本文へ

歯の治療で、保険か自費で迷ってます。

レス9
(トピ主 2
ひまわり
話題
今迄、通ってた歯医者が歩いて30分なので体力がなくなったので
近くの歯医者に行きました。とくに症状はないので
とりあえず、歯のお掃除を頼みましたら、一応、対応してくれましたが
口の中の、歯の写真をパチパチ撮り、パソコンの画面を観ながら
あっちこっち悪い処を指摘され、7年前ぐらいに入れた歯の材質がよくないので
歯茎の色が変わっていたり、心臓によくないので、作りなおすにしても自費でないとダメと言われ、つい「はい」と言ってしましました。本当に保険で入れる歯は
身体によくないんでしょうか?

ランキング

レス

なんで、子供だましのような、、

🐶
kazz
※※歯茎の色が変わっていたり、心臓によくないので、作りなおすにしても自費でないとダメと言われ、 田舎の歯医者です。 まあ、同業者として、恥ずかしい言動ですね。 こういう歯医者がいるから、益々、歯医者の信用が落ちるのですね。 確かに、保険適応の金属やプラスチックの詰めモノが原因で、歯肉の色(黒変)になったりする 可能性があります。しかし、心臓、、、、、なんてことは、まあ、一般論としては、 考える必要はないです。 実験的に、マウスなどで、人間適応では考えられないほどの高濃度の歯科材料が心臓に 影響があるデータがあるかもしれませんが、それが、直接、人間に害があると言えません。 もし、明らかに、保険の歯科材料が、人間の心臓に悪影響があるというデータがあるならば、 当然ながら、厚労省の認可が取り消しになります。 自費を勧めるにしても、もう少し、学術的な裏付けののある、説得力のある話をすれば 良いと思いますね。そんな、子供だましのような話をするのでしょうかね。。。。。

他の歯医者さんにも診てもらってはいかがですか

041
麻美
私も去年、放置していた虫歯や欠けた歯の治療をしました。 差し歯やクラウンなど、複数入れましたが、全部保険適用でしてもらいました。 なので、奥歯のクラウンは銀色で、前歯の差し歯は、裏が銀色です。 自費だと、保険の5~10倍くらい高かったので、迷いましたが、 長年ほったらかしにしていたため、弱っている歯もあったので、 高い自費治療しても、どれだけもつかわからなかったからです。 ぱっと見は見えないので保険にしましたが、 見えるところだったら、自費にしたかもしれません。 前歯も裏側はすぐには見えませんし。 歯医者さんも、保険の歯はいずれは変色するし、劣化するけど、 最低5年はもつようにするから、きちんとケアして、 定期的に通って検診を受けてくださいとおっしゃいました。 大学の附属病院だったので、保険適用の治療でもとても丁寧にしてもらいました。 自費治療しかすすめない歯医者さんはいますけど、 それがいいと思っているのかもしれませんし、 保険の歯は最低限の治療だときいたことがあります。 それでも、うちの家族は基本的に保険適用でした。

kazzさん、麻実さんへ

ひまわり トピ主
丁寧なコメントありがとうございました。 とても参考になりました。 よく考えてみたいと思います。

別の歯医者で

🐧
薫子
自費でないとダメなんて言い方しませんよ。 何だか押しつけがましいですね。 高い自費治療をするにしても、パンフレットで丁寧な説明があると思います。 ご自分が疑問に思うのであれば、別の歯医者に行った方が良いと思います。

ありがとうございました

ひまわり トピ主
丁寧なコメントありがとうございました。 とても参考になりました。 今とくに痛みもないので、キャンセルすることにしました。 今度からは、ハッキリと、保険と自費の費用を聞くことにします。

一概には言えないけれど

041
山が好き
歯科の診療は悩みますよね。 私自身、ずっと原則保険内診療で過ごしてきましたが、最近医院を変えました。 以前の先生はそれなりに説明はしていただけるのですが、それ以上に質問をするとひどく不機嫌になる方で、そのことに耐えられなくなったのです。 新しい先生は、神経を抜く治療と歯のかぶせ物に関しては自由診療を原則とされていて、初めはその金額に正直驚きました。 しかし、実際に治療が始まると非常に丁寧に時間をかけて下さるし、質問にも答えて頂けます。 今のところ、治療には満足しています。 自由診療にはそれなりの良さはあると感じています。 しかし、それは患者の納得のいく説明あってのことだと思います。 その点、トピ主さんが新しくかかられた先生の説明はどうなんでしょう。 個人的には、自分では気になっていない審美的な部分で自由診療を勧める歯科医師はいかがなものかと感じます。 また、人体に悪影響の出る素材に厚生省が保険適用を認めているとしたら、大問題になるかと思うのですが。

切羽詰まってますね

🐤
田舎者の歯科医
当方田舎者につき、愚直に保険診療ばかりやっています。 いわゆる負け組で、自費心療はほとんどありません。 でも地域によっては自費診療がないと家賃すら払えない処もあります。 心臓に悪いと強迫的なトークで自費診療を迫るのはかなり追い込まれた歯科医院じゃないでしょうか。 こんな嘘八百を言う歯科医の説明では、作り直す必要性の説明も果たして本当かと思いますよ。

山が好きさん、田舎者の歯科医さん

ひまわり
誠意ある回答、本当にありがとうございました。 お陰様で心が救われました。 うちの周りでは歯医者さんは10軒はありますので 選ぶのは難しいですね。近所付き合いもないので 情報がなく、ネットで探して、とりあえず行ってみるしかないですね。

やはり高いものはいい

🙂
iyaiya
日本人は歯にお金掛けなさ過ぎだと思います。 業界の回し者ではありません。 安いものより高いものの方がいいに決まっています。 テレビで歌手の方々の口元を気を付けてご覧になって 見て下さい。 出来れば録画して。 私は一時停止してチェックしています。 殆どの人が綺麗にしていますし発音も違います。 時々は酷い歯をしてる方もいますが。 お金ないなら仕方ありませんがあるのならそれだけの価値はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧