本文へ

長年連れ添った夫婦について

レス10
(トピ主 0
041
リリウム
話題
父の態度は長年連れ添った夫婦としてどうなのか みなさんに意見を聞きたく、はじめてトピ立てさせていただきました。 以下、多少母側の状態を伝えつつ、父の態度や言動について箇条書き。 ・母がリウマチを患ってしまい店長職がきつくなってきた際、父に「養ってもらえますか?」と聞くと「だめ」という返答。→まもなくして父方祖母が半身不随になり引き取ることになった際には退職を求めてきた。 ・連れ添って30年、誕生日プレゼントは一切なし。(母から父への誕生日プレゼントと父の日プレゼントは毎年あり) ・還暦の誕生日の際、母が「私今日で60歳なんですけど」と父に言うと「金はない!」と怒鳴られる。 ・父は父方祖母(父から見ると実母)の介護は一切せず、なにかあると母を呼び出す。 ・話しかけると非情に強い口調で怒鳴る。「うるさい!」「黙れ!」喧嘩中などではなく、「ねぇねぇ」と話しかけるだけです。 ・父方祖母がデイサービスで利用しているホームで「帰るくらいなら死にたい!殺してくれ!」と暴れたさい、身に覚えのない母は倒れました。そのことを父に伝えても「ふーん」だけで特になにをするでもなく、ホームにいれることもないままです。 父の年収1000万弱で家のローンは定年退職までの一年で完済。 祖母のデイサービス料金はすべて祖母の保険や年金から支払われていて、余った年金は母に当てられています(通院代、年金、保険などもここから) 父の給料はローン以外はまるまる手元にあるはずなのですが、父はいつもお金を出し渋ります。そこまできついものなのでしょうか。 ささいなことかもしれませんが、父の態度などに母がまいってしまっていつか儚くなってしまうのではないかと気が気ではありません。 アドバイスを、とおこがましいことは申しません。 これを読んでみた感想など教えていただければ、参考にさせていただきます。

ランキング

レス

不都合な話をさせない為の威嚇

🙂
アラジン
すぐに怒鳴るということは、不都合にふれられたくないので話出来ないように追い払っているのでしょう。 自分の生活の都合を優先しているのです。 不都合とは、親の介護の押し付け、離婚話(財産分割される)、そういうものでしょうね。 高年収、守銭奴等何より自分をとても大切にする人に多いと思いますが、経済DVもあるので酷い場合は相談された方がいいと思います。 夫婦関係や離婚しない理由なんて皆違うから、長ければいいというものではありません。

・・・で、アナタは??

041
小心者
アナタは実子ではないのですか? 父上が怒ろうが怒鳴ろうが、世の中の常識というものを教えてあげないの? 黙っているのはアナタも父親と同罪ですよ。

長年連れ添った夫婦です

💤
祝い事嫌い
問題点は: 1 プレゼント関係(誕生日、還暦などの例) 2 姑の介護問題 3 夫のワンマン的な態度(思いやりに欠ける・話し合いが無い) というところでしょうか。 不思議に感じるのは30年もの一緒の生活でコミュニケーションが無いというか気難しい夫でも操縦法は考えなかったのかという印象が強いのですが。 お母様は兼業主婦だったのでしょうから多少の自由になるお金はあったはずですが。 ご自分のイニシアティブは? 介護はお姑様の年金からですね、特養待ちですか? お母様の健康状態が夫のプラン予想外で自分の母親の介護が予想より早かったので機嫌が最悪なのでしょうか。幸いお姑様はホームの方が気に入っているようなので入居の方向で調べたら如何でしょうか。 税金の関係で自宅介護かも知れませんがもう退職まで一年です。 今が一番大変な時で65歳頃から落ち着くと想います。 私達は還暦の頃若すぎたので<退職祝い>と称して普通より大きな旅を企画(私が)多忙な夫は喜んでいました。姑だけが長寿で介護ベット(ホーム)入居してしまったら主人の年金からの支払い分を免れない状態でしたが健康だったので助かりました。

お母さんが甘やかしたから

フィヨルド
お母さんが夫を長年甘やかしてきたからその夫が出来上がったんだと思います。 私ならそんな夫許しません。 おかげさまで私の夫は私には勿体無いような、外見以外非の打ち所がない夫となっています。 夫というのは持ち上げていい気分にさせといて、その間に好きなように事を進めるのが妻ってもんです。

母の話を聞いてあげて

041
ルル
パワハラ、モラハラな感じ。あなたがよく見ていてあげて。お母さんの話を聞いてあげて。

私は 結婚32年です。

😉
ちぇり
 あなたのお母さん すごく頑張られてると思います。お父さん 年収1000万は 標準以上だと思います。 この金額だと 家族全員十分 養えると思います。 自分のお小遣いは 何に使われれるのでしょう?  何か趣味にお金をかけてるのかもしれませんね。                           お父さん お母さんは 長い年月をかけて 今の状態になってるわけです。  夫婦は 家庭によって 本当に様々です。 奥さんが すごく強い夫婦も 私の周りには 大勢いらっしゃいます。  あなたの文章を 読んだ限りでは 私だったら 我慢できないです。  お母様は 今まで 家族のために すごく頑張られてきたのだと推測します。 お母さんを 少しでも 助けてあげてください。 娘に やさしくされたら いい娘にそだってくれたと 今まで 頑張ってきてよかったと   思われることでしょう。 あなたは 父親を 反面教師として 旦那さんを 見つけてね。

お母さんがいいなら、それでいい

🐤
yuka
夫婦喧嘩は犬も食わないとか、割れ鍋に綴じ蓋とか、そういう言葉聞いたことありませんか? 夫婦のことは夫婦にしかわからない何かがあるんですよ。 お母さん自身からの相談ならともかく、お母さんの本音を推測するしかないあなたから どう思うか聞かれたって、答えようはないでしょう。 そんな父親を見て育ったために、自分がメンタル的に~で、そのことで悩んでいる、 という相談ならまだ答えようもありますけどね。 他人から見たらモラハラ的にしか聞こえなくても、そういう言われ方に対して、 男らしさや頼もしさを感じたりして、ときめいちゃう女性も少なからずいるものですし、 弱い犬ほどよく吠えるの通り、自信のなさの裏返しで虚勢を張っている夫を 生あったかい感じで受け止めることに幸せを感じる妻もいるものです。 要は相性、お母さん自身がどう感じているかが一番重要なことです。 ちなみに私は贈り物をするのが好きなので欠かしませんが、 夫はプレゼントなんて気の利くことはしてくれません。 普段の生活で、私が「欲しいけど贅沢?」と悩んでいる時には、 たいてい購入を勧めてくれる人なので、プレゼントの有無はどうでもいいです。

よくわからないのですが、

🙂
匿名
一方的にお母さんがお父さんに尽している、というか、お父さんがお母さんを 食い物にしている、っていう印象です。 でもね、夫婦当人からの相談で無いと、本当のところはわかりません。 だって、自分がもらえないのにプレゼントを贈り続けるって、どうして? お父さんのことがなんだかんだ言って好きだからじゃないの?

それが夫婦の形

🐶
みずたま
私の夫がお父様のようだったら『有り得ない』ですが、ご両親はそういう夫婦関係で家族を形成されてこられたのだと思います。 それで円満夫婦なんですよ。 まぁ意外と聞く話ですが。 一見、凄く横暴な夫と暢気な妻って感じですが、お互いがそうなるまでに長い年月があります。 その間にトピ主さんは生まれ、育っているのですが、その過程では色々あり現在の形で落ち着いているんです。 他人から見れば『?』でも、そうあることが円満って夫婦もあるんですよ。 あなたのご両親はそういう夫婦なだけ。 お父様の態度でお母様が参ることは、多分ないと思いますよ? だからお父様が怒鳴ると分かっていても『ねぇねぇ』と普通に話しかけることが出来るんです。 私なら怖くて声なんて掛けられません。 夫婦の形なんて、夫婦の数だけあるんです。 こればっかりはその夫婦でないと分からないんですよ。

稼いでも意味が無くなる

041
アルファ
母親擁護一色になるのはおかしいですね。稼ぎが多いことに対する妻側の貢献とは何でしょうか。それが少ないと夫が判断する合理的理由もあるでしょうに。被害者意識もここまで強いと、一緒にいて大変なのはトピ主の父親だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧