本文へ

同族経営の会社で

レス6
(トピ主 1
😠
はな
話題
皆様のご意見をお聞かせください。 社長夫人(40代)が専務として在籍する社員10人程の事業所に勤務しております。 いつも陰口悪口、業務ミスが多い割りに『私は完璧』と根拠のない自信に満ちたアピールが多く、気に入った社員には良くも悪くもとことん甘く、そこに靡かない社員(私です)には度重なる無視や仲間外れや嫌がらせ。 業務自体はやり甲斐もあるため、これまで仕事と割り切って励んでおりましたが、度重なる非礼な行為等に体調にも変化が出始め、何か策を講じることができないかと考えております。 会社のお金を抜き取り(大金)社員に責任を擦り付けていた過去もあるそうですが、社長(旦那)は見て見ぬふり・以降の金銭に絡むミスなどは社員に責任転化させている模様です。 取り巻き連中(陰では専務の悪口ばかり)からも同様に不快な思いをさせられています(専務から許可を得ているそうです) このような事例に対応できる合法的手段がないか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

に確信犯の集団で経営者がボスって 合法的解決した後安泰なの?

041
紅葉
その会社病んでるよ 何かあったら罪擦り付けられて捨てられるのがおちだよ 合法的って言っても証拠集めから何から(物証)そろえられるの? もしトピが勝ったら社会的信用なくしてつぶれるかも 会社に残りたいなら甘んじて今の屈辱を受けな流すしかないんじゃないですか 生きていくためには仕事して収入得ないといけないけど何か歪んでて病みそうな会社ですね 不幸を招く負の場所ですね  仕事もいいけどその他の幸せ全て失いそうですね

すぐに転職

🐶
ちもちも
オーナー夫婦に取れる手段などないでしょう。 すぐに転職活動を始めましょう。 けして気づかれないように。 そして2週間前に退職届を突きつけましょう。 いつまでも泥舟乗ることもないです。

転職するのみ。

041
ウォークマン
発酵(腐敗ともいう)したカボチャの馬車に、乗っているようなものです。

残念ながら・・・・・辞めるか、我慢するかの二者択一です。

🐱
ニャンと!
お金の抜き取りも、経営者が黙認している以上、対処できません。 会社法人の場合は、業務上横領や特別背任罪に問えるかもしれませんが・・・・・ 社員10人程度の零細企業では、あまりお勧めできません。 大変失礼ですが・・・・・ もっと条件の良い会社に転職するか、独立して起業できるだけのスキルと自信がない限り 我慢するしかないと思います。

あぶなっかしいね

🙂
船長
ヘンな罪を着せられる前に辞めるのが得策。 なるべく穏便な理由で静かに去るのが良いでしょう。 それでも、辞めた後に悪者にされるのを防ぐ自衛策として、不正の根拠を握っておくことができればベスト。

皆様ありがとうございます

🙂
はな トピ主
その後、ミスについて管理職に呼び出され、顛末書を書くよう言われました。 ろくに引き継ぎも受けず、不明な点を尋ねてもほぼ無視に近い適当な回答とフィードバックもなかった案件です。 流石に納得いかなかったので、辞めたい旨を伝えました。 すると、早速その話が伝わったのでしょう。翌日は気持ち悪い程に親切に、嫌味も言わず、業務中に何かと威圧的だった態度が掌を返したようにマイルドになっていました。 が、今さら遅いわ。とお陰様で心も固まり、近々退職意思を社長直々に伝えることにしました。 何を言われようと、遅くとも年内にはスッキリしたいです。 泥舟はイヤです。 皆様、貴重なお時間とご意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧