本文へ

見知らぬ男から胸ぐらを捕まれました!

レス33
(トピ主 5
🐧
塩トマト
話題
都内住宅地、夕食の支度のため急いで帰宅中のこと。 私は信号機のない小さな横断歩道で立ち止まり、左右を確認後、直進しようとしました。 一歩遅れて横断歩道内に入ろうとした右折の車が私の背後からやってきて、私の左脇で止まりました。 私は急いでいたこともあり、サッサと渡りきったのですが、その瞬間、後ろから怒声が響きました。 「ノロノロしてんじゃねえ!!この馬鹿女!」 後ろを振り返ると、さっきの車が少し進んでおきながら途中でわざわざ止まり、 運転席の男(60~70代:作業着姿)が私を睨み付けていました。 私は冷静に「歩行者が優先でしょ!貴方は車だし、右折してきたんだから。」と言い返しました。 するとその男性は「うるせ~馬鹿女!女のくせに生意気だ!」と興奮して、 挙げ句の果てに車から降りて、私の胸ぐらをつかんで殴りかかってきました。(殴るフリだけ。) 胸ぐらをつかまれたとき、角の店舗の人が数人こちらの騒ぎに驚いて、窓越しに目が合いました。 私が「警察を呼んでください!」と頼むと、店主の女性がお店から出て来ました。(警察は呼んでくれず。) 男性は私から手を離しましたが、また「女のくせに生意気だ!」と怒鳴りました。 この言葉に通りすがりの女性も足を止め、「いくらなんでもそんな言い分はないでしょう」と加勢してくれました。 さらに、私が店主や通りすがりの女性に事の次第を話していると、また私の元に走ってきて殴りかかろうとしました。 こちらが騒いだので、また殴るフリだけでとどまりましたが、私に向かって 「警察でも呼びやがれ!」と捨てゼリフを吐いて、車を出していなくなりました。 胸ぐらを掴まれて威嚇されたのは初めてのことです。 またどこかで会ってしまったらと思うと怖いのですが、被害届を出すなどの対策をすべきでしょうか?

ランキング

レス

気をつけなさい!

041
羅針盤
いくら自分が正しいと思っているからといって、そんな相手に噛み付いてはいけないのです。 こういう事から殺人事件とか起こるのよ。 カッとした見境のない男性を焚きつけてどうするの? そういう時はさっと身を引くの。 君子危うきに近寄らずですよ。

被害届出そうよ

041
ひえ~
怖い思いされましたね、トピ主さんも気丈だこと。 車のナンバー覚えてないですか? そこまでされたら警察に届けましょう。 ほんと最近のおっさんってどうかしてる人が多い、怖いわ・・。

車のナンバーはみた?

041
事故怖い
車のナンバーを覚えてたら警察への相談もしやすいんじゃないですか? それにしてもその運転手は常にそんな運転にそんな態度なら他にもやらかしてそうですね、おおこわ。

被害届を出すなどの対策をすべきでしょうか?

041
シトラス
言われないと、行動できないなら静かにしてれば?

他の女性やお年寄りや子供相手にもしているわよそれは

あのー
その道路に「目撃情報の提供をお願いします」の看板を警察署に出してもらいましょう。 常習者ですよ、自分よりも弱いと思う相手ならだれでもそれをやっています。 警察署 相談 警察署のホームページでメールでも受け付けもしています。 電話の相談もありますよ。 話を聞いてくれるのは警察署の2階以上の階層にいる刑事さん達です。

女子供に対しては周囲が気を付けるのが当然

🐧
サラリーマン
女と子供は、急に駆け出したり、前を見ないで歩いていたり、おしゃべりに夢中で注意が散漫になっていることが多いです。 車なら当然のこと、歩行者同士であっても、男性は女子供に注意しなければなりません。 トピ主さんを怒鳴りつけた男は論外ですね、ルールもモラルもあったものではありません。 そんな男を相手にして、怪我が無かっただけでも良かったです。 勿論、胸倉をつかんだのは暴行ですから、それで被害届を出すことは可能でしょう。 ただ、対策としては、もっと自分の身を守る意識をお持ちになるのが一番だと思います。

ナンバー覚えていないの?

041
ドナドナ
警察に行って被害届出せば検挙できるよ。 目撃者もいるし胸ぐらも掴まれているしね、 暴行罪、横断歩行者等妨害等に該当

おっさんも大変なんでしょう

041
ふてぶてしいイヌ
トピ主さんは自動車免許を持ってますか? 運転は好きですか。 今度、同じような場面に遭遇してしまったら、その車のおっさん(おばはん)に、ちょっと会釈してみて下さい。 ホントに少し首をかしげる程度でもいいから。 お互いに「仕方がないな・・フン」と思えますから。 歩行者は優先、交通弱者ですが、あまりにも甘えていると他者の事故誘発にもなりかねません。 なるべく、謙虚な気持ちで道路を使いましょうよ。

「馬鹿と喧嘩する馬鹿」にならないように

🙂
うさぎ
嫌な思いなさいましたね 言い返したくなるお気持ちも、よくわかりますよ だけど、そういう時は、「馬鹿と喧嘩する馬鹿」にはならない、と、自分に言い聞かせ、相手にしないように努力しています そういう男って、相手が女性だからこそ、怒鳴りかかるのです 顔のいかつい、怖そうな男性には言わないでしょうね 弱い存在にしか、強く出れない、卑怯な馬鹿な奴 そんな奴に本気になってやり返して、怪我でもしたら、 損をするのは貴女です まあ、相手の素性がわからなくても、警察に相談だけでもしたらどうでしょうかね? 記録が残りますから

今後、携帯に

🙂
umi
貴方の地区の警察署の電話番号を登録しておくのです。 私は、安心安全の為にしてありますよ。 今度会ったら怖いと怯える気持ちが少しでも心やすくなりますよ。

その場で110番したら良かった

🐱
既婚男性SHIN
目撃者がいるのですから、その場で110番して捕まえて貰えば良かったのに。 車のナンバーを覚えているなら、今からでも被害届を出しましょう。 そういう人は懲らしめてやらないといつか被害者が出ますよ。

レスします

🐷
久留米
わたしも似たようなおじさん(60~70代の作業服)に会いました。 こちらが優先だった所をつっこんで来て、後ろもベタ付けで我が家の前までついてきて、駐車中もわざとつっこんでぶつかりそうになりました。(実際はぶつかってない) それをぶつかったと文句を言ってきてオラオラ~と体当たりしながら威嚇してきたので、私はおじさんを押し返し、「警察呼びますよ!!」と怒鳴りました。 相手は「おう!呼べよ!」と言って来たので、車に戻って携帯を取ると、電話を掛けてる途中に相手は逃げて行きました。 私も自宅がバレてて怖かったので、警察を呼びました。 警察はそれくらいで~の雰囲気でしたが、万が一もありますし、子供がいるので。 あまりにも似てるので、わたしのことかと思ったくらいです。 ちなみにその後、仕返しはありませんでした。笑

女性にしか強気に出れない良く居る男性

🙂
たくみ
トピ主さんがきっと男性なら同じ行動に出ても何も言われないでしょう。 女子供に暴言やギリギリ違法にならない行動をとるのがカッコイイと思ってる残念な層の男性は一定数居ますからね。 きっとトピ主さんはナンバー覚えてないんでしょうから こういう時は相手の車のナンバーを覚えておく癖をつけた方がいいですよ。

自助努力をしなさい

😝
自分でバンバン
>私が「警察を呼んでください!」と頼むと、店主の女性がお店から出て来ました。(警察は呼んでくれず。) >男性は私から手を離しましたが、また「女のくせに生意気だ!」と怒鳴りました。 この段階では、自分で電話をかけることができますよね。 他人に頼んでおきながら、自分ではしないというのは如何なものでしょう? その挙句、 >被害届を出すなどの対策をすべきでしょうか? 理解できませんよ。 最初の「警察を呼んでください!」は何だったの?脅しですか? ところで、 >一歩遅れて横断歩道内に入ろうとした右折の車が私の背後からやってきて、私の左脇で止まりました。 「一歩遅れて---車が--」というのがよくわかりません。車が歩いて横断歩道をトピ主の後から来た???どういうこと?

災難でしたね

041
まっしー
男の許しもあることですし、せっかくなので被害届を出してみては?また絡まれても困りますし。 ナンバーは覚えていないのでしょうか? 最近、女子供にやたら強気だったり、嫌がらせをする高齢男性に何回か遭遇してしまい、正直うんざりしています。 歩道を歩いていたとき、自転車に乗った高齢男性に「邪魔なんだよ、のろま、早くどけ!」と怒鳴られたときは自転車ごと蹴ってやろうかと思ったけど、精神的に抑制が効かないところがあるから、身を守るためにはこっちが我慢するしかないのが腹立ちますね。 なお、複数人いる場で警察を呼んでほしいときは、具体的に指名するとよいと聞いたことがあります。 たとえば、「今店から出てきた、青の上着を着た髪の短いあなた、110番してください」のように。

相手わかるのでは

🙂
切れる人多いね
車のナンバーの写メとか撮ってないんでしょうね 警察に言えば交差点の監視カメラの映像を見て相手を特定できるかもしれませんよ 警察がどこまでやってくれるのかわかりませんが

おっさんは自己中

🙂
タオル
おばさんより達が悪い 電話してって言われても、おっさんも見てるなら巻き込まれたくないもん 警察呼んで下さいって言われても嫌でしょ みなさん言うように ナンバーを携帯に 私も今後してみよう 警察も点数にならない事は 取り合いたくないでしょうし だから 動画などに投稿されて 社会的な事がやっと取り上げられたりするんでしょうね

出すべきですねー

041
うん
ナンバー控えてたかなあ、いずれにしても被害届だすべきです。

すごく無防備ですね

041
momomon
海外住まいです。 外国ということもあり、日々こういう可能性もあるか、と思いながら それが もう無意識に所作に現れる日々です。 貴方、、、あまりにも無防備です。 相手が車から降りて 貴方の胸ぐらを掴むまでに 逃げようという行為は思いつかなかったのでしょうか? 私なら 相手が車を止めようとする瞬間、逃げようと走りますね。 なぜ??? 理解できません。 なぜ わざわざ 胸ぐら掴まれるまで 待っていたの??

轢かれそうだったのかも

🙂
轢かれないで良かった
少し前から夕暮れが早くなりました。 5時なら5時の積りでいると急に暗く成っているんですよね。 交差点で右折の車に轢かれた友人のお姉様もいらっしゃいました。 横断歩道を信号に従っているのですから轢かれる筈が無いと思うのが当然です。 トピ主さんの状況だと、運転手も先を急いでいて直前で歩行者に気が付きブレーキをかけ悪口雑言が出たのかも…… 信号の有る交差点だと右折をもっと急ぐと思いますので轢かれたかも知れません。 勿論運転手が悪いのですが、私は娘に怒られた事が有ります。 信号が点滅している時にダッシュして渡った私に、そんな年のオバサン(初期高齢)が駆け出すなんて誰も思わないから事故を誘発する行為だと。 トピ主さんはもっとお若く全然状況も違いますが、年末に向かい殺気立って来たり羽目を外す輩が出て来ます。 夕暮れや夜間の車や酔っ払いに住宅地でも油断なさらずに、どうぞ お気をつけて下さい。

野良犬にモラルを説いてみても仕方がない

🙂
サキ
だから、喧嘩を避けることも社会的スキルの一つだと思うのです。 私はキャッチセールスの若者が後ろで捨て台詞を吐くのが聞こえても足を止めません。

多分2度と合わない

😑
pkz
多分もう2度と合わないでしょうけれど、 その男の行為は暴行罪という犯罪なので、 車のナンバーを覚えておいて警察に被害届を出せば、 解決します。

まさか

041
ふむふむ
歩行者信号が点滅または赤になっているのに渡り始めたり、右折車が曲がり始めているのに遮るように横断歩道に駆け込んだりしていませんか?歩行者がいくら急いで渡っていても、小さな交差点なら右折用の矢印もないでしょうから、右折待ちの車は困ってしまいます。状況説明が一方的かつ感情的で、件の男性にとってはまるで欠席裁判みたいだなあと思いまして、つい割り込んでしまいました。 確かに暴力も恫喝もいけませんが、印象としては、ずいぶんと相手を(広く言えば世間を)なめていらっしゃるようですね。もっと注意深くならないと。学校で同級生と喧嘩するのと同じ感覚では危ないんです。トピ主さんが男性だったら本当に手を出してくる相手です。女性だからまわりも助けてくれたし、相手もぎりぎり踏みとどまっただけに過ぎません。それで何とか無傷で済んだようなものです。後から考えると怖くなることは、避けるに限ります。逃げるが勝ち。

レスします

🙂
トクメーキボウ
被害届を出すか出さないかは、当人ではないので答えられませんが。 私はこんな愚か者を相手にしません。 なんでわざわざ相手をしてやるんですか? 若かりし頃は血の気も多かったし、正義感も強かったから そんなこと言われたら言い返していたこともあるけれど、いいことなんて何もありませんでした。 何人かの方もおっしゃっているように、相手にしないのが一番です。 道路だったらさっさと通り過ぎる。 電車だったら車両を変える。 おかしいと思ったら避ける・相手にしない、が一番の対策です。 気分悪いけど、いつの世も変な人は一定数いるので「いろんなのがいるんだな」と諦めるのも、勉強です。 そのまま通り過ぎていたらこんなことにならなかったのに。 そりゃあ、トピ主さんのおっしゃってることは正論中の正論だけど、 そういうことが理解できないから、そんなふるまいをしている人なんでしょ。 ある意味「わかりやすい・避けやすい」バカなのだから、逃げるが一番。 同じ土俵に立たないようにね。

厳しい言い方ですが

🐶
男ですが・・・
所謂「通行方法を巡ってのトラブル」 例え正論がトピ主さんに有ろうが、相手は「ケンカ上等」な輩です。 反論した時点でケンカの「売買成立」となります(相手から見た場合の話です) 胸ぐらを掴まれたなら(ここで相手方は暴行行為)その相手の腕を捻って関節技を掛けながら 引き倒すなり、あるいは腰に乗せて投げ飛ばすなり出来るスキルがあれば、相手の非を注意するべきなのです。 (正当防衛権の行使・後日のため「殴る」「蹴る」は極力避けるのがミソです) しかし結果的に他人の助けを借りねばならないなら、スルーすべきですよ。 まあ何れにせよ今回のは、女にしか強気に出られない程度の極めて低い輩でしょう。

トピ主さんはすごい度胸ですね

041
匿名
私も車停められたら、小走りで逃げます。思いっきり走ると、犬みたいに猛烈に追いかけて来るかもしれないから、小走りで逃げます。 トピ主さんはよく言い返しましたね。そんな危ない奴相手にして何かあったら大変です。相手に何も言わなくていいから、今度はすぐ警察に通報して下さい。胸倉掴むなんてまともな人でないですよ。被害届出して、その道路に目撃情報の看板を建ててもらって下さい。だいたいの身長、顔立ち、車種、車の色など覚えてる範囲で目撃情報の看板を建ててもらえるといいです。他に犠牲者を出さないためにも警察に通報なり、相談なり、被害届出すなりして下さい。そんな危ない事があったのに、まだ警察に通報もしてないなんて信じられません。

トピ主です1

🐧
塩トマト トピ主
トピをお読みくださり、レスを投稿してくださった皆様、 ポチッと投票してくださった皆様、ありがとうございました。 皆様のレスを拝見し、少し補足させていただきます。 まず、車のナンバーはしっかり記憶し、控えてあります。 ですから被害届を出せば、相手を特定してもらうことは容易でしょうし、 目撃者もいるので、証人にもなってもらえると思います。 それなら被害届を出せば棲む話だと思われるでしょうが、 私は単に相手を逮捕してもらいたいわけではないのです。 私の懸念は「今後のこと」ですので、何事もなければこのままでいいですし、 もう忘れたいくらいの出来事です。 でも相手がどう考えているか判らない状態では、不安な毎日になってしまうので、 なにか対策があるだろうかと模索しています。 被害届を出したことで思いもよらぬ悪い効果を生む(恨まれるなど)のなら 本末転倒です。 (続きます)

トピ主です 2

🐧
塩トマト トピ主
それからこの件の原因の一端は、私が売られた喧嘩を買ってしまったことにあり、 私が相手を追い詰めたという自覚は私にもあります。 ですから今となっては、相手を糾弾することが目的ではありません。 そもそも私も普段はこんな馬鹿げたことはしませんし、 道を横断するときも譲ったり、譲られたりしながら、その時々で判断し、 もめ事も起きたことがありませんでした。 喧嘩を売ったり買ったりすることはおろか、口論することもありません。 そんな私ですので、家族や友人も今回の話を聞き、驚くやら、心配するやら、 「塩トマトらしくない」というのが皆の意見で、そして当然のことながら 「こんなことになるなんて賢明さが足りない」と叱られました。 私もその通りだと思い、反省しております。 生来の勝ち気な性格ですが理性的なので、感情が先立って人に反論することすら皆無です。 その理性のタガがこんなに簡単に外れることがあるということが判って、 内証する機会となったことは、せめてもの収穫だったと思います。 (続きます)

トピ主です 3

🐧
塩トマト トピ主
通報についてですが、その場ではもちろん本気で通報し、逮捕してもらおうと思いました。 いきなり「馬鹿女」やら「女のくせに生意気だ」と怒鳴られて、ブチ切れてしまいました。 相手が走ってくるまで待っていたのも、「これるもんなら来てみろ!」という心の内でした。 今思うと、向こう見ずな自分が怖いです。 相手が去った後は、目撃者のお二人(店舗の方と通りすがりの女性)から慰めていただき、 そこで少し冷静になれて、とにかく迷惑をおかけしたそのお二方に「お騒がせいたしました」と謝罪して、 その場を後にしました。 家まで一緒に歩いて帰ってくださった目撃者のうちのお一人から 「きっと八つ当たりされたのよ」「あの人も辛いことがあったのかも」など優しく言われて、 「そうかもな~」とクールダウンできました。 (続きます。)

トピ主です 4

🐧
塩トマト トピ主
事が起こったのは夕方と書きましたが、正確には16時20分のことで、 その日は曇っていましたが、暗くはありませんでした。 私が渡っていた横断歩道は、車一台が通るのがやっとの脇道に引かれた横断歩道です。 信号機もないほどで、横断歩道の白のライン(シマシマの白の部分)は3~4本程度。 女性の足でも5歩くらいで渡りきれる距離です。 相手が元々走っていたのは二車線(片側一車線ずつ)の車道で、 その車道から私の居た横断歩道に進入するには、右折しながら反対車線を横切ることになるので、 (これは推測の域を超えませんが)反対車線に気を取られていて、横断歩道上の私の存在に当初は 気づかなかったのではないかと思います。 (そう思うくらいに乱暴な止まり方でした。) もちろん轢かれてしまうような事にならないよう、気をつけるのが第一ですが、 あのとき相手は車を止めていますし、私が相手に道を譲るために後ずさりしたり、 Uターンするよりは、やはりお互いのためにも私がサッサと渡りきるべきだったと思います。 (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧