必要である。 そこで、コストがかかるとかそういうことは決して言うべきではない。 また、それらは必ずしも鉄道会社が投資するのではなく、税金などでも賄うべきである。 鉄道はもっと運転上の安全や保安面のほうにかけなければならない費用がある。

トピ主さんが押すからでしょう?

🙂
ロード
『他人を押さなければ良い』 ただそれだけのことです。 「ドアから入ってくる人に押された」 だから何です? 後ろの人を押して良い理由になどなりませんよ。 後ろの人を押した時点で、トピ主さんも加害者です。 『乗ってきた人と一緒になって後ろの人を押した人』です。 被害者ぶるのはやめましょう。 加害行為をしたから反撃されただけです。 反撃が良いことだとは言いませんが、反撃を許せないというのは言い掛かりです。

警察に突き出しましょう。

041
年賀状、買わなくちゃ
男性、女性ともに、暴力を受けたら警察に入ってもらいましょう。 そのための税金です。 押されたら、押し返す、は特に男女間ではNGです。 力の差がありますから。 まずは抗議。納得できなければ、警察に間に入ってもらいましょう。 駅で聞いたら、緊急停止ボタンを押すように勧められました。 周囲の電車も止まるので、むしろ、駅員さんにホームにいてほしいのですが、これからは寒くなりますしね。 困ったものです。 暴力でストレスを解消する人は常習性が高い気がするので、時間があるときには警察につきだしてください。 一度懲りないと、更に犠牲者が増えますから、泣き寝入りはダメです。 電車を止めて、駅員と警察に通報が正しい対処でしょう。 他国の例も出てますが、国によっては、女性が男性に文句を言うことすら認められない所もあります。 日本は文句も言えるし、警察に訴えることもできます。 迷惑行為にあったら通報しましょう。 その場では何ともなくても、後から具合が悪くなったら困りますよ?

女性の方が男性よりも小柄だからかしら

あのー
身体つきがガッシリしていたり背が高いと、そういうのは聞きません。 自分よりも勝てると思う相手に、しかも知らないこの先も取引先などで関わることは無いだろうと思う相手に対して、やりますよね、そういうやつ。 自身が小柄な女性の場合、対策でアイデアです、 ・リュックを背負う。 リュックの一番外側には強化プラスチックと低反発のウレタン5cmを入れておく。 ・笛や防犯ブザーをポケットに入れておく。すぐにビー!と鳴るようにしておく。 ・携帯電話の呼び出し音を、女性の声で『痴漢です』『痴漢です』『痴漢です』『痴漢を誰か捕まえてください』に設定しておく(携帯2個使って駆使します)。 ・頭にはヘルメット内臓の帽子を被る。ヘルメットは、ミドリ安全がいいですね。 私等はしょせん~か弱き乙女なのよ~ここまでやらないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧