本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後部座席やトランクは常に空けるのがマナー?

後部座席やトランクは常に空けるのがマナー?

レス23
(トピ主 1
😨
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
車で通勤と営業をしている女性です。身内や友人は助手席に乗せます。
最近、年配の女性を親切でお乗せすることがありますが、皆さん、タクシーのように、後部座席にさっと乗り込みます。
そして、後部座席に私の鞄があると、機嫌が悪くなります。時にはそれをつかんで床に置いたり、、勝手に並べかえたり。一人分のスペースは十分あるのですが。
また、トランクを空けてと言われ、私の荷物が入っていると、ありえないという顔をされます。
ですが、なぜ、いつ乗るかもわからない誰かのために、常に後部座席とトランクを空っぽにしておかなければならないのか、理解に苦しみます。燃費の問題などではなくマナーだそうです。

どなたか、これがマナーなのか、そうならその理由をお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞く前に

041
コンシェルジュ
友人・知人に聞いたことはないんですか。 誰に聞いても非常識だ、二度と乗せるなと言うでしょうね。 もちろん私も同意見です。

勘違い

🐤
さくら
その年配の方は、タクシーと勘違いされてるのではないでしょうか。 トピ主さんが乗られてるのは、ご自分の車ですよね? そんなマナーは聞いたことないです。 私も、友達と一緒に車に乗る時は、後ろに荷物を置くので そのご年配の方に同じ事を言われるんでしょうね。 言われたら、次はないです。二度と車に乗せません。

仕事なら

🙂
あいよ
車で営業をしていて人を乗せる事が多いのであれば 荷物は配慮した方がよろしいのでは? それなりの頻度でそういった事があるのですよね? 良かったらどうぞ、と言われて乗る場所がなかったら どこに乗ればいいの?と思いますよ。 乗る前にトピ主さんがどかしてくれるわけでもなさそうだし。 1人分のスペースは本当にあるんですかね? その人の荷物はおけないのでは? まぁ勝手にどかしたり床に置いたりするのはよろしくない行為ですが。 気を遣うような相手を乗せる事が頻繁にあるのなら そういった配慮は必要かな、と思いますね。

車の主たる用途と乗せる方の立場によると思おう。

🙂
場合による
車は自家用車ですか?社用車ですか? 年配女性は仕事関係の方ですか?プライベートな方ですか? トピ主所有の自家用車であればあれこれ言われる筋合いはないでしょう。 社用車であれば業務以外のものは載せていない方がいいでしょう。 自家用車を仕事でも使っているのであれば社用車に準じて片付けておくべきでしょう。 仕事関係の方をお乗せするのであれば車内は片付けておきましょう。 トピ主の自家用車にプライベートな付き合いで乗せているのであればその年配女性が厚かましいでしょう。 基本的には車内には余計なものを乗せずきれいに片づけているべきとは思いますけどね。 みっともないから。 トランクはいつでも片付けておくべきとは思いませんが、 誰かを乗せる予定があれるのであればその時には片付けておくものでしょう。 それこそ、荷物を積む可能性がありますからね。

マナーかどうかは

🐱
ICHICO
お乗せする相手がどういう相手なのかにも拠るのだと思います。 >最近、年配の女性を親切でお乗せすることがありますが これってどういうシチュエーションなのでしょうか。 営業をなさっておられるということですが、得意先のお客様とかですか? だとしたら車内を整頓されて置かれたほうがいいですね。 なぜかと言うと 例えば、来社なさったお客様を散らかっている応接室にはお通ししませんよね? 不意の来客があっても応対できるよう、常に整頓されているはずです。 例えば、家のなかが散乱しているのに「どうぞお上がりください。」とはいわないでしょう? 自宅のことであれば「今日は散らかしていますので、ごめんなさい」と断れますけど、仕事上のことであれば顰蹙を買います。 ただ、お仕事と関係ないお相手だとしたら余計な御世話かな? 因みに、私の友人・知人が乗せてくれるときには後部座席の荷物はササっと整えてくれていますね。 私は気にしない人間なので「座れる場所があるだけでいいわよー」といいますが、ドライバーは座席の上の物は足元等に置きなおします。 そういう心遣いは嬉しいですね。

そのマナーって・・・

🙂
みずたま
限りなく自分勝手な言いぐさですね。 そのマナーは間違いなく、個人的に主張しているだけで世間ではまかり通っていないと思われます。 でも、無理矢理想像すれば、いっつも絶対必ず間違いなく後部座席しか座らせてもらえない環境を過ごしているとそういう考えに至るのかもしれませんね。 そういえば、私は親の車に乗せてもらうときのルールとして、助手席が空いていても後部座席に座るように言われていたので デートで初めて車に乗せてもらったときに当然のように後部座席に向かってしまった記憶があります。 話がずれてしまいました。 イヤなら乗るな、と言ってやってください。

その

🐧
なぎさ
年配の方がどういう立場の方かにもよると思うのですが…。 乗せているのは会社の車で、なおかつ会社でのお客さんとかで 車に乗せるのが仕事なら、そういうのはわかるのですが…。 たとえばあなたがデパートの外商とかで、お客さんが月に何百万という 買い物をしてくれる方だとか…。 だったらその年配の方の言い分もわかりますね。 私は高額商品をいつもあなたから買ってあげているのよーって 上からの人は確かにいましたからね。 そうじゃなく、ただ単に知り合いで親切に乗せてあげてるだけなら、 その人はどうかしています。よっぽどお金持ちの家で育ったような 人とか。世間を知らない人とか、そんな感じかな。 それかあなたのことをタクシーの運転手とでも思ってる人とか ですね。

マナーマナーうるさい

😠
タピオカ
最近良く見るんですが「マナーです」っていうフレーズが嫌いです。 いや、それマナーじゃなくて気遣いでしょと思うことが多いです。 「そうしてくれていたら嬉しいな」「こうしてあげると喜ぶかな」と言う事をそれはマナーだからやって当然、してもらって当然と言う人を小町でも良く見ます。 今回のそのおばさんが言っているのもマナーでは無いと思います。 空けておくのに越したことは無いけれど、空いていなかったからと言って文句を言う筋合いの無い事です。 そもそもいきなり後部座席に乗り込んでる時点でそのおばさんはマナー知らずなのではないでしょうか。 例えそのおばさんがお得意先様だとしても送り迎え専用の社用車ではないのですからそこまで要求するのはおかしいと思います。 タクシーかハイヤーと勘違いしているのでは。

そうですね

🐧
世間様
 その方をお乗せになるときには、必ず片付けておいて下さい。  なお、発車させた時には、すかさず、メーターを立てて、回して下さい。カシャッとね。  蛇足ですが、到着時には、請求書をお渡し下さい。レシートでもかまいません。

立場に依って(国に依っても)マナーは違うと思います。

🙂
Keyココ
トピ主様と年配女性の関係が分からないとレスし辛いです。 会社の車で、年配女性をお客様として乗せるのなら、お客様が後部座席に乗るのは仕方ないです。自家用車で勤務時間でもないが、営業上のお客様なら、まあ後部座席もありかな。 ただ自家用で、年配女性は客でもなく、お世話になった方でもないなら、後部座席には乗せなくても良いと思います。 ただ年配の人って(男女に関係なく)、自分より年下で、特に家族でもない人が運転する車に乗る場合は、後部座席に乗りたがる人は多くありませんか?何故だろう?他人と隣に座るのは近すぎて不快?後部座席に座ると、敬われている気持ちがする? 外国なんか、運転する者がそういう状況を嫌がりますよね?他人から見たら、雇われ運転手に見えてしまうから、助手席に座って欲しいと言う人多いです。まあ外国に多いマナーですけどね。 年配の女性ってお一人ですか?それとも複数の女性ですか?日本国内なので、どちらにしても、車社会に慣れていないし、自分をマナー知らずとも思っていないでしょうね。逆にトピ主様を「他人様を乗せるマナーを知らない人ね」くらいに思っているのでしょうね。

そんなマナーはない

041
厚かましい奴
「親切で」って事は仕事関係じゃないって事ですよね それなら気にする事ありません、逆に勝手に触られたらトピ主さんの方が不機嫌になってやればいいんですよ

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 まず、車は自家用車です。年配の女性を乗せるのは、仕事ではなくプライベートです。 乗せる前に、もちろん、ささっと片付けますが、片付ける1分くらいを待ちたくないようで、常に何も置かないようにと言われます。 たくさんの方に、マナーではないと言っていただき、安心しました。 車がなく不便だろうと思って、助け合いの気持ちからしたことでしたが、マナー違反と言われてまで、親切をする必要はないと感じました。 私は、家や駅まで乗せてあげるのだから十分親切をしていると思っていましたが、タクシーや仕事の送迎並みに気をつかい、家を出るときからその人を乗せる可能性を考えて荷物を減らしておかなければ、満足してもらえないのだとよくわかりました。 これからは、乗せない予定で行動したいと思います。 どうもありがとうございました。

状況による

🙂
たね
例えば、あなたが旅館に勤務で宿泊客の年配の女性を親切で駅まで送り届ける、 という状況ならば、後部座席やトランクは常に空けるのがマナーでしょうね。 あなたは親切心で送り届けているつもりでも、相手にとっては仕事の一環です。 仕事とは全く関係ない相手だったら、文句を言う人は乗せなくて良いです。

いやいや

😑
pkz
その前に、助手席が空いてるのに、 後部座席に座るほうがマナー違反です。 その年配の女性とやらは、社会経験の少ない方 なのではないでしょうか??

年配の女性なら…、

041
ぽりぽりポリンキー
しょうがないですね。 まぁ様々な意見が有るとは思いますが、後ろに乗るのはマナー違反だと思ってます。 助手席は危険。 って意見も出ますが、”私(運転席)は貴方の運転手では無い”と思いますからね。 車の席のマナー知らない人は多いですね。 最近のマナーは変わったのかもしれませんが、2人での場合は助手席に乗るモノだと思ってます。 あと、トランクに荷物を入れているのはマナー違反なんて聞いた事無いです。 更に荷物を床にどかせて乗るなんてもっての外です。 単に図々しいだけの人です。 私だったら以後乗せません。

「マナー違反」は相手の方

🙂
けん
>まず、車は自家用車です。年配の女性を乗せるのは、仕事ではなくプライベートです。 >乗せる前に、もちろん、ささっと片付けますが、片付ける1分くらいを待ちたくないようで、常に何も置かないようにと言われます。 そこまで言われて今後乗せてあげる筋合いはないです。 今後一切この方を乗せることはお断りします。

馬鹿だよなぁ

モガオ
もちろん、とぴ主さんに対してではなく、その年配の女性のことです。 その人がどういうマナー意識を持とうが勝手です。 もし、自分が車を運転していて、乗せる他人に対してそのマナーを実践するなら、どうぞご自由にですから。 ですが、そんな余計なことを言ってしまったが故に、今後はとぴ主さんの車に乗せてもらうことが出来なくなった訳ですよね。 本当に愚かというか馬鹿だというか。

う~ん

🙂
鎌倉小町
何か勘違いされているのかしら? タクシーではないんだから・・ 乗せない方がいいですよ。 どうして 乗せないのか尋ねられたら、 「車の中が散らかっていますし・・」 と云ってさしあげたら? 本当に図々しい人ですね~~。

そんなマナー聞いたことないです

041
Mycroft
タイトルの通り… 私もよく人をお乗せすることが多いですが,まず初めて乗られる方は皆助手席に乗ろうとします。 因みに大抵年配の方です。 多分助手席が車の中では一番「下座」なわけで遠慮してくださっているのでしょうが,私は助手席にいつもバッグを置きたいので,その旨説明して後部シートに座っていただいています。 二回目からはスムーズに後部シートに乗ってくださいますが… トランクにはしっかり自分の種々の荷物が入っています。 ~ドライブしたら気の向くままどこにでも宿泊出来るセット(笑)~ 後部シートにも何かしら荷物があることが… 夫曰く,「用心深すぎて車の燃費を悪くしている。」確かに。 お乗せする人に何か言われたことはありません。 というか,何故そんなこと言われなくてはいけない? 嫌な顔をする?マナー違反? いやいやそれなら乗ってくださらなくて結構ですとも! お乗せする方に燃費について言及されたこともありません。 (当たり前ですが)

それじゃ済まない

🙂
アラアラ
>これからは、乗せない予定で行動したいと思います。 とんでもない。これで済むと思ったら大間違いですよ。これからドンドントピ主さんを利用するつもりですから、乗せないなんてありえない。そんな極悪非道するなら最初から声かけるなと大騒ぎになりますね。 車には助手席トランク全ていつも荷物でいっぱいにしてください。ダンボールやドリンク系など重そうなものが良いでしょう。 これならいつでも笑顔で断れますね。うちマナーないんで。でOKです。

びっくり押しました

ヒュペリオン
そんなマナー聞いた事がないからです。 善意で乗せてもらっている側の人間が、その車の持ち主の荷物を床に置くとかありえません。 あまりにびっくりしてびっくり押してしまいました。 ほんと乗せなくていいよ、そんなずうずうしいオバハン。 そこまで言うのなら自腹切ってハイヤーでも乗りやがれって思う。 言葉悪くてすみません。 なに言われても、お断りするに限るよ。 きっぱり、はっきり、断り倒しすに限る。 でも、そういう人ってずうずうしいから気をつけてね。

要注意

041
「車の中が散らかっていますし・・」 という案がありましたが、これ言ったら、 まあ~まだものを載せているの? 常に何も載せないように、言っているでしょう?どうしてそんなにだらしがないの? 仕方がないわね、待っててあげるから今片付けなさい。 相変らずマナーがなってないわねあなたは。 とか言われそうですね。 すごいなあ、これがマナーって。宇宙人なんですねきっと。

断るの一択

🙂
車子
年配女性は免許を取って自分で運転する概念がないので、 乗せてもらう事しか考えていません。 しかも、何度無料で乗っけてもお礼なんてしないですよ。 無料だと思ってる。 ガソリン代とか駐車代とかがあるというのがそもそも解っていない。、 後部座席に乗り込むのは、自分達の身の安全の為です、 乗せる側の迷惑なんて一切考えていませんよ。 そして、 彼女達は、今迄の人生で一度もガソリン代や、駐車代を自分で払った事がないのでしょう。 乗せないのが最大の防御です。 断るの一択です。 でないとずーっとタダ乗りされて文句言われますよ。 「タクシーを御利用下さい」と返せばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧