本文へ

友人の病気?について相談

レス13
(トピ主 0
😣
ちびちゃん
ヘルス
はじめまして、23才のちびと申します。 友人が何ヶ月も前から頭痛がするとのことで、数時間ごとに鎮痛剤を服用していました。 1週間ちょっと前に頭痛で気を失い、その日1日は検査入院をし、脳のMRIとCT、心電図をとったらしいのですが異常なしだと言われて帰ってきましたが、明らかに言葉が思い出せずイライラしたり、今日食べたものなども思い出せなかったり、おしゃべりが大好きだったのにも関わらず感情の表現がうまくできず落ち込んだり、メールも言葉が思い出せなく返せないからと言って返事も返ってきませんし、電話がきても、うーん、うーん、ばかりでうまく話せないようですがひとりが寂しく、不安なようでしょっちゅう電話がきます。頭痛で倒れてから少し鬱っぽくなってきています。 何も異常はないと言われているのに、一日中頭痛がしたり、物忘れかひどかったり、そのせいで鬱っぽくなっている友達に思い当たる病気があったら教えてください。または、した方がいい検査などありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

まずは

😝
トートバック
違う病院に診察してもらいましょう。 できれば、そのテの専門医のいる所に・・・・ やはり専門医でなければ、あれこれの症状で病気を診断できる すべは無いと思います。

ご友人思いなのですね

柚子七味
ご友人の方…何だか大変な状況ですね。 見てもらった病院はキチンとした総合病院か専門の病院なのでしょうか? 納得がいかないのであれば是非ともセカンドオピニオンをオススメします。 医師も様々でピンキリです。中には正しい診断の出来ない医師も少なくはありません。我々が医師に求めるのは「正しい診断能力」と「正しい治療」です。 どうか、良い専門医が見つかりますように。

鬱っぽいんでしょ?

🐷
おっちゃん
MRI等の検査で問題が無く、トピ主も「鬱っぽい」と感じるなら、鬱病に思い当たらないですか? ただ気絶は一般的ではないかも。この点は心配。 心療内科受診かな。ただ、本人がいまの状態をどう自覚しているかなども重要なので、受診を勧めるときは慎重にしましょうね。

いわゆる頭痛持ちでは

🐤
あひる
頭痛には、主に「片頭痛」「緊張型頭痛」「群発頭痛」があります。 それぞれについて、詳しく調べてみれば、あなたも安心できるのでは? ネットで情報収集できますよ。 神経内科の医師が主宰しているホームページなどが わかりやすくておすすめです。

ドック!

🛳
先生の提案は保育専念
息子に似たケースです。 気が付かせる、プライドを崩す、弱い自分を受け入れる、担任の進路指導の仕事でもあると話されました。 良い結果にならなくても、心配してくれる大人がいたと記憶はできるでしょう? その為に体の健康チェックを人間ドックですることをおすすめします。

他の病院での検査を勧める

🐤
さえ
病気に詳しい者ではありませんので、トピ主さんの参考になるような適切なアドバイスは何も出来ないのですが、お友達が明らかに普通ではないことは分かります。 発見が難しい病気や珍しい病気だと医師でも身落とすことが多々あります。 また、珍しくもなければ発見が難しくもない病気であっても、医師によっては見つけられません。 意思も人間ですから、優秀な医師とそうでない医師が当然居ますので。 他の病院で検査する様に勧めてあげて下さい。 体調不良の人が、何件もの病院で「特に異常は無い」と言われ、何十件目かの病院でようやく本当の病名が分かった…なんてことは、世の中にいくらでもあることです。 お友達がその様に、何十件でも病院に行って頭痛の原因を突き止めてくれることを願います。 病名が分かれば治療が出来、元の元気なお友達に戻れると思いますので、とにかく他の病院での検査を勧めてみてください。

病院へ

041
三日月
もういちど検査してもらうほうがいいと思います。 別の病院でもいいから、CT、MRIなどでチェックしてもらって。 それでも異常が無いなら、精神科へ。 (20歳前後は、精神疾患の好発年齢でもあります。)

まずは頭痛外来へ行きましょう

041
あきこ
どこの病院にもある科ではありませんが、探すことはそんなに難しくないはずです。 何ヶ月も前から頭痛薬を常用するなんておかしいです。 それに、本当は他に何かストレスがあっての頭痛だったとしても、そんなに鎮痛剤を 服用したら薬物乱用での頭痛に変わっている可能性もありますよ。 23歳のトピ主さんのお友達なら、少なくとも成人しているのですよね? 自分の体のことなのに、無頓着すぎます。 安易に薬で済ませるのも感心しません。 まずは、頭痛外来に行きましょう。 市販の鎮痛剤ではなく、それにあった薬が出るはずです。 そして、どういうときに頭痛が出るのかきちんと自分の体を観察しましょう。 医者でも、そこは聞かれるはずです。 市販の鎮痛剤はそんなに長く飲むことを推奨されていないはずです。 添付文章にも書いてあると思います。 もし、トピ主さんに余裕があってお友達が不安がるなら一緒に病院に行ってあげては どうでしょうか?

何科に運ばれたのでしょうか?

041
ふむ
神経内科を受診された方が良いように感じます。 心療内科や精神科と混同されやすいですが、神経内科は、頭痛や物忘れや意識障害などお友達の状態のような脳の病気を診てくれる科です。

疲れ眼かもしれません。

041
オジンオタク
その方は眼を酷使しておられませんか? 疲れ眼から、頭痛が起きることがあるそうです。

詳しくはわかりませんが。

🎶
チョコ
私も偏頭痛持ちですが失神というのはちょっと驚きますよね。数ヶ月前からというのも、言葉が出にくいというのもちょっと気になります。 私は別疾患で大学病院にかかっていますが、今はいろんな診療科が相当に細分化、専門化しています。画像も昔よりずっとよく映るようになったもののの、読み取る方の専門と違うと読み取りきれないということもあるようです。 はじめの総合病院に再受診はされているのでしょうか?一度なんともないと言われても、その後不調が続いているようならもう一相談してみるとか、もしお住まいの地域に脳神経とかの病院があれば受診されてみてはいかがでしょうか?それで問題ないということなら、「では何科をにご相談すれば良いでしょうか」とお医者さんに聞いてみても良いんではないかと思います。心当たりを教えてくださるのではないでしょうか。 まだお若い方なので、早く対処された方が良いように思います。

頭痛薬を頻繁に飲んでいたかも?

群発頭痛では?
私は余りの偏頭痛で、毎日毎日頭痛薬を飲んでいました。 それが、仕事を少しだけする様にして早寝早起きして仕事に出掛けています たくさんの人達とコミュニケーション取ったのが、良かったんだと思う ご友人さんは、ショックだったんだと。 一人は寂しいんだと思いますが、頭痛でどうのこうのでは、ないように思います 頭痛外来から始めて医者が他の病院を 教えて貰えるかも。 市販薬やめて、やっと頭痛から 解放されました。

セカンドでもサードでも何ドでも

🙂
心配ですね
主さんは、とてもお友達思いですね。 別の病院に行ってみるよう、そのお友達に勧めてくださいませんか。 他のレスにもあるように、医師も病院もまちまちです。 こんなケースもあります。 私のリウマチのような症状は、最初の病院での診断は曖昧なまま。二番目の病院ではリウマチになりかけと言われ、ある新薬を勧められました。 しかし1ヵ月10万近い金額に釈然とせず、姉が仕入れた情報をもとに都内大学病院の専門科を訪ねました。 たいへん丁寧な問診と再検査の結果は、リウマチにあらず。転居先の庭作業に何日も手を酷使したためでした。 気絶や記憶・言語障害は、単に酷い頭痛がもたらすものとは考えにくいです。 心配ですよね。 まずは脳神経科で再診を受けた方が良いと思います。 検索してみたところ、精神的なものの可能性がある場合は、精神科にまわしてくれる病院もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧