本文へ

楽しいのに辛いことを思い出します。

レス5
(トピ主 0
🐧
ピヨピヨ
ひと
すごく楽しくしているのに、どうしてだろう、過去の辛かったことを思い出し、不安になります。こんな楽しいこと、してちゃいけないみたいに思っている自分がいます。 素直に楽しめないのがつらいです。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
ぽにょっちょ
辛いとは思いません。それを私は良しとして受け止め、それがハメを外してしまわない制御になるから。 あの経験があるから、このくらいで丁度イイ!! と私は思えるようになりました。良い事があれば、必ず悪いことも起こりますよね。その尺度は人それぞれだと思いますが、 変に期待しすぎて、期待通りにいかなかったときのショックたるや半端じゃないこともあるので、 辛かったこと嫌だったことの経験を思い出すことで、これから先、生きる上での教訓になると思います。 人間的にも深みが出るのでは?

トピ主さんの性格の良さ

041
オーバー70
心の中で、バランスを取ろうとするトピ主さんの好ましい心象だろうと思います。素晴らしい。「得意淡然、失意泰然」の典型例です。 私は、父亡き後、60年ほど前の中学3年以降の極貧状態がいつもフラッシュバックします。だから、学校の成績が良くても得意がることもなかったし、貧困ゆえに友人達とともに行動できなくても、がっかりすることもなかったです。

何気無く

😑
あん。
ものすごく嫌いな人達が浮かんできていイライラします 物凄く嫌いなのに何故なのでしょうね~ 私こんなにシアワセ! あの不幸な奴らは何してるかしら?相変わらず不幸な日常なのだろうな~ふふって思っちゃうのかな

感想

🙂
MK
トピ主さんの心理状態、トピ文だけからはよくわかりませんが、いい状況にあって またかつての不幸な状況に戻るという不安を抱くのはペシミストにはよくあることのようです。 また当方も幸せな状態にあって、ふと罪悪感を抱くことがあります。 世の中には不幸な人間が沢山いることは周知のとおりであり、宮沢賢治の「世界全体が 幸福にならないうちは、個人の幸福はあり得ない」という言葉を中学校か高校時代に知ったためです。 そういう人生なのだから仕方がないと今はあきらめです。

時間が解決してくれることも・・・

🐱
雪猫
トピ主さん、最近心をえぐられるような辛い事、哀しい事でもありましたか? 3年ほど前に、父母を相次いで亡くしました 重度の脳梗塞を患い、意思の疎通も思うように出来ない上での死でした 亡くなって1年程は、本当に何も出来なかったししたくありませんでした 仕事でいい事があっても、友人とあって楽しくおしゃべりしていても 心の隅っこで、寝たきりだった父母の姿がよぎり 『私一人楽しんではいけない』と楽しいこと嬉しい事を喜ぶことに罪悪感すら感じていました でも、最近やっと以前のように、普通に楽しんでよいのだと思えるようになりました 哀しい事も辛い事も、時間が解決してくれる事もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧