本文へ

単身赴任中の夫が仕事を辞めたいと

レス10
(トピ主 4
😣
ma
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
私の夫は転勤族で、今は単身赴任をしています。
赴任先で上手くいかずに、会うたび会うたび暗くなっていくので心配していたのですが、
昨日は電話で会社を辞めたいと言われました。

真面目過ぎて、コミュニケーションが苦手な人なので、転勤の度に人付き合いで悩んでいるのは知っていました。そんな苦手辛いなら今の会社を辞める事には反対は出来ません。

持ち家がないので、転勤の度に家族で引っ越しをして来ました。子供たちの進学(一人は受験生)の事を考えると県外受験に向けて受験勉強を頑張っている子供が可哀相かな…とも思います。

毎日イライラして暗い夫を見るくらいなら、転職してもらい、転勤の不安からは逃れたいというのもあります。
二言目には「転職したら収入が下がるから俺が我慢すれば…」と辛そうです。

何度も「笑って生活出来るのが一番やから、結論出すなら早いほうがいいよ」と伝えてありますが、耳に届いていないようです…。
ここ数日はLINEも既読無視が続いています。

男性の方で単身赴任されてる方にもお聞きしたいです。こういう時は放っておいて欲しいですか?

ランキング

レス

転職してもらう。

💰
自力で解決
収入が下がった分はmaさんが働いて補いましょう。

ん?

🙂
ぼたにかる
ご主人は助けを求めている状態なのでは?放っておいて大丈夫でしょうか。 「俺が我慢すれば」「既読無視」これって妻に言っても仕方ないとあきらめている状態ではないでしょうか。 拠り所が無いって危険だと思います。 >何度も「笑って生活出来るのが一番やから、結論出すなら早いほうがいいよ」と伝えてありますが、耳に届いていないようです だって今のご主人の状態でこれ言われても。 笑って生活できれば悩まないさ、俺が1人で決めて1人で責任負うしかないんだな、ってことになってしまいますよね。 下手したら追い詰めるかも。 転勤族なら、例えば老親のために地元に戻るなど転職理由は用意できます。 私なら、一緒にハローワークへ行ったり、転職情報を集めたり、夫に「ここから抜け出せるかも」と希望を持ってもらえるようなフォローを考えます。 「夫婦で働けば何とかなるよ」など、夫の負担を減らす言葉をかけたり。

すぐ会いに行く

041
3児の母
私だったら、子供たちと一緒に会いに行きます。 そもそも、LINEって顔見えないじゃないですか! 既読無視って心配じゃないの? >結論出すなら早いほうがいいよ 相手に判断を任せてるようですが、本当は我慢できるものなら我慢して。 って言っているように感じます。 「辞めていいよ。私も仕事頑張るし、子供たちも頑張って国公立に行ってもらおう!」 って家族で応援しないとダメなんじゃないのかな。

旦那さん大丈夫ですか?

🐱
ろろ
鬱病の兆候はないですか? ほっておくと最悪の事態になりかねないですよ。 家族が居なかったらとっくに辞めてるんですよね?きっと。 トピ主さんが仕事しているのかどうか不明ですが、家族で頑張ろうと言ってあげてください。

顔を見に行ってあげて

041
おやまああらさて
私の肉親というか親戚、姻戚合わせた男連中は皆が皆、寂しがりの甘ったればかりなのです。 すぐ奥さんに辛いよーと甘えるのばっかりです。 おかあさーん、もいます。ヘタレです。 なので、心配だとすぐ顔を見に行きますよ。 職場近くに行き、ご飯食べて帰ろう、とかね。 学生の時でしたが帰りに父親と待ち合わせて美術館に行きましたっけ。 すごく喜んでくれました。 職場の中の女性同士がケンカをして大変だと母にこぼしていたのを聞いてしまったので。 味方がいるよ、と背中をなでてあげませんか? ご主人の我慢強さに感心しました。 うちの親戚は確かに大人しいかな? ある意味弱いけど、転職しても、前向きなのが多いです。 転職もありですよ。 生きていく方法は一つではありませんから。 落ち着いて探せば大丈夫ですよ。

会いに行けないの?

041
ぽろん
私なら真っ先にかけつけますけど。仕事があれば時間を作って近いうちにね。 それこそ、直ぐに行動しなきゃいけない事では? 家族の危機かもしれないっていう心配はないのでしょうか?

自力で解決さん

😣
ma トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。転勤のない会社に転職をすすめてみてはいますが、本人が今の収入に拘っています…。よく話をしてみます。

ぼたにかるさん

🙂
ma トピ主
ご意見ありがとうございます。 >ご主人は助けを求めている状態なのでは?放っておいて大丈夫でしょうか。 >「俺が我慢すれば」「既読無視」これって妻に言っても仕方ないとあきらめている状態ではないでしょうか。 拠り所が無いって危険だと思います。 そうですよね。助けを求めているのか、放っておいてほしいのかがわかりません。電話で色々話をしても返事もあまりなく… 私も仕事も子ども達の世話もあり、あまり赴任先には通えません。 話をしてくれるように働きかけてみます。

3児の母さん

😣
ma トピ主
ご意見ありがとうございます。 >私だったら、子供たちと一緒に会いに行きます。 >そもそも、LINEって顔見えないじゃないですか! 既読無視って心配じゃないの? そうですね。 受験生の子どもの塾や模試、部活の大会やなんかで週末はなかなか子連れでは行けないのが現状です。平日は私も仕事があり…。 夫の事は勿論心配しています。 子どもにかかりきりな私に不満なのかも知れませんね。

ろろさん

😣
ma トピ主
ご意見ありがとうございます。 >鬱病の兆候はないですか? >ほっておくと最悪の事態になりかねないですよ。 >家族が居なかったらとっくに辞めてるんですよね?きっと。 鬱病かどうかはわかりません。仕事柄、メンタルの病気の人とも接しますが、夫はまだ大丈夫なように思います。 今まで仕事仕事の人でした。20年近く頑張って働いてくれています。家庭の事は全て私にお任せの人なので、私も子ども達もそのペースに慣れすぎていたのかも知れません。 >トピ主さんが仕事しているのかどうか不明ですが、家族で頑張ろうと言ってあげてください。 私もパートからフルタイムも考えて、これからまた家族で暮らしたら良い風に変わると思いますが、また話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧