本文へ

弟の結婚式に出席するには。

レス8
(トピ主 3
😢
ゆきんこ
ひと
トピを読んでくれてありがとうございます。 35歳になるゆきんこと申します。 弟の結婚式への出席について悩んでおります。 どうか皆様からのお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。 弟とは日頃から仲が良く本来ならばスキップして出席したい位なのですが、現在私は整形失敗による鬱病で毎日死にたいと思いながら生活しています。 整形したのは顔で、昔から虐められていたコンプレックスから脱したくて、2年前に顔の脂肪吸引をしたのですが、顔が皺だらけのムンクのようになってしまいました。 職場の理解もあり、マスクをして仕事はなんとか続けられていますが、電車の中や人混みにいると自分の愚かさ、惨めさに涙が止まらなくなります。 毎日仕事をしている間も常に死ぬことを考えて苦しいだけの日々です。 精神科にもいくつかかかっており、こんな風になってしまったけど私は私だ!と自己肯定できるように努力していますが、鏡で顔を見た瞬間気持ちが崩れてしまいます。 弟の結婚式には100人以上の方達が列席して下さいます。 沢山の方達に自分のこんな顔を見られる辛さで式の時に泣いて倒れてしまいそうで怖いのです。

ランキング

レス

続きです。

😢
ゆきんこ トピ主
このような状況で、それでも何とか弟の晴れ姿を祝いに行けないかずっと悩んでいます。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、以下のようなことは許されると思いますか? 結婚式は、親族紹介→挙式→披露宴という流れで、私は仕事の為に遅くなったという理由で披露宴にだけ参加できれば、と思っています。 ただ、多分弟の姿を見ることが精一杯で、相手のご親族や自分側の親族に挨拶に回ることは厳しいと思います。 弟は披露宴だけでも姉ちゃんが出てくれたら俺は嬉しいと言ってくれますが、姉として常識的な立ち居振る舞いもできないだろうことを予測すると、かえって弟に申し訳ない気持ちがあります。 そもそも姉が挙式に出ず披露宴だけ出席ということは常識外れで、それなら出席しない方がいいのではないかと思ってしまいます。 挙式から参加することも考えましたが、挙式後披露宴までの待ち時間1時間の間に、両家親族に挨拶したりお話しすることを考えると、今から恐ろしくて涙が止まらないので無理だと思います。 披露宴だけの参加、皆様はどう思われますか? どうかご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

出ない方がいいと思います

041
二羽
許される・許されないであれば、許されると思います。 でも、新婦はどう思うでしょう。あちらのご家族は? それを考えると、疲れてしまいませんか? 今のトピ主さんは「薄いガラス」と同じです。 悪意のない言葉であっても壊れてしまうから、誰も本心は言えません。 そして、疑心暗鬼も生みます。 たとえ本心の言葉であっても、「本当は迷惑じゃないか?」と思ってしまう。 出席しない方がいいと思います。 それは、迷惑だからではありません。 無理をせず、精神のバランスを崩さないことを、 最優先に考えた方が良いと思うからです。 結婚式に出なくとも、愛情は変わりません。 晴れ姿はビデオで見てもいいじゃないですか。 「引く」ことも、愛を「与える」ことのひとつだと思います。 それと、これは余計なことかもしれませんが。 苦しんでおられるのに、仕事を頑張って電車通勤もしているトピ主さんを、私は心から尊敬します。 私は長年、自称「繊細でうつ病で、傷つくから働けない。好きなことしかできない私」な姉に苦しめられています。 頑張っているトピ主さんだから、弟さんや会社の方、皆さんの理解を得られ、愛されているのだと思います。

別方法

🙂
さりー
反対に「式」だけでて「披露宴」を早退か欠席されたらいかがでしょうか。 腰痛がありとかなんとか理由をつけて長時間椅子に座るのが難儀だとかなんとか。 むしろ親族紹介の時に親からさらっと紹介してもらったほうが後から個別に挨拶にいかなくて済むと思うのですが・・・ 姉妹は挨拶には回らなくても控えめに座っておられたらいいと思います。 先日、姪の結婚式に行きましたが、親のみでこちらの姉妹も回らず相手の兄弟も回って来られませんでした。 そういうのはご両親にお任せしておけばいいのではありませんか?控えめに。 それと両家の控え室は別じゃないですか? 式前の挨拶は親御さんが行けばいいし、親族紹介の前に姉が相手方の控え室に出入りして自己紹介などしないのでは? 父親が紹介する時に頭を下げていればいいのでは? 集合写真が嫌ならご両親と弟さんに事情を話しておいて場を離れれば? もし披露宴に出られるなら親族は末席なので新郎新婦に背を向ける席にして貰ったら? 100人以上というのは顔がよく見えるこじんまりしたよりかえっていいですよ。 少人数の方がじっくり見られますよ。

マスクで出られませんか?

041
わがまま嫁なのかな
どの場面から出席したにせよ、義妹さんのご親族への挨拶を欠くということは弟さんの面子を潰すことになりますよ 最近では結婚式の場くらいでしかお互いの家族や親族を紹介する機会などありません 弟さんの結婚式のゲストは弟さんご夫婦の晴れの日を祝いに来ているのです トピ主さんの顔を見に来ているわけではありませんし、見たからといって同行するわけではありません 普段通り、親族紹介から挙式の間はマスクをして列席で良いと思います 披露宴では食事中はマスクを外して過ごして、弟さん側のゲストへのご挨拶の時はマスクをつけたら良いと思います お顔にコンプレックスを持っていたり、手術の跡が残ってしまったことは同じ女性としてトピ主さんのお気持ちは理解できます だからこそマスクをしてでも1日を乗り切れたらきっとトピ主さんにとってもとても素敵な思い出ができますし、それ以上に自信になると思いますよ 貴方の容姿に関わらず普通に接してくれる人はいませんか?

親族としては

🙂
おや
事情はお気の毒と思いますが、ゲストではなく親族なのですから、披露宴より挙式に参加なさるべきと思います。 一般的に親族集合写真は、挙式の後、披露宴までの間に写すと思いますので、そこに加わらないのも不自然かと。 それに、披露宴は100人規模でも、親族は両家あわせても、せいぜい30人くらいでしょう? 披露宴は、始まりこそシーンとしていますが、乾杯だのケーキカットだの色直しだの、けっこうわさわさしますし、まして親族は一番末席ですから、主さん不在でもさほど目立たないと思います。 あと、お顔の状態は想像するしかないのですが、メーキャップアーチストにお願いするとか、もっといえば映画の特殊メイクのように、ほほの部分だけなにかしらの加工をしてきれいに隠す、という技術をご検討なさったらいかがでしょう。 お化粧次第で、いい意味で化けることができるのでは? おめでたい席、前向きな気持ちでお祝いできるといいですね。

トピ主さんの気持ちは、ぜひ義妹さんにも伝えてほしい。

💤
じゅんくん
私が弟さんの婚約者だったら、そこまで考えてくれてる気持ちだけで十分です。 無理してトピ主さんが苦しい思いをするくらいなら、欠席でもいいです、と伝えます。 ですが、トピ主さんには弟さんの晴れ姿を見たいというお気持ちもあると感じました。 それであれば、私も、挙式だけ参加がよいと思います。 挙式って、形式にもよりますが、15~30分程度だと思いますし。 なんなら、体調不良を押して来たという体で、風邪を引いたので…と、マスクしてていいのでは? そうすれば、親族紹介もスルーして、挙式のみ参加、披露宴不参加でも、しょうがないという形になりませんか? (その場合、座席表には名前を載せてもらい、料理はなし、とかの配慮を新郎新婦にお願いすることになりますが…) 毎日をがんばっていらっしゃるトピ主さんに、エールを。 それこそ、結婚式はすべて不参加にして、こっそり裏から見にいくとかでもいいと思います。 そうして、弟さんの晴れ姿を目にしたトピ主さんが、一瞬でも笑顔になれることを祈っています。

二羽さん、ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 二羽さんのおっしゃってくれた、引くのも愛情という言葉にとても救われました。 精神のバランス、確かに既に崩れてきています。 誰よりもお祝いに行きたいのに気持ちをコントロールできない、このジレンマが何より苦しいのだと思います。 今まで出席する事にだけ固執してきましたが、二羽さんの意見を聞いて一つ違う道を見つけることができました。 それから電車通勤していることを頑張っていると言って下さってありがとうございます。 バカな自分を責めてばかりの毎日ですが、こんないい事もあるんだと大袈裟ですが生きていて良かったと思えました。 ありがとうございました。

さりーさん、ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
ご意見、ありがとうございました。 挙式にだけ参加するということを考えなかったので、その方法もあるんだ!と光明が見えた気がしています。 確かに親族紹介後はすぐに挙式ですし、披露宴しか出ないで改めて自己紹介周りをするよりは、親族紹介と挙式だけ出る方がずっと精神的に楽ですね。 自分一人では考えつきませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧