本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都内から静岡東部の移住を考えていて、住む場所を迷っています。

都内から静岡東部の移住を考えていて、住む場所を迷っています。

レス9
(トピ主 0
🙂
カズ
仕事
私は、今都内で働いているものです。

都会よりも田舎で暮らすことにメリットを感じ始め、来年の春頃に移住を考えています。

元々静岡県の東部出身であるので、今のとこ同じ地域の静岡県の東部エリアで生活しようかなと思っています。

候補地は、三島、沼津、長泉、清水町、裾野、伊豆の国、函南などです。

働く場所に特にこだわりないのですが、三島、沼津あたりで働こうと思っています。
出来たら三島の方が落ち着いている印象なので、どちらかというと三島が希望です。

そこで、私は自然が好きなので、周りに自然があるところで住みたいと思っています。

朝起きると、近くの森から小鳥のさえずりが聞こえるようなところだと理想です。

また寒がりなので、自然があっても雪が降るとこは避けたいです。

温暖な気候がよいです。

そうなると御殿場は候補から外れますよね。

裾野も寒いのでしょうか?
十里木・須山の寒そうなイメージがあります。

そうなるとやはり伊豆の方がよいのでしょうか。

どこが希望に沿う場所でしょうか。よろしくお願いします。

また静岡県東部以外でも、条件に当てはまる場所があった来年教えてください。

ランキング

レス

移住より再就職が先でしょう。

🐱
行動派
トピ主さんは、自家用車を持ってますよね。(田舎暮らしには必須です) 他人に相談して、レスを受けてから、その場所を確認する必要がある。 それなら、自分で車を運転して探しても良いと思いませんか。 >候補地は、三島、沼津、長泉、清水町、裾野、伊豆の国、函南などです。 候補にするくらいだから場所を心得ている。それなら、住む場所を探しにドライブしても良いと思いませんか。 >働く場所に特にこだわりないのですが、三島、沼津あたりで働こうと思っています。 考えるのは良いが、行動するのは就職活動が最優先です。このような相談する人を採用してくれる雇用主がいるのだろうか。

私も仕事が先だと思う

🐶
ちもちも
トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、地方はやっぱり仕事がないですよ。 仕事が溢れてるのは東京都だけ、神奈川県も埼玉県も実は仕事が少ないですよ。地方は言わずもがな。 椅子に座ってパソコン叩いてれば済むような仕事は特に少ないです。 夜勤のある3交代でもいいのならあるかもしれません。 地方は厳しいですよ。今どんな仕事をしていて、これから何ができるのかよく考えてください。 住む場所はそれからです。 また、行動派さんの言うとおり、車の所有は必須です。 というか免許がないと就職ありません。小さい会社は自分の車で社用を足しに行かないとならないこともあるのです。 ついでに、東部は起きたら森から鳥のさえずりが聞こえるほどには田舎じゃないですよ。 それこそ十里木あたりの住みにくいとこに行かないと。 一度レンタカーでも借りて、ドライブしてみたらいいですよ。本当に。

いいですね!

🙂
たまこ
やっぱり新幹線駅周辺が都市から移られる分には利便性が良さそうです。 富士山方面のアクセスも、良かった気がします。 でも自然優先にするとどこもどうしても駅からは離れてしまいますね。 お子さんが小さいようなら長泉がオススメです。場所を選べば三島駅も徒歩圏内ですし。 色々子育て環境が充実しています。 三島と清水町は水がとても美味しいです。三島から引っ越した先でいっぺんに肌荒れになりました。 自然が多いところといえば、愛鷹山、千本浜のある沼津でしょうか。魚も美味しいですしね。 ほか、伊東も関東の方に人気のようですね。 車中心の移動手段で生活をされるなら、自然豊かで良いのでは? ただ、観光地で職種が限られそう…。

仕事あるの?

041
え…
 だってあの辺は仕事がないから、大きな都会(東京首都圏・名古屋・大阪・京都などなど)に出て行く若者が多いのですよ…いるのは転勤あり組か元々その辺出身で地元に根付いている人たちばかり。  それと自家用車は必須。給料も東京基準で考えると非常に安い。物価も東京ほどじゃないけど、食料品はそれなりのお値段。

三島在住です

🙂
みかん
主人が東京勤務、私は三島市内で事務と在宅ワークの仕事をしています。 車さえあれば片道一時間内で御殿場、富士、熱海、伊豆市くらいまではいけます。 私は御殿場で3年ほど勤務していました。ただ冬は裾野の北あたりから雪が降るのでスタッドレスは必須。 田舎は仕事がないと言う方が多いですが、選ばなければ工業地帯が多く、大企業もいくつもあります。工業系、研究職、運送業(配送会社)が多いです。職種によって難しいというだけかと思います。飲食店や塾・事務など一通りあります(求人誌を一度見てみるといいかも)必要な収入にもよりますが。 主人も沼津の大企業で働いていましたが、転勤で本社になりました。伊豆箱根鉄道→三島から新幹線です。 伊豆箱根鉄道沿いは自然も豊かで便利。 うちは川のそばの住宅地で、畑も多く小さな林なんかもあり、鳥のさえずりはいつも聞こえますよ。大通りではないので車もうるさくないし。 伊豆箱根鉄道沿いはおススメです。車も電車も使えるし。御殿場線沿い(三島駅北)は本数も少なく、そして家賃も地価も高め。裾野・長泉・伊豆の国・三島と住んだ感想です。

三島育ちです!

041
とまと
主さんの希望条件からですと、やはり三島周辺エリアがベストだと思います。高校卒業まで三島で育ち、今も毎年三島の実家に帰省しますが、住むには最高の場所だと思います!大型ショッピングモールもすぐそばにあるので何でも揃いますし、伊豆や箱根、富士山周辺へなどの観光地へのアクセスもいいです。 小鳥のさえずる森がすぐそばにというのなら、三島から箱根へ向かう国道1号線の周辺エリアや、長泉町がオススメです。 それと、静岡県東部のハザードマップは是非確認してください。地震、津波、水害など安全面から見てどのエリアがいいのかも考慮に入れてくださいね。三島、長泉町は、住み心地の良さから近年でも人口が増加しているそうですよ。お天気が良ければいつでも富士山が見られる幸せはプライスレスです!

レスします

041
yotarou
東部ではありませんが静岡県の住民です。 ご希望に添えるような地域は殆ど無いと思いますよ。 >寒がりなので、自然があっても雪が降るとこは避けたいです。 >温暖な気候がよいです。 東部から中部山間部は冬には風はそんなに強くありませんが、雪が降り冷たいです。 西部から中部の平野部は冬に雪は滅多に降りませんが、風が強く寒いです。 >朝起きると、近くの森から小鳥のさえずりが聞こえるようなところだと理想です。 かなり人里離れた地域で無いと無理でしょうね。 最寄りのJR駅までの交通手段が殆んど無いか、 一日数本のバスしか無い所とか。 自然災害が起きたら孤立する可能性がある地域ですよ。 都会に住んでいる人が「田舎に住みたい」と云うのは 単なる憧れか、無い物ねだりだと思いのですが。 都会暮らしの便利さを全て捨てる気構えが無いと無理でしょうね。

思い当たるところ

041
元在住
・近くの森から小鳥のさえずりが聞こえるようなところだと理想 ・自然があっても雪が降るとこは避けたい ・温暖な気候がよい イメージとしては東部ではないですが藤枝か島田の町はずれでしょうか。 三島近くがいいなら函南に近い方。 沼津なら海側で戸田に近いあたり。 とにかく温暖がいいなら南伊豆。

静岡に来てね

041
三島お勧めです。キレイですしホッとします。大人でも川に入りたくなりますよ。野鳥もいます、駅近くで見れます。食べ物もおいしいです、野菜など。 都内に出るのも便利。 あとは私は駿東郡ですか、ベルナールビュフェ美術館付近が大変良いと思います。が少しは雪が降るかな... 中部地区でよければ静岡市の由比辺り。人口が少ないので移住者歓迎だそうです。農業も教えて下さるとか。 静岡県は海も山もあって平地は温暖な気候です。自分の生まれた町は40年間で雪が降ったのは5回もないです、それもうっすら消えただけ。 寒がりにはピッタリです。 静岡市は移住者に住宅の提供なども最近してると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧