本文へ

公正証書遺言を作成された方

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆいゆい
話題
はじめまして、40代女性ゆいゆいです。 我が家は子供がいなく夫婦二人暮らしです。 子供がいないとこの先何かと不安も多いので、お互いに何かあった時の為に遺言書を作成しようかと思います。 いざ調べてみると、自筆遺言と公正証書遺言があることは分かりました。 公正証書遺言は公証役場で作成する遺言書との事。 ただ、地域の公証役場のHPを見てもあまりにザックリした説明過ぎて、よく分からなかったので、 こちらで皆さんに伺う事としました。 公正証書遺言を作成された事のある方、費用や手続き等はどんな感じでしたでしょうか? 直接手続きされたか、または行政書士とかに依頼されましたか? 書ける範囲で良いので教えて頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

作りました

くものす
数年前に作成しました。 最初は行政書士に相談していたのですが、不動産があったので、司法書士のほうがいいかもということで、司法書士の方に作成していただきました。 (結果としては同じでしたが) こちらから盛り込みたい内容を連絡し、司法書士の先生がひな型にそれを盛り込んだ内容を返して下さって、またそこに加筆修正して、ということを繰り返してから、日程を調整して公証役場で登記して終わりでした。 公証役場では、証人2名の立ち合いが必要で、2時間くらいかけて内容を読み上げた上で、記名・捺印しました。 金額は公正証書登記のほうは遺産の額で変わるようです。 司法書士の手数料は、私たちの場合後見人の指名や死後事務の相互委任も行ったので、2人(6通)で20万円程度でした。 以上、ご参考までに。

公証市場で作成しました

🙂
masa
私も子供なしの夫婦ですので、遺言がないと財産の半分が兄弟に渡ってしまいますので、私は妻に全部、妻は私に全部のそれぞれの遺言書を公証役場で作成しました。「公証役場」はネット検索して一番近いところで作成を依頼しました。1公証役場で必要書類の一覧表を貰う。2書類が準備できたら電話で遺言内容等の打ち合わせ日を予約する。3公証人へ遺言内容を伝える。証人2人も依頼する。(2人で1万円前後)4遺言書の作成が終了したとの連絡が入った時点で遺言書発行手続きの日を予約する。5そこで実印を押印して、手数料、証人への礼金を払ってすべて完了となる。 公証役場での手数料は、相続の内容により決まっている。(ネットでも分かる) 尚、公証役場には3回出向き、それぞれ約1時間でした。また司法書士その他プロの方を必要としないので、公証役場で作成するのが確実で一番安く遺言書が作成できます。

自筆より公正証書

041
通行人
つい一週間前に、公証役場で作成しました。 詳しいことは、masaさんと同じです。 私の場合は、2回出向いただけで終了しました。 ちなみに財産は、株券・不動産・現金です。 公証役場というと、敷居が高そうですが 拍子抜けするくらい、フラットな対応でしたよ。 信託銀行だと軽く百万超え、 行政書士等の先生に依頼すると数十万 (財産額によって異なりますが) かかりますが、役場ですと証人代込みで 10万かかりませんでした。 私は相続を2回経験していますが、 公正証書の遺言があれば 後に残った人への負担が 減る事は間違いありません。 銀行の名義変更も、分割協議書がいらず 公正証書遺言で事足りるそうです。

レスします。

041
暑がり
お子さんがいらっしゃらないとのことなので。 例えば先にご主人がなくなった場合、ご主人の兄弟等にも相続の権利が発生します。 相手方が相続を放棄してくれるとしても、通常なら署名捺印等を頼まなければならなくなります。 それを避けるためには、それぞれを「遺言執行者」に指定しておくと手続きが簡単になります。

トピ主です

🙂
ゆいゆい トピ主
くものすさん、masaさん、通行人さん、丁寧にご回答頂きありがとうございました。 そろそろ作成しなくてはなぁとは思いつつも、公証役場なんて今までご縁のなかった所なので、気が引けてしまっていました。 でもそうも言ってはいられないので、早速連絡を取ってみたいと思います。 一度作成しておけば安心ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧