本文へ

元いじめっ子が親になった時

レス38
(トピ主 3
🙂
とら
子供
私は小学~中学までいじめにあっていました。兄がいじめられていてその妹だからと上級生に、その上級生が卒業したらその仲間の同級生にされ、他の同級生に広がっていきました。暴言を吐かれたり、根拠のない噂を広められたり、仲間外れにされたり、ばい菌扱い、親が授業参観に来ると親を笑われたり、男女共にいじめられました。 私は家で暴れたり人と話せなくなったり頭の中で恐ろしい事を考えたりしていました。 私の中の凶暴で歪んだ部分は今でも残っていてそれはいじめられていた事が影響しているかもしれません。誰にも分からない事ですが。 大人になり今は素直に笑ったり自分の意志を表示できたり普通に生活できています。既婚子供無しです。 最近、昔の同級生が結婚したり子供がいたりする写真などを見る機会がありました。 10年以上経っても集まったり、笑顔の写真、子供の成長を収めた写真。 正直、いじめていた人の事やされた内容は未だに忘れられないし、好きか嫌いかといえば嫌いです。 でも健康な子供が産まれた事は素晴らしく、幸せに育って欲しいと思います。 私ですらそう思いますし、親なら子が幸せに育って欲しいと思っているでしょう。 例えば二歳になり、お友達を叩いてしまった。その時は「だめだよ、人を攻撃したら」 小学生になり、お友達とトラブルになった。「仲間外れにしたらだめだよ。傷つくでしょう?」 中学生、高校生でいじめを苦に自殺したニュースを見て。「可哀想に。最低だな、いじめてた奴らは!」 なんて言うんだろうか。どんな気持ちで言うんだろうか。 私をいじめてた事なんて忘れてるよね。 あの頃、中学の頃に這い上がれなかった自分を後悔しています。また、いじめられた人間て損だなー。なんて、ふと。 昔いじめられていた事傷になっている親御さん、どんな気持ちでいじめ教育してますか?

ランキング

レス

分かります

🙂
mama
中学、高校といじめにあいました。 私の場合は振り返ってみると「やられる隙」はあったタイプです。理不尽に!と当時は思ってましたが今は思うところがあります。 それでも当時のいじめっ子が結婚して子供産んで…という話を聞いた時は…。しかも彼女は競争率が激しい時期の教員採用試験に受かって、なんと公立校の教師をしていたのです。余程学校に電話してやろうかと思いましたよ。「過去にそんなことをした人間が教師なんて!」と。しかし彼女、普通企業を100社受けて全部落ちて、最後にダメ元で教員採用試験を受けたらしいです。それを聞いた時に、こうなることで彼女に贖罪の機会が与えられたのかなと思って何にもしませんでした。 私は30代で子供二人いますが、因果応報を信じています。 いじめっ子は人生を通してみると損ですよ。犯罪も効率が悪い。一度罪を犯したら必ず覚えている人がいる。いつか復讐されるかもしれない。得た社会的地位も信用も、何十年も前の恨みのせいで一瞬でなくすかも知れない。それに気づくような人間は少ないですが。 あの時を凌げたんだから今の大変さなんて楽勝」と思って生きてきたら人生は結構楽しいですよ。

自分のイジメの経験と子供は無関係

🙂
あやな
確かにトピ主にほぼ近いイジメられかたをしてきました。 私が思うのは(仮にイジメたヤツがA子とする)Aは結婚出来てるんだろうか、バツついてるかもなぁ。子供?歪んでるだろうなぁ。あ~可哀想。悲劇だねこりゃ。です。 Aは美人でモデルもやってました、が。「だから?」ですよ。 Aはわかりませんが、一番最後にイジメ(意地悪?)た子は、結婚したと聞いた時「あ~離婚するねありゃ。一生一人になるんだろーな」と思いました。 やっぱりすぐ離婚。もう40です(苦笑) イジメるような人間が、まともな結婚してまともな子育て出来るか(笑) いずれ化けの皮がはがれてってヤツですよ。 自分がイジメられてたからといって、子供にそこに対して神経質になることない。淡々とすくすく育つでしょ、自分がちゃんとしてれば。 イジメ加害者なんて、所詮何か影があるんだよ

私も

🙂
匿名
小中学校で、2度いじめにあいました。 我が子には、「全ての子と仲良くするのは無理。だからと言って、いじめをしていい理由にはならない。そりの合わない子とも、最低限の挨拶と会話はしようね。」と言っています。 自分のいじめ体験からも、「挨拶だけでもしてくれる子がいると、救われるんだよ。」と。 イジメのニュースを見聞きするたび、心が痛みます・・。 かつて、私をいじめた首謀者は、保育士になりました。子供もいます。私に対して、無視・暴言・脅迫・持ち物を壊すなどした彼女は、子供たちにどんな気持ちで接しているのだろうと気になります。 やはり、いじめをしたことなんて、忘れているのだろか・・と。

たまに思う

🙂
はあさん
確かに大変な経験です。人生て プラスマイナスです。人を いじめていたら人生の中で、加害者は、酷い経験します。平等に出来てます。五十代後半で、わかりました。綺麗事非難でも 結構、人の人生なんてわかりません。それより過去にこだわり過ぎて 前を見れない方が、悔しくありませんか?加害者に対して意地有るなら 明るく彼らより素敵な人生送る事考えませんか。

イジメに遭っていました。

🐧
marin
私は知らなかったのですが、私の同級生の子と姪っ子が同級生で、イジメに遭ってたそうです。 ちなみに、同級生も虐める方の立場に居て、ボス的存在だったのですが、子供も同じようにクラスの ボスだったようで、何だかんだ言いながら色んな子を虐めてたみたいです。 地元で育って、代々続く家らしく、祖母に当たる人もボス的存在で、それで良しとしてきたみたいです。 学校にもかなりの影響力もあり(地元の名士一家)、圧力をかけて揉み消そうとしたみたいです。 ま、親の背中を見て子は育つって言いますからね… ただ、当の本人は中学から私立に行ったみたいで、誰からも守られなくなった後、どうなったのかな? と、気にはなりますよね。

親と子供は別人格の別人

🙂
オバチャン
私は父の職業の関係で小学校を4回転校、中学は卒業小学校と同じ県内ですが車で4時間かかる遠距離の違う学区、高校は同じ中学から女子の受験は私だけでした。 全て公立です。 どこに行ってもどうにも馴染めないよそ者で 今でいう発達障害を持っていたようです。 なので基本どこに行ってもいじめられました。 あまりに理不尽ならはっきりと相手に抗議し、信じられる大人には相談しましたし、信頼できない大人には聞かれたら答える以外は関わりを持ちませんでした。 親の育てたように子は育つというのも真理の一つでしょうが絶対とか必然とかではないと思います。 親子は良く似ているといいますが、似ていても別人格の別人です。 親がいじめっ子だったから子供もいじめっ子とは限らないし 親同士がいじめっ子といじめられっ子だったから子供同士もその関係にして良い道理は絶対にありません。 ご自分のお子さんを良く良く観察し、おかしいようなら声をかけられる、親子が相談できる信頼関係を築いていれば大丈夫の様に感じます。 私は子供を持てなかったので両親、実母を参考にしてます。

過敏にはなるけど

041
ごまちゃん
そっと心に封印して子育てをしています (私の場合は兄が障害者(成人してから診断あり)親は両方とも疾患があります) わたしは家庭も学校も地獄のような生活でした わたしは、(一部の)学校の先生も親も信用せずに育ってきました。 なので、例えば、クラスのA君が犯罪がらみの事件をわが子の前で起こした場合(一回だけ目撃) であれば、密告させません。恨まれる可能性があるのと、先生は任期切れたらサヨナラ。 「チクリ」と言われないように教えてます いじめの自殺は「お母さんは味方 死ぬ勇気があるくらいならまずは相談して」と言ってます さて。トピ主様と私が違うのは 他人には期待感がないことです いじめてきたヤツらも、私をターゲットにしないと危険と判断したのだと思ってます 生きていくために、自分を守るために、です そして「私はいじめられました」という言葉は苦手です 私は いじめられてない みんな私が嫌いなんだ と思ってます だって、近寄ったら「仲間」と思われるでしょ。トピ主様だって、その場にいたら私を避けて身の安全を図り安心するかも??

中学時代

041
ゆうこ
やっぱりクラスメイトで嫌な子がいました。 彼女は短大は卒業しましたが、就職は出来ず、アルバイトを転々としています。 もうアラフォーだし、親にはならないと思います。

やっぱりみんなあるんだ…

🙂
きゃっぷ
こんな経験をしたのは私だけかと思ってましたが、ここでのレスを見て他にも似たような人がいるんだなあと。 何かと言いますと、私も、自分をいじめた相手が不幸になった姿を見たことがあります。 小学校3年生くらいの時、6年生の女子集団からいじめを受けていました。 内容はわかりやすい悪口と無視という今思えば大したことないものなんですが、小学校低学年当時は本当に、自殺しようかというほど悩んだものです。 それから10数年。 私は大学を卒業し学習塾に勤めていました。 何とそこに、当時のいじめの首謀者の子供が入塾してきたんです。 もう言わなくてもわかりそうですが、散々な家庭の事情がはっきりと見て取れました。 離婚はまあいいとして、円満なものではなかったんでしょうね。子供を見ればわかります。 あんな死んだ目をした子供見たことがありません。 勉強ができないから何とかして塾に…と思ったのかもしれませんが、やはりすぐ辞めていきました。 あの時はっきり「因果」を見たので、私はもう特に恨んでいません。 ただ可哀想だと思うだけです。

みなさんありがとうございます。

🙂
とら トピ主
トピ主です。 私の戯言にお付き合いいただきありがとうございます。 レスを拝見し思ったのですが、私にとってのいじめっ子は1人ではなく、十人以上はいます。 でも本人達にとってはクラスの嫌われ者に対してそれ相応の態度を取っただけ。 いじめの意識はないような気もします。いじめた感覚がないので人をいじめた経験がないと思いながら今も生きている気がします。 つまり、いじめてた側は忘れるんでしょうね。自己完結ですが、私の場合、そんな気がします。 mama様 教師ですか…生徒に寄り添える先生でいてほしいですね。 あやな様 確かに見た目が良くても最終的には中身ですね。 匿名様 子供が好きなだけでは出来ない仕事ですね。私はいじめの影響で心が病み歪み、幼い子供や弱いものを生ける人、ものとして思いやって接する事が出来るようになったのはここ最近です。それは強烈ないじめっ子が持つ歪みと似ている気もします。 はあさん様 そうだといいです。意地悪な人はいつまで意地悪なんだろう。 marin様 嫌ですね… 子はたいてい親に似るもの…どんな親の子供も思いやりのある人に育ってほしいです。

いじめっ子は親になってもいじめっ子

041
匿名
級友ではなく年齢の近かった親戚の女性から、子供の頃にいじめられました。(大人になってから親にいじめの内容を告白したら絶句してたような内容) 相手が3人の子持ちになってから、親戚の法事で一度会いましたが、待合室でふざけて走り回る我が子に向って、「大人しくしないと足もぐ(もぎ取る)よ!」と怒鳴ってました。 いじめっ子は親になってもいじめっ子のままなので、子供の性格によっては、我が子も親の被害者になりかねないと思います。 私の親戚がもし我が子がいじめの被害者だと知ったら、「いじめられる方が悪い!」とか平気で言って我が子を責めるか、学校やクラスメイトを鬼の首を取ったように執拗に責め立てるでしょうね。

「子供だったんだよねー」

041
ふんふん
保護者の集まりで、親になった元イジメっ子が、ケラケラ笑いながら話していました。 「なんか、あん時はごめーんって感じ?ただ嫌いってだけたんだよね。半分冗談だったし。まあ自分の子供がやられたら許さないけど、子供は素直だからやっちゃうかもねー(笑)」と。 私は「あー、いじめっ子ってそんな感覚なんだ。鈍くて羨ましいなあ」と思った出来事でした。 気にするだけ無駄ですよ。今を大切に生きてください。

興味深いです

🙂
mimi
なかなか興味深いトピですね。ぜひ元いじめっこだった親からの本音を聞きたいです。 ここ小町でよくママ友間のいじめの話がありますよね。仲間外れとか、無視とか。子育てと現在進行形でいじめをしている親が、自分の子供が仲間外れをした、もしくはされた時、どういう声をかけるんだろうか、とよく思っています。 自分(大人)のやっている仲間外れは理由があってのこと。例えばあるママ友は空気が読めないタイプだから除外した、など。では同じ理由で同じ事を自分の子供がされたら、ああそれは仕方ないね、って言えるのかな?

逆がわ

ほんとに
高学年時友達の言葉を鵜呑みにし 正義だと信じ間に入りましたが 確認をせず一方的に1人を攻めました 回りにも広がりその子は不登校になってしまいましたが担任の仲裁の元女子全員で事の成り行きをいちから話し合い 誤解や行き違いを解き 全員でその子に詫びましたが何十年経ってもその過ちを忘れることはないです された方はもっと忘れてないこともわかってます 親になりいらぬ心配で心乱れていないかと心配しています それ以後 未だに都合のいい愚痴には聞く耳もたないですし もの凄く冷静に判断しようと心掛けていますが 女性特有の共有と同調が嫌になってしまって どんなに仲の良い友達の話でも真ん中の意見を模索しなだめたり 気持ちのかわし方を助言してしまい しばしば嫌われますが まったく変えるつもりはありません それは同じ過ちは繰り返さないと誓ったからです 今後の心配は本当の痛みまでなだめたり濁すことにらなってはいないか?と言うことです

因果応報

🙂
元いじめらっこ
私も小・中学とイジメに遭っていました。 バイ菌・腐る・死ね・消えろ、日常の会話でしたよ。 肩がぶつかっただけで「肩が腐る。やべーよ」と叫ばれましたが、私とぶつかって肩が壊死するなんて、私がどんなウィルスキャリアなのか、発見したらノーベル賞物だわ、と今になり思います。 それは置いておいて・・・。 私の実家の目の前に、私をいじめていた同級生が住んでいます。 子どもが6人。その内2人が、引きこもり。1人が不登校。 同級生は、資格もなにも持っていないので、生活がかなり苦しい様子です。実家に住み着き、悲惨ですよ。 こんな未来が待ち構えていたなんて、中学生だった私たちには思い描くことなんて出来なかったことです。 私の下校を仲間数人と待ち構えて、部活や塾が終わり家に帰ろうとすると、「うわぁ~帰ってきやがった」「おぇ~~~吐く」「帰ってくんじゃねぇよ、ブス女」「消えろバカ」色々と言われました。 因果応報ですね。ちなみに私の子ども達は、学校を休むことなく通っています。夫もきちんとした企業で働いています。 人をいじめれば、その因果は必ず報いを受けるんですね。こちらが勉強になりました。

イジメの悲惨な末路

🙂
みはしくん
私は実家の土地の水に、ど~~しても合わず、結婚と同時に地元を出て行きました。 現在、実家から車で2時間かかるところに住んでいます。 この地域は、幸いにもイジメはありません。落ち着いています。 私も保育園から中学を卒業するまで、これでもか!!とイジメ抜かれました。 二度と実家には戻らないつもりですが、年に数回、親に呼ばれてイヤイヤ実家に出向くことがあります。 地元に残っている同級生の多さに驚き、さらに驚いたのは、離婚率でした。 離婚して、実家の両親と生活している同級生・上級生が多いこと・多いこと・・・。言葉を失いましたよ。殆ど私をイジメていた人達です。 夫に話したら「みんな自分勝手な人間しか住んでいない地域なんだよ」と呆れていました。 私は子ども達に「いじめられるのは仕方がない。でもいじめられたら必ずお父さん・お母さんに話してね。何があっても、あなたたちの味方だからね。でも友達は何があろうともいじめてはダメ。どーしても我慢できないほど腹が立つなら、お母さんが悪口を聞く。そして否定はしないから。人をいじめるのは最低の人間のすることだよ」と言い聞かせています。

レスします

041
人はされたことは忘れないがしたことは忘れる 近しい人や言いやすい人 自分より立場の弱い人には偉そうにキツく言いがちなのを気をつけないと加害者に サンドバッグを作ってはならない

痛みはとれないが、進む道はある

🐤
秋雨
イジメ被害者側です。 物心ついた時には既に誰かしらに攻撃を受けていました。 私の周囲の人々は特殊で、親も大人も先生も友達も皆、異常な状態でした。 よく生きてこれたなーと夫と話しています(苦笑) 子供の頃は大人になる前に必ず死ぬと思っていたので、夢を問われるのが大嫌いでした。どうせ、なんにもなれないから。 さて、子供へイジメに対してどう話しているか?ですが、 私の当時の特殊な状況を置いておいても、現代の教育環境はかなりユルいと思います。 むしろ、加害者と誤解されない行動を取るように躾ています。受け取り手が嫌だと感じたら「いじめ」成立なので、報告書や申し送り事項に残る加害者履歴は子供にとってデメリットにしかなりません。 お陰さまで、一度もイジメには関わらずに育っていますが、これから思春期に入ってくるので一層、気を付けようと思っている所です。 私の知っている加害者側の親は、自分の子供がイジメにあっているのですが、加害者を猛攻撃しているようです。地元なので、祖母連中は、影では「可哀想だけど、そりゃあね…。加害者を責める言葉を貴方が言うなんて説得力ないね(笑)」と言ってますよ。

いじめっ子に聞いてみた

🙂
真理子
自分の子供がイジメに遭わないように、空手を習わせているって言ってました。 やられたらやりかえすように言ってましたし 泣いて帰ってきたらダメで、家に入れないとか。 つまり、またいじめるわけです。

私はいじめっ子でした

041
いじめっ子でした
中学2年の終りから、中学3年の初めまで、1人の女の子を数人でイジメていました。 親になり、どんなことがあろうと、いじめはいけない事であることを痛感しています。 イジメのきっかけは、私の母親の悪口を、その女の子が言い歩いていたことでした。 母親は飲食店で働いていて、街に遊びに行くたび、母親の勤めている飲食店によると、友達の分まで食事代を母親の給料から出してくれました。 「元いじめっ子もブスだけれど、母親もブスだよね」と言われて、心の中の何かが崩れていきました。 当然イジメはバレ、先生に毎日職員室に呼び出されては、イジメの経緯を伝えていました。 現在の私ですが、因果応報で、子どもが幼稚園の頃、クラス全員に無視されるイジメに遭ったり、上級生にいいかがりをつけられたり、同級生男子に、唾を吐かれたり、色々とありました。 自分のしてきた事が、子どもに報いがきたんだな・・・と痛感しました。 イジメた事は今でも反省しています。イジメた同級生とは和解して、仲直りしましたけれど、申し訳ないことをしたな・・・という気持ちは一生消えません。

トピ主です

🙂
とら トピ主
レスありがとうございます。 今後子供を産みたいと考えている時に昔の同級生の現状を知る機会があり、ふと出てきた疑問にみなさまのご意見いただけて嬉しいです。 写真は笑顔で映っているのだから楽しそうに見えるのは当然ですね。それにどんな人間であろうと人生を楽しむことは自由です。 みんな大人になりそれぞれの人生を送っているんだなあと思うと同時に、やはり卑屈心というのでしょうか?思うところがありました。 いじめた側は今もそれ相応の人生と仰る方が多いですね。 今でこそですが私に暴言を吐いた男子や私の悪口を言って回った女子の家庭環境はつらいものだったのかもしれません。 11/6匿名様のレスでなるほどと思いました、いじめっ子だった親は自分の子供にも同じ言葉遣いをするのですね。 また、皆様のレスに出てくるいじめっ子やその現在…私はそんな事言わない、しない、なりたくないと思う事ばかりで。みんなそうだと思いますが笑 嫌な思いをしてきた分、私の中で育ってきた物は「思いやり」なのかなと思いました。感受性とか、想像力とか、色々。 それはそれで良かった事なのかなー、と思いました。

トピ主です

🙂
とら トピ主
私のところもいじめっ子達は地元率が高く、地元自体は大好きなのですが車移動か、主要なところは避けてます。 高校生になりアルバイトを始めた頃から私の性格が開花し、それ以降はいじめられていた過去を話すと必ず驚かれ、 そんなに明るくて面白いのに?!と言われる事が多く、何に感謝したらよいのか不明なのですがとりあえず自分の性格に感謝しています。笑 皆様のレスを拝見し、自分を傷つけてきた人のようにはならない、なりたくないと思い続ける事が大事なのかなと思いました。 ほんとに様のように絶対の信念のようなものは持っていたいと思います。 子供が産まれたら一番思うのは、他人を笑う人にはなって欲しくないなあという事です。 それって私がされて一番嫌だった事なのかなあ…もしかしたら。 まとまりのないレスで申し訳ないです。

もう20年くらい前に

🙂
アラ5
中学生時代、私に聞こえよがしに悪口言っていた女の子がいました。その子が30代くらいのときに若くして亡くなったと友達にききました。 そのとき私も正直な気持ち「ほ~ら」と、心の中で思いましたよ。私は強くなって子育ても仕事もなんとかやってこられました。 いじめ教育、などはしてきませんでしたが、とにかくいつも大人として人に優しく、子供にもいつもあなたの味方だから、という気持ちで接していれば、子供も他者に優しくなれると思います。

意地悪した側

💍
藍子
60歳の初老主婦。 小学3~4年の時にいじめ、意地悪する側でした。 担任が学級委員女子をひいきするので、納得いかなかったのです。 同じように私がしても、私は褒められず、その子ばかり褒められる。 学級通信にも名指しで書かれて、保護者の目にも留ったことでしょう。 私だって、同じことをやってるのに。 そんな思いがつのって、彼女に掃除当番を押し付けたり、友達と一緒に彼女の学級委員としての指示に従わなかったり、そんなことが時々ありました。 どなたかのレスにもあったように「子供だった」のです。 不満があるなら直接担任に訴えればいいのに、それができず、彼女に意地悪するなんて、本当に子供。 もっとも今と違い、当時「先生」は絶対的な存在。訴えるなんて無理な時代でしたが。 自分が親になって、我が子が担任に不満をもった事がありました。 納得いかない理不尽な事があり、友達と不仲になったけれど、 「自分の気持ちを先生に話してみて」と私が教えたので、我が子はきちんと担任と向き合いました 意地悪した親の子が、意地悪側に立たなくてよかったと思います。

マイナスの因果は必ず帰ってくる

🙂
たらりん
因果応報なんて迷信と思っていたけれど、高齢の母が最近言うのです。 因果応報はある、特にマイナスのことは、と。 良いことをしたから絶対に幸せになるとは限らないが、酷いことやずるいことをすると、 必ず自分か、または家族に(特に子供に)帰ってくる。 同年代の周囲を見てそう思うのだそうです。だから本当に気をつけなさいと。 因果が子供に来るとしたら本当に怖いですね。 中学の時、体が弱くて定期的に早退して通院していたのですが、ある日通院した翌朝から 周囲の雰囲気が変わり、徹底していじめられるようになりました。 私がする仕草を薄ら笑いで皆で真似したり、無視されたり、徹底して孤立させられました。 グループ学習や社会見学などは地獄でした。 今では私は結婚し平穏に生活していますが、あの頃のいじめっ子はどうしてるんでしょう。 風紀の荒れた地域の子供達で、成績も悪く、放課後に暗い商店街をふらついていました。 あのままではまともな育児は無理でしょうが、子供世代がまともに育っていなければ恐ろしい。 マイナスの因果がなければいいと願います。 本人もその親の因果を受けていじめっ子になったのかもしれませんね。

どうなんだろう

🙂
平凡
48歳です。 私が小中の時、目立っていじめをしていた集団は、貧しい家庭の子供が多く、家庭環境からかな・・・と思っていました。いじめも集団内が多く、そこからはじかれる感じなので、クラス中からとかはなかったです。 そんな彼女たちがどうなったかは・・結婚して子供もいるようですが、やっぱりあまり上流な生活環境ではないですね。 小学校でクラス中から嫌われていた子がいましたが、単純に風呂に入っている様子がなく、本当に臭かったからです。いつも髪は油っぽくてブラシも入っていなくて、体からは酸っぱい臭いがしていました。「臭い、寄ってくるな」と男子からは言われ、女子からは避けられていました。可愛そうにも思いましたが、どうしても寄りつけなかったです。今から思えばネグレクトだったのではと思います。可愛そうな子だったのですよね・・・

因果応報

😨
長男嫁
元いじめられっ子 さんと同じ意見ですね! 私自身は、幼い頃はガキ大将でわいわい騒いで遊んでましたが、近所の年下友達をいじめたりなんかしませんでした。 皆で仲良く塀を登ったり缶けりしたりだるまさんが転んだ、鬼ごっこしたり。 年上とか少し親が偉いとか裕福とかで、いばり散らし虐めてる人は、必ず不幸になってます! 長い目でみると、人を不幸にしたら必ず報いを受けるんです。

分かりますよ

🙂
ema
自尊心を傷つけられて私は結婚した今でもストレスがあるといじめられていた時期の夢をみます。もう40歳過ぎているのに・・ >私の中の凶暴で歪んだ部分は今でも残っていてそれはいじめられていた事が影響しているかもしれません。 分かりますよ。私もです。 私の中の凶暴性は心の中にあります。それはいじめをされた時期からです。 昔、昔高校時代にひどくいじめを受けていたオカマのお笑い芸人(明るくボケている)がある霊能者にみてもらったときに、 「心の中にすごく暴力的なものがみえますがご自分でお分かりですか」と言われてました。そのお笑いの人ははっとした顔をして黙ってました。 私は、分かるなと思ってました。

回答にはなっていないかもですが。

🐧
さおり
40代前半、二児の母です。私は小5の時最初は3人で仲良しグループだったのに、他の2人から邪魔者扱いになってしまい孤立。その鬱憤を晴らすかのように、全く関係のない大人しい女子を虐めるグループに加担してしまいました。 虐めてしまったことは今でもはっきり覚えているし、自分が子持ちになってからは彼女への罪悪感だけでなく彼女の親御さんへも申し訳ないと言う気持ちが生まれてきました。 私はとても誠実で優しい夫と元気で可愛い子供達にも恵まれ、経済的にも比較的裕福な生活を送っています。私の黒歴史を知らない人達からはとても幸せな奥様と思われているみたいです。 幸せなはずなのにふと自分の犯してしまった罪を思い出しては、叫び出しそうになることがあります。最近フェイスブックで私の小中学校の同級生達何人かで同級会をやったと言うことを知ってしまいました。皆のコメントを読んでいたらもう何十年も定期的に行っている様子。私は一度も誘われたことがないことにショックを受けました。でも私の黒歴史を知っている彼らにとって、私は嫌われていても仕方ないなとも思います。やっぱり因果応報なんだと思います。

そのままです

💍
三匹の母
いじめっ子だったであろうお母さんが幼稚園にいました。 親が自分の子供に暴言吐いてて、 子供はジャイアンみたい。 子供は親にされてる事を友達にするし、 親も、文句言われても、「いじめたくなる様な子だよね。」と口には出さないが思ってる感じ。 先生もいじめられてる方がもう少し強くなるといいですねと言いながら、いじめてる本人達に何も言わないで、 逃げて下さい。 親になっても、言っても無駄と周りに思わせてる。 変わりません。 やられたらやり返せ なめられるな 子供にもボスであることを強要します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧