本文へ

知らない人を家にいれたくない

レス48
(トピ主 1
041
dark
ひと
私の住むマンションには小さなピアノ付きのパーティールームがあり、住人は誰でも使えます。
先日、友人のA子さんが、ピアノ演奏とパーティーができる場所を探していて、うちのマンションでどう?と言ってしまい、とんとん拍子にパーティーをすることになりました。招待客はA子さんの知り合い数人と私で、とても楽しみにしていました。
しかしA子さんはこだわりがあり、グランドピアノでなければと言います。パーティールームにあるのはアップライトピアノ。そして我が家にはグランドピアノがあります。我が家で弾いたあと、パーティールームに移ればまるくおさまりそうです。でも、A子さんの招待した見ず知らずの人たちを、家に入れたくないし、ピアノを触られたくありません。心狭いですか?
家に入れるくらいなら、自腹で、パーティールームにグランドピアノをレンタルする ほうがましだとすら思います。
もともとA子さんとは、私の持ち出しが多い付き合いで、パーティーに関しても、覚悟していました。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

NO!

🙂
あき
どんな付き合いかによりますが 私ならNOです。 なんで知らない人をうちに入れなければいけないの? 我が家もパーティー好きですが、利用されるのは嫌です。 移動も煩雑です。 そこまでグランドにこだわるならば他をあたるべきです。 防犯上 とても問題です。

どういう経緯で

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、ピアノを弾きたいA子さんにピアノを弾ける場所を紹介した。 そこまでで十分でしょう。 グランドピアノに拘るのはA子さんですよね。 それがどうして、トピ主さまのご自宅を開放することにつながるのか、よくわかりません。 拘りのあるA子さんが、自分で、自分の要求を満たす場所を探せば良い事と思います。

私もいやだな

041
あんこ
なんで自分のパーティーでもないのに自宅開放で知らない人をもてなさなきゃいけないの? 後からモヤモヤする位なら(既にしてますね)断ります。

A子さんのこだわりは、トピ主には関係ないですよ

041
ケジメ
「アップライトピアノがあるパーティルーム」なのですよね。 グランドでなければ嫌なら、どこか他の場所を探すべきはA子さんです。 わがままな人の言い分を聞いてはだめですよ。 おかしなことを言っているんですから、 あくまで、トピ主さんにお願いして借りようとしている、下に出る立場ですから。 言いくるめられて部屋に通してはだめですよ。 ズルズルと「パーティルーム」にされてしまうじゃないですか。

不思議

🙂
ゆら
どうして最初にいろいろと確認しなかったんですか。 とんとん拍子でことがすすんだって‥よくわかりません。 自腹でグランドピアノを借りるって‥そこまでしたらA子さんが気をつかうのでは。 少人数といえど、そんなパーティーはお金がかかるだろうし、軽々しく決めすぎましたね。 もうその部屋をキャンセルできないのであれば、ものすごくいやでも自宅に呼びますね。私なら。 家じゅうを見られるわけではないのだし。

普通に断るよ

041
まつ
普通に貴女の理由を言って断っても角がたたないのでは? 当たり前でしょ?

一言多いんだよ

041
小心者
一言が多いあなたのような人って結局、こんなことになるのよね? どんなご立派なマンションか知りませんが「演奏会」はムリですよ。近所迷惑。

知らない人を入れるはずないでしょ!

🙂
ふ~ん
 A子さんのこだわりなら、あなたには関係ありません。 「グランドピアノでなければ」とあなたに暗に「貸せ」と言ってるの? そこまでしてあげなければならないほど、何か借りや負い目でもあるの?  「グランドピアノがパーティールームになくて残念だけど、仕方ないわね」と言っておけば良いのです。 もしA子さんが「トピ主宅のグランドピアノを。。。」と言い出したら普通に「お断り」すれば良いのです。  「全く知らない他人を家に上げるのはもちろん、ピアノを触らせようと考えもしなかった。まさか・・・まさかアテにしてたの?!(心底ビックリの表情で)常識的に無理だと判りますよね?ごめんなさい」どんなに頼まれてもNO!を強気で言ってください。 かなり図々しいお願いをしてる相手ですから、やんわりは無し。  だいたいあなた集られてますよ。何でも言うこと聞く子分だと思われて舐められてます。 持ち出しが多いのは、あなたが良くてやってるんでしょうが、自分の住処まで荒らしに来られたら怒って良いんですよ?キッパリ断ってね。

何故とんとん拍子に決めちゃったの?

🐤
さつき
私ならまず > うちのマンションでどう? とは言わないです。 その時点で招待客と言うより主催者側になっちゃいますよ。 もしマンションのパーティルームなら紹介しても良い相手だとしても > グランドピアノでなければと言います。 の時点で「じゃあうちのマンションのパーティルームではダメだね」で話終了です。 トピ主さんの自宅にグランドピアノがあることをA子さんは知っているのですか? 知らなければ上記の対応で良いと思いますが、心苦しいのですか? 知っているのなら、トピ主さんが言い出すのを待っていますね。 > 家に入れるくらいなら、自腹で、パーティールームにグランドピアノをレンタルする ほうがましだとすら思います。 > もともとA子さんとは、私の持ち出しが多い付き合いで、パーティーに関しても、覚悟していました。 うーん。ではそうすれば?としか言えません。 変な人間関係ですね。

レスします

🙂
kiki
グランドピアノじゃなきゃダメ、って言われたら、 あら、じゃあうちのマンションはダメだねー。残念。希望の場所、見つかるといいわね! これで終わりです。 我が家を貸せと言われたら、「えー意味わからないよ。なぜ私が??」です。 トピ主がAさんのいいなりになりたいなら、自腹でレンタルでもいいと思いますけど、 そこまでして繋ぎ止めたい友人なのですか? 一方が持ち出しの多いお付き合いなんて、Aさんはトピ主を友人と思っていないですよ。 ただの便利な金銭的利用要員です。

いや

🙂
No one
普通に断りますけど。

私なら

🙂
ハル
家に上げたくないのなら、提供しません。(もっとも、私は知らない人でも知人が連れてくる人なら家に上げることも厭いませんが) A子さんの拘りを全部受け入れる必要を感じないし、どうしてもグランドピアノでなければ嫌だというのなら「それならうちのマンションのパーティルームは使えないね」と言って、本人に別の会場を探させます。パーティ会場自体はキャンセルせず押さえておいて、見つからなかったらグランドピアノじゃなくても我慢してね、というスタンスです。 現状、別に引っ込みのつかない状況ではないし、深刻にはなる必要もない。 自分が受け入れられる範囲とそうでない範囲を切り分けて、相手に示します。 ただ、トピ主さん。 「もともとA子さんとは、私の持ち出しが多い付き合いで、パーティーに関しても、覚悟していました」という付き合いをせざるをえない相手なのですか?そのAさんという方は。どうもトピ主さんが無用に気を回し過ぎてAさんの我侭を助長させているような気もします。 無理を言えば無理を聞いてくれる相手になら、とことん我侭になる人っています。そういう所を見極めて、自分の言動を制御していますか?

狭くないと思います

🙂
もみじ
「残念だわ、グランドピアノが良いのなら、パーティルームではできないわね、他のところを探しましょう」 と私なら言います。 A子さんが「あなたのピアノを弾かせてもらって移動したい」などと言い出したら、 「ごめんなさい、見知らぬ方を自宅にお招きするのは苦手なの…」と言います。 A子さんがずうずうしい人でないことを祈ります。

安請け合いするから

🐶
みもざ
そんな安請け合いするからトラブルになるんです。 アップライトで不満なら別の場所を自分で探してもらえばいいだけです。 トピ主さんももうちょっとお付き合いする方を考えた方が良くないですか? 都合良く使われ、なぜ自宅まで開放すれば丸く収まるとか意味不明なことになるんだか。 お人好しにもほどがあります。 拘りがあるなど関係ありません。 あなたが自腹で別の場所を探したり、グランドピアノをレンタルするなんて言語道断。 それらは主催であるA子さんがすべきことです。 それが拘りでしょう? 何故トピ主さんがそんなことでモヤモヤしたり、自宅を提供するとかレンタルするとかの発想になるのかが良くわかりません。 何かA子さんに大きな弱みでも握られているんですか? そうでないなら、この機会に付き合い方を変える意味でも、トピ主さんマンションを利用するならA子さんが自腹でレンタル。(レンタル会社との交渉も含めて) それが嫌なら今回の話はなかった事にする方がいいですよ。

私なら

041
まか
「パーティールームにはアップライトしかないわ、じゃうちのマンションは駄目ね」でオシマイ。ピアノなんか貸しませんよ、自分がパーティーしたいわけでもないのに。

へ?

🙂
ぼたにかる
うちのマンションのパーティルームどう?と思ったけど、グランドピアノでなければと言われたら。 「そっか。じゃあうちのマンションでは無理だね。パーティルームのはアップライトだから」で終わる話です。 なんで我が家にはグランドピアノがあるけどと悩むの? 我が家にあっても無くても関係ないです。 知らない他人を家に入れるなんてあり得ないので、我が家に入らないのだから我が家のピアノの有無は関係ありません。 トピ主の思考回路が意味不明です。

残念ね~だったらうちのマンションは無理ね

🐤
やっちゃん
断わればいいだけじゃない? なんでグランドピアノレンタルまでトピ主さんがするの? 自分でどんどん墓穴を掘ってますよ。 アップライトピアノしかないから、それでだめだったら 他を探しましょうでいいんじゃないの? 心が狭いって言うよりあさはか。

簡単

💔
さえ
A子さんが決めれば良いだけ。 ・アップライトで我慢 ・演奏会中止する 二択でしょ? 別にA子さんからお宅を貸してくれなんて言われてないのだし、丸く収まりそうな案は あなたが考えたことです。 その案は もう脳内から消去すればよいのです。

つけあがりすぎ。Aさんが

🙂
チャーリー
心が狭いなどと全く思いません。 そもそも人のふんどしを借りて自分が主役になってスポットライトを浴びようとするなんて ど厚かましいかと思います。 知らない人を家に招くのももちろんですが、自分の大事なピアノ、他人が触るのって嫌じゃやありません?調律代もバカになりませんしね。 わがままを通すと次回もってことになり、この国では「足拭きマット」のように使われるって表現通りになると思いますよ。 ピアノの件はAさんの問題であってトピ主さんには関係ありません。 「じゃ、しょうがないね、パーティもキャンセルだね」とでも言って知らん顔しましょう。 トピ主さん、なめられていますよ。

A子さんのこだわりが

😑
集られ体質なの?
なぜトピ主さんに関係あるんですか? グランドピアノ云々ていうのはA子さんの勝手なこだわりなんだから、A子さんが自分でレンタルするか別の会場を探せばいいだけの話 なぜトピ主さんの自宅を開放するとかレンタルの費用を負担するとかの考えが出てくるのかわかりません、いや本当に 自分からうちのマンションでどう?と言ったからですか? でもそれはあくまでも「ピアノ演奏とパーティができる場所」という事で提案しただけであって、そこから先のグランドピアノの事はトピ主さんの感知する所ではありません A子さんがどうしてもそこのピアノが嫌なのであれば自分でなんとかしてもらいましょう でも >もともとA子さんとは、私の持ち出しが多い付き合いで、パーティーに関しても、覚悟していました。 この事に今まで疑問も持たず、さらに今回も「覚悟していました」っていったいどういう事情があってそんな付き合い方になったんでしょうか なんかこのトピ主さんはこれだけ言われても結局断れないか自分が費用を出してしまうような気がしますね しっかりしてください!!

A子さんにやましさを感じてしまいます

🐱
ねこ
後出しで『グランドピアノじゃなきゃ~伝々』言ったのであれば A子さんは暗に『あなたの家に上げろ』ってことですね。 A子さんに計画的なやましさを感じてしまうのは私だけ?

はっきり言うしかない

🐶
花木綿
パーティールームでアップライトが嫌なら、なかったことにする。 マンション規約がどういうものかはしりませんが、大型楽器のレンタル搬入とか許されるの? そこまでこだわりがあるのならAさんに「だったら悪いけど自分で手配してね」と言えばいいのです。 いい顔しすぎですよ。

A子さんに対するご自身の言動について一考を要す

041
21美
判断基準は「自分」です。見ず知らずの人たちを家に入れたくないし、ピアノを触られたくないなら、そうすればよいのです。もし私が同じ状況なら、やはり知らない人を家に招きません。 この件はA子さんとのこれまでの付き合いかたから生じている訳で、『A子さんのこだわり』『まるくおさまる』『私の持ち出しが多い』という文言が現す通り、付き合い方にトピ主さんの「自分」がなかったものと思われます。 パーティールームを借りて行うだけで充分です。今後A子さんに対するご自分の言動について、よく考えられてはいかがでしょうか。

何か弱味でも握られてるの??

041
アコ
>家に入れるくらいなら、自腹で、パーティールームにグランドピアノをレンタルする ほうがましだとすら思います。 >もともとA子さんとは、私の持ち出しが多い付き合いで、パーティーに関しても、覚悟していました。 何か弱味でも握られているんでしょうか。 あるいはトピ主さんがA子さんにゾッコンで 貢いでいるのでしょうか。 いずれにしてもA子さんのゴキゲンを取りたいなら 自腹で、パーティールームにグランドピアノをレンタルしてあげたらいいと思います。 私ならそんなド厚かましい人、絶縁ですけど。

パトロンのつもりなら

🙂
hipi
家にいれずにあなたの支払いでそのゲストルームとやらにグランドピアノを搬入してあげたら? 助長させていっているのはあなただと思うけど?

じゃあ…やめよう!!

041
おしん
貴女は、良くも、悪くも… 優しいですね!! Aさんみたいな人には、頑張って、グランドピアノじゃあないので、やめる? と言って、みましょう!! だって… 貴女は、悪くないし… 自分のマンションのパーティルーム貸してくれる 良い人なのに でもAさんには、都合のいいひとにされますよ!! 頑張って!!

自業自得

041
チーフパーサー
 ま、その場の雰囲気で軽口だったのでしょう。  でも、自慢、見栄の張り合いの、類は友を呼ぶ関係。  お手並み拝見の気持ちもあるのでしょう。  家に呼びたくない、グランドピアノは無理、  なら、断ればいい。  本心は、見栄を張って「あっ」と言わせたいんでしょ。  断れないなら、軽口の代償、日ごろの見栄の実現として、最高のホステスになってはいかがですか。  豪華なケータリングをとって、部屋でリサイタルの後に、パーティーをするのもいいかも。  素敵なドレス、リサイタルとパーティーでは違うものをお召しになってくださいね。  

何を考えているのやら・・・。

🙂
あなたの家でやるくらいなら、Aさんの家でやればいいだけのことです。 面倒なら、今回の件、あなたは所要のため欠席にして、全部断ることです。

悩むことある?

041
まみ
「人を招いての演奏会のようなことを自宅でするのは無理だし、パーティールームにあるのはアップライトピアノだから、それでダメなら残念だけどうちのマンションでするのは難しいですね」と言えば済むことです。 それと、簡単に「うちでどう?」と言うのはやめたほうがいいと思いますよ。 私も引き受けたあとで後悔するタイプなので、簡単に引き受けないよう気をつけています。

何を悩む?

🐤
スワンソン
トピ主さん、察しすぎですよ。 あなたの方が持ち出しが多いお付き合いっていうけど、今回の件のように勝手に差し出しちゃって後悔ばかりしてるのではありませんか? 自宅に知らない人をあげるなんてイヤなこともガマンして段取りを整えてあげなきゃいけない間柄なんですか? 断っていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧