本文へ

お風呂の掃除をおねがいしたら、、、

レス12
(トピ主 3
🙂
泣きたい
ひと
築2年のマイホームのキッチンとバスルームのお掃除を個人営業の清掃店の安かったのでお願いしました。 きれいに長く使うためのメンテナンスです。16,000円で朝9時から夕方5時まで。私は家にいたりいなかったり。 夕方、仕上がり確認のためにシンクを見たらキレイだけど細かい傷が。まさか研磨剤つかったの?!「はい!精一杯磨きました」と笑顔で回答。次、お風呂場。キレイなんですけど角度によって樹脂浴槽に細かい傷が、、、 その場は、何事もなかったようのお帰りいただき呆然。ダンナに研磨剤禁止といわれスポンジも洗剤も気を使ってきたのに。 ダンナ帰宅し激怒。業者を訴える!交換させる!自腹でもやる! 樹脂浴槽、シンクは傷がつくと簡単に汚れるようになるのは本当ですか? 交換しないで汚れがつきにくくなる加工知りませんか?

ランキング

レス

より細かいコンパウンドで磨く

🙂
鶴亀松竹梅
磨き粉で傷が付くと汚れやすくなります。より細かなコンパウンドで艶が出るほど磨くしかありませんが、より手間がかかります。

そんな事にいちいち

💤
カラシニコフ
 ご主人って、日頃から『研磨剤使うな!』とかいちいち口出しするの?  そっちの方が嫌だわ。  それに二年で業者が研磨剤使う程に汚れてるって・・・・大丈夫?

たった2年で

041
綿菓子
キッチンとバスルームだけで、業者が丸一日もかかるほど汚れてたんですか? ご主人がそんなに日頃から神経質に言ってるなら お願いする業者にも、「研磨剤は使わないでください」って言いそうなもんだけど。 ご主人の気の済むようにさせるほかないんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
泣きたい トピ主
ダンナの怒りに当てられて、お風呂はシャワーですませてましたが、今日、入浴しました。浴槽は手で触ると少しざらついてます。一ヶ所小さい尖りを下のほうで発見しました。 浴槽は磨くほどよごれてなかったのになぜ?つるつるなさわり心地だったのに。。。 明日、業者から説明を受けることになってます。 作業に使用した道具と洗剤をどのように使ったか説明させるため持ってくるよう指示したそうです。

消費生活センターへ

🐶
キヌア
最悪な業者ですね。 傷をつけるなんて言語道断です。 苦情を言っていいと思います。 個人でやっている業者ということなので、消費生活センターに相談してみては? まだ築2年なんですね。ご主人の怒りはごもっともです。 傷ついたところは汚れもつきやすいです。 多少高くついても大手に依頼したほうがいいのですかね?

うちもやられました

😝
きょん
うちはお風呂場だけですが、掃除業者に傷つけられました。その業者は最大手のダ○○キンです。 若い男の子2人で来て、「経験的に大丈夫かな~~?」と心配しましたが、やはりダメでした。帰ったあと、浴槽に大きく掘られた痕があり、よく見るとお風呂場全体(床・壁・蛇口などすべて)にこすり傷があり、床にスチールたわしの破片がいくつか落ちていました。早く終わらそうとして、スチールたわしでゴシゴシこすったのでしょう。 すぐに本社に苦情を入れました。派遣元の所長がとんできて平謝りでした。そして業者が契約している保険会社の調査員も来て内見し、弁償してもらうことになりました。 結局、お風呂場全部を取り換えることになりました。総額約150万円です。これも大きな業者で、保険もしっかりしていたためできたことです。 トピ主さんは、個人の清掃の方でしたら、ここまでの弁償は無理でしょうねぇ。でもやれるところまで弁償は請求したほうが良いですよ。

私も頼んだばかりですが

🙂
海賊の妻
私は毎年台所2か所とお風呂のお掃除をダスキンに頼んでいます。 完璧です。頼むのならきちんと研修を受けて、ノウハウの確立した業者に頼むべきかと思います。二人の若い男性が午後から夕方までかけてピカピカになりました。 この方たちは自分のスリッパまで持参してとても礼儀正しく感じが良いです。 私は年一で冬の大掃除に組み入れています。 自分でしなさいと言う人もいるかと思いますが、お風呂の換気扇何てどうしたらいいのか分かりません。 台所の換気扇なんか分解掃除などできません。おまけに専門の機械や洗剤を使い満足の出来です。 貴女は頼む業者を間違えたのですよ。

わざとやれられたんじゃ?

あのー
新築、新しいキッチン、 ありえないけど、↑これが欲しくても手に入らないが人たくさんいます。 妬みでガシガシとゴシゴシとストレス発散も兼ねてやられたんじゃ? 消費生活相談センター 国民生活センター ICレコーダーで録音(1台は見せる用で、もう一台は内緒で録音用) 最悪は弁護士先生を使います。 ありえないけどさ、仕事でやって来て私情で勝手に怒り仕事先でお客様のものをガシガシゴシゴシとやれば、どうなるかを分かっていてやる。ありえないけどさ、しかし今どきだと、こんなのいるかもしれんなと、そう思いました。

トピ主です

🙂
泣きたい トピ主
皆さんのおっしゃることはごもっともで、なぜ、あのとき研磨について確認しなかったのか、機会はいくらでもあったのに。ダンナは私を責めませんが、業者の愚痴をいうたび私が責められてる気がして辛いです。 昨日、ダンナが消費生活センターに話のすすめかたを相談し、業者と話し合いしましたが、話し合いにならずお帰りいただきました。 というのも、当日使用したという道具と洗剤をもってきたのですが、食器用スポンジと業務用弱アルカリ洗剤のみで、これで傷がつくと業者がいいはるのです。 そして、シンクの微細研磨をさせてほしいと提案してきたのですが、事実確認ができないので、再度、担当者への確認を指示し帰ってもらいました。 まともに話し合いすらできません。 そして、私たちの落としどころもわかりません。

「個人」「安い」はNGワードじゃない?

🙂
わんこ
今更言っても後の祭りなんだけど、「個人」「安い」はNGワードじゃない? 私だったらそういう業者には頼みませんね。 ましてや、浴槽なんてデリケートなものだし。 そんなに普段から気を使っているのなら、事前の打ち合わせは きちんとしたのですか? 退去アパートの掃除をしている知人がいますが溶剤と用具は業者用だから強力ですよ。 そういうものを使うんですよ。 それに二年で業者に頼むような汚れがついているんですか? 我が家はリフォームして数年ですけど毎日最後に全部掃除をしてから出ますが そんなに汚れていませんけど。 苦情は言ってもいいですけど、トピ主さん側も少し説明をしておけば良かったですね。

一昔前の道具でやっているからかも

あのー
タイルにステンレスの風呂桶 ← 一昔前の一般的住宅のお風呂場事情。 さいきんは、樹脂の風呂桶に樹脂でできたタイル。 一昔前の掃除道具で掃除したんでは?その業者。

トピ主です

🙂
泣きたい トピ主
先週、業者と決裂してから相手からの電話を待ちましたが、連絡がきませんでした。ダンナは「悪いと思ってないからだ!」と怒っているのをなだめて、週末、ダンナから電話をさせました。電話には出てくれて来週末、再度、話し合いとなりました。 こちらからは、先週、どの場所をどんな用具と洗剤で清掃したのか一覧表の提出を求めてます。(ダンナが作成し郵送済み、相手への受け取り確認済み) 前回話に来た人は、代表取締役でした。最後まで謝罪は口にしなかったです。そういうものなのでしょうか。クレーマーと思われているのでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧