本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目を望んだ理由。二人の子に同じだけの愛情を注げますか?

二人目を望んだ理由。二人の子に同じだけの愛情を注げますか?

レス65
(トピ主 0
あき
子供
一歳半の子がおり、めちゃくちゃ可愛くてたまりません。 二人目いらっしゃる方、二人の子に同じだけの愛情を注げますか? 二人目欲しい理由が分からなくなってきました。単純に子供2人いたら賑やかで楽しいだろうなということ、もう一人可愛い我が子が欲しい、いつも一緒に遊んだりするんだろうな、子供が妹か弟欲しかったと思うのかな(1人で良かったと思うかもしれませんが) ただ、心身共に無事健康な子が産まれてくれるのだろうかという不安が一番、もしそうでなかった時、1人で満足してたのにと思うのではないか… もちろん産まれてきたらどんな子でも絶対育てていきますし我が子は可愛いに決まってますが、こんな風に二人目に対して躊躇したり不安に思うのはおかしいでしょうか。 普通はこんなこと考えませんか? 2人欲しいと思った理由は何ですか? 教えてください。 色んなケースがあると思いますが 、うちは治療必須なので自然にできることはありません。望むなら体外です。 2人になるとフルタイム必須で自分にも余裕なくなりそうで子供と過ごせる時間も減ります。2人欲しいのにそこまでして2人欲しいのか分からなくなります。

ランキング

レス

親が永遠に元気なわけじゃないから

🙂
一人っ子独身
こういうトピ最近多いですよね。その度に思います。親が元気なうちはいいけど・・・・と。一人っ子は介護も1人です。私は一人っ子で独身。親が比較的若いうちに介護になりました。介護も1人、いろいろ決めるのも1人。兄弟がいれば協力できたかもと思います。もちろん、仲の悪い兄弟、頼りにならない兄弟もいるでしょう。 実際その話を、仲の悪い兄弟のいる友達にしたら、強い調子で「兄弟は当てにならない」と言われました。でも仲が悪いかどうかって親の育て方にも左右されますよね。始めから選択肢がないのとは違うと思います。一人っ子推進の方って親が永遠に元気で、子供を庇護者足り得ると思っているみたいで、違和感を感じます。

自然に任せることができないなら考えるのは必然だとは思うけど

041
こども
たとえトピ主さんのケースでは子供を授かるかどうかが100%トピ主さん自身の意志だとしても、誰にとっても、どんな子供が生まれるかということと、その子供との生活がどのようなものになるかはなるようにしかならないことでしょう。 その不確定性を背負いたくないのであれば、自然妊娠可能な人の場合は妊娠を自然に任せるべきではないし、可能でない場合には体外受精をするべきじゃないと思います。 特に、コストとの兼ね合いで決断できないと言うのなら、やめておくことですよ。 ただ、手段に関わらず、子供がもう一人いる未来を望むっていうのは悪いことではないと思います。 どんな子供にとっても生まれてくること自体は自分の意志ではありません。 不妊に苦しむ人たちにとってはつらいことかもしれないとしても、十分な意思のもとに望まれて生まれることができる子供は、それだけで幸せだと思いますし、羨ましいと思われることもあるでしょう。

形は違えど注ぎます。

🙂
ピンポン
子供が一人と二人では状況がかなり違ってきますので、全く同じとは言えませんが形は違えど愛情は同じように注ぎます。 どうして二人目が欲しかったか。赤ちゃんをもう一度抱きたかった…。その一心です。 うちは二人目不妊で治療しました。そこまでして欲しかった理由。母性本能が暴走したとでも申しましょうか。 そんな感じです。

理由?ないですけど・・

💤
一男一女の母
夫と結婚する時に、共に2人兄弟姉妹だったからか”子どもは2人以上希望”で一致していました。 なので理由なんてありません。 私も不妊傾向なので、年の差兄妹です。 2人目が高齢出産だったので、結果的に2人だけになりました。 愛情ですか? 兄妹の年齢差の分、いろんな環境が変わってしまったので全く同じ形にはならなかったと思いますが・・ 私たち親は、2人に同じように注いでいるつもりです。 あとは、受けた側の気持ちがどうか?ですね。 現在は下が中学生ですが、今までに2人からの不平不満を聞いたことはないので、親の愛情は各々に伝わっているのでしょう。 そもそも、私の中に”どちらの子が可愛い?”なんて問いかけは存在しませんけどね。

全く同じことを考えました

🙂
のの
子供はできれば二人以上ほしい。でも、健康でなかった場合。。。 二人目につきっきりの生活になった場合、本当に産んで良かったと思える自分なのだろうか?と悶々と考え、結論を自分で出すことができず、自然に任せて過ごしたところ結局一人っ子人なってしまいました。 一人目を産んだのが34歳で、二人目は高齢出産になり(今ほど高齢出産の人が多くはありませんでした)、やはり染色体異常など心配していました。確率的には非常に低いものの、若い人が出産するよりは遥かに高いわけで。 今振り返って考えても、二人目を授からなかったことが幸せだったのか、不運だったのか分かりません。健康でない子供を授かっていたとしても、きっと幸せに子育てしてたんじゃないかな?と考えるんですが、やはり自信がないんです。 不妊治療をしてしか授かれない状況でしたら、私だったらきっと治療しないかなと思いますね。(実は恐らく私は二人目不妊でした。と言うのも第一子帝王切開時に片方の卵巣の手術を同時に受け、1年後にもう片方も手術されています。卵巣自体はありますが、卵管が通じていない可能性が高いのです)

大丈夫!

🙂
もー
今、一人の子に掛けている愛情100が、 二人になると50/50になるのではありません。 どちらの子にも愛情100、愛情100。 200の愛情になるだけですよ!

将来の為

🐱
ゴータム
自分達が死んだ後に、助け合うことのできる相手がいた方が良いと考えた。 「可愛いから愛情を注ぐ」って、親のエゴでしかないですね。

異性の子を育ててみたかったから

😉
もみじ
上の子が女の子だったので、ひとりっ子でもいいかなと思ってたけど(自分もひとりっ子で満足しているから)、きっかけは上の子が弟妹を欲しがったこと。 自分が2人目を望んだ理由は、男の子も育ててみたかったから…に尽きますね。 やはり男の子と女の子は成長の仕方が違うので面白い。 それより上の子が1歳半のときは、自分に余裕がなく、とてもとても2人目なんて考えられなかったなあ。 同じだけの愛情というよりも、5歳差なので、それぞれ育ててる感じ。 でも、正直言うと、上の娘の方が今でも可愛いかも。下の子にかける労力は半分ぐらいかな。

迷うなら、おやめなさいな。

🙂
あんころもち
私は3人欲しかったから、悩みませんでした。 経済面を考えて結果、二人となりましたが。 きょうだいは親と違って同志みたいなもんだと私は思っています。 子供時代を生き抜くための戦友・親友と言ってもいいかな。 私は家庭環境が複雑だったのでそういう存在だった。 だから子供にもそういう存在がいたらいいなという発想です。 (今の家庭は複雑ではありませんが) 子供を何人希望するかってことは、自分の子供時代もすくなからず影響があるのかもしれません。 主さんの希望は強くないようですから一人っ子でもいいと思いますよ。 あなたの子供だからあなたが納得しないと、ここでいくら聞いても答えはでないのかな。と。 人の気持ちなんて結局他人はわからないのよ。 感情は湧いて出るもんだしね。 自分が思うようにした方が納得するんじゃないかな。 まぁご主人と色々話をすることで結論はみえてくるのかな。と思いますよ。

同じ学年の1人娘の母です。

041
匿名
私が2人目が欲しい理由、匿名掲示板なので正直に書けば義両親への妬みです。財力もないのに7人の子をもうけ、15で社会に出した子供達には「育ててやった」「子供が沢山で大変だから」と言ってお金を入れさせ、中でもあまり頭の良くなかった旦那は騙される形で何千万単位のお金をとられました。学歴もない上貯金もむしりとられた旦那と結婚した私は、1人目の産休で貯金を使い果たし2人目などとてもとてもな状態です。でも、旦那の子供の時の写真を見ていると、楽しそうなんですよね~。親が。たくさんのかわいい子供達に囲まれて。なんでこの人達がこんな楽しい思いをして、たくさんの子孫に囲まれる楽しい老後を送っているのに私は2人目すら叶わないのか…。 軽蔑されるのでこんな所でしか言いませんけど。 私は2人きりの兄弟とは遊べる年齢差ではなかったので、兄弟児を持つ憧れも強かったかもしれません。 ちなみに私は悪阻で入院した人です。次は全然平気かもしれませんが、その保証も全くないので無責任な事はできないと思っています。 すぐ手が離れて親は寂しいけど、子の事を考えたらうちは1人がいいだろうというのが1年悩んだ結論です。

同じかなぁ

041
親は確実に子供より先に死にます。 私は高齢出産だったので、若いお母さんより子供といられる期間が短いと思います。 兄弟がいたら私たち親の死後の後始末の負担も少なくなるし、身内がいると心強いかなと思ったからです。 平等にしてあげたいけど、兄弟仲をよくするためには、場面に応じて手をかける比率を変える必要があると思っています。 小さい頃なら、上の子を優先しますよね。 私の母は弟ばかり可愛がっていたので、母も弟も大嫌いで、ここ十年以上顔を見たこともありません。 ですから、自分が可愛がる事より、上の子が弟妹を可愛がれるように心がけています。 弟妹って、兄姉の後をついてなんでも真似するし、上の子が可愛がれさえすればこじれにくいのではないかと思います。

迷うならやめる

🐶
ぺこん
私は2子います。 1歳と3歳です。専業主婦ですし、経済的には特に不安もなく 2子目が生まれたころには「なんて可愛い、3人目もほしいわー!」と思っていましたが ふと 「3子目になにかあってその子中心の生活になったら・・」 「前2回の妊娠は順調だったけど、長期入院等になったら・・」 「部屋数はあるけど、ゲストルームはあったほうがいいよな・・」 等々思いはじめ、あぁこれは本当に欲しいんじゃないのかも。 とおもいはじめました。 それを主人に話すと、そういう気持ちならとりあえず今は時期じゃないね。ということになりました。 今2人に対して・・ですが、トピ文を見て「そんな考え方あるんだ!」という感じで驚きました。 愛情に偏り・・はないと思います。主人も。 ただ、余裕云々はあるかもしれません。もちろん人によりますが。 友達で共働きの子も1歳と3歳持ちですが 裕がないのが原因で朝は子供達を急かしてどなってしまう。 夕方もぐずったりするのに優しくできずどなってしまう。 旦那さんに「私ばかり!」みたいに当り散らしてしまう。 子供が風邪の時にイライラする etc 増えたそうです。ご参考までに。

愛情は、いくらでも溢れてきます。

🙂
もう中高生
私もそう思ってました。 ところがですね。愛情って、後から後から、これでもかこれでもかと溢れてくるんですよ。 それどころか、1人目より2人目の方が可愛いと思っている、親御さんの方が多いと思います。 1人目への愛情が薄くなる訳ではなくて、 2人目は子育てに慣れて、単純に可愛い可愛いだけで育てらる。 それとね。 兄弟が遊んでいるのを見るのって、これ以上ない至福の喜びですよ。 可愛い子と可愛い子が仲良く、または喧嘩をしながら遊んでる。 大人が子供の相手をするのと違って、本気同士の遊びをしてるので、 こういう遊び方をするのか~とか、こういう会話ね~とか、 眺めてるだけで楽しくて、面白いです。 親でもない友達でもない、遠慮なく本気の遊びが出来て良かったねとも思います。 健康面などは分かりませんが、愛情の心配だけなら大丈夫です。 楽しさが増えるだけです。

一人っ子は将来大変

🙂
ののさん
どんな形であれ、あなたたち夫婦が老いて介護が必要になったとき、子供は大変でしょうね 一人っ子って、嬉しい時は子供のうちだけ たとえあなたがたが認知症になったり、寝たきりになったとき、施設に入るにしても、手続きをして、施設に通うのは子供さんです 子供が結婚する際には、親のエゴで条件はつけないようにしてください 私の知り合いは、一人娘ですが、若いときに結婚したい相手がいたのに、親の反対にあいました 理由は、婿養子になってくれないからです

二人生んでよかったです

🙂
おじさん
うちは二人います。8歳と5歳です。二人とも男の子です。上の子供が一人っ子にならない様にと思い二人目が欲しいと思いました。 愛情に関しては、二人いるからと言って一人一人に注ぐ愛情が減る訳ではありません。愛情は無限に出てきます。 二人とも小さかった時はそれなりに手がかかりましたが、今は二人で仲良く遊ぶし、一人の時より手がかからないのではと思います。 二人いて本当に良かったと思っています。出来たら三人目も欲しかったのですが、妻の年齢を考えやめる事にしました。

寧ろ二人目に愛情が移ってしまうという人も多い

041
reireimama
トピ主さんは上の子供さんへの愛情は揺るがないものであり、下の子供さんにも 同じように愛情を感じる事が出来るのか?といった心配をされているのだと 思いますが、それは心配する必要はなかろうと思いますよ。 とはいえ、二人子供がいれば愛情も二倍とはいうものの、上の子供の赤ちゃん返り 等といった話が良く聞かれるという事は、子供本人は「親は同等に愛情を・・・」 とは思ってくれないのかも知れませんが。

どちらにも100%の愛情です

🐱
mama
私は姉がいますが、結婚して遠方で暮らしていても 姉妹の仲は良いです。 あと20年くらい経って、親がいなくなるかもしれない。 そのとき自分と血を分けた人間がいるのは心強いです。 兄弟がいて良かったとおもいます。 親が姉と私、どれくらい愛情の差があったかどうかなんて 子供には分からなかったけど、産んでくれたことには感謝しかありません。 一歳半だと手がかかり、大変な時期だから二人目を迷うのかも。 でも、あと5年くらい経つと手がかからなくなって 急に淋しくなると思います。 私も子育てが大変すぎて、子供を作らなければ良かったと思いましたが、 数年経ってから、手がかからなくって急に淋しくなりました。 もう1度子育てしてみたいと、2人目を生みました。 1人目の時は初めての子育てで余裕がなくて、できなかったことを 2人目なら余裕が持てて、もう1度最初から子育ててみたいと思ったんです。 姉妹でも性格が違うし、子育てって面白いですよ。 決めきれないなら、少し時間を置いてみてもいいかも? 自然妊娠が難しいなら、すぐに出来るわけでもないので 取り組みながらご主人と話し合って考えてもいいかもしれませんよ。

一人目がめちゃくちゃ可愛かったから

😍
亜茶
自分が一人っ子で育ったので 絶対に姉妹を、、と思っていました。 兄弟で一緒に遊んだり、ケンカしたりしているのが羨ましかったですから、、 あと 自分達が居なくなった時のことを考え、姉妹は必要と思いました。 今 娘達は国内と国外に離れて住んではいますが、とても仲良しです。 ふたりの性格はまるで違って、2歳半違いの妹が時々 姉の相談にも乗っています。 ひとり目はめちゃくちゃ可愛かった。 ちょっと違うけど、ふたり目はあまり手がかからなくて可愛かったです。 今は同じ比率で可愛いです。

私も不安でした!

🙂
たまま
二人目を妊娠した時、可愛く思えるのかなあ、あるいはもしかして、赤ちゃんの方が可愛くなっちゃって、 上の子に今までみたいに愛情を注げなくなっちゃうんじゃないかなあ、って思いました ところがどっこい、愛情って、湧くんだなあって、産んでみて実感しました どっちも可愛くて可愛くて。親に差別されて育った私なので、その面でも不安だったんだけど、 自分の中にこんなに尽きない愛情があることに感動。 3人目も欲しかったけど、経済的事情で断念。 2人目欲しかったのは、単純にきょうだいを作ってあげたかったからです。 兄妹ですが、小さい時は異性ということもあり、あんまり接点なかったけど、 大きくなるにつれて、親に言わないことも兄妹で相談したりしてて、安心です。 ただ、私自身は姉妹だけど、残念ながらすごく仲が悪いです。 ひとえに親の育て方、夫婦(両親)の関係が影響してると思います。

家族は多いほうが良い

🙂
昭和の子
そう私は思うので、3人もうけました。 主人も同じ考えです。 主人の家系は短命であったり、離婚があったりで 親族がほとんどいません。 私は遠くから嫁いでいるので、私の親族とは年に1度くらいしか会えません。 子供が一人だった場合、天涯孤独になる可能性が高いです。 1人でも生きていけるように育てるつもりではありますが やはり肉親が少ないというのは、人生に良い影響はないように思います。

自然に欲しいと思うかな

041
玄米米粉
無理しなくていいです。 世の中には選択制一人っ子も多いし。 複数子どもがいる人は 1「最初から○人欲しいと思ってた」 2「上の成長と共に自然とまた欲しくなった」 3「違う性別の子が欲しい」 って三つのパターンが多いと思います。 我が家は2のパターン。 自然と思えてからなんで歳の差兄妹です。 歳が離れてると一人っ子が二人みたいで、新鮮に楽しく子育てしてます。

いつまでも「可愛い」じゃないけどね

041
みん
可愛い時期はほんの一瞬。そのうち反抗期になり、大人になり、まるで自分ひとりでそだった様な顔をして家を出て行きます。(出て行けばまだ良いですね、ニートになる可能性もあるので) 教育費に恐ろしくお金がかかります。それこそ家、買える程のお金が平気で出て行きます。散々お金も愛情もかけて育てても、老後は一切子に頼るな!というのが現代の常識です。 男の子ならお嫁さんの思うがままにされ。女の子なら都合よくこき使われるだけで介護は無理~と言われ。 先々までよく考えて決めると良いですよ。

自然の摂理

041
お節介おばさん
2人の親から子供が2人、というのが自然の摂理と思ってました。 2人の親から子供が1人では、将来、人口減少しますよね。 2人の子供の可愛さに、違いはないです。 どちらも可愛いです。 何と言っても、どちらも自分の分身ですから。 子供達の見た目は、夫似と私似に分かれましたが、どちらも可愛いです。 ちなみに、将来、子供が一人で大変、というコメントが多いようですが、子供が親より長生きするとは限りませんよ。 私の周りには、40代の一人娘に先立たれて(夫も病死)、一人残された女性がいます。 子供が一人っ子の親は、そういう立場に自分がなるかもしれない、と考えないのかな?と常日頃、思います。

兄弟はいた方が良いと思いますけどねえ…

🙂
ぺぺ
自分が三人兄弟だったので我が子が一人っ子というのが想像できずに普通に二人目を産みました。 三人目をどうしようかと思案していたときに夫の不定期で突発的な単身赴任などが重なって結局子供は二人になりました。 ここ最近で相次いで両親を見送りましたが、入院中の看病、看取り、お葬式の準備、火葬の手続き、葬儀当日、四十九日、百か日、一周期に三回忌、行政手続き、遺産の整理、実家の片付け等々…。 とてもじゃないですか家庭や仕事を持っている身で一人でするにはかなり厳しい…正直言うと無理な作業量でした。 世の一人っ子さん達、お気の毒に。 親を恨んじゃいけませんよ。…という気持ちです。 自分が幼少の頃も兄弟がいて良かったと思います。 親とて人間ですのでたまには八つ当たりされたり理不尽に叱られたりもしますが、そういう時も子供同士で愚痴を言い合えます。 雨の日や長期休暇の時友人と遊べないような日でも兄弟で賑やかに過ごすことが出来ました。 子供を同じように愛せるかどうかは親によると思います。 子供達は血が半分しか繋がっていない他人だと節度を持って接すれば大丈夫かと。

上の子が1歳半では決断出来ないと思う。もう少し落ち着いてから

二児の母。
我が家は、親である私達が一人っ子同士で結婚したので、子供は2人以上が良いかなと思っていました ただ、産んでみないと、第一子が育てやすいかどうかや、私自身のキャパも分からないので、はっきり決めていた訳ではなく、流動的でしたが。 上の子が1歳半の頃は大変過ぎて、二人目は考えられませんでした。 3歳になり、少し子育てが楽になったので、夫も望んていた為、上の子が3歳8ヵ月の時に二人目を出産しました。 愛情は同じように与えられますが、疲れます。 夫も私も、疲弊してます(苦笑) 上の子と下の子と、微妙にタイプが違うので、一人一人、微妙に対応を変えないといけないのも結構大変。 我が家は、三人目は絶対無理だなと、夫と話しています。

無意識の差別はあるよね

🙂
匿名
親は平等であろうと努めるようですが、基本的に差別して育てますよね。 私の母は私の祖父母に大事にされて育ち、他のふたりの姉妹(私の叔母)からは嫌われていました。おかげで母亡き今も、私は叔母に嫌がらせやイヤミを言われます。「あんたの親ばかり優遇された」と。 夫の家族も、見ていると親が長男教みたいで夫が優遇されてますね。夫の伴侶である私を可愛がる義両親を見て義弟が嫉妬むきだし。嫌がらせされてます。「兄貴の方が大事にされてきた」と。 他にも親族に三姉妹がいますが、「長女は生意気で可愛くない」とかため息ついてる親もいますよ。冗談じゃなくて本気で悩んでいるみたいです。 別の三姉妹で一番下がものすごく美形に生まれたので、父親がものすごくちやほやするみたいです。 できてしまったなら別ですが、選択があって迷うならやめた方がよいと思います。生まれたからといって、必ず平等に愛せるものではないみたいです・・・。 人間だから仕方ないですよね。

二人以上がおすすめ

🙂
はな
年長児の子共のまわりは子供一人の人が多いです。 さまざまな理由から一人っ子となっているようです。 見ていると、ちょっと怖くなります。 幼稚園に通っているため、専業主婦か、扶養内パートの人ばかりです。 親の意識が子供に行きすぎている気がします。 子どもも、なんというか、愛情を一心に受けていて というか、自分のみに集められるゆるぎない親からの愛情を確信しすぎていて。 なんというか、正しすぎるというか・・・

注いでいるつもりだけれど・・・

🙂
あべっち
私は1人目を授かった時から、子どもは3人授かりたいと願っていました。できれば、同性で3人なら、遊ぶ事に困ることはないだろうと思いました。 私自身、2つ下の弟がおりましたが、性格が真逆で、私・超地味に対して、弟は超派手だったので、ぜんっぜん気が合わず、両親も超地味な私より、超派手な弟ばかり可愛がっていました。 弟さけいなければ・・・と、いつも思っていました。 私の実家は車で2時間かかるところにありますが、父親が運転する事が好きなので、子どもが幼い頃、よく預かってもらいました。 両親がいてくれたお陰で、なんとかここまで子どもを育てる事ができたんだと感謝もしています。 現在、高校1年・中学2年・1年と、近い年齢で出産し、3つ子を育てているのと変わりませんでしたが、それぞれの個性がありかわいいです。 と、親は愛情を注いでいると思っていますが、子どもにどこまで通じているのかは分かりません。 私自身、両親は弟にばかり愛情を注いでいたと思い込んでいましたが、こうして家庭を築く事ができのは、両親が平等に愛情を注いでくれたお陰と、今になり感謝しています。

私の母は愛情のかけらもないみたいです

041
yuu
私は残念ながら健常者として生まれてくることが出来ませんでした。 小さい頃から虐待され続け今は音信不通です。 もし私がこの世からいなくなったら 心底ほっとする気がします。 こちらもいい迷惑です。 仕事、結婚は難しいですし、周囲からの激しい偏見や差別が 矢のように刺さり続けます。 迷うのならおやめになってもいいと思います。 どのような子供が生まれてくるかはわかりません。 子供側からの意見失礼しました。

私の場合

🙂
ぱーっと咲く
やはり一人目が本当に可愛くて、こんなにも子供を愛せる物か・・ってほど可愛く思えました。 なので、次もどんなに可愛いんだろう・・・って会いたくて仕方がなくてって感じでした。 2人目は男の子だったんですが、あ、上は女の子。 いやーー、男の子というか、うちの息子は手がかかりまくりで、この子が最初なら次は産まなかったな・・って思うほど大変でした。 もう小6と小3ですがね。 でも、二人とも全く違う個性があり、それぞれ本当に愛してやまない子供たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧