本文へ

50代、再婚しようとしています。

レス24
(トピ主 2
🐤
ことり
恋愛
バツイチ子供無50代前半の女性です。
再婚にむけて背中を押していただけないかと思い投稿しました。
不愉快に感じられる方もおられるかと思います。
非難を受けそうですが下記のような状況です
どうかよろしくお願いいたします。

4ヶ月前から40代後半男性(バツイチ子供無)と中距離交際しています。
私は都会の中心部にずっと暮らしてきましたが、彼は地方に在住の為結婚すれば移住必須。婚活での出会いで早くからプロポーズされています。
猛プッシュで押しが強く本当にマメで尽くすタイプ。
好みも似ている点が多く一緒にいてラクです。私を尊重しようとしてくれます
(プロポーズされていてその返事の時期だけは今年中といわれていてその時期に関しては遅らせるのは少し難しそうな様子です)
親、親戚問題の負担はありません

私としてはお付き合いしながら結婚をして安定したい気持ちも強い中この結婚大丈夫なのか?という気持ちがあります。

今の自分の年齢(今後ここのような縁があると考えにくい)
経済状態の悪さ(借金はないが困窮しています)
健康上問題があり(軽度の障害があります)通院中で仕事が少ししかできない
孤独感が強くひとりでこのまま生きていく自信が持ちづらい。
住居問題
(来年夏までに立ち退きで引越しをしなくてはいけないが費用は自己負担(苦しい))
このようなことを書いて本当に申し訳ないと思ってますが彼の中身は好きだが外見が好みのタイプでなく寝顔など見ると辛い時がある(スキンシップは可能)
彼の経済状態も少々不安
(手取り22万、ボーナスは年2回ローン返済をすると1回10万程残る位、私との事を考え住宅を購入(自主的な結婚準備だとの事)
貯金が少ないため(現在数十万)老後の不安有

条件があまりにも悪い私にも拘らずすごく好きになってくれる彼に対してありがたく又、打算的な自分がいるのが情けなく申し訳ないです。

ランキング

レス

幸せに生きてください

😀
みかみか
こんにちは。 人生経験がおありなので、心配事が目についてしまうのでしょうね。 トピ主さんは、相手の男性の方と一緒にいらっしゃるのが楽とおっしゃっていますよね。1人で生きていれば、他人と居て楽というのはなかなか無いことだと思います。せっかくそういう方にめぐり合えたのですから、誠意のある方であることは間違いないようですし、幸せになれると思えるなら思い切って飛び込んでみられたらいかがですか? また、こんなことを軽々しく書いてしまってはいけないのかもしれませんが、結婚が間違いで1人のほうが幸せになれると思えば、その時に判断をすればいいのだと思います。人生は限られているので、幸せに生きてください。(幸せになる、ではなく、幸せに生きてください)

私なら・・

紅葉
辞めておきます、その結婚。私は40代半ばですが、その彼より貯金、あります。 手取りは彼より少ないけれど、ボーナスも少ないけれど、持ち家です。×1で 一人暮らしですが、老後に向けて貯金しています。 働くことにくじけそうになっている時に、打算で結婚してはいけないと思います。 あとで後悔するこになるのでは? もしも彼がちゃんと貯金があって、 将来を考えているのであればいいと思うけど、その年齢でその預金、私なら ストレスで壊れそう。お金と付き合うわけではないけれど、計画性の無い 大人とはあまり付き合いたくありません。 別の出会いを待った方がいいと思います。

婚活サイトでの出会い?

041
cx
相談所の出会いではなさそうね?お金もかかるので。 となるとネット上の? 彼のその年収だと、結婚後も共働きになるけれど、田舎に都合よく職はあるのか。 ただ金銭的にあなたを利用しようというたくらみはない?だってあなたもお金が無いわけでしょ? トピの条件を全部彼にぶちまけてみましたか?かなりの悪条件だけれど、失礼ながらね。 結婚は男女共に打算が付き物。でもあなたと結婚して彼にどんな利益があるの? 何故年内に返事を急がせるのかが疑問。結論としてはその彼は胡散臭い。

ラストチャンス

041
planet
50代の結婚でなんの打算もないほうが不自然です。 こう言っては失礼ですが、主さんのお歳で現職の年下男性からアプローチされるって恵まれていると思います。 外見が好みでないといってもスキンシップは大丈夫なんですよね?むしろ外見は好みだが中身がちょっと…のほうが心配ですよ。 子供にかかる負担もないことですし、主さんも少しずつ働いて家計を支えてお二人で頑張って行けば良いのでは? 私の周りにも経済的にあまり恵まれていない高齢のご夫婦がいますが、やはり老いてからのパートナーってお金に替えられない精神的な支えになると思います。 私は応援しますよ。

心の安らぎは宝です

幸せになろうね
私は50歳で再婚(子供有・独立済)・主人40後半実子無し同じバツイチ 今年で結婚して10年になります。 恋愛での結婚だったので、経済的には節約・倹約の生活ですが(笑 心が安らぐ幸せ・・・一緒に居て『楽』ってとても素敵な事ですよ。 精神的に合う人との暮らしは、これから年齢を重ねていく事を思うとき、 宝になります。 私はトピ主さんの背中を押します。 一人よりも二人のほうが・・・あったかいです。 幸せをつかんで下さいね!

子ども無し男性は貴重

041
ユン
彼の貯金や給料の事で不安もあるでしょうが、独身でそのままよりは経済的にも安心できると思います。この年代で子供がいない男性も貴重。高収入でも子供にどんどんお金が出ていくよりずっとましです。

直感で嫌・・・何かある!

🐱
雪猫
40代独身です もうこれは私の直感でしかないですけど・・・ まず、都会暮らしのトピ主さんが地方に行って健康的に過ごす事が出来るのか? ケースが違いますが、1ターンやUターンして1年後安定した生活を送る事が出来る割合ってご存知ですか? 8割は何かしら問題があったり、6割はまた都会へ戻って来ているそうです 都会がいい 田舎が悪い とは一概には言えませんが 生活環境を変えるって、簡単ではないのです ましてや、健康上に問題を抱えたトピ主さんが結婚によりいきなり生活環境を変えて良いものか? それに、お相手の経済状態もですが 離婚理由をキチンと聞いてますか? マメに尽くすのは、一見悪い事ではないですが 結婚というい一生を決定する重大事項について、 「今年中」という期限を切ってくることからして 「おかしい?何かある」と思います 普通で本当に貴女の事を思っているなら、期限を切るようなことは絶対に言わないはずです もしトピ主さんが私の姉や親友であったら 貴女をぶん殴っても結婚を阻止します!!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
コメント頂きありがとうございます。 おっしゃるとおりで心配事にばかり目がいってしまいますが、確かにそうそう一緒にいて楽な人と出会うのは難しいと感じます。人生残り少ないと自覚しているので一人ぼっちはさみしいとも思っております。 そうですね。実際にこの男性が今まで経済面での計画性に欠けていたというのは感じております。気にかかっているのも事実です。後悔・・・怖いですね。 サイトでの出会いです。私の悪条件はすべてお話し、理解した上で私のことを好きだと言いつづけて結婚を申し出てくれています。私も何のメリットもない年上貧困女性になぜここまでしてくれるのか?と思います。彼は一人でいること、寂しさに弱いのかと。。きっとはやく一緒に暮らすパートナーが欲しいのではないかとも感じます。(元彼女と2年前まで長い年数夫婦のように暮らしていたようです)

トピ主です、ありがとうございます。

🐤
トピ主 ことり トピ主
ラストチャンス、まさにそのようにも感じています。 この年齢で悪条件な私にプロポーズしてくれるなんてなかなか無いと 思います。この方の前に知り合って数回お会いした男性は高収入で少し年上(外見は普通)でしたが威圧的な感じで一緒にいられないと思い会うのをお断りしました。今回は外見が正直つらいと思う時も多いですが恵まれていると思いたいと思います。 ありがたい応援に感謝いたします。ありがとうございました。

依存体質は不幸をまねく

🐧
さくらんぼ
結婚が悪いとは思わないが、マメな男は、釣った魚に餌はなんとかのタイプが多いので、相手のテリトリーに入って逃げられなくなったら豹変するよ。 何も期待せず、モラハラに耐える覚悟があるなら生活の為に結婚もありかな。 幸せは、余り感じられないだろうが、生きるためには仕方がないかな

急いで結婚しなくても

041
はな
40代後半でその貯蓄額及びそのローンがいつまで払うのか気になります。 その経済力でよくプロポーズできるなとちょっと思いますね。 主さんを養うことになるというのが本当に分かっているのかが不安です。 回答を急かすのも意味が分かりません。経済的に裕福ではありませんが、よく考えて答えを下さいなら理解出来ますが。 主さんを舐めてるのか? 私なら、お断りします。

きな臭いです。

ハレルヤ
どこで、そのお相手と出会ったのですか? あなたの年齢だと、結婚は打算もあるでしょうけれど、お互いにー。 あなたもお金がないわけでしょ? 軽障害って書いてられるけど、障害年金はもらってますか? その年で住宅購入を考える相手。 結婚の返事を年内にと急ぐ相手の男 ・・・ きな臭いです。 住宅ローンを組み、その男性が住宅ローンが払えなくなると、あなたが返済の責任を背負わされる ようになるんじゃないですか?  それで、あなたが住宅ローンを返済できなければ、そのときは、その男は逃げるとか・・・・ ラストチャンスの年齢かもしれないけど、その結婚しくじったら、 トピ主は、心も病んで、健康面でも病気しちゃうでしょうね。 孤独感を埋めたい気持ちもわからなくはないけど、 結婚は見送り、茶のみ友達と言うか、お付き合いだけで留めておく方が、 トピ主さんのためになると思う。 50代だから、幸せになって欲しいからという理由だけで応援するのは 浅はかな意見だと思います。 軽い障害って、付き合えばわかることだと思いますが、 トピ主は、付き合って何回目のデートで言いましたか?

ちょっと心配

041
あせらずに
彼の態度にひっかかるものを感じます。 あなたに対する愛情からではないようです。 もっと時間をかけてお互いをよく知ることが必要ではないですか? 1年位同棲してから入籍してもいいと思います。

マジ??

041
小心者
お互いに自分の老後用に人手を確保するって考えみたいですね? 収入もない、住まいもない、健康もない、今から二人で生活保護の申請でも使用って言うの? 失礼だけどいい年してマトモに考えてます?

失うものもないしね…

フィヨルド
その彼もどうかと思うけど、トピ主さんもかなり切羽詰ってるよね… あと一年もたたないうちに絶対引っ越さなきゃいけないんでしょ? かつ、お金も健康も若さもない。 失うものがないなら新天地でやり直してみるのも悪くないかな。 彼には、彼のところでパートでいいから仕事が見つかるなら結婚する、って言ってみては? 何かあってもお金があればなんとかなるし。

え?手取り22万円?

🐧
サラリーマン
月の手取りが22万円ですか? 40代後半の男が? いやいや、それは…。 いくら地方でも、ちょっと…。 気持ちだけで結婚はできないと思うのですが。

心配ならやめておく

041
おかむら
同年代で再婚した者ですが、私ならその経済状態の彼とは結婚できません。 >私との事を考え住宅を購入 そんな勝手に家を買って自分との結婚準備などと言う男は嫌です。 手取りが毎月10万くらいしか残らないなんて生活できません。 トピ主さんも知らない土地へ行ってアルバイトしても月数万稼ぐのがやっとでしょう。 条件が悪いトピ主さんでも、最悪の場合、トピ主さんの障害が重くなって仕事できなくなっても、生活保護を貰って一人で生活していた方が彼と結婚するよりは良い生活ができそうです。 結婚して夫がいたら低収入の夫でも生活保護は貰えないでしょう。 私が再婚するとしたら、外見は好みでない高齢の男性なら資産のある方にしますし、 資産が無いならある程度の年収があって同年代で外見が好みでないと嫌です。 性格はマメで尽くすタイプで一緒に居て楽なのは最低条件です。 毎月の残りが10万でなくて、ローンを払っても残りが毎月22万とボーナスが10万2回残るなら、考えてもいいかもです。 ただ、やっぱり地方へ行って大丈夫か心配ですね。

身の程を

🐱
める
身の程を知りましょう。 そりゃ、もっと魅力的な人はいるでしょう。 でも、その人があなたにプロポーズしますか? 身の丈にあった人ならば、大切にするべきでは?

先がない

🙂
なっぱ
その年齢で手取り22万しかなくて、結婚が決まったわけでもないのにローンを組んで住宅を買う? どこまで計画性がないんでしょう。 今は収入があるけど、いずれ働けなくなったときに、老後資金もありませんね。 何を考えて結婚できると思っているんだか。 そんな男性と結婚しても、将来破綻するだけだと思います。 トピ主さんもかなり条件が悪いですよね。 それでも、結婚しようと思うのはなぜだろう???

言いにくいのですが

よく考えて
一人より、二人で支えあって、というお気持ち、よく分かります。 プラス面はたくさんあるでしょう。 しかし、最悪のこともお考えになったことありますか。 例えば、保険金にまつわるいろいろな話。 養子になったと思ったら、という話とか、 婚姻関係結んだと思ったら、など。 あまり言いたくはありませんが、身内であれこれ口出ししてくれる人がいないと いいカモになりませんかね。 もっと言うと、ささいなことで言い争いになるとします。 今だったら近所に知り合いや行きつけの店があるでしょう。 けど、結婚されたら見ず知らずの土地。逃げるところもないのですよ。 自立できないのに丸腰で経済状態も良好でないところへ行くのは 危険だと思います。 おひとりの方がこれから行政なり都市部の福祉で安心して暮らせると 思いますけど。

都内の方は地方へ行くと苦労します。

🙂
ここ
100キロ離れた一応関東程度の場所で三、四年暮らしましたが、 ほんとうに気苦労で、帰りたくて仕方ありありませんでした。 特に日本海側や雪深い方へ行くと、 関東在住だった方は鬱になりやすいので考慮が必要です。 あと、親親戚の負担は無い、ってなく亡くなっているのですか? そうでないなら要注意です。 失礼ながら主さんを彼が選ぶ理由がわからないからです。 期限を決めているのも気になるし、 サイトで出会った間柄で、中距離恋愛、隠れているものがある気がします。 昔からの知人や、共通の友人がいない点も気になります。

お相手は貴方以上にせっぱつまっている。

はな
ほぼ、よく考えてさんに同意です。 親、親戚関係の心配はありませんてどういう意味ですか? ひょっとして、お相手親族に紹介されてないという事ですか? それとも紹介されたけど、歓迎されているという事ですか? 例え親御さんが亡くなっていたとしても、地方はだいたい親戚関係密ですよ。 今度嫁にくる人はどんな女か煩い親族が必ずいます。 見知らぬ土地に何も知らない状態で行くのはお勧めしません。 お相手の寝顔が好みじゃないと言ってる場合じゃないです。 その男性は主さんよりも切羽つまってるような気がしますが。

私なら

🙂
hh
 私も同世代独身、孤独です。 外見が厳しいならやめた方が良いと思います。経験上。

打算的?

🐱
他力本願寺
打算の無い結婚の方が少ないんですがね(笑) 親戚関係問題無しって事は、係累が少いって事ですか?それなら気は楽なんじゃないですかね。 近頃は皆、年収・貯金・財産に非常に拘ります。当然ですが。 確かに『金は天下の回り者』お金が無くちゃ生きては行けません。 でも、金金金金!だけでも無いって事もありますよ。 大概の物・事はお金で買えます。でもお金で買えない物がある事もまた真実。 その人と居ると楽なんですよね? それ、結婚…と言うか共棲みには非常に大切な要素です。 50代。人生折返しちゃってます。 楽に息をして暮らす事を望んでもバチは当たりませんですよ。 顔なんて…情が湧けば可愛く見えて来るもんです。人は皆、持てるカードで勝負するしか無いの。案ずるより生むが易しですよ。 と、56歳が言ってみる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧