本文へ

静岡鉄道って・・・

レス5
(トピ主 1
🐧
たんぽぽ
話題
静岡鉄道に乗って街歩きをと思っていますが、沿線の見どころとお勧めなところが分かりません。詳しい方お話をお聞かせください。神社、お寺、美味しいお菓子のお店カフェなど。文化を感じる催し物など。乗り降り自由な1日券などは有りますか。静岡県東部に嫁いで30年ですがほとんど静岡市に行ったことが有りません。遅くなりましたが静岡の魅力を探してみたいと思います。

ランキング

レス

ことりっぷ

041
静岡歴2年
ことりっぷというガイドブックがありますが、その静岡版がお勧めですよ。 小さくて持ち歩きやすく、カフェやお土産屋さん、観光地が沢山紹介されています。 本屋さんに行けばどこでも売っていると思います。 静岡は美味しいものに溢れています。 是非好みのお店に行ってみて下さい。

ケーキならここ!だった

🐶
ちもちも
県外に出てずいぶん経ったので若干古いデータです。 清水区でケーキだったら、草里(ぞーりー)です。 ケーキとティールームで、内装がアンティーク調で独特です。 くさデカ(ローカルグルメ番組)でも何度か紹介されてます。 いつも住まいの東部から国1バイパスをマイカー飛ばしてケーキを食べに行きました。 静鉄だと桜橋?が近いです。 わたしが知るかぎりでは、土日のティールームは混んでいて待ちます。 持ち帰りは大丈夫。 それからキルフェボンは静岡が1号店です。 さらに余談ですが、東部在住ならば、沼津の富久屋のイタリアンロールケーキは召し上がりましたか? まだでしたら、是非予約してゲットしてください。格別に美味しいです。

地元でした

041
森沢
新静岡なら新静岡セノバや商店街(109もパルコも丸井も伊勢丹も)、柚木なら護国神社、県立美術館前なら静岡県立美術館(バスがオススメ)、草薙なら草薙神社、狐ヶ崎ならイオン、新清水ならバスでエスパルスドリームプラザ、もっと足のばして久能山東照宮、ですかね。 あと、長沼では車庫とバンダイホビーセンターが道路はさんでお向かいさん。電車から眺めましょう。

ええと

🙂
みんなのなかへ
静鉄というのは、新清水から新静岡までの唯一残っている電車線を指すのかな。これだと距離が短いから、たしかに名所は少ないですね。そうすると、静岡市内を網羅している路線バスも含めてでしょうか。一日乗車券が限定範囲内ですがありますね。あとは、御前崎方面に、ちなみに大昔には藤枝市の大手から御前崎近くを通って袋井まで軽便鉄道があったんだよな。 ただ、静岡の魅力は何といっても童謡唱歌の名曲の舞台に数多くなっていることですよ。地元出身の海野厚によって書かれた「背くらべ」、富士山を歌った文部省唱歌の「ふじの山」、三保の松原の伝説をうたった「羽衣」もあるし、民謡「ちゃっきり節」はもともと静岡鉄道のCMソングだったんだな。ちょっとはずれて御殿場方面になるが「汽車ぽっぽ」(おやまのなかゆくきしゃぽっぽ)と「汽車ポッポ」(汽車汽車ポポポポシュッポシュッポシュッポッポ)の両方の歌の舞台で、いまのSLが走っている大井川鉄道でも雰囲気が十分ある。ああ、汽笛一声の鉄道唱歌は13番から29番まで静岡県だから、静岡の人たちが一番愛唱したようで。 まあ、浜松市のほうが音楽都市なので、催し物はそっちのほうが多いが。

行ってみようと思います・・・

🐧
たんぽぽ トピ主
いろいろな情報を有難うございました。ロールケーキや神社など興味が湧いてきました。元々鉄道好きでしたが、こちらに嫁いで、乗るチャンスがほとんどなくなりました。出かけるときはいつも車で、夫と一緒。(運転が出来ないので)たまには、一人電車での町歩きがしたいと思いました。近くには岳南電車が通っていますが、駅前にはほとんど何もなくて、地元の人はほぼ、マイカー生活のようです。静岡鉄道の沿線をテレビで見るにつけなんか楽しそうだと思いました。お天気がいい日にふらっとお散歩に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧