本文へ

お小遣いを貰いたい。

レス23
(トピ主 2
😣
Earth
話題
現在私はお小遣いを両親からもらっていません。遊びに行くときなどに2000円とかをもらいます。それでは足りていません。今困っていることは自由になるお金が無いことです。美容院に行きたくても行くことが出来ません。同級生はいろいろな豪華な物を持っていて正直羨ましいです。進学校に通っているため授業が夜遅くまでありアルバイトは出来ません。また、禁止です。皆アルバイトはしていないのに可愛い物や洋服を着ていて羨ましいです。いつもお手伝いはしています。そんな中、お手伝いを全くしていない妹が貰っており自由な生活を送っているのを見ると悲しくなります。お小遣いをもらっていても美容院代、洋服代、交通費などは別でもらっているようです。以前お小遣いを貰ったら美容院代や洋服代をそこから払うと言ったのですがそんな余裕は無いと言われました。両親に養ってもらっているので、わがままは言えませんが、月に2000円でいいので自由になるお金が欲しいです。欲しいものがあったときも諦めることばかりです。大学生になりアルバイトを始めるまで我慢し続けるしかないです。悲しくて涙が止まりません。

ランキング

レス

頑張って

041
マロン
妹さんは何歳? あなただけ何故なの?親に言っても無駄なの? 私は頑張っていい大学に行き、いい会社に入って下さい。私は高校生活は学校は楽しかったけど家はめちゃ嫌でしたね。服も買ってもらえず中学のジャージか体操服でした。弟は好きな物買ってもらいお小遣いも何十万ももらい。だから今も親に依存してますよ。私は高校でかかったお金を返し義務教育じゃないから返せといわれて、それから疎遠です。 今は我慢して先の事考えて頑張って下さい。それから家を出ないと、給与全部とられますよ。

今度からお手伝いはしない

🙂
ののさん
同じ姉妹なのに不公平ですよね 今度からは、どうせお小遣いもらえないんだから、家の手伝いなんてしないでいいですよ 何か言われたら、妹だけお小遣いもらってずるい、おかしい! と反論していいのでは? 言ったところで親がくれるかどうかはわかりませんが、言わないと! 自分の感情を押し殺して生きていくよりは、衝突してでも自己主張すべきだと思います 特にこれからの人生において、自分の思いを主張することはとても大事です 大学生になるまであと何年? 大学に入ったら、バイトして好きなように使えるけど、絶対に親から巻き上げられないようにね 老後、面倒みてくれえ と言われたら、積年の恨みつらみを話してやりなさい

理由を聞く

🐶
独り事務
妹が小遣いを貰っているのなら、 御両親に、扱いの異なる理由を聞きましょう。 友人を羨んでいるだけなら、 教育方針は家庭によっても違いますので、我慢するしかありません。 しかし妹と違うのであれば、話は異なります。 妹が貰えて、何故自分は貰えないのか。 そこにどんな理由があるのかを、両親に尋ねてみましょう。 理由が納得できるものなら諦めるしかないでしょうし、 納得できないものならそれを交渉の糸口とすればいい。 いずれにしても、理由が分からない事には、対応は難しいでしょう。

もう少し情報を

🐱
love
トピ主さんは高校生ですか? 妹さんは? 何故妹さんはお小遣いを貰っているのでしょうか? お小遣いもないのに美容院代や洋服代も出して貰えないのですか? まずは妹さんとの差別の理由をご両親に説明して貰いましょう。 それが理不尽なことでしたらまたここで相談してみてください。

どうして?

041
まみ
妹さんはお小遣いをもらっているんですね。 トピ主さんはもともとお小遣いを貰っていないんですか? 以前は貰っていたのに、何か理由があってもらえなくなったんですか?

誰が髪を切ってくれるですか

🙂
海賊の妻」
美容院代は必要経費だと思いますよ。髪がぼうぼうになったら誰がカットしてくれるのですか。貴女は高校生ですか。高校生にはお金が必要です。 私の高校時代は友達とラーメンを食べたり、ソフトクリームを食べたりしましたが通学定期や、必要な衣類やカット代は必要経費として親が出してくれました。おこづかいもそんなに多くはもらえませんが必ず月極めで頂きました。 叔父さんとかくれる人は他にもいました。 もう少しの辛抱です。大学生になったら親に頼らずアルバイトもできます。 ただし何故妹さんと差別するのか気になります。大人になってから親や妹と不仲になる人は大概差別されて悲しい思いをした人です。なんででしょうね。聞いたことは有りませんか。 私は一人っ子なので差別は受けませんが、親でも可愛い子と可愛くない子がいるとは聞いた事が有ります。貴女がそうではないと良いのですが。 大学ではしっかり勉強して稼げる人に成って下さい。 大人になったら何でも買えます。自分の子供は可愛がって育ててね。 こんな事しか言えません。もう少しです。頑張って下さい。

自分で稼げないんだから仕方ないとは思いますが…。

041
のとてす
お小遣いの出所は「親が稼いでくるお金」と思うのですが、 親がどのように幾ら稼いでいるかはご存知でしょうか。 ただ、当然なのですが、特に多感な高校生(ですよね)の時期、 自由になるお金ってほしいですよね。 それになにしろ >妹が貰っており とのことですが、なぜでしょうか。 同居で一緒に暮らしているのですよね。 トピ主さんは進学校だからお金がかかる、等でしょうか。 「余裕がない」が理由なのですか。 妹さんとの違いもありますが、親御さん自身が「お小遣い」 というものをもらわない習慣だったとか。 家のお金も有限なので、美容院代や洋服代は贅沢と いえば贅沢ですが最低限の身支度もできない程度でしょうか。 多少の自由になるお金が欲しいことをつたえ、 夏休み、冬休み等の長期休暇のアルバイトの許可や 友達と出かける際の2000円から、やりくりするようなことは できなさそうでしょうか。 自由にならなくて不本意でも、美容院代や洋服代をもらうとか。 トピ主さんの希望額も月2000円というし、贅沢でもないとは 思います。10分とか15分でいいから、親御さんと感情的に ならずに話し合いをされては。

気持ち、わかります。

041
ゆき
高校生の息子を持つ、兼業主婦です。私も学生時代は月極めのお小遣と言う物を貰えず、お年玉は全額徴収され、自由の好きに使えるお金がない寂しい子供時代を過ごしました。小学生の時は友達と駄菓子屋に行きたかったし、中学生の時はたまには友達とマクドナルドに行ってみたかったです。用事があって行けないのではなく、お金がなくて行けない。とは言えず、言い訳を考えて嘘をつくのがみじめでした。私の場合、高校生になってバイトをする事が出来たので、誰かに相談をする前に問題が解消出来ましたが、トピさんの場合はどうしたら良いのか、私なりに考えてみました。まずは、お母さんと2人の時に話すのではなく、両親と妹が揃っている時に冷静に話を切り出し、お小遣も最初は額を言わずに「毎月月極めのお小遣を貰い、計画的に使いたい。」と言い、金額も欲しい額プラス1000円を上乗せした額を言う。そこで値切られても自分が欲しかった額になる訳だし、家族全員の前で話せば妹も月極めのお小遣になると思うし、父親が証人になってくれたり、援護射撃をしてくれるかも知れないと思ったからです。トピさんの検討を祈っております!

皆さんありがとうございます

😭
トピ主です。 トピ主
味方になって下さる人ばかりで、嬉しいです。 ありがとうございます。 私は家の中で不満が多いです。家にいるのが嫌なので何度家出を考えたか分かりません。でも、両親に心配をかけるのがわかっているため出来ません。それに、もう怒られるのが嫌です。母は常に機嫌が悪く怒らせると怖いので怒らせないようにお手伝いをするように心掛けています。しかし、今ではやって当たり前のようになっていています。お手伝いは嫌ではありません。でも、誰かがやってくれるからと放ったらかしになっているのが嫌なんです。

トピ主です。

😣
Earth トピ主
どれぐらいの人が見てくださるかわかりませんが、報告させて下さい。 先日母に少しの額でいいので、お小遣いを下さい。と言いました。ですが、そんな余裕は無いと言われました。妹と私の違いはなになのでしょうね。 あと、いくら頼んでも勿体ないと言われお金を出してもらえなかったので美容院に自分の貯めてきたお金で行ってきました。このお金は小学生の頃から貯めてきました。今お金が無いので、節約生活です。冬に欲しいと思っていたマフラーも今年も我慢です。心も体も凍えそうです。

なんと!

041
のとてす
まったく話は進まなかったようですね・・・。 「余裕は無い」「勿体ない」以上に 「それ以上聞けない」理由があるのですよね。 お母さんの精神状態が安定しなくて話がしにくい? 「更年期」などの本を図書館で借りるなどして読まれてみては。 こちらでトピ主さんの投稿を読んでも トピ主さんが行きたい美容院が 子供の扶養の義務上すべき範囲なのか 美容上で贅沢なのかわからず、 親御さんが異常なのか、贅沢は禁止という妥当な 範囲なのか残念なことにわからないのです。 (例えば、米を家族が飢えない程度に調達するために 美容院代が出せないなら、仕方がないと思います) 貯めたお小遣いって・・・増える見込みもないのですよね。 もうすぐお正月ですが、お年玉はもらえますか? また、お父さんは月2000円のお小遣いももらっていないと 知っていますか? 高校を卒業すればどうにかなる見込みがあるなら、 それを待つのが早いのかもしれないですね。 大人になると、自分でお金を稼いで、 自分で使えるようになるのでトピ主さんは生きやすくなると思います。 状況がよく分からないのですが、 少しでも改善すればと応援しています。

作戦を練りましょう

🙂
主婦
父は常に、母の金遣いについて文句を言っていました。 母は、かかるものはかかると言いました。 私は遠慮して、お小遣いをくださいと言えない子供になっていました。 弟は押しが強く毎回お小遣いをもらっていました。 トピ主さんのお気持わかります。 お母様には「どうしたら余裕ができるのか。あといくらあればよいのか。助けになりたい」といって経済事情を聞いてみて。 何にいくら使っているかを説明できないならだめです。そういう人は常にお金が不足します。 ご両親の前で交渉という案がありますが、無理でしょう。 双方の価値観が違って喧嘩に発展して、トピ主のお小遣いは後回しになりそう。 お父様には、肩もみして100円をもらってみて。無駄遣いする人は小銭には甘いので。 ほかの手段は妹さんに借りること。高い金額から交渉しましょう。5000円かして、と言って、だめなら3000円、と下げます。 親がお小遣いをくれたら返す、と言ってね。 妹さんが普通の人なら、親に対抗する側になる可能性があります。 家族がまとまると、たぶんトピ主側につく人はいません。自分が損すると考えるからです。 個別に仲良くする作戦で。

気の毒です

041
ふにゃもらけ
お母様に「妹はお小遣いを貰えて、私が貰えないのはなんでなのか教えて?」と聞いてみるのはやはり怖いでしょうか。 例えばトピ主さんはバス電車などの交通費のかかる私立の高校へ通っている。 妹さんは徒歩または自転車での通学範囲の公立の中学(高校)に通っている。 この場合、妹さんがお小遣いアリでトピ主さんがなしなのは、理由としてはわからなくもないです。 (当然のことだから納得せよ、という意味ではありません) また、過去にお小遣いを盛大に無駄遣いしたとか、トピ主さんの過失で家計に 大打撃を与えるようなことをしたとか、そういう理由は特に思い当たりませんか? まったく身に覚えがないのでしたら、姉妹間の差別かもしれません。 お父さんまでもが味方になってくれないのなら、大学まで我慢するしかないでしょう。 寧ろその場合、大学へ進学させて貰えるのかさえ心配です。

頑張って

🐤
今回は匿名で
昔の私と重なることが多く、本当に本当に辛いだろうと思います。 私の場合、兄が重度の精神疾患患者で、父はほぼアルコール中毒、母もヒステリーがひどく、常に緊張感が漂う(怒声も飛び交う)家庭でした。私も高校は進学校に通っていましたが、やはり食事、暖房、お小遣い等で兄と物凄く差をつけられていました。「お兄ちゃんの将来のためお前は我慢しろ」と常々両親は言っていましたが、本当の理由は「優秀な娘の足を引っ張ってやる」だったんです…。とても悲しいことですが、実の親子でもそういうことってあるんです。トピ主さんの場合はどうか分かりませんが、差別される理由を聞いたり考えたりしても、嫌な気持ちになるばかりで解決することは多分ないでしょう。ですから、もし可能なら、お母さんのことは諦めて、お父さんかおじいちゃんおばあちゃんに頼むのがいいと思います。私は、祖父が年に5万円くらいこっそりくれたので、本当に助かりました。あとは、どんなに苦しくても勉強は頑張っていい大学に入って下さい。明るい人生の第一歩になりますよ。寒いとリアルに心身凍ると思うけど、あと数年の辛抱です。負けないで、幸せを掴んで下さいね。

お父さんはどうなんですか

🐴
おぢさん
お小遣いのないのは厳しいですね。 でもそれと同じくらい気になるのは 兄弟姉妹に差をつける親、常に不機嫌ですぐ怒る親のことです。 申し訳ないけど言わせてもらいますが、あなたのお母さんはちょっと異常ですね。 残念ながらこういう人に正しいことや常識的なことを持ち出しても聞きません。 常識的な人は一方の子だけかわいがり、もう一方の子に冷たくしたりしません。 もうお母さんには取り付く島がないといってもいいと思います。 ある意味、見切りというか覚悟を持って接するしかないように思います。 ところでもう一人の親、お父さんもお母さんと同じ意見なのですか。

遊び用のお金は貯められないの?

041
人それぞれ
>遊びに行くときなどに2000円とかをもらいます。 これはどのくらいの頻度ですか? 毎週もらえるんだったら、遣い残して貯めておけば美容院代くらい払えそうですけど。 月一だったら、遊びに行ったふりして全額とっておくかな。 月一未満の頻度だったら、やっぱり足りないなー。 もし「友達と遊びに行く」という理由でお金をもらえるんだったら、 「遊びに行くからお金ちょうだい」 って言って、もらったお金をお小遣いに回せばいいと思います。

差別

🐱
はっち
貴方にかかるお金、たとえば学費、塾とかにかかってませんか?妹さんにだけ貰えるわけを聞いてみたら?遠慮はいらないでしょう。

もう少し詳しくお願いします。

041
ごま塩
トピ本文を読む限りは差別をする親という印象を受けます。 現在トピ様は高校生ですか。私立に通っているのでしょうか。 遊びに行き、2000円もらう頻度は月何回ですか。 また、洋服代ももらっていないようですが、普段着はどうされていますか。 マフラーでさえ買ってもらえないそうですが、同じ洋服を何年着ていますか。 小学校から貯めたお金で美容院に行かれたそうですが、お年玉はもらえていますか。 トピ様にかかるお金を出し惜しみされているのはいつからですか。 アルバイト禁止だそうですが、、事情を話して学校に許可をもらえませんか。 平日は無理でも土日なら可能なのでは。 早く大学生になりたいのは当然だと思いますが、学費は出してもらえるのでしょうか。

わざと汚くなってみるのは?

🙂
映倫3号
髪の毛はボウボウ、服はいつもジャージー。どこへ出かけるのもそれ。 近所、友だち、親戚に合うときもいつもそれ。まるで罰ゲームのように。 妹はいつも可愛いのに、お姉ちゃんだけ来る日も来る日も学校ジャージー。 付き合う友だちもいない。 あまりのことに誰かが声をかけてくれるかもしれません。 そしたら涙ぐみ、(仕方ないんです・・・)とつぶやいてみる。

学生は勉学が本分

通りすがり
美容室だの周りと張り合うなど意味がないことばかり、将来のためにより大事なことのために無駄遣いは制限すべきだと思います。

レスします

大阪州
私の家庭ではお小遣いそのものがありませんでした。幼稚園小学校中学校高校~すべて一円も。 あったのは年初めにもらえたお年玉1万円です。それですべてやりくりしてました。髪なんて切るのは年に一度しかなかったです。お小遣いなんてなかったです。欲しいものがあっても我慢ですよ。養ってもらってるだけでもありがたく思うべきです。 2000円だけじゃなんもできない、って2000円以内にどう抑えるか?を考えないもんなんですかね? 今は社会人で月25万円好きに買いまくってます。まぁ、あと少し頑張りましょう。いいとこに就職できたら貧乏とはオサラバして今までの分使いまくったらいいですよ。

報告どうもありがとう。

041
ゆき
報告のレスを読んで感じた事は、 これ以上、お母さんに交渉しても埒が明かない気がします。 私は子供の頃に月極めのお小遣やお年玉を貰えず辛い幼少時代を過ごしたので、息子達には小1から月極めのお小遣や落とし玉を渡しています。自分がそうして欲しかったのでそうしていますが、私の2人の姉達は自分の子供達にお小遣を渡していない事を先週3人で集まった時に自慢気に話していました。そして「オマエ(私)は子供に甘い、渡し過ぎ」だと私批判をしてきました。でも、その姉達はお金がない訳ではなく、金塊を買ったり、お金も何千万円も持っているんです。「年頃の子供達が可哀想だから、もう少し考えてあげれば?」と提案してみましたが、「くせになる」「私のお金だから勿体ない」と2人に反論され、妹の私は口を噤みました。甥や姪が私を頼って会いに来てくれたら、欲しい物を買ってあげたりお小遣を渡してやれるのに。と姉達が帰った後から、ずっと思っています。 なので、もうお母さんに交渉するのではなく、父親・祖父母・叔母さんを頼った方が良いと思います。交渉の成功を祈っています。

似たような境遇でした

🙂
ハム
私はお小遣いが一応決まっていたのにもらえない月も多く 妹は私の倍額を毎月きっちりもらっていました。 美容院は大学に入ってバイトするまで行ったことがありません。 前髪だけ自分で切って伸ばしっぱなしでした。 服も何も買ってもらえず、私服の高校だったのに中学の制服で通い続けました。 そんな感じで性格も卑屈になってしまい 友達もできずつまらない高校生活でした。 今思うとこうすればよかったと思うことはたくさんあります。 欲しいものをダメもとでもっとちゃんと親に頼めばよかった。 (その頃は怖くて言えませんでした) そして、勉強を頑張れば良かったです。 なりたい仕事を早く見つけて確実に親元を独立できるよう 今から計画的に頑張って下さい。 進学校に入れる能力があるのならいろいろ将来の選択肢があるでしょう。 ただただ毎日がつらいと、できる努力もせずに過ごしてしまった あの頃の自分と同じにならないでほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧