本文へ

ゴミの日にすごく厳しい隣人

レス40
(トピ主 0
😱
ゆーぽん
話題
区役所や管理会社に相談中ですが、ここでも吐き出させてください。 同じ経験した人のお知恵もお借りしたいです。よろしくお願いします。 マンション敷地内に設置された大きなゴミBOXが集積所になっています。 入居時、管理人さんからは、「収集に来る日は決まっているけど、出すのはいつでも大丈夫です」と説明ありました。 それで毎日ゴミ出しして暮らしていたところ、毎日在宅している隣人(たぶん無職)が、数週間前からゴミの曜日や分別方法を細かくピンポンしてくるようになりました。 最初はそうですかそうですか気を付けますねと言っていましたが、あまりにしつこくて、「管理人さんからOKもらってますからもう来ないでください!」と言ってしまいました。 それを根に持ったようで、毎日袋を開けて中を調べて、管理人も出勤してない早朝、管理人でもないのに毎日共用廊下を掃除しながら、私の出勤を待ち構えるようになりました。 共用エントランスで待ち構えられて、ルールを守れ!としつこく付きまとわれてすごく怖いです。 管理人さんは、「いつでも出して良いとは言ったけど、ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、善意で掃除してくれてる人にやめろとも言えない」とか意味不明なことと、 区役所では、敷地内の集積所については管理人さんや管理組合さんが判断することとなりますとだけで、非常に困っています。 引越先探してますが、すぐには決まりません。 ただ実際怖いので、こういうケースに対処した経験のある方がいたら、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ルールを守ればよいだけではないでしょうか。

🙂
バジル
収集日が決まっているのですから、 普通に考えて、その日の朝、ごみ集積所に出せばよいのでは? まさか分別ルールまで守ってないということはないですよね。

そもそも分別してますか?

🙂
どうでしょう。
そんなに注意されるのは、分別が甘いからだと思われますが、実際はどうなのでしょうか? 基本ルール通りにやっていれば、何も言われないと思うのですが。

何かルールがあるのですよね?

🎶
はて?
其の隣人さんの言うルールとは何でしょう? 管理人さんも曜日とは別にルールと言ってます。 このルールはゴミを出す曜日の事ではなくゴミの分別の事言っているとするなら守らなければならないと思うのですが? それかゴミの出し方が綺麗でないとか?(例えば容器をきちんと洗わないで食べ物が残っているとか?)←こういうの臭いますからね。 それとも其のマンション独特のルールがあるのなら其れを守りさえすれば其の隣人さんも煩く言ってこないのでは?

ゴミ集積所のゴミを開けるのは

🙂
ぎんねこ
ゴミ集積所のゴミを開けてみるのは、法律に抵触しませんか。ごみの中には個人情報が入っています。 それを見ているということでしょう。 私は一介の主婦で、法律に詳しくないけれど、行けないことのような気がする。 例えば、ごみ当番なるものがあって、持ち回りで管理しているなら、集積所の掃除もあり得るけれど、そのマンションはおかしくないですか。 中には精神的病気で、他人のゴミや生活が気になって仕方ない人はいます。そういう潔癖かつ神経質な方ではないんですか。 出ていかなくても、他人のゴミを調べるなんて、完全に異常な世界。私は戸建てだけれど、近所の界隈にそんな人は一人もいません。ごみの中には、薬のゴミもあるから、その家の秘密も全部わかりますよ。それを暴いているんだから、その人の方が異常だし、どちらかというと法律に抵触するんじゃないかな。又不名誉をお宅に着せているんだと思う。一度ぎゃふんと言わせたほうがいいように思う。

困っているのはお互い様かも

🙂
粉雪
なんか、腑に落ちないので 質問させてください。 「収集に来る日は決まって いるけど、出すのはいつでも 大丈夫です」と管理人さんに 言われている様子ですが、 例えばゴミ袋の中の物の 分別ってしてますか? 隣人さんはそれを言って らっしゃるのでは? それと、管理人さんがゴミを出すのを いつでも良いと言っても、 実際には分別されているゴミの 回収日には決められたゴミしか 持って行かないのではないですか? だとしたら持って行かなかった ゴミは次に持って行ってくれる 迄どうしているのでしょうか? そして、共用廊下でその方は 掃除をされていると言う 事ですが、貴方はゴミ置き場の 掃除をしていますか? (当番とか) 以上のような事を全てやって いながら言われて迷惑 しているのなら他にどうしたら いいのか隣人の方にお聞きに なったら如何でしょうか? 今、衛生面を考えた時、この コロナ禍の中、オミクロンとか言う なんだか分からない感染力の強い のが出て来たりしているし、 ぼやく前にどうしたらいいか? と言う事を考えた方が、良いん じゃないかな? 鳥インフルも流行りはしない迄も 耳にしますしね。 せめて普段汚いと感じている所 を気に掛けてゴミの出し方を 気にするのも重要の様な気がします。

分別は守ろう

🙂
よつば
私の近所にも分別を守らない人がいます。 たまに収集員の人にバレて張り紙をして置いていかれます。 でも、本人は回収せずに当番が分別するハメになります。 トピ主さんは「隣人のおかげで」収集拒否されてないんですよね? 感謝しても文句を言う立場ではないですね。 収集拒否になるとマンション全体が被害を受けるので、さらに大きな問題になりますよ。 隣人細かいのではなく、トピ主がルールを守れないズボラなだけです。

まぁでも、普通はそんな状況なら収集日だけですよね

🙂
なぜそんな頑固に…
私のところも集合住宅で皆んな同じ場所に出しますが、生ゴミ燃えるゴミは週2回です。 別にそれで収集日まで家の中にゴミがあっても、精々3日程度ですから、臭いません。 最初に管理人さんが良いと言ったからと意固地になって、毎日出さなきゃならないモンでもないでしょう。 そんなに毎日出したかったら、トピ主がゴミ箱から一番近い、マンション全員分のゴミが毎日溜め込まれた臭い漂う部屋に住めば良いと思いますよ。 今は冬ですが、真夏なんかそれこそちょっとでも生ゴミ混ざってたら一晩どころか数十分〜数時間でもの凄い悪臭でしょうね。 ハエやゴキブリも集まってきそう。 トピ主さん、自分がそんな所に一番近い部屋に住めますか。 あ、家賃は多少安いかもしれないですね。

引っ越しまで

🙂
もろっこ
そんな変な人に会ったことないですが、引っ越すまでは収集日にゴミ分別して出されてはいかがでしょう。確かにその人おかしいですが、トピ主さんも収集日を守るのはそんなに難しいですか? 同じマンション内にゴミ出しをちゃんと出来ない人を見ると不快になります。もちろん管理人でもないので何もしません。 賃貸では24時間ゴミ出しできる所は少ないので分譲に引っ越すしかないですね。

結局は・・・

🙂
べるる
>いつでも出して良いとは言ったけど、ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、 ゴミ出しの日のルールは守りましょうという事なのでしょう 分別をするわけだから、燃やせないごみの日に燃やせるごみや資源ごみが置いてあったら邪魔なわけだし 生ごみは臭ってくるし 何時だしても良いと言った管理人も悪いけれど、 結局やっぱりルールは守ってねってことなんじゃないですか? 毎日ごみを出す余裕があるのなら、集積日に合わせてルールに従えば良いだけだと思います。

うーん

🙂
まーこ
たしかゴミを漁って個人を特定するのは、何かしらの罪になると読んだことがあります。 ただし、そこまでしてこじらせるかどうかの問題だと思います。 私も不動産に聞いたゴミ捨て場と、実際のゴミ捨て場が異なっていたということがありました。 不動産に聞いた方が家から近くて便利だったんですが、実際はぐるっと回っていかなければならずかなり面倒なんですけど、決まりなので守ってます。 あなたもこのまま出し続けて、ゴミを漁られるよりは、住人ルールに従った方が良いのでは?

ひとつの方法として(参考までに)

🐤
ぴーちゃん
トピ主さんは女性ですよね。 どなたか外見が怖そうな男性の知り合いや身内はいませんか? その方に頼んで、待ち構えられる場所に一緒にいってもらうことはできませんか? 女・子供にだけ強く出られる卜ピに出てくるような男性は多いと感じています。 詳しいことは述べませんが、私は友人に頼んで彼女のご主人に協力してもらい、ある事が一発解決しました。 友人のご主人に初めてお会いした時私が受けた第一印象は、「怖い」でした。 怖い(もちろん外見がです)ご主人に「ーーーなんだって?どういうこと?説明して」と相手に言ってもらったら、「いや、別に…」と今までの勢いが全くなくて、あきれました。

ルールを守れば良いのでは

🙂
しんちゃん
トピ主が例えば弁護士に依頼して民事案件として調停や裁判でもやる覚悟が無いのなら、単にトピ主がゴミ出しのルールを守れば良いだけではないでしょうか。そもそも毎日ゴミ出しする必要が無いでしょうし、今現在必要なら不要になるように工夫したら済む事です。 不本意かも知れませんが、少々の我慢で済むのならそれに超したことはありません。

出す日は規約を見ればいい。でも分別は守って当たり前だよね?

🙂
にくきゅう
いつでも出していいマンションもあるので、そこは規約を確認してそれを提示するしかない。 管理人さんが言っていたと言っても最終的には規約に明記されていることが正しい。 それとは別で、分別は守って当たり前のことですよね。 いつでも出していい=分別をしなくていい、ではない。 隣人はやりすぎだとは思う。 でもいつでも(集積所に)ごみが乱雑にあふれ悪臭が漂い、ゴミの分別ルールも守れないような非常識な住人ばかりのマンションに住みたいですか? 守るべきことは守らないと、隣人には勝てませんよ。

気を使ってみる

🙂
春巻き
道徳意識や正義感が強い人の中には時々変な人がいますからね。 困りましたね。 出したゴミ袋を開ける話、時々聞きますよ。特にレアなわけではないんです。だから家庭用のシュレッダーもあるわけだし。 彼らは本来はもちろん好奇心とか個人情報を知りたいとかではなく、分別できていないのが嫌なんだろうけど、 こちらとしては見られるつもりのないゴミを!と不快ですよね。 マンションの中の集積場にはいつ出しても良い、というルールはこの際忘れて、 とにかくゴミの日の朝にきちんと分別して出す。 引っ越しできない、管理人あてにできない、ないないづくしならばそれしかなさそうですね。

迷惑を掛けているんですよ

041
M
どうして毎日ゴミを出すんですか? 相手が無職とか関係ないです。 ゴミ出しのルールを守る、それだけの事がなぜ出来ないんですか? 引越したところで、そこにはそこのゴミ出しルールがあるはずです。 関係ない日にゴミ出しする人、うちのマンションにはいませんけど、よそのマンションで見掛けます。 「うわ、だらしないなぁ」と思って見ていますし、ゴミ集積所が汚いです。 あなたが出すゴミのせいで人様に迷惑を掛けている事を理解しましょう。

ゴミ収集日に出せばよい。

🙂
大掃除しなきゃな・・
そこまで怖い思いをしているのなら、ゴミ収集日に出せばいいのに。 トピ主の場合、それだけで解決するのでは? 出したゴミを誰でも漁れる環境って、プライバシー侵害の観点からも恐怖です。 うちは利便性よりプライバシー重視なので、ゴミは収集日の収集30分前に出すようにしています。 自衛って大事ですよ。 集積場の衛生的にも、いつでも出せたら掃除ができませんし。 その大きなゴミ捨て場、常に臭っていませんか? それが嫌ならつべこべ言わず、さっさと引っ越し先を決めることですね。

ルールがあるのかないのかはっきりすれば

🙂
都民
>ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、 ルールがあるのかないのかはっきりしない言い方です。 マンションのゴミ集積場は私有地ですから、管理組合で決めた通りでしょう。 集合住宅では、普通はゴミ回収日=ゴミ出し日ではないと思います。 だってその必要がないようにゴミ集積場を設置して、一時的に集めているわけですから、 ゴミ出し日だけなら、当日直接、ゴミ置き場に持っていかずに直接出せばいいわけです。 マンションってこういう人がいると厄介ですね。

隣人も変だけど

🙂
ゆかたん
トピ主も、ごみ収集日に出せば良いだけでしょう。 皆で事を大きくしているように見えます。

ゆる過ぎるからでは?

🐶
まっしゅ
隣人はゴミ出しに厳しいかもしれないけど、トピ主さんはゆる過ぎですよね。 ただ管理人が「いつでもいい」と言ったと言いますが、マンション規約ではどう決まっているのでしょう? 規約を遵守する義務がトピ主さんにはあるのでは? まずは書面のマンションのルール確認です。 そしてそこに「ゴミは24時365日いつ出しても構わない」とあればそれを盾に堂々とトピ主さんも主張できます。 でもその記載がなかったなら、トピ主さんの言い分は全く筋が通りませんから態度を改めないといけませんね。 ルールは守るためにありますから、これまでのルール違反は詫び、今後は守ると約束すれば隣人は何も言わなくなるでしょう。 管理人はただの雇われです。 好意で「いつでも」と言ったとしても、規約がそうでないならルールを守らないといけません。 ここで質問するよりまずは正確な規約を調べてください。 規約はマンション毎に違うため、それが分からない以上、誰もトピ主さんの味方をしないのは仕方がないことなんです。

以前マンションに

🙂
花杖
居住していました。  ゴミ収集日は決まっていますが。 まあ皆さん守っていません・・・。 コンテナを清掃の人が洗ってくださいます。  年末になると。可燃ゴミは○日と 年内最後の収集日の案内が出ますが。 守らない人が多いです。大晦日近くに なると。下手したらすでにコンテナ 満杯状態。粗大ゴミ置き場には。鍵が つけられ、清掃事務所に申告した上で。 管理事務所に申し込んで。鍵を借りて 粗大ゴミ置き場に置きに行きます。  確かにね。毎日出してもってあるかも しれませんけど。マンションと言っても。 かつて住んでいたところのようなマンション 形態もあれば。(某公団の分譲住宅だった) 民間が売り出したマンション(近所にある)や 賃貸マンションで。ゴミステーションの形態は さまざまかな?  ルールを守れ・・・と言ってくるなら。 トピ主さまにも落ち度があるんでは ないかと勘ぐってしまいます。  隣人が厳しいのではなく。トピ主さまが ルーズなだけ? と言う印象を受けます。 申し訳ないけどね。ルールは守ったら?

警察の相談窓口

🙂
ゆゆ
こんにちは! 管理人さんがいつでも出していいと言ってるならいいのでは? 隣の人のことは警察の相談窓口(#9110)に一応相談して、「警察に相談しました」と言っておきましょう。 一通りできることはやってると思うので様子見ですね。 変な人はどこにでもいますね。 賃貸でよかったと思いましょう。

引っ越し

🙂
ささ
引っ越しするのは良いですが、好きな日に捨てて良い物件てあるんですか? 私が住んできた所は基本的に曜日で決まっていたので。

区役所に言っても…

🙂
ゆな
大きなゴミBOXって、どれくらいのレベルですか?燃えるゴミ・燃えないゴミ・缶など別れているのですか? 1,000世帯以上のマンションに住んでいますが、巨大ゴミ捨て場なので…本当にいつでも捨ててOKです。といっても、1週間の収集日のゴミを捨てたりは常識的にしませんが。 トピ主さんがやってる事って、常識外過ぎるのだと思いますよ。管理人さんが言ってる事は真っ当です。 区役所だって、ルールを守って欲しいに決まってるのだから…相談しても無駄だと思いますが。 どこに住んでも最低限のルールがあるので、それが守れないなら戸建でゴミ出しするしかないと思いますよ。

これは何年間ぐらいの話ですか?

041
最低限の規律
〉ルールを守れ!としつこく付きまとわれてすごく怖いです。 と、ありますが、トピ文を読むと単に「ルールを守れば付きまといも無くなるのでは」、と思いますがどうなんでしょう? 管理人さんが「いつでも出していいですよ」、と言うリップサービスの言葉を真に受けて、例えば水曜日に出すべきゴミを日曜日や月曜日に出していたんじゃないですか? それは一般的に言えば「ルール違反」ですよ。 入居時がいつで、今日まで何年間トピ主が「ルール違反」をしてきたのか分かりませんが、隣人さんも腹に据えかねたのでしょう。 取り敢えず、ルールを守って一月位して隣人さんの反応を見てみたら?それから転居先を探しても遅くはないような。

レスします

🙂
ゴミ問題はやっかい
ゴミ集積所に置いた段階で所有者は所有権を放棄したのでごみは誰のものでもありません。マナーは別として、法律でゴミ漁りを処罰することはできません。例外として都内の一部の区では条例でごみの所有権を区にしているところもあります。(粗大ごみの持ち去りが問題になったからです。) 私はトピ主の住むようなマンション専用のごみステーションがある物件に住んでいます。マンションの中にあるのでいつ出しても問題はないのですが、収集日以外には出さないようにしています。ローカルルールがあってもそれに甘えずにより厳しい方を守っておけば、それで自分の身は守れます。今回の教訓はそれではないでしょうか。

何故そこまで?

041
らまんぼう
他の方も言っておられますが、トピ主が曜日を守ってゴミを出せば解決する話なのではないですか? 怖いと言うのであれば自衛の為にもルールを守れば済む話なのに、何故そこまで頑なに拒むのかが理解できません。 ある意味自分で蒔いた種ですよね。 あと毎日捨てるぐらいそんなにゴミって出る? ひょっとしてちゃんと分別せずに纏めて捨ててるの?分別方法を細かく指摘されてるみたいだし。

古今東西あるごみ問題

🙂
みのこ
なぜ曜日ルールを頑なに守ろうとしないのでしょう。 「収集に来る日は決まっているけど、出すのはいつでも大丈夫です」 と最初に説明してくれた管理人さんが、「いつでも出して良いとは言ったけど、ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、善意で掃除してくれてる人にやめろとも言えない」と翻ったのですから、最初の「いつでも大丈夫」はもう大丈夫じゃないんですよ。全然意味不明じゃありません。初めの説明が適当だったのはいただけませんが。 素直に収集日に出しましょう。 子供が産まれてからゴミが多くなり、収集日より前に出しておきたいと思うようになりました。 なので、家を買いました。自分の敷地内にあるダストボックスなら、いつ出しておいても誰にも文句を言われない。快適ですよ。 各戸にゴミ収集に来てくれる地域に家を建てれば解決です。

決められた袋以外で出していませんか?

🙂
ココナッツ
毎日ゴミを出す、というのが気になるのですが、 ゴミは自治体によりゴミ袋が決められていると思います。 さらに可燃、不燃、資源ゴミと分かれ、そこからさらに細分化している自治体もあるでしょう。 トピ主さん、ゴミの分別を守り、指定ゴミ袋で出していますか? 出しているなら、毎日出すならゴミ袋はどんな大きさでもほとんど中身がない状態になりますよね? けっこうな金額の袋をそんな形で消費するとも思えないので、 トピ主さんは、もしかして指定ゴミ袋で出していないのでは?と思いました。 だから、その人はあなたが出したゴミ袋が分かる。 または、お店の透明袋でも出せる自治体なのかもしれませんが、 それだと小さな袋がゴミステーションに毎日あり毎日たまり、非常に汚いように感じるのでは。 >>管理人さんは、「いつでも出して良いとは言ったけど、ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、善意で掃除してくれてる人にやめろとも言えない」とか意味不明なこと 意味不明ではありません。 管理人さんの言葉からして、あなたはゴミ出しのルール(分別、指定ゴミ袋等)を守っていないのではないですか? ゴミ出しのルールは守りましょう。

精神的に病んでる人なのでは?

🙂
チワワ
え、それは怖いですね。 管理会社が悪いと思いました。 >いつでも出して良いとは言ったけど、ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、 これ意味不明じゃないですか? ルールがあるならって何?ルール決めるのは管理会社でしょう。住民が決めるルールなんて無いですよね? 隣人が勝手に決めたルールのことを指しているなら意味不明すぎます。 24時間自由にゴミ出し出来る収集場がある物件ってことですよね? 私もそういうところに住んでいます。便利ですよね。 でもそんなおかしな隣人がいるなら、ひとまず引っ越すまでは面倒くさいですが収集日の朝にゴミ出しするようにした方が良いかなと思いました。 ちなみに、出したゴミを勝手に開けたり漁ったりするのは犯罪ですよー。 分別してようがしてなかろうが、隣人にそんなことする権利ないです(もちろん分別しなくて良いという意味ではない)。 警察に相談しても良いと思いました。犯罪だし。怖いし。

レスします

🙂
みか
残念ですが、自治体のルールどおりにゴミを出すしかないと思います。 >いつでも出して良いとは言ったけど、ルールがあるなら守らなくて良いとまでは言ってないし、善意で掃除してくれてる人にやめろとも言えない この管理人の言葉について、トピ主さんと隣人とはどちらも同じ立場だから、どちらか一方を正しいとは判断しないということでしょう。マンションとしてはいつでもゴミを出してもかまわないが、自治体の収集ルールを守るべきだという隣人の意見も一考に値するという感じでしょうか。簡単に言ってしまうと、うまくやってくれという投げ出されている状態だと思います。まあ、においなどの問題も発生すると思うので、隣人の主張も理解できる部分はあるのでしょう。実際、もっと小規模のアパートではいつ出してもOKとなっていても、収集日の朝に出す人がほとんどという場合も多いようです。また、マンションのゴミ集積所はマンションの所有物だと思うので、自治体が直接関与しないのは当然です。 ゴミをあさる行為については、そのゴミの所有者が誰なのかという問題になると思います。一般的な自治体の集積所では、ゴミの所有者は自治体だと聞いた記憶があります。とすると、トピ主さんの場合は、ゴミの所有者はマンションになるのだろうと思います。その場合、警察に被害届を出すのはトピ主さんではなく、マンションということになりますね。 残念ですが、自治体の収集ルールにのっとってゴミを出すほうがいいと思います。そうすれば、隣人がゴミをあさることもないでしょうし、文句も言われないと思います。特殊な勤務形態でないのなら、とくに難しいことではないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧