本文へ

初産で臨月、来月第一子が生まれます

レス19
(トピ主 0
😢
やんやん
子供
私は元々子供が大嫌い…とまではいかなくても苦手で夫とも作らないようにしていました。 ですがこの度妊娠して命を授かり、臨月に入りました。 未だにタバコもやめられず、産まれるのが楽しみな反面これ以上自由がなくなるのも前職のキャバクラもいつ戻れるのかわからない、夫の給料に頼らないといけないこの現状に不満しかありません。 可愛がれるのかどうかも不安だし、夫ともしょっちゅう喧嘩をしていて全くと言えるほどマタニティライフを楽しめていません。 子供のこと考えれるのなんて検診の時くらい。 こんな事なら結婚なんてしなけりゃ良かった。 そう考えてしまう自分が嫌で仕方ないし子供にも申し訳ない 考えないようにしてもお腹の中で元気に動くたび、ごめんねって涙がでます こんな母親のもとに産まれて本当にこの子は幸せなんでしょうか 産むという選択はあたしには間違っていたのでしょうか これを読んで気分を害した方は申しわけないです。 誰にも言えないし、どこにも吐き出すところもないのでここに吐き出させていただきました

ランキング

レス

子供は親を選べないが

😣
未練
欲しくてできた子供でなく、可愛がれるかどうかも わからず、タバコを吸い続けているなんて 子供は親を選べないとはいえ、子供が気の毒です。 産むという選択が間違ってたのかと聞くなら、もともと 子どもを作る気がなかったなら、子どもを 作らないように気をつければよかったものを でも、もう産むんだから、覚悟を決めてしっかり 子育てしてください。 子供が自分なんか生まれて来なければよかったと 思わないように。 今、《コウノドリ》という産婦人科のテレビがあるので 是非、見てください。 こどもへの愛おしさ、責任感が生まれるかも 知れません。 厳しいことを、書きましたが自分の思いを反省 しながら、吐き出せているあなたです。 結構、いいお母さんになるかもです。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ!

😉
夏は苦手
初めての妊娠で不安な気持ち、、よくわかりますよ これまでの生活とは、全く別の生活が始まるんだから、、そりゃ不安ですよ でも、産まれてくる赤ちゃんに申し訳ない、、って気持ちがあれは、貴女は大丈夫です 応援してますからね 頑張れ! 案ずるより産むが易し!といいます 産まれてくれば、我が子が可愛くて可愛くて仕方がないでしょう 母親の喜びは、貴女だけのものです 父親や祖父母が、どんなに頑張っても母親の喜びは母親だけのもの その感動と喜びを沢山味わって下さい。

タバコ

🐷
TOM
子供に申し訳ないと思うのなら、タバコはやめましょうよ。 子供の命を軽く考えているとしか思えないですよ。

楽しもう!

🙂
ことり
子ども苦手、、、かもしれませんが、子どもはいつまでも子どもではありません。子ども時代がある一人の人間です。 大きくなれば、あなたの良き理解者や味方、楽しい話相手になってくれるかもしれません。 子どもが小さい何年かは、腹を決めてご自分のことは諦めて子どものために頑張ってください。 ちゃんと向き合って子育てすれば楽しくキラキラした得難い経験ができますよ。 タバコはやめましょう。 頑張って。応援してます。

産まれれば気持ちは変わるかも

🙂
育児中
>こんな母親のもとに産まれて本当にこの子は幸せなんでしょうか そう思うのだったら赤ちゃんがきちんと成長するように 育児書を読んだりして育ててください。 月齢ごとにこんなことが出来るというのが書いてあります。 我が子がそれを出来るようになるにつれて愛情も増して行くし、 頑張って育てようと思えるようになりますよ。 出産すれば愛情が即芽生えるのではなく、育てていくことで 愛情も育っていくのだと私は思っています。 文章を読むと不満だらけですね。 それにもかかわらず妊娠をここまで継続したのですから ちゃんと育てられると思いますよ。 ただ、喫煙はやっぱり止めた方が良いです。 乳幼児突然死症候群のリスクが高まります。

レスします。

😣
3人の母
妊娠中は、色々不安になるものです。 あなたが今すぐできる事は タバコをやめること。 あなた自身と赤ちゃんの為に。 ごめんね。って思えるなら止めれるはずです。

反対に聞きたい。

041
かぼちゃプリン
そこまで思うのに、なぜ産む決心をしたのでしょう? トピ主さん以上に子供を望んでいる(でも授からなかった)ご夫婦はたくさんいるでしょう。 トピ主さん以上に子供に愛情を注げるご夫婦もたくさんいるでしょう。たとえ血がつながっていなくても。 将来お子さんから「産んでくれなんて頼んでない!」って言われたら、トピ主さんどうします?

気持ちはもう、お母さん。

😀
茗荷
妊娠中で、ホルモンバランスが崩れて不安定なうえ、旦那さんとのこともあって、将来のことも考えて、不安定なんですよね。 お子さんのことに関しては、トピ文を読む限り大丈夫だと思いますけどね。お子さんが生まれたら、夜の仕事ではなく、昼間のお仕事を探された方が良いと思いますけど。どっちにしても当分戻れないだろうと思いますし。 旦那さんのことは、ひとまず置いておいて、出産に気持ちを向けてください。 「母親」ということに関しては、大丈夫だと思いますよ。「妻」という部分にかんしては、それは私にはわかりませんけど。

自分の子は可愛いです

🙂
うみうし
私も子供嫌いでいらないと思っていましたが、自分の子は超可愛いです。 正直私は自分の子は超可愛いけど他は芋、くらいな感情の差があります。 今は若いお母さんも多くて月齢が低い頃からでも児童館や支援センター等でお友達も増えるので、1人で向き合い続けて暗い気持ちになる事も防げますよ。 赤ちゃんはお母さんが生きる全てですから、大事にしてあげてください。 私は今26で4歳と1歳の息子がいて、来年には3人目が産まれる予定です。お互い頑張りましょうね。 タバコは産まれたらベランダですかね。気になる様だったら母乳そこそこにミルクにするのもいいですしね。まあ吸わないのが一番ですけど、無理なら無理なりに考えていけばいいですよ。飴とかに代えて本数減らしたり。病院では絶対吸えないから今から減らしておけば退院頃には禁煙できてるかも?

たばこはやめて

041
2児のママ
たばこだけはやめて。赤ちゃんがかわいそう。。 赤ちゃんのママはやんやんさんしかいないんだよ~!やんやんさんが守るんだよ~!可愛いよ!大丈夫!

1才の子供を育てている新米お母さんです。

041
しめじ
私も子供が苦手でした。 一応、可愛いと思えても、あまり近づかないようにしてたくらいです。 でも、出産したら変わりました。 我が子って本当に可愛くてたまらないし、知らない赤ちゃんや子供にさえ、笑顔で話し掛けるようになりました。 夫だって、私がいくら言っても辞められなかったタバコを子供が産まれた途端、あっさりと辞めました。 子供を思う気持ちって凄いですよ。 産まれてきて幸せかどうかなんて、今はまだ分かりっこないですよ。 ただ、子供を幸せに出来るのは一番近くにいるお母さんとお父さんです。 正直、子育てって半端なく大変で辛いことの方が多かったりします。 それでも、やっぱり子供は愛しいものです。 これから大変だけど、旦那さんと二人でたっぷりと愛情を注いで育てて下さいね。 お互いがんばりましょう。

羨ましいです

🙂
いいなー
私は不妊治療中です。 手術しないと子どもはつくれない、と先週宣告されました。 なので、正直トピ主さんが羨ましいです。 なぜ私ではなく、トピ主さんの元へ来てしまったのでしょうね… 生まれたらお子さんのことを大事にしてあげてくださいね。

私も子供は苦手でしたが

041
おかーさんですよ
エールボタンをポチっとな! 大丈夫ですよ 赤ちゃんの顔見たら お母さんになります!! 赤ちゃんは 貴女を頼りにして 貴女の所に やって来ます 気持ちをラクに持って 可愛がってあげてくださいね

一つ一つ解決していくしかない

041
v-funf
トピ主さん、まず、タバコは止めませんか? 望んだ結婚じゃなくても、望んだ妊娠じゃなくても、全てトピ主さんの選択の結果です。 妊娠中のタバコは胎児への虐待です。 あなたが今の自分をどう思おうと、お腹の赤ちゃんを虐待していい理由になんかなりません。 「こんな母親でごめんね」と涙を流すのは結構ですが、ただ泣いて嘆いてるだけなら、時間の無駄です。 あなたの選択が間違っていようが何だろうが、子供は生まれてくるのです。 お腹の中にとどめておけません。 出来ることからすぐ始めるしかないのです。 まずは赤ちゃんを苦しめるタバコを断つことから始めてください。 その後は、今のあなたになにが出来るのか、赤ちゃんに何をしてあげられるのか、キチンと考えて下さい。 もう いい大人なんです。自分を可哀想がっているだけでは何も出来ません。

あなたなら大丈夫!

🙂
ぶっころろ
赤ちゃんにごめんねって涙できるあなたなら大丈夫だと思いますよ。 みんな悩みながら母親になっていくのだと思う。 私も日々こどもにごめんねって思いながら子育てしてます。 どうしても辛いときや誰にも話せない悩みなんかは自治体の助産師さんや保健師さんが聞いてくれますし。 きっといいお母さんになれるよ!

うーん

😨
とみ
妊娠中のタバコは赤ちゃんがキレやすい子になったりします。 私も子供が大嫌いで作りたくなかったですが旦那が一人っ子なので後継をと思い1人作りました。 現在1歳です。 育てやすい子、育てにくい子 私の所には癇癪持ちのよく泣きまくる子でした。 本当に戦争なのは産まれてからです。 夜中は2時間おきに泣きます、寝られません タバコを押し当てたくなるほどきっと頭に来ることも沢山あります。心構えてしていてください。 旦那にも頭に来ることあります。 子は親を選べません。 でも、赤ちゃんはママが大好きです。 大丈夫です! 実母は健在ですか?頼れるだけ頼ってください。 あなた1人で育てるとは思わないでください。 必ず周りと協力して育てれば大丈夫。

産むだけでいい

🙂
なすまま
大丈夫、あなたは産むだけでいい。 もしも育てられない、育てる自信がないのなら、早めに養子の情報を集めましょう。 子どもを望んでも恵まれない夫婦はたくさんいます。そういった夫婦(養親)に子どもを託すんです。 特別養子縁組といって、戸籍上も養親の実子と表記されます。 病院で出産し、そのまま別室で待つ養親さんへ託されることもあれば、生後数日ほどで養親さんのもとに行く子もいます。 どちらにしても赤ちゃんが小さいうちのほうが、養親希望は多くいます。 できれば、自治体の児童相談所(乳児院)より、民間の養子あっせんの業者のほうが断然早く子どもが養親さんのもとで養育されることになります。ネットで検索してみてください。 相談=すぐ養子に出すことが決定する、というわけではありませんので、一度そちらに相談してみてはどうでしょう。一つの選択肢として。 やんやんさんの「産む」、という選択は間違っていません。 その赤ちゃんは、やんやんさんしか産むことができないんですから。 でも、「育てる」という選択はこれからまだ残されています。 育てることを誰かに託してもいいと思いますよ。

今すぐにだって変われる

041
匿名
お腹が大きくても煙草を吸っている人もいる。 子どもを放置して危険にさらす人だっている。 躾を放棄して迷惑をかける人だっている。 トピ主さんがそうなって、トピ主さんのもとに 産まれた赤ちゃんが哀れな境遇であっても、 今や珍しいことではないのかもしれない。 無自覚でいる人も多いのではないかと感じます。 でもトピ主さんには変われる力が沸き起こっている のではないかと思います。 出産は不安で、産まれてきても心配やわからない ことはたくさんあるでしょう。楽しさや幸せなんて 感じる余裕はないかもしれないです。 でもどうか助産師訪問などにも頼り、1人きりで 悩まず、自分には赤ちゃんを育てる力があると 信じていってほしいです。

タバコ吸ったら、赤ちゃん、息苦しいよ。

酸素が無いと苦しいよ
赤ちゃんへ送られる酸素の量が減るそうですよ。 産婦人科医から、説明なかったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧