本文へ

結婚…聞いてください

レス22
(トピ主 0
😨
恋愛
結婚をしてみて、大事だなぁと感じたものはなんですか?
私は23歳です。今までなぜか浮気する人とばかり付き合うことが多くて辛い思いをしてきました。
いま年上の男性にプロポーズされて、とても悩んでます。
その彼は結婚願望が強い、お酒、ギャンブルしない、貯蓄している、女関係心配ない、浮気反対派、結構なんでも正直に話してくれる、仕事面で尊敬できるところがある人です。
デメリットは話があまりない、笑い少ない、頑固なところです。

今まで出会ったことがない誠実なひとで
この先こんな人はいないんじゃないか。と
結婚しなかったら後悔する気がするのですが、まだこれから出会いもあると思いますし、先を急ぐべきではないのかな。とも思っています。

彼のことを好きか好きじゃないか、と言ったら
色々ありまして、今は微妙なところです。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

捕まえておきなさい

041
既婚女性
とりあえずつきあってみて決めましょう 縁なんて何処に転がっているかわかりませんよ

結婚は何事にも安定がよい!

🙂
るる
恋愛中の時は、相手の気持ちや、自分の気持ちを伝えあったり、刺激しあう事が信頼を生んだり、しますが。 結婚は全てにおいて安定する事が 幸せにつながると思います。 きっとプロポーズしてきた方は、結婚すると、何も心配ないような人だと思いますが、刺激がない人だと思います。結婚しても恋愛気分を味わいたいとか思うのでしたら、もう少し様子みたらどうですか? きっと貴方は刺激少しあるくらいの人が良いような気がしますよ。

経験者として、アドバイスを。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 >結婚をしてみて、大事だなぁと感じたものはなんですか? これはもう唯一『信頼関係』だけですね。 昔は女性が結婚相手に求める条件として、いわゆる3高(高学歴、高収入、高身長)なるものが流行りましたが、そんなことより何よりまずは“強固な信頼関係が築ける相手かどうか”が一番重要です。 いくら高学歴で高収入でも、またはいくら大好きな相手でも、浮気を繰り返したりギャンブルに熱中するあまり借金してしまうような男性と結婚して、幸せになれるわけはありません。 いつか結婚生活が破綻してしまうことは目に見えています。 その点で言えば、その男性はかなり結婚相手に相応しい方だと言えるでしょう。 ただ一つ気になったのは、トピ主さんの中で“好きかどうかは微妙”というところですね。 愛情なんて信頼関係などと比べると不確かで危うい感情ですが、やはり結婚を意識する際には結構重要な要素だと思います。 なんせ毎日寝食を共にし、いつかはその人の子供を産むかもしれませんよね? 愛情(または異性としての魅力を感じること)がないと、一緒に生活するのは難しいと思います。

人間として好きかどうか

041
匿名
結婚生活、根底には愛情があるのだと思います 夢のない話になりますが結婚は日々の生活です、一緒に生活して家事や育児を協力していくパートナーです 大好きで燃え上がるのは良いと思いますがそれ以上に大切なのは互いに信頼して助け合い支え合う気持ち、お互いを大切に想って相手に譲る気持ち ありがとう、ごめんなさい 。当たり前のことを敢えて言葉にしていくこと 相手にも自分の世界があることを受け入れ、別々の世界を持つ信頼関係を築くことなのかなと思います 正しいことだけが全てではないのでね、別々の家庭に育って全く異なる常識や価値観の中で生活していた者同士が一つ屋根の下で暮らすわけですから喧嘩もあります 喧嘩しながら、相手に不満を持って解消しながら家族になっていくのだと思うので難しく考えるよりは飛び込んで見るのもひとつかなと思います ひとつ気になったのは、笑いは大切ですよ 親が笑っていると赤ちゃんも生後すぐから笑う子になります 相手に求めずこちらから笑わせてみたら?

率直な意見です

041
コンシェルジュ
デメリットの比重が大きすぎるという印象です。 無口で会話がないのを誠実であると勘違いしていませんか。 家庭でも笑いが少なく会話がないのは辛いと思いますよ。 頑固なのは自分の考えが絶対に正しいと信じて、ほかの意見を聞こうとしないばかりか、自分の価値観を押し付けようとする一面があります。 あなたと意見が衝突した場合には、怒り出すかもしれません。 ギャンブル・女関係・浮気、いずれも結婚後はどうなるかわかりません。 欲を言えばキリがありませんので、このくらいにしておきます。

仮面夫婦も、元々はコミュニケーション不足ですから

青い傘
結婚に誠実さは大切です。 年上の男性は、堅苦しくて嫌なんでしょう? 23歳なら無理もないと思います。 でも、結婚に話が合わない、笑いが少ないは、ケンカの時などに、致命傷になったりします。 仮面夫婦も、元々はコミュニケーション不足ですから。

まだ23歳焦る事ない

🙂
薔薇一輪
要するに主さんは、その男性にあまり魅力を感じないと言うことかな? まだ23歳焦らない。もっと色んな人と交際して結婚は慎重にゆっくり結論出してね

まだ23歳!

🙂
こぐま
まだ若いんだし、焦らないで欲しい。 好きだ、と即答できない相手との結婚はやめたら? 人生山あり谷あり、好きでない人とは乗り越えられないよ。 好かれて結婚するより、好いて結婚するほうが幸せになれると思います、私は。 浮気しない男性はたくさんいます。 浮気反対派と書いてあるけど、「浮気しない」なんて口ではどうとでも言える。 トピ主様が、彼なら自分だけを想ってくれる、と信じられるかどうか。

どんな美人でも、プロポーズは人生で1、2回らしい

🙂
ぜひ、聞いて
結婚は生活です。 結婚してしまえば、いろんなこと(例えば、テレビ、親戚、近所など)が話題になり話ができない、ということはありません。 大事なことは、結婚生活を送るうえで、生活力、誠実さ、これに勝るものはないとおもいますが。 多分、あなたは今、モテ期なんでしょうね。年上といっても30代前半でしょう? そうそうプロポーズってされないもんですよ。どんな美人でも。お付き合い止まり、が多いんです。 あなたにつりあう20代の男性で、もう結婚願望のある人はすくないでしょうね。 最高の人と結婚、または大恋愛、を夢見てかなわないことは多い。 良く考えてください。次に彼レベルの人に求婚されるかどうか。 自信があるなら、断ればいいと思います。

既婚者です

🐶
もかもか
結婚で大事なのは、相手を自分より大切に思えるかどうかかも?自分の方が大事なうちは、「~してくれない」ばかりで不満がたまります。相手のために何かできることが嬉しいと長続きします。結婚て家族になることだから。でも最初から赤の他人が家族になれるはずもなく。いま主さまが手にしているのは「家族の種」です。その種に水や肥料をやって育てて行くのはご自身です。どんな種を選び、どんな花を咲かせるのかは自分しだい。プロポーズを受けるにしろ別の男性を探すにしろ、お世話しないと枯れることだけご注意ください。

自分次第?

🐤
ぱう
>色々ありまして、今は微妙なところです 微妙な理由が気になりますが、 浮気しない人をトピ主さんが好きになれるのかが分かれ目かと思います。 浮気する人ばかりに縁があるというころですが、あまり多いなら ご自身の好みに浮気の性質が関連している可能性はないでしょうか。 一生そういう事に縁がない人もいれば、 トピ主さんのように複数浮気者の縁がある人もトピでしばしば見かけますし 両者の違いは環境以外の部分もあるような気がします。 人によって違うでしょうけど、私の場合 結婚後も改めて実感するのは、誠実な関係が与えてくれる安心感や幸せです。 これがあるからこそ今の状態、人間関係を大事にしようと思えます。 どんな人間関係でも、お互いの立場や関係性に必要な信頼がないと長く続かない気がします。

愛情

041
G&ミント
一番大切なことは 自分《が》彼を大切に思えるかどうか 自分《が》彼を愛していて、結婚したいかどうか 迷っているなら、止めた方が良いです。 条件で結婚相手を探すことも、否定はしませんが それでも、50年60年と生活を共にする相手 妥協で結婚したら後悔の山だと思います 因みに私は、 トピ主さんのご主人のような人と結婚して、 今とても幸せを感じさせてもらっています でも、これは、私《が》ものすごく彼と結婚したいと思えたからの結果だと思います。 微妙な相手とは、結婚しちゃいけませんよ 相手にも失礼です

悩むならやめる

041
綿菓子
結婚ってね、して終わりじゃないです。 おとぎ話のように、めでたしめでたしで終わりません。 好きで好きで大恋愛で結婚しても、その後いろんな問題が出てきます。 二人だけじゃなく、彼の親兄弟親戚その他モロモロ、何かしら問題が起きます。 その時に、あなたはきっと後悔する。 あの時急いで結婚を決めるんじゃなかった。 もっと出会いがあったはずなのに、先を急ぎすぎた。 言っと、そう思います。 この人だ!と思う人と結婚するべきです。 そうすれば、自分の決断なので、何があっても頑張れると思います。

その人との結婚は無理です

🐱
無二系
自分がこれまで付き合ってきた人と比べて 誠実で浮気しないからと、好きでもない人と結婚することはないんですよ。 あまりにも浮気に懲りれば浮気さえしなければいい あまりにもDVに懲りれば、DVさえなければいい、 こんな感じで、とんでもない部分を見逃して結婚してしまうことがあります。 誠実で浮気しなくても、一緒にいて楽しく明るい気持ちになれる人もいます。 あなたがその人を思うと嬉しくワクワクして、大好きであるのは外せない最も大切にしてほしい。 話がない、笑い少ない、頑固、これだ絵嫌な要素があるんです。 プロポーズされたからって、浮気しないからって、好きでもない人と結婚することはありません。

年上の頑固者は苦労するよ。

🙂
ひなこ
もう少しゆっくり探したら? デメリットの部分、生活のことだから結婚となると結構大事ですよ? あと彼のいいところ、至って普通の事で、特に取り上げてあげつらう程のものではないです。。 お断りは勇気がいりますが、その後の反応も今後の参考になると思います。

デメリットのない結婚はないかも~

🙂
通りすがり
誰しも幸せになりたくて結婚をする訳ですが 必ずとも自分の思い通りに事が進とは限りません。 結婚する前は両目を 結婚後は片方の目でお相手の事を見るくらいが丁度良いなんて話も聞いたことあります。 色々あって、今は微妙なんですよね。 条件も大切ですが、それが絶対ではないです。 後は一緒にて居心地が良いと言うのも大切かしらと思います。 幸せになれる選択が出来ると良いですね。

人それぞれじゃないんですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
既婚者でなくてすみませんが。 好きな相手と一緒になることが唯一絶対の価値だという恋愛型の人も現にいますよ。 反対に、好きの度合いは二の次で、経済的依存や安定といった利害損得の利便性で生活手段と割り切る人もいる。もともとの結婚制度はこっちです。 だから、トピ主さんが結婚や異性関係や人生に何を求めるかによって答えは違ってくるはずです。

安心できるのが身の丈

🙂
pei
身の丈にあった恋愛こそが安定、安心につながると思いますよ 浮気されたり不安定な恋愛と言うのはトピ主が背伸びした結果なのでは?

急ぐべきではない

😉
miro-ro
1.我慢 2.信用 3.お金 1.結婚は「生活」ですから、相手にも子供にも自分にも我慢が必要です。 2.年もとりますので、トキメキはいらないから、心配もしたくない!って感じです。 3.お金で済ませられることって案外たくさんあります。 もちろん1番必要とまでは言いませんが、なければないほど苦労するでしょう。 (親との距離感によっては、相手の実家の資産状況も関係してくることも…)

好きじゃないならやめておきましょう。

🙂
ぐるわんこ
結婚願望が強いのは年上だからでしょう。 その彼だってトピ主くらいの年頃には好き勝手してたかもよ。 貯蓄だって年いけばそれなりにあるでしょう。 そもそも結婚をメリットデメリットでしか考えられないような人は 結婚してもデメリットしか見えなくて後悔しますよ。 もうちょっと視野を広げるというか、人間性を理解できるようになりましょう。

まだまだだね

🐴
uma
>今までなぜか浮気する人とばかり付き合うことが多くて辛い思いをしてきました まだまだ辛い思いが足りないのです 23歳、もっとどんどんつらい思いをして、ご自分の力量を思い知りましょう がんばって

他人ですもの

🐱
ぐるなっしゅ
色々ありますけど 私はシンプルに「一緒にいて笑顔になれる人」が 一番だと思います。経験上そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧