本文へ

豪邸ではなく「小さな家」が欲しい

レス34
(トピ主 2
🙂
ココア
話題
初めまして。最近読んだ本「屋根ひとつ、お茶一杯」という本に感動し、「小さな家」に憧れている者です。 ずっとマンションに暮らしており、確かにマンションも「小さな家」ですが・・・。最近、マンション内で「民泊」(外国の方を安く部屋に泊める民宿のようなもの)をされている人がいるのか、見ず知らずの外国人が入れ替わり入ってきて、落ち着きません。都内はホテル代が高く、観光客も増え、フレンドリーな人なら話しかけたりできるのでしょうが、私は静かに落ち着いて暮らしたいタイプです。セキュリティー面と利便性で、今のマンションにしましたが、内部の住人にも知らない人が多く、まして「民泊」などが行われると・・・、やはりかねてからの「戸建て」に憧れます。 若い頃は「豪邸」がステータスみたいに思ってましたが、最近(アラフォーです)、こじんまりした家に魅力を感じるようになりました。その上、仕事で疲れているためか、週末はガーデニングや散歩など、緑に癒されたいです。 この本には、豪華ではないけれど贅沢な暮らし方や「宝石のような家」と銘打って、清潔に片付けられインテリアにも癒される様々な家のことが書いてあります。 子供はいないので夫と2人暮らし。趣味は読書や散歩、DIYやベランダガーデニング。できれば犬を飼いたいのですが、ペット不可のマンションです。 何だか自分たちには便利なマンションより「小さな家」に暮らす人生の方が合っているのではと思い始めました。 ローンを組むつもりもなく、便利さを求めないなら貯金も可能な範囲で「家」が手に入りそうです。でも周りの家族や友人には「あんな良いマンションに住んでるのに、今更何を馬鹿なことを!」と止められます。一時の迷いだと。 でも、何だかずっと求めていた生活は、これなんじゃないかと思ってから、モヤモヤが消えません。この本を読まれた方、どう思われますか?

ランキング

レス

転地療養のすすめ

041
別宅
資産価値という意味では慎重に選ばれた方がいいですが、 自宅から1~2時間の範囲で気に入った観光地があって、近隣に別荘地もあるようなら、小さい家、お勧めです。つかの間の一戸建て気分。2年くらいかけて選びました。行くと根が生えて、遊びに出たくなくなるんですね。リビングでぼーっとするのが幸せです。うちは、眺めと温泉にこだわりました。 この頃は、物件もかなりお安くなっていると思います。風通しや湿気は気をつけてくださいね。あと、別荘地自体の永続性もご注意。ゴーストタウンになったら住めなくなりますし、逆に普段住まないのに高額すぎる管理費を払うのも癪ですし。

後悔しないように

🙂
新築建設中
一度きりの人生なので好きに生きるのが一番ですが、 感化されやすい人は思い込みが激しい、そして、 思い込みで行動する人は後悔しやすい人だと思います。 人生を左右しかねない大きな決断と買い物です。 本1冊に影響されるのではなく、広い視野で じっくり考えてから、結論を出しましょう。 結論が出たら、後は好きに生きるだけ。 よくよく考えた結論なら仮に間違えたとしても 後悔は少ないと思います。

その本は読んではいませんが

🙂
北国生まれ
映画「世界最速のインディアン」の主人公の住処 コミック&アニメの「へうげもの」の丿貫(へちかん)の住処 展覧会で見たムーミンの作者のトーベ・ヤンソンの『夏の家』 等々 手頃な小さな家には憧れがあります。 でも、配偶者がやたらにモノを貯め込む性質で、全面的にそれに移行するのが困難な状況です。 でも、戸建ての場合は、庭には注意ですね。 年を取ってからの庭の手入れは、結構きついものがあるかもしれません。

無い物ねだり

🙂
まや
辞めたほうがいいです。 年取れば、利便性が重視です 買い物は特に近い方が便利。 うちの親も、田舎暮らしに憧れ別荘買いましたが 手入れ行き届かず廃屋 場所も不便で面倒だから年数回いくだけ 親の自由ですが私から言わせたら馬鹿じゃないかと。 普通にレンタルでコテージ借りた方が安いし、設備も整ってます。 普段住むのは街中のマンション たまにシーズンオフ狙って、ロッジなどを連泊するのが一番です。 海、山 いろいろありますよ

年をとった後のことを考える

🙂
通りすがり
年をとったら、買い物1つするのも大変です。 トイレも寝るのも、同じフロアで済むのは楽です。階段の登り降りもしんどくなります。 レスから察するに、トピ主さんのマンションは分譲で値段が高いと思われます。 民泊させるようなマンションは賃貸です。 分譲でそれをやったら、持ち主は住めなくなるでしょうね。 それに、戸建てでも近所の家が民泊させたら、環境の悪化は同じかと。 民泊は日本では根づかないと思ってます。根付いて欲しくもありません。

よくよく大金が余っているなら別ですが~

🙂
維持管理がね~
年齢がそう感じさせるのでしょう。ステーキが好物だった若者雄、いつか煮物が好きになるのと似ている。自然な気持ちの変化だと思う。 小さな一軒家で庭がある~いいですよね。 タダ、小さな1軒屋は、頭の中と雑誌の写真は、とても素敵ですが、 実際は、すぐとなりに家があり、隣人の目があり、すぐ目の前を知らん人や車や自転車が通り雑音や人の話し声などもあり、逆に落ち着けないと思う。 だからといって、隣が離れているような田舎とか山の方などに行くと、買い物や病院などの日々の暮らしが不便です。 街中でも大きな敷地で、隣から少し離れていて、庭に出ても人目あまり余りなくて庭作業ができるようないい環境ならいいですが~お金がかかりますよね。 これからの時代は、老後のお金がかなりかかるようになると思うので、 >貯金も可能な範囲で「家」が手に入りそうです。 というのも、 貯金のままで残しておく方が賢明だと思う。 それに、これからは想定外の突風や強風や街中の洪水(浸水)などが起こり、家の被害も大きくなる時代なので、マンションを売って1軒屋を買うのはどうかな。 1軒屋は町内の付き合いや行事参加など面倒。

戸建ての民泊多いよ

🙂
あれ?
私が見た番組では、戸建ての民泊たくさんでてましたよ。 お年寄りなどが一人暮らしで部屋が余ってるしと一軒の家に4人くらい受け入れてましたよ。 マンションの方がオートロックなどセキュリティの問題で又貸し厳禁、見つかれば即刻退去など処分しやすくなってますが、戸建ての場合はその人のものなのでお隣で何をされても文句言いにくいと思いますけど・・・。 マンションのほうが防犯上は安心だけど、戸建てですぐ隣に旅行者うろうろのほうが私は不安です。

本は読んでませんが

🙂
トントン
小さな家に、憧れる気持ちはわかります。 私ももともとは大きな家や豪邸に憧れてましたが、小さな家を建てることになり考えが変わりました。 最初は予算面から、やむなく小さい家を考えましたが、結果的には小さい家でよかったと思います。 田舎なので、平均延べ床面積より小さいですが。 でも、都会からの移住者は、田舎の大きい家より、固定資産税も安くて管理しやすい中古を希望するそうで、少子化もあいまって価値観も変わってきているのかなー、とおもいます。

感化されている可能性も高いですね

041
mary
豪邸に憧れたり、最近読んだ本の影響で「小さな家」が欲しいと思ったり、欲望の強い感化されやすい方のようで、心配です。 その本は読んでいませんが、ドミニックさんの本はいろいろ出ていて、シンプルライフとか物を持ちすぎない、贅沢しない暮らしを薦めている内容ですよね。 マンションから引っ越して一軒屋を購入することを勧める内容ではないと思います。 小さい空間で少ない物で、贅沢しないでシンプルに、お茶一杯で幸せを味わえるような心構えができるステキな本だって聞きました。欲張りになるとキリがないので、今持っているもので満足しようって気持ちになると友達は言っています。 「民泊」は問題ですが、それで引っ越したい気持ちが募ったところに、この本を読んで内容を都合良く解釈していませんか? 感情的にならないで、筆者の心を読み取って下さい。  最後に一戸建てだって、泥棒に入られたり、治安もマンションより良いとは言えません。 庭を荒らされたり、空き缶を捨てられたりとかもありますよ。 近所で不審者情報を聞くと、怖いです。 静かに暮らせるって夢を見すぎない方がいいです。

どうなんでしょうね

🙂
匿名
「屋根ひとつ、お茶一杯」という本は読んだことがないので間違っていたらごめんなさい。 ネットで見てみると著者はミニマリスト的な、あるいは断舎利的な生き方を紹介する本の執筆者のように思われました。 この本に感動したとのことですが、小さな家やペットを「欲しがる」のはなんとなく著者の思想とは相容れないのではと思ってしまいました。 でも人の考えなんて人それぞれ、欲しければ郊外の小さな家を買ってしまえば良いのではないですか?通勤を考えればベッドタウンになると思いますが、駅からちょっと離れれば自然があるところは多いと思います。 今もっているマンションは貸せばいいんです。私はそうしてますが、減価償却費で所得税や住民税はほとんどかかりません。キャッシュフローで新しい家を十分買えます。築30年でも駅近なら借りる人はいるものです。 戸建ては管理人さんがいませんから、自分で家の周りや庭の掃除をしなければなりません。ペットを飼うと家族全員での長期の旅行は行けなくなります。畑は結構重労働で、農家の作った野菜は安いことに気付くでしょう。 そういった「失敗」体験をするのもまた楽しいものです。

広い邸宅で小さく住む

🐷
主さんの挙げられた本は読んでいないが、 西和夫著『二畳で豊かに住む』(集英社新書)では、漱石や子規、高村光太郎や内田百間が住んだ「小さな家」を紹介していた。 遠藤周作もエッセイ『変るものと変らぬもの』(文藝春秋刊)の「わが最良の書斎」では、高原で「小屋」のついた家を借りて執筆したことを書いている。書斎代わりのその「小屋」が、快適だったようだ。 私はもともと田舎育ちなので、そんなに田舎に魅力を感じない。セキュリティの面ではマンションが一番安全だし、生活の面でも便利だ。 そこで一句、「ベランダの 盆栽ながめ 紅葉狩り」 小さな家に引っ越さなくても、都会でも同じように住むことはできると思う。 広いマンションをリフォームして小さな部屋をつくったり、ガーディニング用の温室をつくってもいいと思う。ペットは無理かもしれないが。

人の意見もですが、ココアさんのメリット・デメリット

🐱
たま
どちらに住まれてどちらに一軒家をお考えかで 回答も違ってくるかと思いますが、 マンションに住む、小さな家を買う と メリット・デメリットを紙に書きだしてみるとよいと思います。 私は今のマンションを買う時に知人の勧めでしました。 頭で考えるよりスッキリして、効果があります。 屋根ひとつ~の本は読んでいませんが、 断捨離ブームの頃、ドミニック・ローホーさんの「シンプルに生きる」も 読みました。 印象としては他の海外シンプル本と同じ、そうはいっても… と思うことが多い 外国の本だなぁという印象でした。 その他のローホーさんの本も読んで共感できるなら 感性が合っているのだと思います。 私もマンションに住み、モノが少ないため一室はほぼ空室で ちいさな家に憧れます。 年を重ね自然に近いところに…とも思います。 しかし私の性格上、庭いじりやDIYは嫌だし、台風時の面倒さや災害、 ご近所との付き合い、その他利便性を考えるとやはりマンションです。 貯金がなくなっても今の家が売れますから、 ご自分のメリットデメリット次第で住替えもよいと思いますよ。

要するに引っ越したいんでしょ?

💔
コーラル
そのマンションだったら私も落ち着かないです、 引越したくなります。 マンションによると思うけど、 身近で聞いた話では、 「自室で占い」開業した住民も、 組合でやめるように言われたとかありました。 マンションの組合でまず、 多数の住民が迷惑な、 そういうのをやめてもらうようにする、 そういう働きかけをするほうが現実的と思うが、 どうだろな。 また、 戸建ては空家問題がある昨今、 夫婦ふたりで将来をしっかり考えないと。 一戸建ての家って一ヶ月でも空けると傷むのよね。 「家」って人の呼吸をもらって生きています、というのは事実よね。

スモールハウスムーブメント、というのが欧米であるらしい

いえこ
BSで放映された番組を録画して何度も見ています。 私が興味を持ったきっかけは「ダウンサイジング」というアメリカ人の若いカップルの本。 おおお!と目からうろこ、次に日本人が著者の「スモールハウス」でさらにふむふむ、こうしたらいいのね、と具体例を知り。 ネットで検索するとたくさんでてきますがなかでも”未来住まい方会議”というサイトには、本当に素敵な世界中の小さな家が日々更新されてたくさんのっています。 住まい方って生き方だと思うんです。 私は何もかもが小さい暮らしにあこがれていて。お金にも頼らず、何もかもが必要最小限でいられればものすごく自由なんじゃないかと。人に薦めたいとかはまったくなく、自分個人の生き方としてですが。

ちいさなおうち 快適です

041
たびびと
近代建築の三大巨匠、かのル・コルビュジエも 最後は「小屋」でしたものね。 その本は見出ししか見てませんが、わかる気がします。 狙っていた地域に小さな土地が空いたのでこじんまりした家を建てました。 子どもらと住んでいた頃は狭く感じましたが今では丁度いいです。 狭いから必要なものはすぐに出る。 狭いから掃除が楽。 狭いから物がない。 慣れるまでは正直もう少し広ければと思った事もありました。 でも今は思わぬ効果を実感しています。 一言でいうと無駄な動きが減りました。 家が狭いのでひとつで何役もこなす機能的なものしか置けません。 家電も衣服も家具も。 洗濯機はコンパクトなドラム式乾燥洗濯機、服は着回しの利くもの、 テーブルは正円のものに代え詰めれば何人でも座れるように工夫・・・他。 その結果、時間が生まれました。管理すべきものが減ったからです。 浮いた時間でちょっとした補修やDIYや縫物が可能。 外注が減り、出来そうな事は自分でやる習慣が定着。 絶えず頭も体も動いている状態だから体も痩せ体調もいい。 出費も大幅に減りました。

私も読んでませんが

🙂
あああああ
図書館で検索したら数冊あっても貸出し中でした。 本屋で店員には聞いてないのですが、(聞いたら買わないといけないので)見つけることができませんでした。 夫と3歳の子供と3人暮らし、マンションですが、戸建てが羨ましくて仕方ありません。 実家は広くて各自の部屋はあったので、マンションしか知らなく、マンションを良しとする夫をただの負け惜しみに思ってしまいます。 その本を読んだら自分の気持ちも切り替えられるかと思ったので、また探しに行きます。

小さな家「も」豪邸「も」ついでに別荘「も」欲しい。

🐤
とん37
豪邸は田園調布か成城に。 小さな家は港区のタワーマンション(できれば最上階)。 別荘は逗子と軽井沢に一件ずつ。 あ!マンションを豊洲辺りにも欲しい。

「民泊」…?

041
ppp
はっきり言って申し訳ありませんが、 空き部屋がすでに存在していて、 それを第三者が借りて(or購入して) 民泊させているようなマンションなんですか? 築年数とか見た目の新旧の問題よりも、 すでに胡散臭さが漂い始めているマンションですよね。 そういうウワサがたっているマンションって、資産価値が一気に落ちていくのでは? トピ主さんが知らないだけで、資産力のある方はすでに「売り」を検討し始めていると思いますよ。 なぜなら、将来「スラム化」する芽を持っているからです。 今なら間に合うと思いますが、皆が売り始めると、 売りたくても買い手が無い状況になりますよね。 あるいは、安くたたかれるか…。 一日も早く売り抜けて、「小さな家」を購入したほうがいいのでは? 一人抜け、二人抜け…と、空き家があちこちの階に目立ち始める前に…。

本屋さんでちらと読みました

041
たびびと
部分的には共感できますが、全く受け付けない個所も多々。 まあ、これでお金儲けしてるわけですから。 大人の事情満載なので鵜呑みに出来る内容ではありませんでした。私は。 しかし改めて日本文化のよさの再認識は出来ますね。 東京物語の原節子さんの部屋を思い出します。

通勤圏に戸建てを借りては?

041
キャメル
例えば東京に住んでいるなら、安い千葉や埼玉、茨城辺りで借りてはどうでしょう。 都内でも、駅から遠くてバスが必要な所だと、庭付きの家が安く借りられますね。 賃貸だと、ペットを飼えるかどうかはわかりませんが、ペット可の物件が少なければ、土地を買って建ててしまっても良いですね。 今のマンションは、簡単にリフォームして、賃貸に出せば宜しいかと。  老後、戸建ての管理が出来なくなったら将来的には、マンションに戻っても良いですね。 ただ、そのマンションに戻る時、犬と一緒に戻れないならば、飼い主募集している位の、ちょっと大きくなった犬を飼うと良いかも知れません。

今の家は手放さず

🐱
黒猫
定期賃借にして、その間ご希望に合う物件に賃貸で暮らされてはいかがですか? 「憧れ」と「現実」は随分違うと実感されるかもですし、犬も飼い始めて完全に新しい暮らしが板についたら、持家に戻らず貸し続けるか、売却すればいいんだし。 まあ、ご希望にぴったりの「小さな家」がなかなかないかもですが、1階建ての庭付きくらいで妥協してまずご経験されてはいかがでしょうか。 マンション暮らしの方が戸建に比べてよく上げられる利点が「近所との煩わしい付き合いがない」ということです。 そのマンションですら近隣との関係に悩まれてるのに、本当に戸建で我慢できるのか疑問もちませんか? 買っちゃったら迷惑な隣人がいても逃げられないんですよ?

トピ主です

🙂
ココア トピ主
皆様ありがとうございます。まとめての御礼ですみません。 この本を読んで初めて思ったことではなく、戸建てに生まれ育ち、ずっと感じていたことです。マンションが便利なのは○十年、いろんなマンションに移り住んでいるので知っています。でも反面、デメリットも嫌と言うほど知っており、年をとるごとにデメリットの方が自分にはこたえてきました。 この本は単なるきっかけです。特に「屋根一つ」の題名。(お茶ならマンションでも飲めるので)結構なお値段のマンションでも、他人の部屋の物音は聞こえます。上階の人が変わって、ダイエット?なのか何なのか、真夜中に帰宅してからドンドン飛び跳ねている音がかすかに聞こえるのもストレスです。 住宅街でも狭いところでは、隣近所の物音が聞こえると言いますが・・・壁一つ、床板一枚(防音が完備されているというのがうたい文句のマンションですが、最近、信じられなくなってきています。)の、他人の物音というのは・・・私には本当にストレスです。自分の家族が2階で歩いている音と、他人が何をしているのかわからない物音では・・・比較になりません! つまり私は戸建てが好きなのです!

感想

🙂
ねこ
このトピックで興味を持ち、同書を読んだ感想です。 ・先進国はどこも新興国に押され、かつての経済的豊かさを失いつつある。現実問題として狭小住宅しか持てない層が増加。本書はそうした人々をなぐさめ、小さくてもシックで素敵な家の在り方を提案している。 ・しかし著者の言うヨットやキャンピングカーのような狭い住まいは現実的だろうか。「50平米の小さな家でも家族4人各人の個室、客間、居間を確保するのは可能」というのはかなり疑問である。 ・通常は著者が主張する狭いスペースよりも広い平米数が必要なのは確かだ。問題はそうした家にかかる維持費と手間、時間。外注できる余裕、もしくは専業主婦の役割をする人がいれば問題可決だが、現在の先進国中間層にはかなり厳しい。 ・小坂明子「あなた」の歌詞にあるように、大きな窓、小さなドア、もしくは著者の言う眺めのいい部屋であれば広く見える効果がある。だが狭小住宅ひしめく都会では、大きな窓を取ったところで目の前には隣家の壁や窓、道路があり、取り込むのは光ではなく騒音である。150平米以上の土地を確保できる郊外ならよいが、そうなると通勤に不便。中間層の住宅問題は悩ましい。

よっぽどの田舎にしないと

🙂
おっちゃん
小さな家でも隣の物音はしますよ

LDK+水回り、くらい?

🙂
めんどくさがり
マンションを買って引っ越す前に、スモールハウスを紹介する本を見て、憧れました。 でも、日本には四季があって、冬用のコートも毛布も羽毛布団も、夏場は収納を考えなくてはなりません。 そして私には夫だけですが同居する家族がおり、私ひとりの好き嫌いを押し付けることはできません。 ですので、とりあえず私の持ち物は厳選し、私が管理するキッチンと洗面所とトイレの物を減らして、引っ越してきました。 せっかく3LDKを買ったのに、Lを仕切れる4.5畳にベッドを置いて、現在はほぼLDK+水回りに玄関だけで生活しています。 残る2部屋は、収納以外は空に近い状態です。 トピ主さま、憧れの「小さな家」に実際に引っ越す前に、ご自宅マンションでその程度のスペースに持ち物一切を持ち込んで、シミュレーションしてみてはいかがでしょうか? 小さな家、小さな部屋には、手を伸ばせば必ず触れる壁や家具の、そこからどう頑張っても広げられない圧迫感もあります。 一緒に住むはずのご主人さまのご意見も、確認が必要でしょう。 憧れで終わっておくか、積極的に実現に向かうか、良い判断材料になるのではないでしょうか。

おうちラブ

🙂
小さな家かな
私も都心のマンション育ちでその便利さを満喫してましたが、故あって40で近郊の庭付き一戸建てに越しました。極小住宅ではないけれど、まあ小さい家、といっていいかも。古い家なので、最近よくある敷地ギリギリに家がたって残りは駐車場みたいな家とちがい、庭がけっこうあります。そのせいで、窓のすぐ前におとなりさんの壁、みたいなこともない。 結果は、私には合ってました。お隣との関係がめんどうそうとおもっていたけれど、幸いご近所にもめぐまれてます。閑静な住宅街なので、マンションに比べれば遥かに静か。なにより庭仕事にめざめました。 フルで働いている私ですが、朝の出勤前に水巻きしてついでに庭のベンチで新聞を読むのが幸せです。

戸建て向き

🐱
ヘムレン
私はまさにそう。 築ウン十年のボロ中古に引っ越しました。前は畑、裏は山。隣家は数十メートル先に数軒。 物音も気にならないし、庭でBBQも。餌台おけば鳥が来て。ああ、私は戸建てがすきなんだなあと。穏やかな毎日ですよ。

マンションは早く売りましょう

🙂
売り急ぎ
小さな家、それは狭い家の意味ですか。と問うてみたい。 土地60坪、建ぺい率50%の家に住んでいます。 私には小さな家ですが、友人は小さくないと言います。 同じ大きさの敷地を持つ家が並んだ住宅街。最寄りの私鉄駅まで徒歩8分。 トピ主さんにとっても、理想的な家と思います。 マンションは早く売りましょう。手放しましょう。数年で価値が下落します。マンション余り時代。 駅から遠いマンションなら買い手が見つからない時代が来る。空き室が多いんです。

マンションは よほど便利なところでない限りスラム化する

041
kirari
ものすごく便利な都会のマンションなら別ですが、中途半端な立地条件のマンションは資産価値は年々下がり続け、下手をすると今後スラム化していく可能性があります。 高齢化する住人の経済力の差が理由です。 一旦スラム化すると、建て替えはおろか、全体の修復も出来なくなります。 今後10年以内に日本は超高齢化社会になります。 マンションによっては、住人のほとんどが60歳以上の高齢者になってしまうところもあるでしょう。 誠に失礼ながら、今のうちにさっさと売り逃げしたほうがいいのでは? スラム化してしまってからでは、売りたくても売れなくなります。 そして、あなたの言うように小さくても便利なところにある一軒家を購入したほうがいいと思います。 便利な場所の土地は、これからも必ず売れます。 土地の単価が少なくとも坪・100万以上のところであれば、今後も売買の対象になりますし、資産価値もマンションのように「資産価値ゼロ」にはなりません。 日本のこれからは、今までの50年とは違います。 少子高齢化は あらゆるところで厳しい現実が待ち受けています。 甘くみないほうがいいです。

感覚を信じてOK

🙂
ららきゃ
東京ではない、3大都市圏まで通勤圏内の少しはずれ?に住んでいます。 最初は夫と私と、猫を拾って一緒に住めたらよいと思っていました。 木造で昔ながらの作りのこじんまりとした中古一戸建て(築年数=自分の年齢でした)を購入し、かれこれ5年以上住んでいます。 夫も私も、のんびり志向で、前のオーナーさんがこだわって造ったおうちのようで、大黒柱や飾り欄間があって素敵でした。 でも、3LDK?くらいです。 快適ですよ。 さほど広くないおかげで、家の中で常につながっている感じです。 今では、子供ひとりと、猫3匹とお庭に小鳥がいっぱいで住んでいますが、じゅうぶんです。 建蔽率が少なめで、家庭菜園に充てていたりもしますしね。 話が脱線しましたが、これが成り立っているのは、郊外ではあるものの、電車・車の便がいいからだと思います。 直通電車で大都市まで1時間以内の駅に徒歩10分以下で付きます。 高速道路のインターも近くにあり、大型ショッピングセンターが数多く立地したニュータウンも近いです。 便利だからこその、満足だと思っています。 自分はこうしたいと思った感覚と、利便性。それ以外、聞かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧