本文へ

宛先不明

レス5
(トピ主 1
041
ひと
同窓会の幹事をしました。Aちゃん宛の案内状が、宛先不明で戻ってきました。昨年は、確かにその住所に家族で住んでいて、持ち家でした。転居届けを出さずに引っ越すようなタイプではないはずなのに…。 携帯やメールも知りません。なぜなら、それらがこの世に現れる前の同級生だから。このまま、会えないのかと思うと、心の中を風が吹いていくようです。 こんな思いされた方いらっしゃいますか?いらっしゃったら、なにか語っていただけたら嬉しいです…。

ランキング

レス

🙂
かな
でも昨年は普通に連絡を取っていたんですよね? 住所を知って、持ち家というのも家族構成も知っている。 その時にはすでに携帯は存在しますよ。 連絡先の交換はしないのでしょうか。 葉書でしか連絡を取り合わない関係だったのでしょうか。 人生いろいろあります。 転勤等で海外に行ったのかも。 ご縁があればまた会えますよ。

知らせたくないことがあるから

😨
それは・・・
トピ文を読んで、まず頭に浮かんだのは、生活に困って家を売った・・・ そういう場合は、つきあいがあった人たちに、その状況を話したくないですよね? 私は高校の同級生と40代半ばまで交流があり、彼女がご主人の仕事のため外国に行ったあとも、メールでやりとりしていたのですが、途中でメールが来なくなりました。 そういうことがあるとは思っていなかったので、日本の自宅の住所も控えていませんでした。実家は知っているのですが、もう誰もいないかも。 同窓会名簿でも行方不明者になっているし。 学生のころと違って、いろんなことが身にふりかかることがありますから、そういうことじゃないですかね。 プツンと急に糸が切れたみたいで、さみしいですけどね。

意味が分からない・・

💤
からっ風
>それらがこの世に現われる前の同級生だから。 ??? あ、それらって”携帯やメール”のことですか? 宛先不明の同級生さんが、別の世界の存在かと思ってしまいました。。 現実の世界のことだったのですね。あ~ビックリした(汗) 尋常ではない”人付き合い苦手な孤独人”ではない限り、1人位は同級生と何らかの繋がりはあると思うのですが・・ 年賀状のやり取りとか、メアドの交換とか。 ご実家が引っ越したのなら、探すのは難しいでしょうね。

私も、からっ風さんと同じことを思いました

🙂
それは・・・
この世の人じゃないのか?(笑) 私の高校の同窓会名簿に行方不明者はたくさんいます。 学校全体の同窓会には顔を出さないメンバーでも、学年のつながりはあって、会うことができるんです。 名簿に載ると、毎年同窓会費の請求がくるからです。 そして、行方不明者の所在を知っている人は教えてください、と、来るけど、知ってても教えられません。そういう事情で。 無事でいるなら、誰か、他に知っている人がいると思いますよ。 どうしても会いたいなら、友達をあたってみて、探し出していいかどうかも教えてもらったらいい。無理強いはしないことです。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 変な書き方で誤解を招いてしまい、すみませんでした。携帯やメールが普及する前の同級生という意味でした。 いろいろなご意見をいただき、考えさせられました。 家を売ったかもしれないなど、考えてもみませんでしたが、他人にはわからないこともあるし、人生なにが起きるかわからないんですよね…。 私の中でAちゃんは、ずっとそこにいるはずの人でした。いつも、この地域が好き、この家に一生住むと言っていました。 友達のだれも、引っ越しの連絡はもらっていません。 ご縁があれば、また会えると書いてくださった方、ありがとうございます。それを信じていたいです。 レスをくださった皆さん、寂しくてたててしまったトピにお付き合いいただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧