本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4の息子が少しのことで大号泣するので困っています。

小4の息子が少しのことで大号泣するので困っています。

レス9
(トピ主 4
😭
嫌々
子供
小4の広汎性発達障害と診断されている息子は不安が強いタイプです。
上着を着る時に袖に腕がうまく通らないと言って大号泣したり、教科書が多すぎてランドセルに入らないと言って大号泣したり、見たいテレビが野球で中止になったと大号泣したりします。
泣かない様に私が先回りすることもありますが、すべてに対応するのは無理であり学校内の事はもちろん手が出せません。
ちょっと泣くという感じではなく大音量でうわーっと泣きますので、本当に頭が割れそうですし、近所の方にも学校の先生や生徒さんにも迷惑をかけていると思います。
嫌いな給食が出る日や、教室の移動がある日は朝から泣きわめいて登校をしぶりますが、先生への連絡帳に嫌な気持ちを書いてあげることで遅刻になったとしてもなんとか登校できています。
(給食は残してもいいのですが、出てくるだけでも嫌なようです。)
自分でも連絡帳に書くようなことではないなと思いますが、それによって登校できているので先生に甘えてしまってます。
しかし毎日のようにこのような事を続けていて、私が参ってきました。
いつかは息子も泣かずに自分の中で嫌な気持ちを消化出来るようになるのでしょうか。

ランキング

レス

日常的に本人の気持ちを言語化してあげる

041
F
ささいな事で号泣が発達障害の特徴でもあると思いますよ 日常的にトピ主さんが息子さんの気持ちを何度も代弁してあげるのです 「今日は○○の給食は僕の苦手なものだけど、泣かなくても平気だよね、残しても先生は怒らないし大丈夫」とか例えですけど、もっと良い言い回しはあると思いますが 着替えもママが「ゆっくりやれば大丈夫」と暗示のように何度も言ってあげて本人に植え付けるのです そのうち本人が「ゆっくりやれば大丈夫」を修得してきます マイナスの言葉がけでなくプラスの言葉がけを繰り返ししてあげます 「大丈夫」「できるようになるよ」「ゆっくりで良いよ」「できなくても大丈夫」 泣く事に対してもマイナスにとらえず「あせったら泣きたくなっちゃうね」と代弁してからプラスの言葉「でもゆっくりやったらできるよね」など 日々気持ちのフォローが必要ですけど トピ主さんが理解があるので 多分すぐにできるようになると思います 今がトピ主さんのふんばり時です ここで号泣を続けてると ずっと号泣が通る人生になってしまいます できない=泣く を  できない=どうして? 焦ってる? ゆっくりしてみよう?

我が家の場合

🙂
のびママ
うちの子も前はそんな感じでした。 親が先回りできる間はそれで済むけどゆくゆくは私の目の届かない場所でも生きていかなければいけないからと思い 3才ごろから「あなたが嫌な気持ちはわかった、でも泣いたり大声で叫んだりしてしまうと周りの人はあなたが何を伝えたいか理解できないからまずは泣かないで自分の嫌な気持ちを伝えてみよう。家では好きなだけ泣いていいし外でも我慢しきれなくなったら泣いてもいいけどまずわかるようにはなそう、そうすれば周りも分かってくれるし助けやすいから」と言い続けてきました。 嫌な気持ち自体は否定しません。私は親から「そんなことで」と言われ続けてきたので いまだに心折れやすいですが学校ではなんとかやり過ごしているみたいです。家では相変わらず泣きますが(笑

ありがとうございます。

🙂
嫌々 トピ主
Fさん、のびママさんありがとうございます。 Fさんが教えて下さったように根気強く代弁してあげようと思います。 泣きたくなるよねとは園児の時によく言っていましたが、それを言うと本人も安心するのかさらに泣き方が激しくなり中々泣き止まなくなってしまったので、意図的にやめていました。言ってあげた方が本人も落ち着いて結果的には良かったのでしょうか。 今はもう4年生だからちょっとしたことで泣くのはやめようと教えています。 本人も頭では納得しているようですが、涙は出てしまうようです。 のびママさんと同じく、私も息子に泣くのではなく言葉で自分の気持ちを伝えなさいと言い続けています。 結果、号泣しながら自分の気持ちを叫んでいます。 そのためどうして泣いてるのかは毎回わかります。 本当にそれがうるさいと思っていましたが、確かに以前は泣くだけでしたので、息子なりに成長はしてるのかなと気づくことが出来ました。 息子は些細なことで泣いたりと行動は幼児のようですが、言葉は達者で理屈っぽいです。 このようなタイプの子にどう接したらいいか情けないですが未だにわかりません。 引き続きレスいただけると嬉しいです。

私もそんなのだった

🙂
サンキュー
何で泣いたかは覚えていませんが(汗)小4の頃は毎日泣きわめいていたと思います。 両親も「うるっせー!出てけぇ!」って感じでキレてました。トピ主さんみたいな優しくなかった。 学校でもしょっちゅう泣いてました。いじめられてもいなくて普通の子なんだけど、ちょっと男子とかにキックされたら「びょえー」って。しまいには「あいつ、すぐ泣くからやめとこうぜ」とガキ大将に避けて通られるぐらいでした。 家で泣くと親に「とにかくどっか他に行って」と言われるので、寝室でふとんに突っ伏して2時間とか3時間とか平気で泣いてました。気持ちが落ち着きそうになるとまた嫌な思い出をよみがえらせてはワーッて泣いてました。落ち着くと母親が「何でそこまで泣くの?」と聞くんですが「自分でもわからん」と言っているうちにまた泣き出すので母親も呆れていました。 私も当時なら発達障害と診断出てたかなと今は思います。とにかく普通の人なら何とも思わないことが人生ひっくり返るぐらい腹が立ったり悲しかったり悔しかったりしました。今は泣きませんし普通の大人です(多分)子供が2人いますがあまりに泣かないのでびっくりしています。

うちの子も不安強いです。

🙂
テロリ
小さい頃はよく泣いてました。 号泣っていうほどではなかったですけど。 自閉系の発達障害で、見通しを立てるのが苦手なのでどうしても不安が強くなっちゃうんですよね。 あとはお得意の、オールオアナッシング思考。 ちょっとでも嫌なことがあると全部がパァになってしまう…。 ウチの場合は有効だったなと思うのは、克服体験を言語化することの積み重ねです。 例えば、 見たいテレビが野球で中止→泣く→もっと特別なアニメのDVDを出してきて見せる →とりあえず泣き止んで見る→直後&翌週の番組を見るときに、先週我慢が出来て泣き止んでとても偉かった!と明確に言語化してほめる、 という感じでしょうか。 気持ちの代弁はウチはだめだったなぁ… 親が「悲しいね」と言うと「やっぱりこれは本当に悲しいことなんだ!」と再確認しちゃうみたいで。 とりあえず泣くのはカッコ悪い事だと思ってくれるといいですよね。 ウチの場合はクラスにもっと号泣ちゃんがいて、それを見て、3年くらいから泣くのを我慢するようになりました。 で、その号泣ちゃんは6年の今でもたまに泣いてますが、月に1回くらいです。 自然に治る部分もあるかもですね!

ありがとうございます。

🙂
嫌々 トピ主
サンキューさんありがとうございます。 泣いてしまう立場の方からのレスは息子の気持ちを理解するのに役立ちそうでありがたいです。 >とにかく普通の人なら何とも思わないことが人生がひっくり返るぐらい腹が立ったり悲しかったり悔しかったりしました。 おそらく息子もこのような心境なんだろうと思いました。 些細なことで一日に何度も号泣していては本人も疲れるだろうし、どうしてそんなにエネルギーを使ってまで泣いてしまうのだろうと不思議に思っていましたが、それ以上に強い怒りや悲しみを感じているのでしょうね。 サンキューさんは大人になってからは泣いていないのですね。 自然と落ち着いたのですか? もし何かきっかけになるようなことがあったたら教えていただきたいです。

こちらこそありがとうございます

🙂
サンキュー
私が泣き虫ネタで最も嫌な意見は「泣くことで周囲を思い通りにしようとしている」という意見です。少なくとも私は泣いて何かが思い通りになったことなど一度もありません。親には叱られ、友達はドン引き、好きな子の前で人間として最もみにくい顔をさらして泣いて、うまくいったぜヒヒヒなんて全くありません。むしろ自己嫌悪の塊で、泣いてた数時間のうち後半は自己嫌悪の涙で最初何で泣いたかなんて記憶吹っ飛んでました。 私にしたらケガをしたら血が出るのと同じで勝手に出てくるだけのことで、心配してほしいとか要求を聞いてほしいとかそういうことじゃなかったです。うちの親は血を止めろと傷口を蹴り飛ばしてきてよけい悪化させた感じです。(恨んでません、今は仲良しよ) 感情があふれるという言い回しがあるけど涙も同じだと思います。子供のころは、おちょこぐらいの量ですぐあふれていたのが、コップになり、洗面器になり、今はバケツぐらいにはなったかなと思います。成長を待ってあげてほしいです。 血は止めなきゃいけないけど、涙は「癒しが始まった証拠」という文を読んだことがあります。確かにそうかなと思います。泣けば立ち直れるんです。

ありがとうございます。

🙂
嫌々 トピ主
テロリさんありがとうございます。 本当に泣くのはかっこ悪いことだと思って欲しいです。 落ち着いている時の息子に言い聞かせたら「そんなことはわかってるよ。俺はもうそんなちょっとしたことでは泣かないよ。」と言いますが、5分後にはびえ~っと泣いたりします。 「たった今泣かないって言ってたよね!」と私が言っても、「わかってるけど泣いてしまうんだよ!だって~」と息子がこのような正当な理由があるのだから泣くのは仕方ないといったことを泣きながら叫びながら説明をするというパターンを繰り返しています。 克服体験の言語化は、息子のパニック直後は私が疲れきっていてあまり出来ていなかったかもしれません。 これからは意識して頑張ってみようと思います。 テロリさんのお子さんは小3時に落ち着き出したのですね。 息子にも出来れば低学年のうちに落ち着いて欲しかったですが、今は小学生のうちに落ち着くことを目標にしています。 嫌な気持ちを感じるのは仕方ないけれどそれを表に出すのはやめようと教えていて、その意図は息子も理解しているようです。 理解力は年齢相応かなと思いますが、行動は幼児並みで中々伴いません。

ありがとうございます。

🙂
嫌々 トピ主
サンキューさんお返事ありがとうございます。 泣いて思い通りにしようとしているとはよく祖父母から言われます。 私は息子をずっと見てきたので本人も苦しんでいることがわかりますが、障害について説明しても祖父母はどうしてもぴんとこないようで、私や主人が息子を甘やかすからこんなことになっているとやんわり言われています。 次回の帰省時には「何か気に入らなくて泣いたとしても心配して欲しいわけではないみたいなのでほっといてあげて下さい。」と言ってみます。 息子のストレスを少しでも取り除いてあげることが出来ればよいのですが。 容器がどんどん大きくなっていく話は希望が持てました。 息子が赤ちゃんの時は就寝中と授乳中以外は常に号泣していて、よく泣く赤ちゃんだねと呆れられていました。 起きている時間が増えてきたらどうなるのだろうと怖くなったものですが、その頃に比べると現在はコップと洗面器の間くらいにはなったかなと思いました。 早くバケツになって欲しいですが、焦らずに待ってあげないといけないですね。 息子が泣き出したら「涙は癒しが始まった証拠」と自分に言い聞かせて私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧