父の態度は長年連れ添った夫婦としてどうなのか
みなさんに意見を聞きたく、はじめてトピ立てさせていただきました。
以下、多少母側の状態を伝えつつ、父の態度や言動について箇条書き。
・母がリウマチを患ってしまい店長職がきつくなってきた際、父に「養ってもらえますか?」と聞くと「だめ」という返答。→まもなくして父方祖母が半身不随になり引き取ることになった際には退職を求めてきた。
・連れ添って30年、誕生日プレゼントは一切なし。(母から父への誕生日プレゼントと父の日プレゼントは毎年あり)
・還暦の誕生日の際、母が「私今日で60歳なんですけど」と父に言うと「金はない!」と怒鳴られる。
・父は父方祖母(父から見ると実母)の介護は一切せず、なにかあると母を呼び出す。
・話しかけると非情に強い口調で怒鳴る。「うるさい!」「黙れ!」喧嘩中などではなく、「ねぇねぇ」と話しかけるだけです。
・父方祖母がデイサービスで利用しているホームで「帰るくらいなら死にたい!殺してくれ!」と暴れたさい、身に覚えのない母は倒れました。そのことを父に伝えても「ふーん」だけで特になにをするでもなく、ホームにいれることもないままです。
父の年収1000万弱で家のローンは定年退職までの一年で完済。
祖母のデイサービス料金はすべて祖母の保険や年金から支払われていて、余った年金は母に当てられています(通院代、年金、保険などもここから)
父の給料はローン以外はまるまる手元にあるはずなのですが、父はいつもお金を出し渋ります。そこまできついものなのでしょうか。
ささいなことかもしれませんが、父の態度などに母がまいってしまっていつか儚くなってしまうのではないかと気が気ではありません。
アドバイスを、とおこがましいことは申しません。
これを読んでみた感想など教えていただければ、参考にさせていただきます。