本文へ

それ、本人に言っちゃうの?(駄)

レス8
(トピ主 1
💡
エネ
ひと
「エネさんて髪を切れば普通(の顔)だと思う」
「エネさんの仕事の技術って私のより簡単だから、勉強してみようかな。いろいろ教えて!」

上記は2人の女性から言われた言葉です。
うち1人には両方とも言われました。

本音なんでしょうし言われた私も自分が美人だとは思ってませんし
(それなりに姿勢を正しお洒落などして外面はできるだけ小綺麗にしようと努力していますが)
仕事も自分に向いていることを仕事にしているので
確かに難しい仕事と感じたことはありません。
正直休みが無かったとしてもやってて楽しいです。
この仕事に就いている人はたいていそんな感じなのですが。

ですので言われた言葉は「そうねー」と本気で苦笑いしてしまったのですが
客観的に見ると
たとえ心で思っていたとしても本人に言うようなことかな、と。
私だったら相手に失礼かなと思って言えないんですが。

正直な人ってことなんでしょうか。
それとも単に私、嫌われているんでしょうか・・・。

ランキング

レス

スルーおすすめ

🙂
>それとも単に私、嫌われているんでしょうか・・・。 嫌っているので正直になってしまうんでしょう。 言い換えればこのくらい言われても当然の人間となめられてます。 ただ、これに反論したりしても 「やっだー、こっわーい」と面白がられるだけなので、スルーして距離を置いていったほうがいいと思います。 馬鹿正直に教える必要もありませんよ。 「今日忙しいから、じゃーね!」でさっさと帰っちゃえ。 あと、ネットで足を引っ張り合う女の解説があった(「○子ってその髪型にあわなーい。シニヨンにすればいいと思うよー」(○子が化粧室で髪をシニヨンにする)「かわいいー」「似合うー」(そして○子が席を外した後)「だっさ!やっぱり超だっさ!」「振られればいいのに」という会話を聞いて、近くに座っていた男子がガクガクブルブルするという)ので、髪については行きつけの美容室の人に聞いてみたらいいと思います(行きつけがなければ作っちゃえ!それも楽しいですよ)。

まさに礼を失した人

🐤
ぽう
正直な場合もあるでしょうけど 人によって態度が変わるという人かもしれませんね。 嫌われているんじゃなく人を下げて勝っているつもりなんでしょう。 でもわざわざそういうことをするのは、仕事か何か自信がないからと思います。 気にせず、あまり構わず、ご自身の実績を積み上げてください。

女ってヤツは…

😨
閑話暇人
いわゆる~ひとつのぉ~、負け惜しみ。

トピ主さんはまとも。ファイト!

ロンリ
トピ主さんはまともな方です。 その方達は残念な方々です。この世にはおかしな人達が結構な数、いるのですよ。 相手にせず、トピ主さんはご自分の仕事に邁進してご自分を高めて下さることを祈っています。 ファイトです! この世にはもっと邪悪な人間もいるので、気をつけて!

自分なら…って人は世の中にゴマンといますよね。

041
ふ~ん
ん~…嫌われてはいないかもだけど、あまり大切に扱われていないようですね。 多くの人は 大切な相手には、それなりに言葉を選ぶでしょうから。 ただ >「エネさんて髪を切れば普通(の顔)だと思う」 これだけだと、エネさんが美人って意味にはならないのでは? この文だけだとこう言われた人は ・本人は不細工と思い込んでいて髪で顔を隠している? ・髪型が似合っていない? ・髪型が個性的すぎとか長すぎ? こんな感じの人を想像しますね~。 もし、本当に不細工だと思っている人が「髪を切れば普通…」って言われると「え!そうなの?私不細工じゃないのかな」って思えるくらいのプラス発言になりえますからね。 まあ、髪型が残念なのにこだわりが強すぎる人ならムッとするかもですが。 トピ主さんは「美人」と言われ慣れているから引っかかったんじゃないかしら。 ま、私の余計な想像はさておき 言葉を選ばずに口に出す人同士は、案外どちらも平気のようです。 つまり、トピ主さんとその方々は合わないってこと。 嫌われてるって凹まなくてもいいですよ。 トピ主さんもそんな失礼な人たち、好きじゃない(嫌い)のでは?

それはただの

💢
みかん
マウンティングっていうんですか、明らかに人を馬鹿にして、自分の方が上だとアピールしているんだと思います。実際に自分が優秀かどうかでなく、人を馬鹿にすることで優秀だと思わせようと(思い込もうと)いうタイプでしょう。

トピ主エネです。

💡
エネ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まとめての御礼となりますが、失礼します。 ひとつひとつ目を通し 「そういうことだったのかな」 と思いました。 大切にされていないというのはそうなんだろうなと思います。 今まで嫌われているという感覚はありませんでしたが 好意を持たれているという感覚もありませんでした。 私も同様で嫌いじゃないけど特別気が合うというわけでもない、普通の同世代の知人という認識で 会った時に世間話は普通にする・・・そんな感じです。 髪を切れば普通、という言葉はその前の会話などから 一見綺麗そうに見えるけど実は、というニュアンスで言われたのだと受け取りました。 髪も仕事のことも、まあそうよね、という納得に似た気持ちがあったので苦笑いでその場は流したのですが ふと 「考えてみると私だったら相手に言わないな」 と思いまして引っかかってしまったんです。 いずれにせよ小さな話ですし、疎遠というほどのことでもないので 心に「そんなには好かれていないようだぞ」という思いを抱きつつ接していきたいと思います。

髪が綺麗なんですね。

🙂
ハル
私は美人ではないため、一瞬「髪を切れば普通」の意味を逆に捉えてしまいました。 「(綺麗な髪で美人気取ってるけど)髪を切れば普通顔だよね」 という意味ですよね。 単なる負け惜しみというか、嫉妬ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧