本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い男性の方が圧倒的に親切で優しくないですか?

若い男性の方が圧倒的に親切で優しくないですか?

レス58
(トピ主 0
🙂
プーさん
話題
いつも思う事ですがスーパーなどで商品について尋ねても年配の店員さん(男女問わず)は忙しいを前面に出して早く立ち去ろうとするけれど若い男性店員さんはその売り場の担当でなくても親切に一緒に探してくれるしご自分が分からない事でも一生懸命になってくれますよね。 駅員さんでも年配の方は面倒臭そうに、若い駅員さんは親切丁寧に教えて下さいます。 私は40代、若くも年寄りでもないですが何故だか最近そう感じます。「新入社員で真面目で一生懸命だけなんじゃない?」と仰る方がいそうですけれどそうとは思えないです。 20~30代の男性が圧倒的に優しくて親切だと感じる今日この頃です。この違いは何なのでしょうか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうかなぁ・・・

041
豆ちゃん
スーパーなどでも 男女問わず年齢関係なく優しく親切に対応して 頂けますよ。 社員教育がちゃんと出来ていないお店を利用なさっているのでは? 駅でも同様です。 年配の方にそのような対応をされたことはないですね。 もちろん若い方にもですが・・・。 会社でも同じですよ。  若い社員も 年上の先輩社員も 皆さんん親切ですよ。 たまたまとぴ主さまの周りがそういう人が多い環境ってだけではないですか?

お客様の時代

041
玲玲
その人が優しいかどうかは分かりませんが、業務上の接客態度は、若い人達の方が 断然いいですね。現代は,、人とのコミュニケーションに神経を使わざるを得ない時代 なんです。現場では、常にスキルやマインドの高い接客が求められています。 若い世代の人達の方が、それへの適応が早いってことでしょう。

妊娠中とベビーカーありの時

041
玄米米粉
妊婦の時、席を譲ってくれる人はダントツで若い男性が多かったです。 ベビーカーありで、階段前にいると、手伝ってくれるのはダントツで「おばちゃん」と呼ばれる世代の女性が多かったです。 私が社会的弱者だった時代に、若い女性(10~20代)と年配男性(50代後半以上)に親切にされた事が1度もありませんでした。 たまたまかもしれませんが。 ただスーパーでは違います。 年齢と性別に関係はなく、ベテラン風でも親身に教えてくれる人に何度も会いました。

なるほど。

ネコこまち
ですよね。 育った時代なんでしょうか。 小町の方々の上手く納得いく回答が楽しみですね。

自分の心理にも、原因があるかも。

🙂
umu
もちろん、何歳であっても、個人差大きいですよね。 でも、たとえば、自分が40代~50のおばちゃんだったとして、 20代~30代の若い男性には、自然と優しくふるまう、ってこともあると思うんです。 同世代のおじさんには、別に、とくに優しくしようと思わない。 たとえば、逆に、中年男性だったら、若い女性に優しいのと一緒。 そうすると、相手も、優しく対応してくれる、っていうのも、あるんじゃないかなー。 あと、一応、目上の人だから、丁寧に対応する、ってのもある。 自分のほうも、「ああ、若くて一生懸命やってるなー、」と思うと 自然と、表情も笑顔だったりする。 反対に、中年男性だったりすると、肌の色とかもくすんでますからね。 「あー、なんかこの人、疲れてるな。めんどくさそうな表情だな。」と思ったりする。 で、実際に、中年は疲れてますからね(笑) 私的には、多少、疲れている中年世代に、エールをこめて 積極的に笑顔を送りたいと思う、今日この頃です。

優しいですね

🙂
ギブリ
私の母は10数年前に脳出血を患い、以来右半身が不自由です。 母と電車に乗った際に、母の不自由さに気づき、さっと席を譲ってくれるのは若い男性(制服を着ている学生さんが多いような)と年配の女性です。 おっさん、若い女性は席を譲ってくれないんですね。 若い男性はお母さまの躾がいいのかしら。 年配の女性は昔妊娠してた頃とか、今は疲れてないけれど、たまに座りたくなる時がある、と共感して譲ってくれるのかな。 なんにせよ、にきびも出来ていないような男子学生、または見た目は母と同じくらいの年齢の女性に席を譲られると、母も私も、若い男性やおばさんに感謝の言葉を述べつつ、笑顔になります。 弱者にやさしい社会になってほしいなあ。 本当にありがたい。

う~ん。けっこーみんな優しいけどなぁ

🙂
もうこんな時間
若い駅員さんも、年配の駅員さんも、女性の駅員さんも コンビニのお姉ちゃんもお兄ちゃんもオバちゃんも スーパーの店員さんたちも、ドラッグストアのキレイなお姉ちゃんも 色々なお店や施設の方々も みんなけっこう親切で優しいけどなあ。 色んな店員さん、親身になってくれたり、一生懸命に対応してもらってるよ。 ウチの近所のコンビニのオジチャン(たぶん店長さん)がちょっと無愛想かなぁ。 でも子供に優しくしてるの見た事ある。 若い男性が圧倒的に優しくて親切だと思った事は無いですよ。 眠い頭で思い出しても、やっぱり みんなけっこう親切で優しいと思いますよ。 旅行先でもそうだから、地域差ってワケでもなさそうだし…。  私がたまたま今までの人生で良い店員さん等にしか出会っていないのかな?? だとしたらラッキー。 あ、私も40代のオバちゃんですよ。

私もそう思います!

🙂
Rox
フリーで仕事をしています。アラフィフです。同年代や年上の男性と仕事をする機会はかなり減りましたが、彼らは私に対して、空気のようないてもいなくても同じような感じで接しますが、30代の男性はとても気を遣ってくれて優しいです。とても自然なんですね、その気の使い方が。 おまけに今の若者はこぎれいにしているので、仕事のチームにそういう30代の男性が多いと非常に楽しく仕事ができます 笑  今の30代の女性が羨ましいです。

40代です

041
薄荷
トピ主さんのようなことを思ったことはありません。 ただ、トピ主さんがおっしゃるようなことが事実としてあるのなら、トピ主さんの方が相手の年齢に応じて態度が微妙に変わっていて、それに対する自然な反応としてそのような違いが生まれるんじゃないかと思いました。 男性一般でいうと若い女性にだけ愛想のいい男性は結構いますが、逆も、あるのですよね。 つまり、自分にとって魅力的な異性にだけ愛想がよくなるっていうのは、人も動物である以上、よくあるってことです。 もちろん本人はそんなことないって言い張るんですけど。 若い女性が結論から完全に排除されていることも、年配では「男女問わず」と書いていることから考えると恣意的にすぎますし、トピ主さんがどういう意図でこの文章を書いたのか全くわからず、困惑するばかりです。

確かに

🙂
は、
息子達も夫より、はるかに気が、付きます。優しいです。職場も若い男性陣は、頼み易いですが、中年以降の人は?ちょっとです。東京近郊の長男の所へ行くのに迷ってしまい親切に 教えてくれたのも ちょっと怖いかなあーと思う若い、お兄さんでした。嫌な顔せずに何回も聞く私に、親切でした。

ふ~ん、そういうこともあるかも知れませんが、でも

041
思い込み
申し訳ありませんが同意出来ません。親切かどうかは、その人の性質で、年齢には何の関係も無いと思いますよ。私はスーパーでも、駅でも年配の方に何度も親切にされています。逆に若い店員にぶっきら棒な態度をとられたこともあります。一概に、若者が親切で、年配が不親切とは言えないと思いますよ。昔、学生時代学んだ青年心理学で、親切な人も不親切な人も、その人の他人に対する態度は、余程の事のない限り、生涯変わらないと学んだ記憶があります。但し、今の学問では学説が変化している可能性も有りますが。

思ったことがあります。

🐤
ぽちゃゴロ
親切というか、こんな無愛想なおばさんに対してにこやかに接客をして 何か裏があるのでは?と、感じたことがありますね。 いずれも若い男性でした。 たぶん、明らかに恋愛対象外の年齢ってことで、 親切にしても誤解されないからかなー、と解釈しましたが。 もちろん、にこやかに接客、いいことなのですけどね。 勘違いしそうになっちゃいますね。

う~ん

😒
kon
表面上はね

分かります

🙂
ふなこ
それとはまた違った事ですが、私は接客をしておりますが若い方々は店員にもありがとうと言ったり、理不尽なクレームをつけてきたりはしません。 理不尽なクレームや、傲慢な態度、お金を投げつける等、50以上の男性に多いです

若い時は素直ですよね

041
うたた寝
若い時は仕事に不慣れだから、一生懸命に取り組むものです。 でも歳を取ると変に擦れたり、手を抜くことを覚えてくるから印象が悪くなる。 いつの時代もそんなものじゃないですか。 今の若い人も段々と擦れてくるのは仕方ないでしょうね。

そうかな?

😠
薔薇一輪
JRの駅員さんで年配の方でも親切に案内してくれる人も居ますよ 私は店のレジで応援?で普段レジをしない若い男の店員の方が不親切だと思う お釣を寄越す時オバサン(私の事)の手に絶対触りたくないらしく?投げつけるように釣り銭を寄越し釣り銭が床に落ちた事二回有りました いずれも若い男の店員でした。謝りもしません(怒)若い男の店員が親切って、一概に言えない

どうだろう。

041
はるき
店によるとしか言えませんね。 私は20代の女性ですが、年配の方の方が男女問わず気持ちの良い接客をして下さる感じがします。でも若くてもとても素晴らしい接客をされる方も居ますし、逆もあります。 20代前半の男性で無愛想な方、多いですよ。もちろん愛想良く模範のような接客の方も会ったことがあります。 あなたが40代だから、若い男性に特に目がいくのでは?あなた女性ですよね?

主観の違い?

同年代
主さんの仰る事が、実際にそうなのか、たまたまなのか・・それは分かりません。 人は、自分が思ったことや感じたことを肯定したい と、無意識にしているように思います。 主さんが、年配よりも若い人の方が親切だと感じることを否定はしません。 でも、世間が同じことを思っていると決め付けるのはどうでしょう。 偏見も入ってますよね?

そう思います

🙂
まゆゆ
電車内で横柄な態度で乗車しているのは、50代以上のおじさん・・暴走する老人という言葉がはやっているのも理解できます。反対にゆとりだと揶揄される若者の方がマナーが良い気がします。 ・親がわりと厳しい(自分の子も他の子にも)世代OR優しく育った(怒らない教育)世代の違い ・経済発展途中だった世代OR物質的に豊かな世代 の違いかなぁ。

年代の違いはわかりませんが…

🎁
momiji
息子たち(22才・24才)の友人・知人達に会う機会が割とありますが、皆さん、にこにことして優しく明るい方が多いですよ。肩の力が抜けていると感じです。 皆が皆そうだという訳ではないでしょうが、全体的に昔よりリラックスして自然体なのかなあと思います。 自分の若い頃を思い返してみると、照れのせいかもっとそっけなかったかなあ。

時代かな

041
もみじまんじゅう
バブルを知らない40代です。就職氷河期真っ只中でした。 この境目は大きいと思います。 バブル期以前は、年功序列で終身雇用が当たり前だった。 横柄な態度のサービス業でもやっていけた。お給料をもらえる保証もあった。 バブル崩壊後の就職氷河期以降は。 実力の伴わない者、会社はどんどん淘汰されたし、それが万人に身近になった。 サービス業のサービスぶりは、時代を追って本当に徹底してきています。 東京ディズニーランドができた時、ホスピタリティ溢れる徹底したサービスに驚きましたが、ここ最近そこへ行っても驚くほどではないのは、 普段接しているお店などのサービスも内容が近いものを提供するところが増えてきたからでしょう。 それから、50代という年齢でサービス業の前線にいる方のほとんどが、出世コースから外れた方。 上昇思考もなく、ルーチンワークをこなして、定年を迎えたい、と考える方も多いです。 まだ終身雇用がほぼ守られている会社で働いていた時、そういう方々の仕事ぶりに失望したことがありますが、まだ未来が開けている若者のやる気と比べたらかわいそうなところもありますね。

私もそう感じます

😉
ひとみ
私は50代女性ですが、まったくの同感です。お店に行っても職場でも宅配便のお兄さんでも、20代30代男性は優しいです。中高年になると体に不具合が起きてくるので、気が短くなって他人に親切にできなくなるのかなぁ~とも思いますが。 特に50代以上の男性は、ひと昔前の男性優位的な考えをいまだに持つ人が多く、気を遣います。若い男性のほうが可愛いし優しいです。

私が思うのは・・・

🙂
ふむ
私が住んでいる地域の、乗降客が最も多い路線の電車に乗っている、 想像するに、その沿線の大企業に勤める20~40代(50代もかな?)のスーツ姿の男性は、 混んだ電車の中でも、さっと席を譲ってくださいます。 さすが!と、その線に乗ったときは思います。 スラックスのシワを気にして、もともと座らない方も多いです。

年配でも若くても男性の方が優しい気がする。

🐶
人の子より犬の子
私も40代です。 なんとなくですが、男性は、全体的に丁寧な人が多いです。 年配、50代くらいを境にちょっと横柄では??と感じるおじさんもいると感じます。 これに対して女性は、あまり優しくない気がします。 特に若い方は、プラスアルファのサービスができない(わからない?)上に、 自分が売りたいものをすごくアピールする方が多いです。 スーパーなどでも上司のおじさんたちに振ってしまったり…。 いずれにせよ、売り場の教育システムでも大きく異なるのではないでしょうか? いい雰囲気の店長だったりすると大抵、下の世代の店員さんもいいかんじです。 あと、客層にもよります。 たまに値引きシールを張る店員さんに『これは安くならないの??』とせっついてる人がいます。 そういう方やクレーム処理が多いところは、店員さんも疲れて、丁寧さに欠けていると思います。 自分のためにもそうでないお店を選びます。

若い人は

🙂
かな
基本的に親切だと感じます。 男女問わずね。 ただ完全に私の考えですが、男性は親切なだけで仕事ができる方が少ないので、やはり若い女性定員が一番的確で端的に頼みごとなどをこなしてくれます。 あと年齢もあるかもしれません。 おじさんは基本的に若い女性に対して親切です。私(20代)はまだおじさんには優しくしてもらえるみたいです。 おばさんは男性や年配女性には親切だと思います。一部のおばさんは若い女性に冷たいです。 結果、一番親切で仕事をしてくれるのは若い女性です。 ですので私はいつも若い女性に声を掛けます。

目上の人に対する態度

🙂
マロン
相手が40代のトピ主さんと同世代以上の人は、目上でも何でもないから、目上を敬う態度でない。 明らかに相手が年下なら、目上を敬う態度を取っているだけだと思われます。 私、相手が若い女性の時にこれを感じる事が重なった時、しみじみ年を取ったのだと思いましたよ。

そうですね

🐤
ゆめ
余裕があるかどうかの違いだと思います。 私も体調の良い日は基本親切ですが、体調の悪い日にはちょっとしたことにイラついたりします。 若い頃は体調が悪いなんて風邪を引いた時くらいしかありませんでしたから、年にたった数日のことです。 でも今は風邪も長引きますし、夕方になると疲れがたまりますし、肩が痛い、腰が痛い、頭がいたい、胃もたれするなどと体調が万全である事の方が少なくなりました。 これではいけないと体力作りに取り組んでおりますが、それはさておき。 ご年配の方はお元気そうに見えても、何かしら不調や悩みを抱えつつお仕事をされている方が多いのではないでしょうか。 きっと思考のスピードも周囲を見渡す視野も落ちていることでしょう。 つまり人に親切にするほどの余裕が無くていっぱいいっぱいなのだと思います。 もちろん余裕あるご年配の方もいらっしゃるでしょうけど、働き盛りの若い方に比べると圧倒的に若い方の人数が多いでしょう。 仕方のないことだと思います。 むしろご年配の店員さんには親切にして差し上げねば。

なんか分かる

🐱
ごん
私もトピ主さんと同じくアラフォーですが、若い子の方が親切率高いかもって思います。 女性も若い子の方が、同年代や年上の方達よりも優しいなーって、思うこと多いです。 もちろん、年配や同年代、男性、女性問わず、親切な方って世の中居ますけど、若い子の方が多いなーと思います。 ひょっとして、「ゆとり教育世代」ってハラスメントって言われるほど、弊害のイメージを付けられてるけど、それのおかげなんじゃないかなーと私は思ってます。 街中で小走りしててすっ転んでしまい、痛さと恥ずかしさでしゃがみこんでいたら、近くに居た同年代のサラリーマンは知らん振りでしけど、ちょっと離れたところに居た若いサラリーマンが「大丈夫ですか?」と声掛けてくれたりとか・・ 駅の改札で入る人と出る人でごった返している中、肩がぶつかってしまった若い女性に「あ、すみません」と言ったら、笑顔で「いいえー、こちらこそ!」って言ってくれたりとか・・ 都心の観光地で道に迷っている外国人旅行者に道を聞かれ、交番まで連れて行ってあげてる若いカップルだとか・・ なので、よく若い子見て、他人に親切出来るようになろうってよく思います。

時代背景の違いじゃないですかね。

🙂
さらしな
私が子どものころは、子どもは「殴って育てる」のが普通。 最近の子どもは「褒めて育てる」が基本。 どっちの育て方のほうが、愛想が良くなるかは、自明の理だと思います。

おなじこと思います

🙂
ポピー
年配男性は横柄な人多いなと思います。ちょっとしたことで文句言ってくる印象。 若い男性、穏やかで優しい人多いなと感じます。 私より年下の20代男性なんか優しい人多いですね。私の世代の男性より大人しくて真面目な人多い印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧