本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦で家計を管理してる方にお伺いしたいです

専業主婦で家計を管理してる方にお伺いしたいです

レス33
(トピ主 0
たんぽぽ
恋愛
もしご主人が奥様にお給料を渡す前に、黙ってお給料から毎月一定額のお金を抜いていたら、その金額・用途に関わらず、怒りますか?(お小遣いは別にあります)

ランキング

レス

なんで話してくれないのか怒ります。

041
かな
私は「専業主婦で家計を管理している方」ではないですが。 何で!?って思いますよね。 お小遣いが足りなかったのなら言って欲しかったし、何かに使うにしても話して欲しかったと思います。 夫婦の信頼関係に関わるからってよく話し合います。

怒らない。

🙂
tomo
専業主婦歴32年です。むしろ「よかった~」と思いますね。 夫のお小遣いは年齢×1000円です。私が働いておればもっと渡せるのに申し訳ないと思っていますから。

もちろん

🙂
みそかの月
黙っていたことに怒りますね。 怒りの程度は内容によりますし 言動がどうなるかはまた別の話ですけど。

理由による

041
玄米米粉
管理を任せたいと言われて、家庭簿つけて使途を明確にしています。 黙って抜かれたら、その理由によっては怒るでしょうね。 でも信頼関係がなかったのだと思って、落ち込むことも事実。 夫婦関係を見直します。 ただウチの旦那は「バカ」がつく正直者なので、黙って抜くのはできないタイプですが。

聞く

🙂
匿名
詳細は聞くけど専業主婦なら怒れる立場じゃないと思います。 ちなみに私はちゃんと働いています。

情けなくなる

041
かきごおり
どうして夫はそうせざるを得なかったのか、考えると思います。 用途によっては怒りと情けなさを覚えると思います。 けれど自分もまた反省するんじゃないかな。

怒らないと思う

🙂
アラフィフ主婦
生活に余裕があれば怒りません。 夫は無駄に大金を使わない、ギャンブル、浮気はしないという信頼があるので。 それと相手がきちんとしていなければ、自分も多少いい加減でも許されそうだし。 現在がそのような状態ですが、貧乏性同士なので全く問題ありません。 生活がカツカツだったら、話はまた違ってきますね。

それは

💔
とりあ
専業主婦が、自分だけのために買ったおかしやコーヒーや、自分だけのための外食を「家計費から」出していたらどうかってこととの比較ではないですか? でも、妻が自分の食べるお菓子やコーヒーを家計から勝手に買って一人で食べても怒る夫はほとんどいませんよね。 だから、トピの内容だって「怒る妻が器が小さい」って思いますが。

怒ります

🐤
うめ
「怒らないからちゃんと言ってよね!」 と、プンスカ怒りながら言うでしょう。

私だったら

041
まみ
怒りはしないけど、こっそりそんなことされててショック!ってことは言うと思います。 それで、自分のお小遣いもちょっと増やしちゃいます♪

🐱
n
怒ると言うか、まずは事情を聞くと思います。 そして黙って抜いていたことに対しては怒ると思いますが、用途によっては(娯楽や人にあげる、貸す)用途に対して怒りますし、納得できる理由なら怒りはしません。

そのルールが決められた経緯による

温泉
家計の管理に関して夫婦間でどういう約束になっているかの問題ですよね。 基本的にお金は稼いだ人のものだから夫が家計にいくら入れるかは夫の裁量で決められることです。 生活費として○万円入れるという約束なら、それ以外は夫の自由です。 しかし、一旦は全額を家計に入れるという約束なら、約束に反していますから怒ります。(実際には怒るより理由を問います) ただ、その約束も無理矢理の場合は効力がないですよね。 夫が嫌がっている内容を無理矢理押し付けるのはそもそものルール違反です。 それに対して夫が「黙って一定額のお金を抜く」という対抗手段に出ても一方的には責められません。 無理矢理押し付けるのが許されるなら、夫が一方的に俺が管理すると宣言しても文句を言えないことになってしまいます。法的には夫のお金なので夫の方が強いです。 まともな夫なら黙ってお金を抜くようなことはしないと思いますが、そんなことをさせる状況に問題がある場合も多いのではないかと。 家計をどうするかは家庭を運営する上での重要事項ですから、お互いにマイルールを押し付け合うのではなく二人でよく話し合って決めるべきと思います。

レスします。

🙂
居眠り
・専業主婦の奥様は、ご主人の了解を得た範囲で家計の管理を委任されています。 ・ご主人が毎月一定額を抜くという事は、その部分の管理を委任していないだけです。よって、奥様が怒るとか怒らないとかの問題ではありません。ご主人の裁量権の範囲内の行為です。 ・トピ主さんは勘違いをしているのではありませんか。ご主人の給料は第一義的にはご主人の物ですよ。自分のお金だと思い込んでいませんか。 ・勘違いしているから、ご主人が抜く=自分のお金をご主人に取られるという感覚になるのです。また、自分の物を取られるから「怒る」のでしょう。 ・ご主人の物であると正しく認識していれば、少なくとも「怒る」などと言う発想はしないでしょう。 ・ご主人が奥様に管理を委任しないお金の金額や使途が、家計全体のバランスの中で問題があれれば、改善するよう意見する事は良いと思います。しかし、最終決定権はご主人にありますよ。

その時の状況による

🙂
ゴーヤ
結婚してからずっと私が管理してます。 抜いた後の額で家計が回るのであれば、 何も言いません。 うちは、年に最低でも1回は家計を見直します。 夫が頑張ってくれてるお陰で、 毎年余裕のある予算が組めますが、 もしも、切り詰めても厳しい状況 だったら、事情を話して抜いて いるお金を家計に回してもらいます。

抜いていた理由

🙂
jufuvi
黙って抜かなくてはならなかった夫の 気持ちはどうなのだろうか・・ 夫婦なのに言えなかったのは なぜだろうか・・ そこのところをわかってあげないと まずいのではないでしょうか。

怒ります

041
鬼田嫁子
嫁に言えないお金ってどんな金? 私がギチギチに締め付けてたなら判るけど、内心「これって必要?」と思うものもちゃんと家計から出してますよ。例えば、うち、夫のコダワリで、正月の注連縄と鏡餅だけで2万円超えるんです。他にも夫が個人的に信仰してる寺(家として代々檀家になっている寺とは全然別の寺)のお布施とか。 他にも夫が決めた田舎生活ならではのお金がどんどん飛ぶので、そういう事実に目を背けて金抜いてたって、一体どんな使途だよと。 家計管理者の職権乱用で、私だけ贅沢三昧していたら、夫も不満持って内緒で使い込まれても仕方ないけど、そうじゃないので。 夫「おい、何でこんなに金がないんだ」 私「この間の寄合で近所のオッサン達が山ほどビール空けたでしょうが」 夫「…すみません。頑張って稼ぎます」

妻が家計管理をしている場合って

🙂
あかね
妻が家計管理をする場合って、 給与振込先口座の通帳ごと妻に託すか 振り込まれた給与をそのまま全額妻に渡すのが当然なのですか? それで旦那は毎月定額のお小遣いを「ありがとう」って妻から貰うの? 今時の旦那さんはそれで全く不満が無いのですかね... 我が家は夫から定額の生活費をもらっています。 上記のような「妻管理」は、夫は有り得ないと言っています...昭和な夫ですので...

質問が成立していないと思います。

任されている妻
家計を管理しているのに、お給料を渡されている?? 管理していないですよね? 我が家は、私が家計管理をしています。 給与口座のキャッシュカード・通帳も全て私が管理し、給料日毎に主人にお小遣いを渡しています。 家計を管理してるって、こういうことなんじゃないんですか?

とりあえず理由を聴くかな

041
おばはん
全額家計に入れる約束していたのですか?そうでないなら、何も文句は言えないのでは? 旦那の男性の同僚に、お小遣いと昼食代合わせて1万円の人、15000円の人が何人か居ます。そしてそういう人の奥様は専業主婦。それなのに、夫の食事は作らないそうです。夫が朝夕食作って食べて、昼は金欠でパンと珈琲だけ。まともな主婦を持つ人達から、同情されているそうです。そしてそんな金欠を脱却すべく、給料明細を改竄して、一定の金額を抜き取っていたそうですが、バレて喧嘩になったそうです。一家の大黒柱が、奥様から給料運搬人扱いされて可哀想だなぁと思ったのを、トピ見て思い出しました。 お小遣い足りてます?月収の1割が一般的らしいですよ。

なぜ怒る?

🙂
おつかれー
いきなり怒るのはおかしいと思います。 何に使うのか聞いて、それがおかしい答えだったら怒るかも。 でも主人は節約家なので、無駄に使うことはないと思うから 怒る結果になならないかな。

状況による

🐱
黒ネコ
トピ主さんの稼ぎがよほどの高額所得者であれば、 ほんの一部抜いていても、 家計に問題もない、貯金も出来ているなら 使い道なんて全く気にしない。 ただしカツカツな家計なのに一部抜いていたことがわかってしまったら、 怒ると同時に悲しくもなりますよ。 結局稼ぎ次第ですね。

平均収入以上になった時点で任せてる

041
あきんど
なんだか想定外に昇格し昇給してからノータッチです。 それまで小遣い制で一般的な10~12%でしたが 平均収入以上になってからは任せてます。 子どもも独立したし、あれほどギリギリだったメイン口座が 二度見してしまう残高になりそろそろ定期預金にしようか、 それとも旅行にでも行こうかと目論んでいます。 冗談です。 老後に向けて気を引き締め直して貯蓄します。 夫も使うと言っても知れてます。 しかし子どもの学資が不要になり独立するとこんなにお金余るんですね・・・・・

抜くって・・

🙂
なな
人聞きが悪い、自分で得た給与なのに。 こういう質問好きではないです。

妻が勘違いしているからそういう疑問が沸く

💔
空気
なぜなら、専業主婦が任されているのは「家計」であって「給料の管理」ではないからです。 なぜ、専業主婦は家計を任されることと夫の給料をすべて自分の管理下に置くことがイコールだと勘違いできるのでしょうか? 家計として渡されたお金でやりくりする。 給料が銀行振込になる前は当たり前でしたよね。 それが、銀行振込では昔は昼に銀行に行く以外の手段がなかったので専業主婦がその役割をしていただけ。 それをどんどん勘違いして、専業主婦が「夫の給料は私の管理下」となったから問題があるのであって。 つまり、トピの内容を知って怒る専業主婦は 「勘違いしているだけ」 ってことじゃないですか?

管理しています。

041
beru
言いにくくしてしまっていたのかと、反省もするでしょうが なんで言ってくれなかったのか、寂しくも思います。 私を信用してないのね? 私が怒ると思っているのね・・・ よよと泣き崩れるかも知れません あはは、やっぱり怒っているじゃん。。。ですよね。 でも、給与は振込ではないの? 二つの口座に分けて入れられるの? 給与明細なくて、管理しているの?? 家計に影響が出ない範囲なら、要相談ですが 隠す夫婦関係ってのが、いやですね。 うん 言えない夫婦関係は嫌だけど・・・そう言う事もあるのかもしれませんね・・・ 我が家も、もしかしたら 知らぬは女房ばかりなり・・・かもしれないし。 普通は怒るんじゃないですか? 夫が稼いだお金なんだからとか、なんとか言っても やっぱり、怒っちゃうと思うなぁ~

怒らないのが普通でしょう

🙂
匿名
質問の内容は、「金額、用途に関わらず怒りますか?」ですから。 そりゃそのお金で愛人を囲っていたら怒るでしょう。でもそれはお金を抜いていたからではなくて愛人がいることに対して怒っているのです。 理由も聞かずに怒るというのは、夫のお金は全て妻のものという考えだからですよね。 お小遣いがたりないのであれば、反省するべきは金銭を管理している人でしょう。予算を適切にたてられなかったのですから。生活費を切り詰めるのか、子どもの教育費を減らすのか、家計を管理している人が考えるべきです。なぜ相手は話せなかったのか、自分の態度に問題は無かったか振り返るのが普通でしょう。 本来家計を管理するというのは高いモラルと見識が必要とされる行為です。お金に関して相手を非難するには常に自分は清廉潔白であることを証明し続けなければなりません。 理由も聞かずに怒るような人はそもそも金銭管理に向いていないと反省するべきです。

そうはさせない!

🐱
きじとら
我が家では、給与明細を毎月見せてもらっています。 明細には第一口座と第二口座が記載されているので 勝手に引くことは不可能になっていますね。 ただ、そういうシステムがなくて勝手にお金を抜いていたら 怒る前に「なぜ抜いているのか」を確認します。 お小遣いが足りないならば、勝手に抜かずに直談判して欲しいかな。

怒る権利があるかどうかを考えた方が

🙂
sky
第一義的に、給料は稼いだ人の物ですから、奥さんが使い方をどうこう言うことは「本来は」むずかしいものです。どうもそのへんを勘違いしている人は多いですが。 別に全額を奥さんが運用したり、管理したりすることが前提のお金ではありませんから、いくら抜こうが「その抜いた残りの金額を管理する」のが奥さんの役割だと思いますが。ただ、今までと違うことをしていると言うことなら、理由を聞くくらいはいいんじゃないでしょうか。 こういうときに子どもが財布から金を抜いたみたいな勢いで怒鳴りつける人もいるようですが、個人的には一気に醒めますね。

う~ん

💰
美佳
我が家ではそもそもその前提が成り立ちません。 給与明細は見せてくれてますし、給料日にお金を出しに行くのは 妻である私です。 給与口座のカードは2人とも所持しているので、夫もおろす事が 出来ます。 必要なものであればいいと思います。 元は夫の給料ですから。 記帳すれば何円使ったか分かりますし、事後報告でいいので 一言言って貰いたいです。 反対はしませんよ。

管理の意味によります

🙂
りょうこ
家計は管理しています。 でも収入すべての管理は任されていません。 一月これだけでやってくれと依頼されてます。 その中から、私が満足する預金額を捻出します。 残りで家庭の運営をします。 ちなみにお小遣い制ではないので、夫が月にいくら使うかは厳密にはわかりません。 確定申告を手伝うので、年収は把握していますから、およその想像はつきます。 もっと美味しいもの(高い食材)を希望するなら、もっと私に渡して下さいと言います。 でも、任せたら文句を言わない主義の夫に、なにか言われたことはありません。 まあ、収入にもよるのでしょうけどね。 確定申告が義務になるほど稼いでくれていれば、家計費も十分支給されている訳ですから、少々おイタをしたところで、知らない振りをした方がおりこうさんってものです。 私の夫なら、言わないこと=隠している、とは違うと言いますけどね。 私もそう思います。 任された家計費から、私がエステ代にいくら使ってるかなんて、言う必要は無いですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧