三十代半ばの女性です。
四か月付き合った彼氏が、モラハラ男であることに気付き、先日、別れました。
最初に、「なんでも自分の思い通りにしたがるよね。」と言われたときに気付くべきだったのですが、なにか私がわがままなことをしたのかな?なんだろう?と思いながら、はっきりさせずに付き合いを続けてしまいました。
付き合うまではとても優しかったのですが、付き合い始めた途端、行動はすべて、「〇〇しな。」「〇〇して。」「〇〇しなさい。」と決められていました。
話をしても、自分の価値観に合わないと猛烈な自分の論理の展開が始まり、彼と同じ価値観、考え方でいることを強要されていました。
私の話はきいてもらえないし、なにか聞いても話題を変えられて答えてもらえませんでした。
電話は彼の演説のようで、一方的に話したいことを話したら、私が話していても、おやすみ、と切られていました。
こんな人は初めてで、ひょっとして、と思って調べたモラハラの特徴に彼のすべてがあてはまり、別れた方がいいのかも、と思っていたところに、先日、ひどく侮辱され、別れを決意しました。
侮辱され、傷つき、過呼吸を起こしてしまい、涙が止まらなくなってしまった私に、「泣き終わってから帰れ。」と言った、彼の冷たい顔が、忘れられません。
今、一人になり、なんでも自由にしていいはずなのに、一人で何かを決めることが不安でたまりません。今まで18で一人暮らしを始めてから二十年近く一人で何でも決めてやってきたのに、今は本当にちょっとしたことを決めることも不安です。
これでいいのかな?!間違っているって誰かに言われないかな?!と思ってしまいます。
たった四カ月で、こんなになるものですか?
これが後遺症だとしたら、どのくらいで回復できますか?
ご経験おありの方、教えていただけたら幸いです。