本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • モラハラの後遺症から立ち直るのはどのくらいですか?

モラハラの後遺症から立ち直るのはどのくらいですか?

レス7
(トピ主 1
😨
九州人
ヘルス
三十代半ばの女性です。 四か月付き合った彼氏が、モラハラ男であることに気付き、先日、別れました。 最初に、「なんでも自分の思い通りにしたがるよね。」と言われたときに気付くべきだったのですが、なにか私がわがままなことをしたのかな?なんだろう?と思いながら、はっきりさせずに付き合いを続けてしまいました。 付き合うまではとても優しかったのですが、付き合い始めた途端、行動はすべて、「〇〇しな。」「〇〇して。」「〇〇しなさい。」と決められていました。 話をしても、自分の価値観に合わないと猛烈な自分の論理の展開が始まり、彼と同じ価値観、考え方でいることを強要されていました。 私の話はきいてもらえないし、なにか聞いても話題を変えられて答えてもらえませんでした。 電話は彼の演説のようで、一方的に話したいことを話したら、私が話していても、おやすみ、と切られていました。 こんな人は初めてで、ひょっとして、と思って調べたモラハラの特徴に彼のすべてがあてはまり、別れた方がいいのかも、と思っていたところに、先日、ひどく侮辱され、別れを決意しました。 侮辱され、傷つき、過呼吸を起こしてしまい、涙が止まらなくなってしまった私に、「泣き終わってから帰れ。」と言った、彼の冷たい顔が、忘れられません。 今、一人になり、なんでも自由にしていいはずなのに、一人で何かを決めることが不安でたまりません。今まで18で一人暮らしを始めてから二十年近く一人で何でも決めてやってきたのに、今は本当にちょっとしたことを決めることも不安です。 これでいいのかな?!間違っているって誰かに言われないかな?!と思ってしまいます。 たった四カ月で、こんなになるものですか? これが後遺症だとしたら、どのくらいで回復できますか? ご経験おありの方、教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

良かったですね

041
コンシェルジュ
早めに気づいて無事に別れることができただけでも良しとすべきです。 彼のおかげで男を見る目が成長したということです。 失敗と反省は次のチャンスにつながるはずですよ。 まずは、おめでとうと声をかけたいと思います。

レスします

🐶
トピ主さんなんだか自分が置かれた状況に酔っているというか。冷静になってください。 という私(30歳女性)も前の彼のモラハラがイヤで別れました。10年も付き合ってしまいましたよー。 「お前が間違ってる」「お前が悪い」「お前のせいで~」こんなのしょっちゅう。いかに私が間違っているか何時間でも語られましたし、凄まれたり、脅迫されたり実家に乗りこまれたりしょっちゅうでした。でも別れてすぐ、私も年だったので、すぐ婚活を始め、人間的に素晴らしい夫に出会いました。 前彼と付き合っている時にずっと思っていたのは、「なんで自分はこんな扱いを受けるような人間になったのだろう。こんな自分は嫌だ」ということ。 自分がモラハラ人間を受け入れてしまったのです。問題は、モラハラ人間を受け入れてしまう「自分」です。 どうしてそういう目に遭ってしまったか、自分に悪い所はなかったか(モラハラを受け入れてしまう、すぐにモラハラから逃れられなかった)、二度と同じ境遇に陥らない為にはどうしたらいいか、冷静に考えることが必要だと思います。

別れられてよかった

りっちゃん
とりあえず別れられてよかった、と思います。 それでも悩んでしまうほどよっぽど辛かったのですね。 今は、あまり考えこまず、好きなことを中心に なるべく気を楽に過ごしてください。 どれくらい時間がかかるかはわかりません。 私は50代前半ですが、父親から母が(時に自分も)モラハラを 受けて、今も続いています。 母を救出したいと動きましたがムリでした。 一旦母が泣いて逃げてきましたが、磁石に引きつけられる砂鉄の ように、父親の元に戻ってしまいました。 とにかく離れられてよかったです。 いい出会いがあると信じて前を向いてくださいね。 だいじょうぶです。お大事にね。

期間は未定

🙂
50代
でも、新しい恋が始まれば大丈夫だと思いますが。 後遺症というより、まだ心のどこかに未練(支配)があるから・・・時間薬です。 恋だけではなく、新しい何かを始めて下さい。 お体ご自愛下さい。

DVって凹凸の関係

041
reireimama
意味が分かるでしょうか? 要するにDVの加害者はDVの被害者になり得る人を、自分の パートナーに選びたがるという事なんですよ。加害者側が凸であるならば 被害者は凹という事。 後遺症というよりも、元々、トピ主さん自身が持っていた資質が彼によって 引き出されてしまったという方が正しいかと思います。 過呼吸も強いストレスが掛かる事で誰でも、そういった症状が出てしまう訳 ではありません。そうなり易い体質という事なのですし、一度、きちんと 心療内科といったところでカウンセリングを受けた方が良いのだと思いますよ。 問題はトピ主さんの心の中や脳の働きといったところの根深いところにあるのだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
九州人 トピ主
コンシェルジュ様。 今回、しっかり反省し、次のチャンスにつなげます。 ありがとうございます。 I様。 そうですね。何度も、振り返っています。 自分でも、なぜ受け入れてしまっていたのか、不思議です。 冷静にはなれていると思いますので、もう少し、しっかり考えていきます。 アドバイス、ありがとうございます。 りっちゃん様。 離れられたことを幸いと思い、前向きに毎日、楽しんでみます。 温かい励まし、ありがとうございます。 50代様。 新しい恋は、しばらくは怖い気がします。 新しい何か・・・。せっかくの週末なので、出かけて探してみます。 ありがとうございます。 reireimama様。 もう少し自分なりに振り返ってみて、どうしても一人で解決できそうになければ、カウンセリングなども考えてみます。 興味深いレス、ありがとうございます。

同じような経験をしました

😀
うぉん
こんにちは。 自分の経験ととても似ていたのでレスしました。 私は8年前に同じようにモラハラの男性と結婚の約束をして、半年間同棲をしました。 その間幸せな時間もありましたが、実際は洗脳に近く、一晩中説教のようなことも頻繁にあり、 睡眠不足も手伝って正常な思考、感覚ではなかったです。 きっと主様はまだ苦しみの中にいらっしゃるのではないかと思います。 私はモラハラから離れた後、カウンセリングを2年ほど受け、寝れない時に精神安定剤?を飲み、 5年程アルコール漬けになりました。 人間不信、男性不信が酷かったんですが常連の飲み屋で本当に沢山の人と接する内に元の人間好きな 性格に戻りました。この世は悪人ばかりではないと自分に再度認識させるために必要な時間とお金だったと思います。 今も当時と似た状況だと感じると気分が落ち込みますが、幸せな生活を送れています。 本当に元々の後遺症のない自分に戻るのは無理だなと感じていますが、元気に楽しく生活できるようになる のには5年程かかるのではないかと思います。 主様の幸せな人生を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧