本文へ

カーテンを少し開けている理由は?

レス52
(トピ主 1
🙂
秋風
ひと
最近引っ越しをしました。 今も以前も戸建ての多い地域に住んでいます。 そこで気づいたのが、 カーテンを少しだけ開けている家があるということです。 思い返せば3か所ぐらい違う転居先で同じように レースの薄いカーテンを意図的に少し常に開けている家がありました。 いずれも庭に面した窓ではなく、道路に面していたり、 隣家の裏に面した窓でした。 この少しだけ開けている理由はなんですか? 良心的に見ると、 人目が気になるけど、採光の為かと思うのですが、 悪く取ると、 人の動きを見ているのかと気になります。 実際されている方がいらっしゃったら 是非教えてください。

ランキング

レス

窓も開けているから

🙂
ぴゃー
多少暑くても寒くても、できるだけ換気したいほうです。 植物がたくさんあるので植物のためもあるし、自分も換気したい方。 外出する時も、サッシ用の鍵を別につけ、こっそり少しだけ開けています。 カーテンをすべて閉めてしまうと、風でカーテンが揺れて 開いていることがわかる気がして、カーテンも少し開けています。

思いつくの、2つ

🙂
ぱこ
今、一戸建てに住んでいます。 午前中はとても眩しい。でも、ミラーカーテンを閉めると暗くなる。 ということで、外から見ると、「カーテンを少しだけ開けている」になります。 以前はアパートでした。 朝8時に家を出て、日付が変わった1時か2時に帰宅、という毎日でした。 カーテンをきっちり閉めると寝過ごすので、必ず少し開けていました。 そこで着替えをするなら閉めるでしょうが、シャワーを浴び、そのまま服を着ていました。 ということで、カーテンはずっとそのままでした。 トピの場合は、「レースの薄いカーテン」を開けているとあるので、 私の場合とは違うかもしれませんが、一例として書かせていただきました。 あ、もうひとつあった。 二階の北向きの部屋、常に端が少し開いています。 理由は、カーテンのサイズを間違えて買ってしまったから(笑) 買い直さない理由は、そのカーテンの柄がとても気に入っているのと、 同じ柄で、窓のサイズに合うのがないからです。

それ悪意にとります?

🙂
クラス
意図的なら外の様子が見えるようにでは? レースのカーテンだと中からでも見えにくいですよね。 人の動きを見ているというよりも 様子がわかるように、だと思いますが。 なぜ悪意であるかのような捉え方をされるのですか? 意図的でないのなら単に隙間が出来てしまっているだけだと思います。 我が家のカーテンは一番内側の部分に磁石が付いていないので 気を付けないと少し開いてしまいます。 夫はいつも適当なので夫が開け閉めするといつも隙間が出来ています。 ちなみに私がよく通る道にあるお宅は リビングダイニングが通りに面しているのに カーテンすらせずに(そもそもカーテンがついていない) 過ごされているお宅があります。 夕方になると電気をつけて食事をしていたり くつろいでいたりと何をしているのか丸見えです。 家族構成もだいたいわかります。丸見えなので。 もう何年もずっとそうなので付ける気はないんだと思います。 それでも平気な方もいらっしゃるようです。

換気のため

🐤
ひよこぴよ
我家もこれからの季節は晴れた日中は陽ざしが室内の奥まで差し込むために「レースのカーテン」を使用していますが、完全に閉じてしまうと風でカーテンが揺れますし、少し空けておけばその部分で外気の流通がありカーテンが揺れにくくなるからです。 こちら名古屋市北部ですが、我家の南側の部屋は厳冬期でも晴れていると暖房しなくとも室温が20゜を超えてしまいます。

開いてますよ

🙂
安心してください
うちもよく開いてます。 無意識に開けています。 理由は、採光ですね。 全部閉めると暗いのです。 後出しですが、集合住宅の3階です。 夜以外、レースも全開なんです。 きっもちーい! 人の動きを見るために開けている? 考えたこともなかったです。 びっくり。

仕方なく開けています

041
koro
2階の出窓と1階の掃き出し窓のカーテンは、1年を通じて必ず少しだけ開けています。 理由は室内で飼っている犬と猫が、窓から外の景色を見たがるからです。 きっちり閉めているとカーテンが邪魔らしく、裾にじゃれついたり、爪を引っ掛けたりするので危険です、 隙間から顔を出せるように少しだけカーテンを開けておくと、其処から顔を出せばいいだけです。 うちの犬と猫は高齢で鈍な性質ですから、カーテンの扱いが下手なので怪我防止に為に仕方なく開けています。 この間、近所の人が「どうしてカーテンを、きちんと閉めないのかしら。外でも覗いているのかしら」と言ってるのが聞こえてきました。 大きなお世話だと一瞬、思いましたけど確かに傍から見たら「挙動不審」な家ですよね。 こんな詰らない訳でカーテンを、きちんと閉めない家もあります。 トピ主が私の御近所だったとしたら、不信感を抱かせてしまい本当に申し訳ありませんでした。

悪く取られると困りますが・・・

041
豆ちゃん
少しだけカーテン開けていますよ。 人の動き・・・興味ないです(笑)  理由は『ワンコのため』ですね。 お外を見るのが好きな仔なので 少しだけ開けています。 全部閉めているとお外が見にくいようなので・・・。 全部の窓ではなく お気に入りの窓があるようなので その窓のカーテンだけ 少しだけ開けています。 ちなみに隣家に面した窓ではなく 道路側です。 人の動きをみるという理由で 薄いレースのカーテンを少しあける意味なんてあるのでしょうか? 我が家のような理由があったり たまたま開いていただけでは? ちなみに友人宅も同様に少し開けてあります。 理由はネコちゃんのためらしいですよ。 開けておかないと カーテンにいたずらしちゃうらしいです。

換気のため

🙂
わさびぃ
天気が良い日は、 家の2ヵ所以上の窓を少し開けて風を通します。 閉めっぱなしじゃ、当然、家の中が湿気ちゃうでしょ。 「人の動きを見ている」なんて・・・勘ぐり過ぎじゃないの?

ペットのため

041
猫っ子
道路沿いに居住しています。 完全室内飼いの猫が外の景色を見たがるので仕方なく少しだけカーテンあけています。 道路沿いなので、もしかしたら外から部屋の中を覗かれている可能性あるかもしれないですがそれなりに覚悟しています。 こういった理由の居住者おりますので、決して不審なことではありませんのでどうぞご安心くださいませ。

たまたまかも?

🐱
yako
無造作に出入りするとき、最後まできっちりしめないのかも。 それ、私ですが・・・ 後は風入れたい時などレースも少しあけておきます。 覗き見は興味ないですがしようと思えばレースでも見えますよ。

怖すぎる

🐧
あや
そんな所を見て、色々勘ぐって、勝手に被害者ぶるんですか? カーテンきちんと閉めないだけで、そんな事を思われるなんて怖すぎます。ホラーです。

通風採光その他。

🎶
男子母
ミラーレースのカーテンだと結構通気性が悪いし視界が悪く暗くなるので、網戸を閉めて少しカーテンを開けておいたりしています。 夫の実家では単にカーテンを洗ったら縮んでサイズが合わなくなったのをそのまま使っています。 もう一つ、息子にカーテンを閉めさせるとだらしないので、隙間が開いていても平気でそのままです。 うちはそんな感じです。

他人の家でしょ。

041
ユウキ
そもそも人様の家のカーテンが開いているかなんて見ませんし、気になりません。

人の動きを見る…って

041
げー
とぴぬしさんはそうやって見てるってことだね、じゃないと思いつかないもん。な、何の為に?命狙われてるの?

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
皆さま早速のお返事ありがとうございます。 換気のため、ペットのためと 思いもつかなかった理由を知ることができました。 ありがとうございます・ ただ、私がみた家は 家の人が在宅・レースのカーテンは端ではなく真ん中あたりが開いている・ おそらく窓ガラスは閉まっている・ペットは飼っていない・ きっちりカーテンが閉まっているときも有る為サイズ違いということではない 状態と思われます。 これらの場合から考えられる理由はやはり採光の為なのでしょうか?

041
さる
私はカーテンを一日中閉めてるんですが、猫がよく外を眺めるために少し開けてます。 気づいた時にはカーテンを閉めますがいつのまにかまた開けられてます。

???

🙂
にゃ
 素朴な疑問ですが、何をもって、 >>意図的に と断定できたのでしょうか?  住人にお聞きになった?  そこまで聞いたのなら、「なんで開けてるんですか?」と、意図を聞いとけば良かったですね~。

私もトピ主さんと同じでなんだろうと思う方です

🙂
キリコ
家の窓のカーテン(レース)がちょっと開いていると、向こうから見ているのかなって思います。 だってカーテンがちょっとだけ開いてるんですもの。 悪意とかじゃなく、それが普通の感覚だと思いますけど。 なんでそのことがホラーになるのか、そっちの方がわかりません。 ペットがどうのとか、採光がどうのとかそこまで知らないわけですから。

怖いっ。

🙂
アズキ
換気のために普通に窓の端を開けていますよ。 もちろん冬でもそういう日あります。 人の動きを見ているほど、暇なことありません。 そういう風に解釈しますか?? 怖すぎますっ。

今 確認したら

💔
さえ
我が家も 少しだけ開いてました~ 適当にざーっと閉めるから 隙間あいていることは多いですよ。 >いずれも道路に面した窓 って、戸建ての裏側まで確認したんですか? よくあることでしょうに。 採光とかじゃなくて おおざっぱなんでしょう。 うちはさすがに就寝時は全てきっちり閉めますけれども、昼間は適当に隙間がどの部屋もあります。 基本ずぼらなので・・。 気にしすぎです。

訪問者を見ます

🙂
サクラ
カーテンを少しだけ開けてます。 理由はうちに来た人がきちんと用事のある人なのか (宅配や回覧板など)セールスの人なのかを見る為です。 外の様子を見る為にカーテンを開けると、 中に人がいるのが丸わかりじゃないですか。 だから少しだけ開けておき、こっそり見ます。 宅配便や至急の回覧板の場合は「お届けものです」とか 「回覧板です」と声もかけてくれます。 怪しい者じゃないですよ、開けてくださーい、という意味もあるでしょう。 セールス関係だとわかると居留守を使います。

レスします

041
CBA
全開か密閉でなければいけない法律は無いし。 理由を特定してどうするの?

犬が外を眺めたがる為

041
犬飼い
レスを読みました。 うちの飼い犬が外を眺めたがるのでカーテンの真ん中を少し開けておいています。 窓は開けていたりいなかったり。 ただそれだけです。

車・人・動物の動きを見るため

🙂
naoko
袋小路と知らずに進入してきた一般車、お隣へ荷物を持ってきた宅配車などがバックで方向転換をする際に、庭に侵入してテラコッタの植木鉢を割ったり、植えてある草を踏んだりしたことがあるので、車が入ってきたな、と思ったら隙間から見ます。侵入があれば抗議するためです。 私の特殊能力ですが、カーテン越しでも庭に鳥や蝶が遊びに来たらわかります。でもカーテンがあると撮影ができない。カーテンを少しでもあけると野生動物は察して逃げてしまうので、あらかじめ撮影のためにカーテンを少し開けてあるのです。 特定の宗教関係の人が来た時には居留守を使いたい。そのためにピンポンがなればチラッと確かめる癖がついています。

レスします

🙂
momo
あなたの動きなど見てないから(笑) 監視してるって・・ どこぞの刑事でも張り込みしてるんですか? ば~んと開けていると外から丸見えなのが嫌だからですよ。 ただそれだけ。 ペットが外を見てるのもあるし。 >家の人が在宅・レースのカーテンは端ではなく真ん中あたりが開いている 1枚のレースのカーテンだったら端から開けるかもしれませんが・・ 真ん中で別れている2枚のタイプのレースだから真ん中開けになってるだけでしょ。 家もこのタイプですが、2枚タイプの家からしたら、端を開けようが真ん中を開けようがどっちでも関係ありません。 ちょっと光を入れたいから開けてる、真ん中があくタイプだから真ん中で。 そんなに真ん中が嫌なら端から開けてやっても良いですけど(笑) 何も気にしてないだけです。 もしくは朝ガサツな人がカーテンをあけたから、レースのカーテンが引っかかって真ん中開いちゃっただけですね(笑) 気付いてないから直さない。気づいていても面倒だからそのままでかけちゃった。 それを自意識過剰な神経質なあなたが「もしかして監視してる?」と過剰反応してると・・

外を見たい

🙂
かぎ
採光と外を見たい、外気に触れたいためです。 閉め切った部屋が好きではないので、少しでも開けたいんです。 レースのカーテンでも明るさや視界を遮るので少し開けたり、 可能であれば窓も開けます。 今の季節も寒くなければ少し開けて外の景色が目に入るようにします。 閉所が嫌なんです。 各部屋のドアもなるべく開けたままにしています。

室内に右京さん達がいる

041
張り込みでしょう
でも右京さんにアンパンと牛乳って似合わない クロワッサンサンドとお紅茶かな、やっぱり

普通の感覚?

041
え?
>家の窓のカーテン(レース)がちょっと開いていると、向こうから見ているのかなって思います。 >だってカーテンがちょっとだけ開いてるんですもの。 >悪意とかじゃなく、それが普通の感覚だと思いますけど。 >なんでそのことがホラーになるのか、そっちの方がわかりません。 いや…普通は開いてても気づかないのでは?気づいても気に留めない人が大半かと。 まぁ気になってしょっちゅう見てしまったり、なんでだろう?と思うこともあるでしょう。 それでも「雑に閉めたのかな?」「なんで??」ぐらいじゃないかなぁ… 「向こうから見ているのかな?」なんて思いつかないので、ちょっと変わった人だな…と思いましたよ。 私がカーテンを閉める時、たまに雑に閉めてしまうので少し開いてる時もあると思います。 でも私は気にしてないか気づいてない。 それなのに通行人が「少し開いてる…向こうから見てるのかな?」なんて思うんでしょう? 怖いですよ。

猫のため

041
アラフォー
猫が外を見たがるので開けてます >悪く取ると、 人の動きを見ているのかと気になります どうやったらそんな悪意ある推測が出来るのか不思議です。 ストレスが溜まっているのでしょうか? 他人がどうしようと関心ありません。

窓の開放部はカーテン

🐤
ぱう
うちも換気の際はカーテン開いてます。 通路面に開いてる部分から丸見えになるのを防ぐため 開放部にはカーテンで目隠しして、それ以外の部分でカーテンを開いてます。 真ん中開けてる時もあります。その日の天気や気分でけっこう適当ですが。 確かに見る気になれば外も見るでしょうけど、長くじっと見てても大抵飽きるのでは。 凄く気にされていて大変そうですが、大丈夫ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧