本文へ

日曜観劇会

レス5
(トピ主 4
🙂
独楽
話題
半世紀ほど前のテレビ番組について思い出を 語り合えたら と トピを 立ち上げました。
よろしくお願いします。

毎週日曜 午後2時から 松下電器提供で 「日曜観劇会」という番組がありました。
泉大介氏の司会。歌舞伎、文楽、日本舞踊、浪曲、落語・・・あらゆる伝統芸能の舞台を中継するものでした。
当時私は小学校低学年でしたが 明治生まれの祖母の横で 渋茶を すすりながら 一緒に見ていました。
歌舞伎では 2代目尾上松緑が 大きな存在でした。(NHK大河ドラマ「花の生涯」で 井伊直弼役も)
落語では 6代目三遊亭円生が 頂点を 極めた頃かと思います。

今でも 祖母の 「いいねぇ 松緑は」「うまいねぇ 円生は」といった 声が 耳に残っています。
田舎でしたので 実際に劇場に行くという発想が 全く無く もっぱらテレビが 情報源でした。

この番組 覚えていらっしゃる方 いらっしゃいませんか?  

ランキング

レス

追加

🙂
独楽 トピ主
グーグルという 便利なものがあり 調べてみたのですが 司会は 泉大助 と なっていました。(一字違いですね。) また 時間も 1時45分スタートとか 記憶と 少しだけ 違っていました。 タイトルバックの 緞帳の色は 見えず (白黒テレビでした!)でも 3色の 縦じま(定式幕?)だったと。 (「♪明るいナショナル」の コマーシャルソングも 覚えています。) もしかしたら 落語は ほかの 番組で 寄席中継が あったのか そのあたり 自信がないのですが・・・。 歌舞伎や 文楽は 間違いなく この 番組で 見たものでした。

追加 その2

041
独楽 トピ主
この トピを 立ち上げて ひと月。 目下 レスがゼロ。このまま お蔵入りかな?と少し寂しくなり 書かせていただきます。   1)番組を 見た方々が 「小町」と 縁がない。 2)レスする意味がない (何を書けばいいのか 不明) などなど この 「ゼロレス」の 原因を 考えてみました。(たぶん どれも 見当違いでしょうか。) あの 番組は 当時 劇場に 足を運べない 私の家族のような (地方住まい、貧しい、等々)にとって 貴重な窓でした。 白黒テレビで 画面も 小さく 今から見たら 想像のできない 画質だったのでしょうが 私には 歌舞伎の 劇場から リアルタイムで届けられる 「○○屋ぁ~!」の 声かけや 観客の 咳払い ・・・どれも これも 刺激的でした。 また 文楽の 三味線の音色が 大好きでしたし 人形の 動きに 目をみはったものでした。 今 いわゆる「劇場中継」なるものは あるのでしょうか? (日本を離れて 20年近くなります。帰巣本能の 現れ?かもしれませんね。) よろしくお願いいたします。 

一人咳払い

041
独楽 トピ主
(人様の注目を集めたいときに 「うぉっほん!」と咳払いする感覚で トピ主ですが また書きます。どうか どなたか 気づいてくださいますように。) 日本のすべての伝統芸能を味わうことは 不可能です。限られた 時間と予算(こっちの比重は大きいのが現実)の都合で 死ぬまでの間に どれだけ 鑑賞することが できるのか・・・と 思うと いささか 心寂しいものがあります。 昭和の時代に この番組が 果たした役割は とても 大きいのでは と思うのです。(ネットがない時代) もしも どなたか 伝統芸能にかかわっていらっしゃる方、私のような無粋者には 想像もつかない修行の毎日かと思うのですが そのあたりでも結構ですので どうか 教えてください。 落語がらみの トピに 参加させていただいたこともあり 日本に いえ 世界に この番組をご存知の方は いらっしゃるはず と信じ 折に触れ 開いてみています。 どうか よろしくお願いします。  

海外にお住まいなんですね

🙂
煮こごり
50代です。 が、残念ながら、トピ主さんお探しの劇場中継を見た記憶がありません(当時幼過ぎて)。 さて、現在海外にお住まいのようですが、劇場中継はNHK BSでも、総合テレビの方でもやっています。また、NHK関連で検索すれば、DVDになっている落語などもあるかと思います。探してみてください。 私も、つい最近、昔観た「世界の料理ショー」という番組を懐かしく思い出していたところです。 今は、様々な事が簡単に調べられ便利な時代ですね。ありがたい。昔では考えられません。

煮こごり様 レス感謝

041
独楽 トピ主
お立ち寄りいただき ありがとうございます! お礼が 遅れてすみません。 ・・・・そうなんです、高校の同窓生FBに書いてみても 反応がなく しかし 日本のどこかに 同じ番組を見た方が 必ず いらっしゃると 確信して 待つ日々です。 世界の料理ショー おいしそうですね! ネットで 検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧